Тесто из муки твердых сортов пшеницы

Тесто из муки твердых сортов пшеницы

Популярные публикации

Последние комментарии

Еще зимой купила вот такую муку:

И вот только нашла время провести ее испытания. Скажу сразу, что мука очень понравилась. Хоть и стоит она в 4 раза дороже обычной, но оно того стоит (пардон за тавтологию!)

Решила начать с вареников. Знаю, что на вареники тесто помягче должно быть, но почему бы не попробовать.

Раскатывала лапшерезкой на максимальную толщину. Тут моя ошибка — надо было потоньше раскатывать. Но вареники собиралась делать с вишней. А, насколько мне известно, тесто для вареников с вишней делается в 2 раза толще, чем для вареников с другими начинками. Вот я и "перебдела".

Откопала вот такую штуковину! Когда-то купила очень давно и ни разу не пользовалась. А, оказывается, для вареников это то, что надо!

Тесто очень послушное получилось. К столу совершенно не липнет, так что муки ни крошки не подсыпала. По 4 вишенки на каждый кружочек теста. Вишню заранее засыпала сахаром, а потом выделившийся сироп отцедила.

Хлоп — закрыли и прижали! Готово!

Налепила! И довольно быстро. С таким тестом просто удовольствие работать! И пластичное, и не сохнет, и не липнет!

Обрезков совсем мало получилось. Наделала из них и лапши, и вермишели. Тесто на лапшу раскатывала совсем тонко, почти на минимальную толщину, а на вермишель — чуть потолще. Мукой не присыпала. И так отлично раскатывалось.

Утром стала варить вареники. Хорошо еще, что случайно проснулась раньше.

Варила-варила. 30 минут варила! А с ними ничего не делается — не разбухают, не лопаются. Хотя тесто насквозь проварилось.

Готовые вареники полила отцеженным сиропом, немного загущенным картофельным крахмалом. Что-то вроде густого сладкого киселя получилось.

Поскольку лапши с вермишелью немного получилось, я всё это вместе и сварила. Поставила варить и забыла. Сколько варилось — не засекла время. С полчаса точно, если не больше. И ничего ни лапше, ни вермишели не сделалось! Очень вкусные и по консистенции приятные макаронные изделия получились.

Итак, ВЫВОДЫ :

Для лапши, вермишели мука просто идеальная! Буду покупать такую муку и впредь. Не люблю разваренные макаронные изделия, а из этой муки не развариваются. И, что также очень важно, вкусные!

А вот на вареники — жесковато тесто. Съели, конечно. И вкусно. Но из традиционного теста, которое помягче, вкуснее. С вишней еще куда ни шло, а вот вареники с картошкой из такого теста точно бы не пошли.

Для пельменей, думаю, стоит попробовать. Только тесто раскатывать надо тонко и пельмешки делать маленькие, на один укус. Когда сделаю такие пельмешки — расскажу.

А следующую партию вареников сделаю из обычной муки. Благо, девочки такими соблазнительными рецептами теста для вареников поделились! Буду пробовать новые варианты!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Войти

Выпечка из разной муки

Используя самую разную муку для выпечки, я наконец-то разобралась в особенностях не пшеничной выпечки. Принцип ее употребления один: чем выше гликемический индекс муки, из которой блюдо приготовлено, тем реже его стоит употреблять. И желательно не в форме булочек, блинов, вафель, кексов и прочей прелести, в рецепте которой мука играет ведущую роль. "Высокоуровневая" мука тоже может входить в рецепты в разных количествах. Но одно дело — 70 г на 10 порций и совсем другое — столько же на 1 порцию. Место пшеничной муки при ограничениях на нее вполне могут занять другие сорта муки — в основном цельнозерновая мука и мука из твердых пород пшеницы (в магазинах на нее ставят маркер или в названии присутствует слово duro, durum).

Читайте также:  Чем вывести пятно от клея на джинсах

Некоторые не учитывают, что гликемический индекс и калорийность сильно расходятся — у продукта может быть низкий или средний индекс, зато высокая калорийность. Хотя и то, и другое зависит от способа обработки, от состава блюда, ведь не чистую же муку мы употребляем в пищу. Так, калорийность полбяной муки такая же, как у пшеничной, но она снижается после приготовления из нее различных блюд вдвое. Для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса, нужно обращать внимание в большей степени на калораж блюда, а тем, у кого диабет — на гликемический индекс. Хотя и содержание углеводов, и количество глюкозы, поступающее в кровь с этим продуктом, безусловно важны.

