Творожный пирог на терке

Творожный пирог на терке

Многие хозяйки относят тертые пироги к категории простой и универсальной выпечки. С рассыпчатой песочной основой отлично сочетается любая начинка – творог, домашнее варенье, повидло, ягоды или фрукты.

Тертый пирог с творогом принято готовить на большом противне, что неудивительно. Не успел оглянуться – как он исчез со стола.

Начинающих кулинаров интересует вопрос, можно ли заменить масло на маргарин при приготовлении тертого пирога? Маргарин уже более полувека используется в кондитерской отрасли. В советское время большинство женщин делали песочное тесто именно на маргарине, предпочитая его сливочному маслу.

Сегодня ведется немало споров о пользе и вреде маргарина и допустимости его использования в процессе создания мучных изделий. Плюсы и минусы есть у обоих продуктов. Конечно, они взаимозаменяемы и в большинстве случаев тертый пирог на маргарине с творогом, вареньем или яблоками выходит более бюджетным. Однако при этом следует внимательно считать состав продукта на упаковке и отдавать предпочтение только качественному маргарину.

Пирог с творогом на песочном тесте «Тертый»

Рецепт тертого песочного пирога с творогом наши мамы и бабушки знали его наизусть. Еще бы! Он не раз выручал, когда нужно было приготовить что-то сладенькое к чаю или сделать вкусное и быстрое угощение на стол. Из-простоты приготовления и незамысловатых ингредиентов, которые найдутся в любом доме, этот рецепт можно смело включить в десятку лучших.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 220 г;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Сметана жирная (или сливки) – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Творог мягкий– 200 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Белок – 1 шт;
  • Сметана жирная – 2 ст.л.

С тестом, приготовленным по этому рецепту, никогда не возникнет проблем. Делается тертый пирог с творогом, как на фото, элементарно, а сколько удовольствия получат ваши домашние, лакомясь вкусным угощением!

  1. Масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Перетереть масло с сахаром, всыпать муку с разрыхлителем, перемешать.
  2. Добавить сметану (сливки) и яйцо.
  3. Замесить крутое тесто и, накрыв пленкой, убрать его на некоторое время в холодильник.
  4. Для приготовления творожной начинки взбить белок, растереть мягкий творог с сахаром и сметаной до однородной консистенции. Ввести в белок к остальным ингредиентам.
  5. Часть охлажденного теста натереть на дно противня и распределить по нему, чтобы толщина слоя была одинаковой.
  6. Сладкую творожную массу выложить на тесто, аккуратно разровнять.
  7. Поверх натереть вторую часть теста.
  8. Отправить пирог в разогретый духовой шкаф, ориентировочное время выпечки составит не менее получаса.
  9. Готовый пирог теплым порезать на порционные кусочки.
Читайте также:  Чай с молоком и солью название

Сладкоежки оценят оригинальный рецепт тертого пирога с творогом и шоколадом. Из дополнительных ингредиентов понадобится только 100-граммовая плитка шоколада (лучше без добавок), которую растопив на водяной бане, выложить поверх творожного слоя. Понравится такой пирог и деткам, отказывающимся от полезного кисломолочного продукта в чистом виде.

Красивого шоколадного цвета готового тертого пирога можно добиться, добавив к остальным указанным в рецепте компонентам для теста 3-5 столовых ложек какао.

Тертый пирог с вареньем и творогом

Тертый пирог с творогом и вареньем выручит, когда дома застоялось несколько баночек сладкого лакомства. Даже если привередливые детки не очень любят варенье, от кусочка такого пирога они вряд ли откажутся.

  • Мука – около 3 ст. + ½ ст. для крошки;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Густое варенье – 300 г;
  • Творог – 250 г;
  • Соль – 1 щепотка.

Объединить в одном изделии песочную основу, творог и варенье – это отличная идея! К тому же, сделать такое угощение ничуть не сложнее, чем классический вариант.

Пошагово процесс приготовления тертого пирога выглядит так:

  1. Минут за 20 до начала замеса теста достать из холодильника сливочное масло. Рамягченный продукт легче смешать с сахаром. Делать это можно вилкой, а в помощники взять детей. И указанного количества сахара понадобится 2/3 стакана.
  2. Добавить два яйца и тщательно перемешать все компоненты до гладкой кремовой консистенции.
  3. Подошла очередь муки. Продукт обязательно просеять, чтобы насытить его кислородом. С просеянной мукой качество любого изделия становится в разы лучше.
  4. К муке добавить разрыхлитель или погашенную лимоном либо уксусом соду и щепотку соли.
  5. Перемешать ингредиенты вилкой, а потом вымесить руками.
  6. Скатать тесто в шар и разделить его на две части. Та, что побольше, будет основой, поменьше – верхним слоем готового пирога. Ее пока убрать в сторону.
  7. Противень застелить пекарской бумагой, руками распределить по нему большую часть, сделать сантиметровые бортики и убрать противень в холодильник.
  8. Для приготовления творожной прослойки соединить творог, два яйца и оставшийся сахар. Растереть ингредиенты с помощь вилки или блендера.
  9. Можно приступать к формированию пирога: на основу выложить творожную массу, поверх нее любимое варенье.
  10. Просеять оставшиеся полстакана муки и соединить ее с отложенным для верхнего слоя куском теста. Вымесить. Делать это придется с усилием, пока не удастся собрать тесто в тугой шар. В морозилку помещать его не нужно, оно и так легко натрется на терке. При этом тертая крошка не слипается, потому ее смело можно натирать в тарелку, после чего распределить равномерным слоем по варенью.
  11. Поставить противень на средний уровень разогретой до 200° С духовки на 25 минут. Как только верх пирога подрумянится, изделие можно вынимать.
Читайте также:  Темпераментный мужчина что означает

