Шоколадный манник на кефире в духовке

Шоколадный манник на кефире в духовке

Манник — это простой и всеми любимый пирог на основе манной крупы. Причина популярности кроется в легкости приготовления: смешал все ингредиенты, залил тесто в форму и через 30-40 минут пирог уже готов. Но не спешите сразу же заваривать чай. Маннику нужно дать время на остывание, чем дольше он будет «отдыхать», тем мягче и легче будет становиться, напоминая по структуре бисквит.

Шоколадный манник на кефире, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, имеет приятный вкус, умеренно-сладкий и легкий. Его можно подавать к столу как пирог, полив шоколадным или любым другим соусом. А можно собрать целый торт, если промазать коржи пропиткой и любимым кремом, украсить розочками, орехами или миндальными лепестками.

Выход: форма 20 см

Ингредиенты

  • манная крупа 1 ст.
  • кефир 1 ст.
  • сливочное масло 100 г
  • соль 1 щеп.
  • куриные яйца 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • сахар 1 ст. неполный
  • сода 1 ч. л.
  • 9% уксус 0,5 ч. л.
  • какао-порошок 3 ст. л.
  • растительное масло для смазывания формы

Как приготовить шоколадный манник на кефире

  1. Самый важный секрет воздушного манника — длительное замачивание крупы в кисломолочном продукте, она должна впитать в себя влагу и как следует набухнуть. Я залила манку 1 стаканом кефира (средней жирности, не очень густой). Перемешала вилкой и оставила на 2 часа.
  2. Включила духовку на разогрев. К размокшей крупе влила сливочное масло, растопленное в микроволновой печи.
  3. Всыпала сахар и соль, перемешала. Затем добавила какао-порошок и яйца, снова хорошенько перемешала венчиком, не взбивая.
  4. Ввела просеянную муку и гашеную соду (обычно в манниках она не гасится, но здесь тяжелее тесто из-за добавления какао, поэтому есть смысл все же погасить уксусом или лимонным соком). Снова перемешала венчиком. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто, без комочков, блестящее и чуточку пузырящееся.
  5. Форму смазала растительным маслом, залила в нее тесто. И сразу же отправила в духовку, выпекала при 180 градусах в течение 40 минут — ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться больше или меньше в зависимости от диаметра формы, готовность определяйте зубочисткой.
  6. Пирог остудила в форме.

Маннику нужно время, чтобы он остыл и укрепился. Он будет крошиться, пока теплый. После остывания его можно нарезать на ровные, аккуратные коржи и смазать кремом. Если планируете подавать без крема, просто как пирог к чаю, то я рекомендую после остывания прикрыть манник полиэтиленовым пакетом (можно оставить на ночь), за счет чего он станет более влажный, легкий и воздушный, как бисквит. Можно полить каждую порцию шоколадным соусом или вишневым вареньем. Приятного чаепития!

Читайте также:  Хачапури кубдари с мясом

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 100 Минут
    • Порций
    • 8

    Шоколадный манник на кефире — один из моих любимых манников. Нежный, пористый, воздушный и с ароматом шоколадки манник не оставит равнодушным всех, кто любит сладости ,в частности и обожает шоколад. Рецепт манника очень простой и, думаю, не вызовет сложностей даже у тех, кто не очень ладит с выпечкой. Тесто для манника готовится не сложнее, чем для песочного пирога или бисквита.

    Сегодня мы будем готовить манник на кефире с добавлением порошка какао. Помимо этого рецепта существуют еще рецепты манников, приготовленных с добавлением растопленного шоколада вместо порошка какао, такие манники тоже очень вкусны, но отличаются несколько по вкусу. Вкус у них более насыщенный и шоколадный.

    Хочу также отметить, что любой шоколадный манник, будь-то манник, приготовленный на кефире, сметане, йогурте или молоке может иметь наполнение. В качестве наполнителей используют традиционные для кексов, маффинов, бисквитов и пляциков начинки в виде грецких орехов, арахиса, кокосовой стружки, цукатов, кураги, изюма, мака.

    Также стоит отметить, что любой шоколадный манник, вне зависимости от рецепта можно превратить в торт. Для этого достаточно разрезать его на две части и перемазать кремом.

    Сегодня мы будем готовить шоколадный манник на кефире в виде простого торта. В качестве крема я предлагаю использовать заварной крем со сливочным маслом. Вы же можете взять сметанный, масляный или белковый крем.

    Ингредиенты для манника:

    • Манка — 1 стакан,
    • Кефир — 1 стакан,
    • Яйца — 3 шт.,
    • Сахар — 1 стакан,
    • Какао — 4 ст. ложки,
    • Рафинированное масло — 70 мл.,
    • Мука — 0,5 стакана,
    • Сода — 1 ч. ложка

    Ингредиенты для крема:

    • Яйца — 2 шт.,
    • Мука — 4 ст. ложки,
    • Молоко — 1 стакан,
    • Сахар — стакан,
    • Ванилин — половина пакетика,
    • Сливочное масло — 200 гр.

    Ингредиенты для шоколадной глазури:

    • Сметана 20-25% жирности — 100 мл.,
    • Масло сливочное — 100 гр.,
    • Порошок какао — 3 ст. ложки,
    • Сахар — 100 гр.,
    • Кофе растворимый — 1 ч. ложка.

    Шоколадный манник на кефире – рецепт с фото

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление манника. Отмерьте необходимое количество манной крупы и всыпьте ее в миску.

