p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Кусочек такого пирога полноценно заменяет гарнир, ведь его можно подавать со многими мясными изделиями, овощными салатами, запеченной рыбой. Но лучший вариант — сытный перекус за чашечкой чая!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- молоко — 10-12 ст. ложек;
- соль — 1 ч. ложка.
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- шпинат — 400 г;
- сыр фета — 350 г;
- лук зеленый — 20 г;
- укроп — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 зубца;
- растительное масло (для жарки).
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яйцо (для смазки пирога) — 1 шт.;
- кунжут (по желанию) — 1-2 ст. ложки.
к содержанию ↑
Несмотря на всю пользу шпината, в нашей стране такое растение не пользуется такой популярностью, как в других странах. Пора исправить такую ошибку и начать использовать зеленые витаминные листики и в нашей кулинарии. И начнем и с выпечки, а именно, расскажем вам, как испечь вкусный и питательный пирог со шпинатом.
Закрытый пирог со шпинатом
Использование шпината можно встретить в любой кулинарии мира. Такое полезное травянистое растение в большом количестве выращивают в Америке и Европе, а во Франции его называют «королем овощей». Пирог со шпинатом готовят в разных странах, но родиной выпечки называют Грецию.
Ингредиенты:
- два крупных яйца плюс желток;
- 110 мл сливок;
- 150 г топленого масла;
- 345 г муки;
- две ч. ложечки рыхлителя;
- пачка жирного творога;
- 18 г муската;
- соль, перец;
- 340 г шпината.
Способ приготовления:
- В чашу миксера отправляем масло, яйца и сливки, взбиваем до однородности.
- Вводим муку с разрыхлителем и солью, мешаем, полученное тесто оборачиваем пленкой и выдерживаем час в холоде.
- Для начинки бланшируем шпинат, чтобы он стал мягким. Творожный продукт смешиваем с желтком, мускатом и специями.
- Тесто делим на две части, каждую тонко раскатываем. В промасленную форму выкладываем первый пласт, вначале выкладываем творожную начинку, сверху раскладываем шпинат, закрываем вторым слоем теста, скрепляем края и делаем несколько проколов вилкой.
- Печем пирог со шпинатом в духовке ровно час (температура 180°С).
Постный рецепт со шпинатом
В дни поста также можно испечь вкусный и полезный пирог со шпинатом. Для рецепта мы будем использовать уже готовое слоеное дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- 1 кг несладкого постного теста;
- 1 упаковка шпината;
- головка лука.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами и пассеруем на постном масле до мягкости.
- Кладем шпинат и томим на малом огне, пока не выпарится вся жидкость, сдабриваем овощи солью и перцем.
- Две половинки готового теста тонко раскатываем. Одно половину выкладываем на смазанный маслом противень, раскладываем начинку, закрываем вторым слоем, защипываем края.
- Разогреваем печь до 180 градусов и печем постный пирог 40 минут.
С семгой
Предлагаем вам интересный рецепт французской выпечки – Киш. Это закрытый пирог с начинкой – семга со шпинатом. Вместо рыбы можно использовать и другие ингредиенты, например, бекон или овощи.
Ингредиенты:
- пол упаковки масла топленого;
- пять крупных яиц (два для теста);
- 215 г муки;
- 220 г малосоленой (копченой) семги;
- стакан сливок;
- две ст. ложки сметаны;
- пол стакана молока;
- 215 г сыра твердого;
- 80 г свежего шпината (155 г замороженного);
- щепотка муската.
Способ приготовления:
- Если вы используете замороженный шпинат, то его нужно вначале разморозить и избавить его от лишней жидкости. Если свежий, то опустить листики на несколько минут в кипяток, чтобы они стали мягкими.
- В миску высыпаем муку и кладем кубики масла, ингредиенты быстро смешиваем вручную или порубим специальным ножом для теста с параллельными лезвиями.
- В полученную массу вбиваем яйца и кладем сметану, замешиваем эластичное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
- Венчиком взбиваем молоко вместе со сливками и яйцами. В полученную смесь кладем натертый сыр (половину) и мускат, перемешиваем.
- Берем охлажденную основу, раскатываем и перекладываем в форму, делаем бортики.
- Выкладываем шпинат, заливаем его приготовленной заливкой и распределяем кубики рыбы. Присыпаем пирог оставшимся сыром и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С).
Заливной пирог со шпинатом на кефире
С использование кисломолочного продукта можно испечь быстрый и вкусный пирог. Для начинки мы также возьмем богатый витаминами шпинат, а также зеленый лук и вареные яйца.
Ингредиенты для теста:
- 285 мл кислого напитка;
- 225 г муки;
- одно крупное яйцо;
- ч. ложка соды;
- три ч. ложки сладкого песка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 145 г шпината;
- 80 г зеленого лука;
- три вареных яйца;
- две ст. ложки топленого масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Так как заливное тесто замешивается быстро, мы начнем с начинки. Для этого зеленый лук шинкуем колечками и слегка припускаем на топленом масле.
- Вареные яйца разминаем вилкой, смешиваем с зеленым луком, добавляем специи по вкусу.
- Шпинат измельчаем тонкими полосками и соединяем с остальными ингредиентам для начинки.
- Для теста взбиваем яйца с подсластителем и солью, вливаем кефир, засыпаем муку и соду, тщательно все перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментом, выливаем половину заливной на кефире массы, выкладываем начинку, выливаем оставшиеся тесто, разравниваем и отправляем в печь на полчаса (температура 180°С).
