1. Разрежьте тыкву пополами руками выньте из нее семечки. Мякоть сердцевины по возможности,оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, в ней сконцентрирован тыквенный аромат.
2. Тыквенные семечки положитев миску с водой комнатной температуры и перетрите руками – так проще всего избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.
3. Обсушенные семечки выложите на противеньи поставьте в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.
4. Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мед, залейте кипящей водой (ее количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. меда и 1 ст. л. масла 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие семечки в эту смесь и еще раз перемешайте.
5. Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и имбирь, добавьте немного молотого кориандра и соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно еще немного обжарить в духовке или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до недели.
Польза тыквы для человеческого здоровья просто неоценима, семя этого овоща во многих странах употребляют регулярно.
Лучше всего готовить тыквенные семечки в домашних условиях, тогда вы сохраните пользу семян, как очистить, сушить и жарить в духовке, на сковородке и даже в микроволновке и как хранить – узнаете ниже.
Эта статья поможет вам извлечь максимум полезных свойств из употребления этого продукта, а также научит их правильно готовить.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? ↑
Чтобы сохранить все витамины, полезные свойства и микроэлементы в волокнах тыквенных семечек , стоит извлекать их из зрелого свежего овоща, а затем правильно промыть и высушить. Во многом именно правильная предварительная обработка позволяет сохранять лечебное свойство продукта даже при длительном хранении.
Как правильно выбрать овощ, чтобы его семечки были не только полезными, но и вкусными? Серьезно отнеситесь к покупке тыквы. Она обязательно должна быть спелой, иметь характерный равномерный персиково-желтый оттенок. Хорошая тыква внутри должна быть средней степени плотности, мякоть равномерно окрашена, имеет выраженный типичный аромат.
Семечки внутри мякоти крупные, практически одинаковые по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.
Такие семена следует предварительно засушить, очистив и обмыв их от мякоти. В дальнейшем их можно использовать для жарки, а также добавлять в качестве ингредиента к другим кулинарным блюдам.
Готовые покупные семена хороши в том случае, если поверхность кожуры имеет однородный оттенок и текстуру, полностью очищена от оранжевых волокон мягкой части овоща. Если же вы замечаете на поверхности семян темные следы или пятна, то это означает, что внутри семечки, скорее всего, уже испорчены. Такой продукт на вкус будет горьким и несъедобным. Это же касается и тех семян, которые выглядят слишком влажными и сырыми.
Хорошо просушенная семечка тыквы будет снаружи твердой, а оттенок ее кожицы – бежевым.
В том случае, если семечки имеют зеленоватую кожуру и легко сдавливаются, вам самим придется после покупки их просушить, чтобы избавиться от избытка влаги. Если этого не сделать, то семена быстро затухнут, начнут плесневеть и испортятся.
Что делать с тыквенными семечками? ↑
Тыквенные семена применяются в основном в кулинарии. Их можно просто так лузгать, или использовать в приготовлении хлеба или сделать домашние козинаки. Также их используют для украшения блюд или в салаты.
Как приготовить тыквенные семечки к употреблению? ↑
Не все умеют ловки готовить тыквенные семечки, когда сама тыква уже съедена. Узнаем пошагово о заготовке семян и сделать вкусный снек.
Как очистить тыквенные семечки от мякоти ↑
Для начала отделите семечки от тыквы, просто зачерпнув их большой столовой ложкой. От спелой тыквы семена отделяются очень легко.
После этого их необходимо хорошенько промыть и промокнуть чистым полотенцем.
Также будет полезно почитать о свойствах масла тыквенных семян. Читайте статью «Масло тыквенных семечек: свойства и применение» и получайте новые ценные знания для оздоровления.
Как промыть тыквенные семечки ↑
Для этого поместите свежие семечки в дуршлаг, опустите его под струю воды комнатной температуры. Руками как следует потрите семена, чтобы остатки мякоти удалились.
Кожура тыквенных семян должна быть полностью гладкой, без волокон оранжевой мякоти. В противном случае, срок хранения плохо промытых семян тыквы существенно сократится. К тому же, такие семечки во время хранения могут испортиться и даже заплесневеть.
Предварительно промытые и обтертые полотенцем тыквенные семечки, обработка которых на этом еще не заканчивается, необходимо далее правильно просушить.