Осталось дождаться, пока пирог остынет, после чего разрезать его на небольшие квадратные кусочки, как печенье.

Это очень вкусный и нежный пирог из категории «быстро и просто», который и называется "Минутка". Тесто по вкусу получается как песочное, но при этом его не нужно тщательно вымешивать или раскатывать как обычно – мука просто перетирается с маслом и сахаром, что занимает 3-5 минут.

Начинку для пирога можно сделать не только творожную, но и использовать повидло или фруктовый джем, очень вкусной получается и творожно-фруктовая начинка.

Ингредиенты для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Маргарин или сливочное масло 250 г
  • Сахар 0,5 стакана
  • Сода 0,5 ч.л.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • Творог 500 г
  • Сметана 0,5 стакана
  • Сахар — по вкусу
  • Цедра лимона
  • Изюм
  • Сода 1/3 ч.л.
  • Крахмал 2 ч.л.

Рецепт приготовления тертого пирога с творогом:

1. Сделать начинку. Для этого творог со сметаной перетереть с помощью блендера. Добавить сахар, крахмал и соду.

2. Подготовить изюм и цедру лимона и добавить в сметанно-творожную начинку. Изюм залить на несколько минут горячей водой, промыть и просушить. Натереть цедру лимона на терку.

Как правильно подготовить цедру для выпечки?

Цедра — это желтая внешняя часть кожуры у цитрусовых. Чтобы подготовить цедру для выпечки, достаточно слегка потереть верхнюю часть кожуры о терку со всех сторох, без белой части.

Цедру и изюм не обязательно использовать, это дело вкуса. В творожную начинку можно добавить также ванильный сахар.

3. Теперь приготовим тесто. Муку предварительно просеять и высыпать в миску. Добавить сливочное масло или маргарин.

4. Добавить соду и сахар и все вместе перетереть в крошку. Удобно это делать руками.

5. Включить духовку, чтобы разогревалась. Тем временем выложить наш пирог в форму, смазанную маслом. Сначала выложить в форму 2/3 части нашей крошки, слегка утрамбовать ложкой.

6. Сверху крошки выложить творожно-сметанную начинку, распределив ее равномерно. И завершающий этап — посыпать сверху оставшейся крошкой. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 30-35 минут.

7. Пирог лучше сначала остудить и лишь затем вынимать из формы и нарезать, чтобы получились аккуратные кусочки.

Теперь вы знаете, как приготовить тертый пирог с творогом!

Читайте также:  Торт наполеон мягкий и нежный

Приготовить тертый пирог с творогом сможет каждый, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту. Этот простой в приготовлении, но очень вкусный пирог понравится даже тем, кто творог не любит.

Ингредиенты

Тесто для тертого пирога с творогом:

  • 400 гр муки
  • 200 гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 150 гр сахара
  • 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
  • щепотка соли

Начинка для тертого пирога с творогом:

  • 500 гр творога
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. крахмала

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В миску просеять муку, соль и сахар, размешать. Маргарин натереть на терке в сухую смесь и растереть все до состояния крошки. Вбить туда яйцо и добавить гашеную соду, тщательно перемешать.
  2. Отделить 1/3 часть теста, скатать его в шар и обернуть пищевой пленкой. Положить шар в морозилку на время приготовления остальных ингредиентов для тертого пирога с творогом.
  3. В миску сложить творог и всыпать сахар. Тщательно растереть все вилкой, вбить яйца и снова перемешать. Всыпать крахмал, размешать до однородности. Духовку разогреть до 180С, форму застелить пергаментом или смазать маслом.
  4. В форму выложить тесто, распределить его руками по всему дну и выложить на тесто начинку. Вынуть тесто из морозилки и натереть его на терке сверху на начинку. Выпекать тертый пирог с творогом около получаса в разогретом духовом шкафу.
  5. Вынуть форму из духовки и дать пирогу остыть 10 минут. Нарезать тертый пирог с творогом на порционные кусочки, укарсить на свой вкус и подавать. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ссылка на основную публикацию