Пирог со шпинатом и сыром
Если вы не знаете, чем удивить своих близких или гостей, то испеките пирог со шпинатом и сыром. Такую выпечку с хрустящей корочкой и сочной начинкой все оценят по достоинству. В пироге совершенно не чувствуется вкус выраженного шпината и он отлично сочетается со сливочным кремом. Мы предлагаем вам сразу три рецепта оригинальной выпечки: европейский, осетинский и итальянский.
С брынзой
Пирог со шпинатом и брынзой особенно любят готовить в европейских странах.
Ингредиенты:
- 265 г муки;
- три сырых яйца;
- пол упаковки топленого масла;
- пол стакана сливок (10%);
- 420 г шпината;
- 355 г брынзы.
Способ приготовления:
- Для теста берем одно яйцо, взбиваем его со щепоткой соли, маслом, добавляем три ч. ложечки воды и вводим муку. Полученную мучную массу оборачиваем пленкой и охлаждаем.
- Для начинки измельчаем шпинат и брынзу, а также взбиваем оставшиеся два яйца со сливками. Все перешиваем и пробуем начинку по соли, так как брынза продукт пресный.
- Тесто тонко раскатываем (немного оставляем для украшения), распределяем по форме, выкладываем начинку. Из теста вырезаем длинные полоски и украшаем пирог, готовим выпечку 45 минут (температура 200°С)
С сулугуни
В Осетии готовят пирог со шпинатом и сулугуни.
Ингредиенты (на три пирога):
- 225 мл кислого напитка:
- 155 мл молока;
- две ст. ложки сметаны;
- 35 г свежих дрожжей;
- ст. ложка сладкого песка;
- 580 г муки;
- 135 г шпината;
- 225 г сулугуни;
- специи.
Способ приготовления:
- В миску смешиваем все молочные и кисломолочные напитки, кладем дрожжи, засыпаем подсластитель и муку. Перемешиваем ингредиенты, если тесто получается сухим, то разводим его кефиром или молоком.
- Перекладываем массу на стол, посыпаем солеными гранулами и продолжаем месить в течение 15 минут, затем основу прикрываем и забываем про нее на 40 минут.
- Для начинки разогреваем на сковороде масло, припускаем листики шпината, а затем смешиваем с измельченным на крупной терке сулугуни и специями.
- Поднявшуюся основу делим на три колобка. Из каждого шара лепим большую лепешку, в середину выкладываем начинку и подворачиваем края к центру, защепляем и полученный мешочек раскатываем скалкой.
- Заготовку кладем на противень с пергаментом, в середине нужно сделать прокол ножом и отправить в духовку на десять минут (температура 200°С). Закрытый со шпинатом пирог хорошо промазываем топленым маслом.
- Из оставшихся колобков теста также лепим лепешки с начинкой и выпекаем в духовке.
Итальянский пирог с рикоттой
Несложно догадаться, что следующий рецепт итальянский, ведь рикотта является излюбленным сыром в Италии.
Ингредиенты:
- два листа слоеного (без добавления дрожжей) теста;
- 255 г рикотты;
- 380 г шпината;
- луковица;
- две ст. ложки топленого масла;
- два крупных яйца;
- 55 г пармезана;
- по вкусу соль, перец, мускат.
Способ приготовления:
- Так как тесто у нас уже готово, его только нужно предварительно разморозить, перейдем сразу к начинке. Для этого измельчаем лук и пассеруем его до мягкости на топленом масле.
- После к луку засыпаем измельченный шпинат и томим на малом огне пару минут.
- В миску кладем сыр рикотта и измельченный пармезан, вбиваем яйца и пересыпаем шпинат с луком, солим, перчим, сдабриваем мускатом по вкусу и перемешиваем.
- В форму выкладываем тонко раскатанный слой теста, затем начинку и закрываем вторым слоем, закрепляем края и при желании смазываем пирог взбитым желтком. Отправляем итальянский пирог в духовку на 40 минут (температура 200°С).
Так как шпинат не наделен яркими вкусовыми качествами, его можно смело сочетать с другими ингредиентам, будто мясо, рыбы, молочные продукты или овощи. Так что не бойтесь экспериментировать и придумывайте свои кулинарные шедевры.
- 11330
- 15
Пирог со шпинатом и сыром
- 9131
- 3
Пирог со шпинатом
- 7492
Пирожки со шпинатом
- 7181
Закусочный пирог со шпинатом
- 5339
- 4
Творожный пирог в мультиварке
- 4590
- 6
Пирог с овощами и курицей Все в одно.
- 3589
- 3
Мясной киш с грибами
- 343
Пирог со шпинатом и сыром
- 163
Пирог со шпинатом и сыром
- 155
Пирог со шпинатом и сыром
- 136
Пирог со шпинатом
- 109
ОТКРЫТЫЙ ПИРОГ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С В.
- 108
Постный пирог со шпинатом
- 106
Пирог со шпинатом сыром и копчёной р.
- 103
Французский пирог со шпинатом и спар.
- 85
Пирог со шпинатом и Фетой
- 72
Пирог со шпинатом, сыром и грибами
- 70
Итальянский пирог со шпинатом
- 58
Пирог со шпинатом
- 54
Пирог со шпинатом
- 53
Пирог со шпинатом
- 38
Заливной пирог со шпинатом
- 38
Вкуснейший пирог киш со шпинатом, сы.
- 38
Пирог-улитка со шпинатом и рикоттой.
- 37
Спанакопита пирог со шпинатом
100-130 мл Соль Шпинат
600-700 гр Базилик Укроп Лук зелёный Большая красная луковица Соль Оливковое масло