Как почистить тыквенные семечки от кожуры ↑
На самом деле, это очень просто. Подсушенные семена тыквы очень легко отделяются от своей толстой скорлупы. Достаточно лишь надавить на боковые части кожуры, чтобы она разделилась на две половины.
Свежие же влажные тыквенные семечки очистке поддаются гораздо труднее. Здесь важно сразу упомянуть о том, что в кожуре просушенные семена хранятся гораздо дольше.
Если же очистить семена от кожуры еще на начальном этапе, то возникает большая вероятность того, что семечки заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут. Поэтому важно знать не только как почистить тыквенные семечки, но и когда именно стоит это сделать. Очищают от кожуры тыквенные семена исключительно перед тем, как употребить их в пищу.
Где правильно сушить тыквенные семечки? ↑
Предварительная сушка тыквенных семян, как вы уже поняли, позволяет продлить срок их хранения, а также не навредить питательной ценности продукта. Даже если вы собираетесь просто пожарить семечки и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно придется промыть и подсушить.
Как подсушить тыквенные семечки ↑
Лучше всего сушить семена на открытом воздухе под воздействием щадящих солнечных лучей. Так они просушатся гораздо быстрее, а при дальнейшем хранении не покроются плесенью. Как проходит этап предварительной сушки тыквенных семян:
- Промытые и обтертые полотенцем семена разложите на бумагу или на вафельное полотенце.
- Поместите их в теплое сухое место (например, под лучи солнца или на батарею).
- Оставьте семена тыквы до полного высыхания, но не менее чем на сутки.
- В процессе предварительной сушки важно периодически переворачивать семена с одной стороны на другую.
- Хорошо просушенные семечки легко раскалываются пополам при помощи сдавливания по бокам.
Большинство хозяек совершают большую ошибку еще на этом этапе. Они отправляют в туго завернутый пакет или стеклянную банку семена, которые не были как следует высушены. В результате влага, которая осталась в кожуре начинает разрушать мякоть семечки внутри, поэтому семена в пакете или банке начинают покрываться плесенью, цвести, дурно пахнуть.
Если вы не знаете, как приготовить тыквенные семечки в домашних условиях, то воспользуйтесь простыми советами, которые написаны ниже.
В том случае, если вы заготавливаете семечки не просто для еды, но и для употребления в пищу в лечебных целях, то знать нюансы предварительной сушки и подготовки вам просто необходимо. Если семечки испортятся и прогоркнут, то дальнейшее их употребление не только не окажет положительного эффекта, а может навредить здоровью.
Как высушить тыквенные семечки в духовке ↑
Предварительно подсушенные семечки необходимо разложить на противень и поместить его в разогретую духовку. Лучше всего подложить под семечки кусок пергаментной бумаги, естественно, ничем смазывать поверхность металлического листа не нужно.
Запекать тыквенные семена в духовом шкафу можно и свежими. Но перед этим их все равно придется тщательно промыть, чтобы удалить остатки мякоти с кожуры. После этого промокните семечки сухим чистым полотенцем и оставьте их на несколько часов, чтобы остаточная влага немного испарилась.
Благодаря этой небольшой хитрости тыквенные семечки из духовки получатся особенно вкусными, ароматными, а кожуру от ядра можно будет отделить без усилий.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
- На чистый сухой противень уложите лист пергамента.
- Выложите тыквенные семечки одну возле другой.
- Не стоит сваливать семечки в кучу или запекать их одной горкой.
- Поместите противень с разложенными семечками в духовку.
- Через пять минут достаньте противень из духовки и как следует перемешайте семена.
- Отправьте тыквенные семечки в духовку еще на 5-7 минут.
- Выньте противень и оставьте семечки до полного остывания.
- Горячие семена еще какое-то время могут оставаться влажными внутри, поэтому важно дождаться пока они полностью остынут.
Тыквенные семечки в микроволновке ↑
- Сухие обтертые тыквенные семена разложите на стеклянном подносе.
- Поместите его в микроволновую печь на три минуты, выставив среднюю мощность.
- Откройте дверцу печи и перемешайте семечки.
- Снова включите среднюю мощность и оставьте их на 3 минуты.
