Пропаривание — процесс обработки котлет паром кипящей воды. Это завершающий этап приготовления продукта. Его выбирают люди, предпочитающие нежные котлетки с размягченной корочкой. Те, кто любит хрустящую зажаренную корку, пропаривание не делают.
Из этой статьи вы узнаете как потушить котлеты после жарки, чтобы они получились сочными и пышными!
Советы кулинаров по пропариванию котлет
Котлеты, прогретые горячим паром, приобретают мягкость, сочность и дополнительный объем. Паровая обработка проводится после жарки на масле.
У каждого домашнего повара и профессионала есть собственное мнение, касающееся количества воды, времени выдержки продукта на пару и других нюансов пищевой технологии.
📌 Как пропарить котлеты после жарки — 5 советов :
- Котлеты кладут в раскаленной масло и обжаривают с одной стороны. Затем переворачивают, наливают в сковороду 40-50 мл кипятка (четверть стакана), и переключают плиту на минимальный нагрев. Закрывают сковородку крышкой и пропаривают блюдо, пока вода не испарится. Затем крышку снимают и увеличивают температуру, чтобы нижняя сторона котлет подрумянилась. Время паровой обработки составляет 5-10 минут.
- В сковороду можно доливать не только воду, но и рассол домашних солений, мясной и грибной бульоны. От этого вкус котлет станет более насыщенным.
- Пропаривание можно делать в духовке, нагретой до 160-180 градусов. Жареные котлеты кладут на противень, наливают в него полстакана воды и 2-3 столовых ложки растительного масла. В духовке продукт «парится» 10-20 минут.
- Некоторые кулинары жарят котлеты всего 5-6 минут. За это время клейковина, крахмал и белок успевают «схватиться». Котлеты после жарки пропаривают в кастрюле, ставя их «на ребро». Наливают воду (толщина слоя — 1 см) и закрывают крышку. Включают плиту (либо духовку) и доводят продукт до готовности.
- Пропаривать котлеты можно в мантоварке. Котлетки кладут на решетки, в нижнюю кастрюлю наливают намного воды. Собранный прибор с закрытой крышкой ставят на плиту, вода нагревается, пар уходит вверх и производит термическую обработку. Кипение воды в мантоварке продолжается 15-20 минут.
В воду или бульон, используемые для проваривания, можно добавить лавровый лист, зелень, кольца репчатого лука, морковь. Эти продукты улучшат вкус мясного и рыбного фарша.
Нюансы тушения котлет в мультиварке
В мультиварке можно задать температуру и время приготовления пищи. В этом электроприборе можно приготовить десятки блюд, в том числе, вкусные и нежные котлеты. Продукты можно не только жарить, но и тушить.
📌 Приготовление мясных и рыбных блюд в электропечи имеет свои нюансы и особенности:
- При жарке котлет дно чащи смазывают растительным маслом (достаточно двух столовых ложек). Масло необходимо использовать, даже если чаша новая и тефлон не поврежден.
- Котлеты обжаривают до корочки сначала с одной, потом — с другой стороны, после чего продукт можно тушить.
- На дно емкости наливают горячую воду, закрывают крышку. Переключаются в режим «тушение», задают параметры и нажимают клавишу «старт».
- В мультиварке котлеты пропаривают в течение 15-30 минут.
Толщина слоя воды в чаше должна быть не больше половины толщины котлеты. Котлетки можно укладывать в один или несколько слоев.
Топ-3: вкуснейшие подливки для котлет
Пропаренные котлеты подают с горчицей, хреном, аджикой, кетчупом и готовыми соусами, купленными в магазине. Но лучшим дополнением к блюду будет подливка, приготовленная своими руками.
🍅 Из томатов
Соус из помидор (или из хорошей томатной пасты), прекрасно сочетается с мясом.
- спелые свежие красные томаты — 400-450 гр;
- один болгарский перец среднего размера;
- одна средняя луковица;
- соль, укроп, черный перец молотый, петрушка по вкусу;
- 2-3 дольки чеснока.
- В глубокой сковороде жарят котлеты, затем убирают их в глубокую чашку и накрывают крышкой.
- Мелко нашинкованный лук кладут в сковороду, обжаривают до золотистого цвета.
- Добавляют перец, нарезанный маленькими кубиками или полосками, перемешивают с луком.
- Сковороду закрывают крышкой. Смесь обжаривают две-три минуты.
- Помидоры кладут в небольшую кастрюлю и измельчают блендером.
- Чеснок протирают на мелкой терке (или продавливают через чеснокодавку).
- Добавляют чесночную массу в помидоры.
- Томаты с чесноком выкладывают на сковороду, перемешивают с луком и перцем.
- Подливку солят и нагревают до кипения.
- Добавляют перец и зелень.
- Пасту снова перемешивают.
- Котлеты заливают подливкой и полчаса тушат. Блюдо готово.
🍄 Со сметаной и грибами
Для подлива подойдут сушеные, маринованные, свежие грибы. Вкусный соус получается из свежих боровиков и шампиньонов.
- грибы — 400 гр;
- сметана — 130 гр;
- одна луковица среднего размера;
- сливочное масло — 130 гр;
- мука белая — столовая ложка;
- соль.
- Грибы моют и перебирают, обсушивают мягкой тканью.
- В глубокой сковороде растапливают половину сливочного масла.
- Обжаривают грибы, добавляют соль, затем вводят мелко нашинкованный лук.
- В отдельной миске смешивают муку и вторую половину масла, добавляют продукты в сковороду.
- Блюдо тушат 10 минут под закрытой крышкой.
- Добавляют сметану, компоненты блюда перемешивают и снова закрывают крышку.
- Через минуту подливу снимают с плиты.
🧀 С майонезом и сыром
Сыр и майонез прекрасно подходят к мясу, курице и рыбе.
- майонез — 3 столовых ложки;
- сыр индийский панир (или его аналоги — прессованный творог и адыгейский сыр) — 525 гр;
- перец молотый черный — 7,5 гр.
- соль.
- Сыр режут на небольшие куски, солят, посыпают молотым перцем.
- Продукт кладут в сковороду (или кастрюлю) с тефлоновым покрытием.
- Плиту включают на слабый огонь и нагревают посуду, пока сыр не расплавится.
- В расплавленную сырную пасту вводят майонез, перемешивают соус блендером или венчиком.
- Кастрюлю держат на плите еще 5 минут. Соус для котлет готов.
💡 К пропаренным котлетам подойдет любой соус, который не перебивает вкус и запах основных продуктов — мяса и курицы. Исключение составляет рыба. Для уменьшения специфического рыбного запаха готовят подливы и соусы со свежим лимоном, лимонным соком и горчичным порошком.
С чем подают рыбные котлеты читайте здесь.
Время пропаривания котлет не должно слишком большим. Иначе из мяса и рыбы начнут вымываться полезные вещества, а вкусовые качества продукта снизятся.
Наш сайт расскажем вам, как тушить котлеты после жарки. Когда фарш для приготовления уже готов, остается всего несколько простых шагов – сформировать, запанировать при необходимости и обжарить котлеты на сковороде в подсолнечном масле. Однако многим хозяйкам кажется, что этого мало, и котлеты необходимо дотушить в воде, подливе или соусе до полнейшего приготовления мяса.
Кажется, что это шаг самый простой в приготовлении, ну что может пойти не так? В обжаренные котлеты добавляется жидкость и они доготавливаются в соусе. Но часто котлеты трескаются или рассыпаются, могут и вовсе прилипнуть к поверхности сковороды. К тому же не все знают, как тушить котлеты после жарки в кастрюле.
Как же правильно дотушить котлеты после обжаривания
Чтобы не испортить любимое блюдо к процессу необходимо отнестись с полной ответственностью. Существует немало причин, по которым котлеты могут рассыпаться и разваливаться после того, как в них была добавлена жидкость:
Фарш был изначально неправильно приготовлен – возможно, его мало отбили и плохо вымесили, в котлетную массу забыли добавить яйца для связывания частичек мяса в однородную массу. Или хозяйка проигнорировала совет по остужению готового фарша в холодильнике.