Стандартный подход "от калькулятора" механический: он бездумно ограничивает одни сорта муки и оставляет другие, как если бы не существовало такого вещества, как глютен. Как будто у всех у нас целиакия и нам требуется исключительно безглютеновая мука. Однако диабет или наличие лишнего веса — не непереносимость глютена. Это совершенно другие заболевания. И, соответственно, диету нужно составлять, учитывая индивидуальные показатели. В частности, возможность для той или иной муки стать заменителем пшеничной.

Пшеничная мука, пожалуй, самый запретный плод для диетиков и диабетиков. Имеет высокую калорийность — 334 ккал на 100 г и значительный гликемический индекс — от 70 до 85 разные сорта (их, как известно, три — первый, второй и высший). При этом пшеничная мука делает выпечку пышной и белой, обеспечивает высокий подъем даже при небольшом количестве дрожжей, позволяет печь крупнопузырчатый хлеб (по типу чиабатты). Словом, содержание в ней глютена обеспечивает многие красоты пшеничной выпечки, от сдобных булочек до обычного хлеба. Прекрасна, но не разрешена.

Цельнозерновая пшеничная мука имеет относительно невысокий для муки гликемический индекс — 65 (по сравнению с индексом пшеничной) и калорийность 298 ккал. Ее главное достоинство в том, что цельнозерновая мука имеет в своем составе глютен. Поэтому изделие из этой муки хорошо поднимается, образуя полноценный хлеб и прочую дрожжевую выпечку. Если не злоупотреблять выпечкой, а хлеб печь из смешанной цельнозерновой и ржаной муки, то его можно употреблять каждый день. Также этим способом можно понизить калорийность сдобной выпечки из пшеничной муки — например, бейглов.

Существует и такая хитрая уловка, как использование муки из твердых сортов — durum — вместо обычной пшеничной муки из мягких сортов пшеницы. У пшеницы твердых сортов более низкий гликемический индекс — 65, а также калорийность — 304 ккал. Однако хлеб из такой пшеницы мало чем отличается от пшеничного, разве что цветом — он желтее белого пшеничного и не образует крупнопузырчатого теста, поэтому испечь из него чиабатту вряд ли получится. Зато из него делают самую лучшую итальянскую пасту — да и остальная выпечка получается хорошо.

Полбяная мука из спельты имеет еще более низкий гликемический индекс — 55, но калорийность ее высока — 339 ккал. Хлеб из нее и даже багеты получаются отлично, правда, для качественного подъема теста полбяную муку надо смешивать с цельнозерновой. Однако с цельнозерновой или с мукой из твердых сортов пшеницы приходится смешивать любые сорта, иначе вместо хлеба получатся лепешки или блинчики, выпечка не будет подниматься.

Читайте также:  Халва из манной крупы

Гречневая мука имеет невысокий индекс — 40, зато высокую калорийность — 353. Из нее хорошо готовить блюда из смеси разных сортов муки, например, хлебцы и блины. Однако гречневая мука не годится в "доминирующие" ингредиенты, поскольку обладает сильным своеобразным вкусом. Поэтому ее достаточно добавить к другим сортам муки в небольшом количестве. Из чистой гречневой муки выпечка не делается, иначе будет ощущение, что ешь гречневую кашу, но с разными ароматизаторами.

Овсяная мука хороша тем, что ее гликемический индекс ниже, чем у пшеничной — 55, хотя она довольно калорийна — 320 ккал. Из нее получается прекрасное печенье и кексы. Если не добавлять много сахара или обойтись сахарозаменителями, выпечка из смесей овсяной муки или хлопьев с цельнозерновой мукой может присутствовать в рационе хоть каждый день.

Ржаная мука имеет низкий гликемический индекс — 40, ее калорийность всего 298 ккал. Из нее можно готовить хлеб с добавками муки разного сорта и даже сдобу. Без добавок другой муки можно печь сметанные лепешки, но они и сами по себе очень калорийны, и готовятся на меду. Впрочем, в небольшом количестве (но не каждый день) мы можем позволить себе сдобу и десерты. В том числе и с медом, и с сахаром.

Льняную муку я ввела в рацион недавно. Гликемический индекс льняной муки-крупчатки низкий — 35, ее калорийность также невелика — 270 ккал. Но вкус ее своеобразен, поэтому вначале советую опробовать эту муку как небольшую добавку, скажем, к овсяному печенью или крекерам. Как добавка эта мука прекрасно подходит, но в качестве основного ингредиента в составе хлеба или другой выпечки — здесь надо определиться со вкусами — со своим собственным и с вкусом льняной муки.