    Залейте теплым кефиром.

    Перемешайте и дайте манке набухнуть. Как правило, крупинки манки станут более мягкими уже через 15-20 минут времени. Процесс разбухания манки будет зависеть, прежде всего, от двух факторов. Первое – насколько тепло в помещении и второе – от качества самой манки.

    Читайте также:  Тыквенные семечки приготовить дома

    В другую, тоже глубокую миску, вбейте три яйца.

    Засыпьте их сахаром.

    Всыпьте порошок какао. Если есть возможность, покупайте для выпечки и десертов темное какао, так как выпечка с ним получается более темного цвета, да и шоколадный вкус лучше ощущается.

    Миксером на высоких оборотах взбейте яйца с какао и сахаром до однородной массы.

    Добавьте в массу разбухшую манку на кефире.

    Перемешайте, чтобы две массы соединились.

    Добавьте растительное, обязательно рафинированное масло.

    Снова перемешайте тесто шоколадного манника.

    Чтобы манник хорошо поднялся, получился не только высоким, но еще и рыхлым добавьте в тесто соду. При желании ее можно заменить разрыхлителем для теста.

    После добавления соды тесто следует еще раз перемешать.

    Теперь манник можно выпекать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. В случае использования сливочного масла форму нужно будет припорошить мукой. Тесто для шоколадного манника перелейте в форму. Форму покрутите несколько раз по часовой и против часовой стрелки.

    Точно также как и бисквит, манники нужно ставить в уже горячую духовку. Поэтому включите ее и нагрейте до 180С. Поставьте форму с пирогом на среднюю полку духовки. Выпекайте шоколадный манник на кефире в духовки около 20 минут, после чего убавьте температуру до 150 градусов и пеките его еще около 10 минут. Обязательно, перед тем как вынимать его из духовки, проверьте его готовность спичкой. После прокола она должна быть без следов жидкого теста. Манник достаньте из духовки.

    Извлеките его из формы. Дайте остыть. Впрочем, манник на кефире с какао готов.

    Его можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу, но можно смазать его вкусным кремом. Итак, варим заварной крем. В кастрюлю влейте молоко. Добавьте муку и вбейте яйцо. Венчиком смешайте все ингредиенты. Кастрюлю поставьте на минимальный огонь. Варите помешивая заварной крем на молоке до загустения. Как только он станет по консистенции похожим на сгущенку, его можно считать готовым.

    Остудите крем до комнатной температуры. Теперь его нужно соединить со сливочным маслом. Обратите внимание на что, что заварной крем должен полностью остыть, иначе масло расплавится в нем и получится у вас заварной крем как для торта «Наполеон». Нам же нужно получить больше масляную и густую консистенцию крема для шоколадного манника. Взбивайте заварной крем со сливочным маслом около 2-3 минут до однородной консистенции.

    Читайте также:  Торт черемуховый рецепт с фото пошагово

    Приготовьте шоколадную глазурь. В кастрюлю выложите нарезанное кубиками сливочное масло. Добавьте какао, сметану и сахар.

    Помешивая, варите глазурь на медленном огне около 5 минут. В результате должна получится густая кремовая шоколадная помадка.

    Шоколадный манник на кефире разрежьте на две ли на три части с помощью ножа и нитки. Смажьте коржи масляно-заварным кремом. На фото я нанесла крем только на первый корж.

    Далее полила им второй корж и накрыла третьим коржом.

    Сам готовый торт-манник покройте шоколадной глазурью. Чтобы он получился еще краше и наряднее, посыпьте его тертым шоколадом. Подойдет для этих целей как молочный, так и черный шоколад.

    Готовый вкусный шоколадный манник с кремом на кефире перед подачей на стол должен постоять в холодильнике хотя бы 2-3 часа, но лучше еще дольше. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт шоколадного манника на кефире вам понравится и пригодится. Рекомендую приготовить также и манник с яблоками на кефире.

    Основные ингредиенты:

    • манка
    • мука
    • какао
    • сахар
    • кефир

    60 минут

    6-8 порций

    Калорийность на 100 грамм:
    202 ккал.

    Категория: Выпечка сладкая

    Стоит только раз приготовить традиционный манник, как становится понятно, что это блюдо создано, чтобы с ним что-то выдумывать. Есть так много вариантов этого десерта, что сложно даже представить. Но, кроме этого, каждая хозяйка дополняет к классическому рецепту что-то свое по желанию или по наличию продуктов. И так рождается совершенно новый вариант. Можно добавить растопленный шоколад, тогда текстура пирога будет более нежной и пушистой. Но тогда и яиц стоит класть 3 шт.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Кефир – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Яйца – 2 шт.
    • Какао – 3-4 ст. л.
    • Корица – 0,5 ч. л. (по желанию)
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Уксус 9% – 1 ст. л.

    Поэтапное приготовление рецепта:

    Взбить яйца с сахаром. Сахар добавлять постепенно, чтобы он не оседал.

    Манку замочить в кефире на 20 минут и влить уксус.

    Смешать взбитые яйца и манку. Аккуратно все перемешать.

    Добавить корицу и какао. Перемешать до однородности.

    Всыпать понемногу муку, перемешанную с содой и замесить тесто.

    Вылить все в подготовленную форму и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут.

    Вот и готова простая выпечка к чаю!

    Посыпаем сахарной пудрой для украшения и можно угощаться.

    Ссылка на основную публикацию