Если котлеты сильно прилипают к сковороде, означать это может только одно – скорее всего, нарушено антипригарное покрытие, или сковорода старая и не годится для приготовления этого блюда. В идеале жарить котлеты лучше всего в хорошо разогретом подсолнечном масле в чугунной сковороде. Как потушить котлеты в кастрюле – так же как и в сковороде, с небольшим добавлением растительного масла и жидкости, или соуса.
Не стоит добавлять слишком рано сливочное масло, в идеале его добавляют практически в конце приготовления. Желательно, если сливочное масло будет натуральное, и в составе не будет молочной сыворотки, а только натуральные сливки.
Как тушить котлеты после жарки? Их сначала необходимо обжарить до золотистого цвета с двух сторон на сильном огне, а потом закрыть крышкой и потушить, или же переложить их в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу.
Время обжаривания и тушения полностью зависит от толщины котлет, и главного ингредиента. К примеру, котлеты из говядины можно подать к столу с кровью, а вот если используется курица или свинина, их необходимо доводить до полной готовности.
Потрясающий томатный соус для тушения котлет
Именно от подливы зависит вкус конечного блюда – чем она ароматнее, тем вкуснее получатся котлеты. Тогда их можно будет подать с рисом или макаронами, и блюдо не будет выглядеть сухим на тарелке.
Для приготовления потребуется
- Банка протертых консервированных томатов;
- Щепотка базилика;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Щепотка сахара;
- 3 веточки свежей зелени;
- Крупная соль и свежемолотый перец;
- Немного растительного масла.
Приготовление подливы
Как потушить котлеты после жарки в кастрюле? Так же как и в сковороде, просто соус готовится в небольшой кастрюле, и котлетки после обжаривания пропариваются в ней.
Очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Добавить измельченные и протёртые томаты или густой томатный соус, и щепотку сахара.
Потушить соус в течение 5 — 7 минут, добавить соль и специи, измельченную свежую зелень.
Обжаренные на сильном огне котлеты переложить в соус, и тушить котлеты после жарки по 6-8 минут с каждой стороны под крышкой.
Перед тем, как выключить огонь добавить измельченную свежую зелень, и дать котлеткам постоять в соусе 10 — 15 минут, чтобы они впитали все ароматы.
Совет! Если соус сильно загустел, его можно разбавить небольшим количеством воды или бульона. Обязательно добавьте к томатам немного сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус томатов.
Вот и все советы и рекомендации, по тому, как дотушить котлеты после обжаривания, чтобы они стали полностью готовыми к употреблению.
Порой, хочется добавить в привычные блюда новые своеобразные нотки вкуса, и этим сделать их ещё разнообразнее и интереснее.
Например, как потушить котлеты на сковороде — казалось бы, обычное блюдо и незатейливый вопрос, но даже такое простое угощение можно превратить в настоящий шедевр. Для этого нужно взять проверенный пошаговый рецепт, качественные продукты и можно приступать к делу, результатом которого станут сочные и нежные «мясные шарики».
Как тушить котлеты на сковороде: рецепт с пряностями
Ингредиенты
- Фарш мясной — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Тимьян — по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 шт. (или по вкусу);
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Чеснок — по вкусу;
- Душистый перец горошком — 5-6 горошин;
- Бульон — кол-во определяет глубина сковороды;
- Мука пшеничная — 1 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Сельдерей стеблевой — по вкусу.
Как тушить котлеты на сковороде на воде
Мы уверены, что у каждой хозяйки, наверняка, есть свой любимый рецепт котлет: с хлебом, молоком, травами, из рубленого мяса и т.д. Поэтому, чтобы не повторяться, приготовление фарша оставляем на ваше усмотрение, а в рецепте поговорим о том, как потушить котлеты на сковороде с пряными травами вкусно, а главное — правильно.
Если свой идеальный рецепт замеса фарша вы еще не нашли, тогда предоставляем вам подборку рецептур на эту тему, из которой вы запросто сможете выбрать ту, что вам больше всего нравится.
- Первым делом смешиваем фарш, лук, специи и другие ингредиенты, которые обычно на этом этапе добавляются, затем формируем из полученной массы котлеты.
Желательно сделать их не крупнее теннисного мяча, но слишком мельчить тоже не нужно.