Амарантовая мука обладает индексом 40 единиц, калорийность ее 298 ккал. Хлеб из нее можно готовить в смеси с другими сортами муки, хотя лично меня отталкивает ее стоимость. Порою кажется, что эта мука прилетает в Россию на собственном джете и всю дорогу ест икру и пьет шампанское. Право, с тем же успехом можно употреблять ячневую муку.

Ячнневая или ячменная мука имеет индекс 45 и калорийность 284 ккал. Я не раз пекла хлеб из нее, делала пироги с песочным тестом из ячменной муки — по вкусу эта мука похожа на ореховую. Ореховый привкус тем насыщенней, чем больше ячменной муки в тесте. Но перебарщивать, вероятно, не стоит, выпечка из чисто не пшеничной муки, без добавления цельнозерновой или пшеничной, скорее всего, будет горчить.

Гороховая мука, как и другие сорта муки не из злаков, а из бобовых, имеет относительно невысокую калорийность — 298 ккал — и самый низкий индекс — всего 30. Правда, из нее можно готовить главным образом национальную выпечку — блины, дал-пури, фаринату, фалафель. Я даже изобрела в свое время печенье из гороховой муки. Все это вкусные блюда, но не похожие на хлеб и на замену ему не пойдут.

Рисовая мука имеет высокий индекс — от 70 до 95 (разница достигается за счет различных сортов риса). Калорийность ее выше, чем у пшеничной муки высшего сорта — 366 ккал. Однако рисовая бумага, которую используют для тех же роллов, своим невысоким индексом — 40 — и малым весом — около 5 г на порцию — повышает уровень сахара в крови не сильно. В отличие от пышных булочек из пшеничной муки. Поэтому из нее можно готовить и жареные блюда, и, конечно же, спринг-роллы.

Читайте также:  Что будет если налить воду в спирт

Мука кукурузная полезна, но имеет высокий индекс — 70 и калорийность 331 ккал. Однако за счет содержащейся в кукурузной муке клетчатки налаживает работу пищеварительной системы. Поэтому выпечку из кукурузной муки нужно употреблять в небольших количествах. Например, в виде тортилий, которые вполне подходят для блюд с начинкой.

Так как я забочусь о своей фигуре и здоровье, то предпочитаю не использовать муку высшего сорта. Мука из твердых сортов пшеницы стала отличной заменой! Попробуйте и вы! Не пожалеете.

Ингредиенты для «Бисквит из муки твердых сортов пшеницы»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (стакан 240 мл) — 1/2 стак.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука (из твердых сортов пшеницы) — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Бисквит из муки твердых сортов пшеницы»:

1. Берем 4 яйца (я не отделяю белки от желтков) и взбиваем (как минимум 5 мин.), постепенно добавляя сахар и ванильный сахар.
Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.

2. Муку смешиваем с разрыхлителем и высыпаем к яичной массе, хорошо перемешиваем.

3. Выливаем наше тесто в форму, смазанную сливочным или подсолнечным маслом, и ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
Готовность проверяем зубочисткой.

Такую муку я использовала.

Вот такой бисквит получился.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Бисквит просто ИДЕАЛЬНЫЙ ☆ Высокий БИСКВИТ без разделения яиц ☆ Бисквит для Торта

  • 2
  • 17
  • 312

Похожие рецепты

Пышный бисквит без разрыхлителя

  • 10
  • 153
  • 27569

Тесто бисквитное

  • 22
  • 149
  • 13616

Ванильный шифоновый бисквит

  • 13
  • 119
  • 2939

Бисквит простой

  • 311
  • 2387
  • 201269

Бисквит королевы Виктории

  • 14
  • 400
  • 8456

Шифоновый ванильный бисквит

  • 129
  • 668
  • 96679

"Брошеный бисквит" или бисквит по-польски

  • 92
  • 1127
  • 18609

Бисквит легко

  • 373
  • 2031
  • 325089

Шоколадный шифоновый бисквит

  • 43
  • 288
  • 13599

Фотографии «Бисквит из муки твердых сортов пшеницы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

10 июля 2019 года pjr77 #

18 июня 2014 года KaterinaMih #

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

20 июня 2014 года KaterinaMih #

18 июня 2014 года KaterinaMih #

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

18 июня 2014 года veronika1910 #

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

18 июня 2014 года OLGA_BOSS #

18 июня 2014 года Pulcherima #

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Pulcherima #

18 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

19 июня 2014 года Pulcherima #

19 июня 2014 года Galynaa # (автор рецепта)

19 июня 2014 года si110683rov #

18 июня 2014 года Pulcherima #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию