среда, 28 января 2015 г.
Не поверите, но сколько я знаю рецептов домашнего теста, а с этим познакомилась недавно. Но могу вас заверить, что влюбилась я в дрожжевое тесто на майонезе в первого раза и навсегда. Это тесто просто потрясающее — нежное и очень податливое. А выпечка из него получается необыкновенно мягкой, пышной, вкусной и при этом не черствеет на протяжении нескольких дней!
В рецепт этого вкусного дрожжевого теста входит майонез – я вам советую использовать домашний или взять качественный магазинный. Понятно, что в списке ингредиентов нет ни растительного масла, ни яиц – они уже присутствуют в майонезе.
Попробовав дрожжевое тесто на майонезе однажды, теперь, если откровенно, мне даже не особо хочется думать о других вариантах. Пироги, пирожки, булочки, плетенки и даже хлеб на его основе получаются просто безупречным! Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности (я брала 2,5%), вода, майонез (у меня домашний по этому рецепту), соль, сахар и дрожжи. Последние я использовала быстродействующие, которые добавляются сразу в муку. Вы же можете взять просто сухие (5 граммов) или прессованные (15 граммов), но предварительно их нужно будет активировать в теплой воде или молоке с сахаром в течение 10-20 минут.
Первым делом в миску просеиваем пшеничную муку (520 граммов).
Насыпаем к муке 5 граммов быстродействующих дрожжей (про другие я говорила выше) и все хорошо перемешиваем.
В другой посуде соединяем все остальные ингредиенты: теплые молоко и воду (по 125 миллилитров), 150 граммов майонеза, половинку чайной ложки соли и 3 чайные ложки сахара. До полного растворения и идеальной однородности перемешивать не нужно — слегка поболтайте вилкой или венчиком.
Теперь вливаем смесь в глубокую лунку в муке и замешиваем тесто.
Замес должен продолжаться не менее 15 минут, чтобы дрожжевое тесто стало абсолютно гладким и однородным. Оно получается мягким и нежным. Можете использовать для этой цели хлебопечку, если хотите.
Оставляем тесто в тепле для подъема на 2 часа, сделав 1 обминку спустя час. Не забудьте прикрыть миску полотенцем или затянуть пленкой, чтобы тесто в процессе брожения не заветрилось и не покрылось корочкой. Через 2 часа тесто вырастет в 2,5 раза.
Посмотрите, какая прелесть — тесто настолько нежное, что сложно передать через фотографию. С ним хочется скорее начать работать: налепить пирожков или сделать пирог.
Если вы любите домашнюю выпечку, советую вам также посмотреть рецепт универсального теста, которое подходит для приготовления пирогов, пирожков, булочек, пышек и хлеба. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Кстати сказать, с этим тестом я готовила пирожки с яблочным повидлом. Жаль только, что не могу угостить, чтобы и вы по достоинству оценили результат.
Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем.
Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.
Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.
1.Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки
Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.
- 150 гр. майонеза;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- 25 гр. быстродействующих дрожжей;
- 4 стакана просеянной муки;
- 250 мл воды.
Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки:
Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.
Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа.
После этого из теста можно готовить различную выпечку.
2.С добавлением сметаны
На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.
- 50 гр. густой сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 крупных куриных яйца;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 10 гр. соды или разрыхлителя.
Как приготовить тесто на майонезе с добавлением сметаны:
Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.
Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.
3.Жидкое тесто на майонезе
Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.
- 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 15 мл растительного или оливкового масла;
- 4 гр. разрыхлителя для теста или соды.
Как приготовить жидкое тесто на майонезе:
В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез.
При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.
Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.
4.Тесто на майонезе для пиццы
Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза.
Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:
Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
В полученную массу следует добавить просеянную муку.
Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.
Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.
5.Рецепт песочного теста на майонезе
Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.
- мука;
- 1 ч. ложка соды;
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 2 крупных куриных яйца;
- щепотка ванилина.
Как приготовить песочное теста на майонезе:
Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.
Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.
Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.
Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается.
Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Тесто на майонезе – это хоть и необычная, но очень вкусная основа, подходящая для приготовления любой выпечки: от пирогов, до сладких булочек с вареньем.
Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.
Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.
1.Универсальное тесто на майонезе для любой выпечки
Представленный рецепт теста подойдет для любой выпечки. Из него можно готовить пироги, сладкие булочки и пиццу.
- 150 гр. майонеза;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ч. ложки сахарного песка;
- 25 гр. быстродействующих дрожжей;
- 4 стакана просеянной муки;
- 250 мл воды.
Как приготовить универсальное тесто на майонезе для любой выпечки:
Дрожжи следует залить теплой водой и отставить в сторону на 15 минут, чтобы они полностью растворились.
К полученной смеси требуется добавить все ингредиенты, кроме муки.
Муку необходимо вводить постепенно при постоянном помешивании, до получения однородного, эластичного теста.
Количество муки может меняться в зависимости от ее сорта и консистенции ингредиентов. Готовый продукт следует отставить в теплое место, чтобы оно поднялось, на 1,5 – 2 часа.
После этого из теста можно готовить различную выпечку.
2.С добавлением сметаны
На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.
- 50 гр. густой сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 крупных куриных яйца;
- 250 гр. пшеничной муки;
- 10 гр. соды или разрыхлителя.
Как приготовить тесто на майонезе с добавлением сметаны:
Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.
Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.
3.Жидкое тесто на майонезе
Жидкое тесто с добавлением майонеза лучше всего подходит для заливного пирога.
- 2 крупных куриных яйца или 3 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 15 мл растительного или оливкового масла;
- 4 гр. разрыхлителя для теста или соды.
Как приготовить жидкое тесто на майонезе:
В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. Их взбить миксером на медленных оборотах, постепенно добавляя майонез.
При отсутствии миксера, можно использовать кухонный венчик.
В отдельную емкость требуется просеять муку, смешанную с разрыхлителем.
Просеянные ингредиенты нужно смешать с яичной смесью и растительным маслом.
Готовое тесто должно иметь консистенцию очень густой сметаны. Им можно заливать любую несладкую начинку, например, мясо, рыбу или овощи.
4.Тесто на майонезе для пиццы
Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза.
Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:
Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
В полученную массу следует добавить просеянную муку.
Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.
Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.
5.Рецепт песочного теста на майонезе
Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.
- мука;
- 1 ч. ложка соды;
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 ст. ложки майонеза;
- 2 крупных куриных яйца;
- щепотка ванилина.
Как приготовить песочное теста на майонезе:
Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.
Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.
Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.
Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается.
Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