- Разделочную доску слегка присыпаем мукой, раскладываем на ней сформированные котлеты и временно отставляем её в сторону.
- Берем сковороду, желательно с толстым дном, и наливаем в неё примерно сантиметр воды.
- 2-3 зубка чеснока раздавливаем ножом прямо в шкурке, затем бросаем в воду. Туда же опускаем лавровый лист (целиком), душистый перец, тимьян, а, при желании, можно добавить другие специи и зелень.
- Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим её содержимое до кипения.
- Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и даем «побулькать» жидкости еще 2 минуты, после чего аккуратно выкладываем в ёмкость котлеты.
Между ними должно оставаться немного места, чтобы пар мог свободно циркулировать.
- Накрываем сковороду крышкой и забываем о ней на некоторое время. В среднем, порцию котлет следует тушить около 10 минут: пар гораздо лучше прямого огня проникает в структуру котлет, и они готовятся сразу равномерно.
К тому же, их не нужно переворачивать, а значит — вы можете не стоять всё время у плиты, а заняться в это время приготовлением гарнира или просто отдохнуть.
Котлеты на сковороде: рецепт тушения в томате
Еще один рецепт тушения – томатный. Ингредиенты для приготовления блюда те же, что и в рецепте выше, только добавляется ещё томатная паста (можно использовать обычный домашний томат).
- Разводим её предварительно в бульоне или воде.
- Смешиваем томатный сок или пасту с водой и оставляем нагреваться на медленном огне.
- В это время измельчаем чеснок и мелко режем стебель сельдерея. Чтобы они отдали свои ароматы, им нужно дать покипеть 1-2 минуты под закрытой крышкой.
- После — добавляем котлеты и также тушим их, как в предыдущем рецепте, только один раз «мясные шарики» всё же переворачиваем.
Этот вариант идеален, особенно, если котлеты готовились довольно постными: из курицы, индюшачьей грудки или подобного нежирного (диетического) мяса. Если же вы любите блюда поострее, то можете добавить в соус небольшой перец чили.
Как приготовить котлеты на сковороде: советы на заметку
- Сколько тушить котлеты на сковороде? Чтобы с точностью ответить на этот вопрос, необходимо ориентироваться на их размер: чем они больше, тем более длительная термообработка им потребуется.
- Вместо воды, для тушения котлет можно использовать куриный или овощной бульон. Его мы также наливаем на сковороду, разогреваем, а потом добавляем в него ложку муки.
- Муку стараемся равномерно высыпать на всю поверхность сковороды, а потом быстро размешать, чтобы не было комочков. Обращаем внимание: мука начнет набухать довольно быстро, так что сразу уменьшаем огонь и выкладываем котлеты тушиться. Подаем мясное блюдо, обязательно полив его соусом.
Небольшая разница с первым вариантом (рецептом) приготовления: через 4-5 минут тушения их нужно будет перевернуть, чтобы соус равномерно покрыл их со всех сторон.
- Если у вас котлеты из свинины или говядины, то вам прекрасно подойдет тушение в сметане. За основу берем воду или бульон (в данном случае соус получится ароматнее) — это не принципиально.
Разогреваем на сковороде воду (или бульон) и вмешиваем туда 2 ст.л. нежирной сметаны. Так же, как и в предыдущих случаях, оставляем котлеты тушиться на 10 минут, один раз перевернув в процессе приготовления. - Мы часто думаем, что использование большого количества масла при жарке просто необходимо, но на самом деле это не так. От пригорания это помогает лишь частично, а вот само блюдо становится в разы калорийнее, зачастую, приобретая канцерогенную корочку, что очень плохо влияет на сосуды и многие другие органы.
Тушение же на воде позволяет продуктам сохранить максимум полезных и вкусовых свойств, не нанося вреда организму.
Какой бы вариант вы ни выбрали, когда котлеты приготовятся — дайте им постоять 10 минут под крышкой, а после — подавайте на стол с вашим любимым гарниром. И не забудьте поделиться с подругами рецептом, как потушить котлеты на сковороде. За проведённый мастер-класс — они вам будут особенно благодарны.