- Еще раз перемешайте семена и повторите процедуру.
- Важно систематически перемешивать тыквенные семечки, чтобы они не сгорели.
- После приготовления достаньте стеклянный поднос и дайте семечкам полностью остыть.
Если вы не знаете, как пожарить тыквенные семечки в микроволновке, то воспользуйтесь сковородой, чтобы избежать сожжения скорлупы и полностью контролировать процесс обжарки.
Как пожарить тыквенные семечки на сковороде ↑
Сейчас вы узнаете, как правильно и быстро пожарить тыквенные семечки в любой сковородке.
- Чистую сухую сковороду поместите на средний огонь.
- Дайте ей как следует разогреться, затем уменьшите пламя.
- Сухие чистые семечки высыпьте на сковороду.
- Непрерывно помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте тыквенные семена.
- Обычно требуется не более десяти минут, чтобы они полностью приготовились.
- Оставьте семечки в сковороде до полного остывания.
Тыквенные семечки: хранение ↑
Заготовка тыквенных семечек начинается с их предварительной сушки, о которой вы уже прочли выше. Для хранения используют не жареные семена тыквы, которые помещают в емкость, в которой есть доступ кислорода.
Если поместить семена в стеклянную банку и плотно закрыть крышку, то почти наверняка они вскоре задохнутся и начнут преть. В результате этого процесса появляется так называемый запах прогорклого масла, а ядро семечек становится горьким на вкус. В дальнейшем такие тыквенные семечки употреблять в пищу будет невозможно.
А если оставить семена на открытом воздухе, никак не укутав их, то они быстро обветрятся и также могут испортиться и отсыреть. Идеальными условиями для хранения считаются те, где семечки находятся в стеклянной или пластиковой емкости с крышкой, имеющей небольшие отверстия.
Как хранить тыквенные семечки ↑
- Если у вас очень много семян, то лучше разделить их на несколько частей и хранить их отдельно. В этом случае, даже если какая-то часть продукта прогоркнет, то другая останется неповрежденной.
- Овощные семена – пища, крайне требовательная к условиям хранения. Избыток влаги, сырость и холод быстро испортят продукт, сделав его непригодным.
- Лучше поместить семена тыквы в место, где есть доступ кислорода, а воздух не застаивается.
- Не стоит хранить семечки в душном или слишком теплом месте, потому как это тоже может спровоцировать появление плесени и горького привкуса ядер семян.
- Чаще всего хозяйки пакуют хорошо просушенные семена в стеклянные емкости с отверстиями, или же в плотную ткань.
- Заготавливать впрок жареные тыквенные семена не стоит, потому что они быстрее приходят в негодность и портятся.
Как заготовить тыквенные семечки для еды ↑
Следует учесть, что срок хранения жареных тыквенных семян крайне не долог. Такие семечки сохранят свои питательные свойства не дольше одного-двух дней.
К тому же, после процесса обжарки полезные свойства продукта и микроэлементы, входящие в его состав, начинают разрушаться. Поэтому храните тыквенные семена сырыми, обжаривайте их только перед непосредственным употреблением в пищу.
Если вы собираетесь использовать семена тыквы для лечения (например, чтобы осуществлять профилактику против кишечных паразитов или бороться с заболеваниями сердца), то употребляйте сырые заготовленные семечки без предварительной термической обработки.
Это рекомендуется периодически выполнять и на протяжении длительного срока хранения, чтобы избежать тухлости семян. Для этого просто систематически раскладывайте семена на пергаментную бумагу или на сухое полотенце, оставляя в солнечном месте или же на батарее на несколько часов. При этом лучше протереть банку, в которой хранились семечки насухо и также ее проветрить.
Не помещайте тыквенные семена на хранение в целлофановые пакеты или в свертки из фольги, потому как если они были недостаточно предварительно просушены, то сразу же начнут портиться. Таким образом допускается упаковывать исключительно жареный продукт, из которого была удалена вся лишняя влага (особенно – из кожистой части).
Соблюдение этих простых правил позволит вам сохранить все полезные и целительные свойства продукта, даже если он будет храниться достаточно долго.
Как сушить тыквенные семечки в духовке, если они сильно отсырели? Просто разогрейте духовку до 180-200 градусов, а после положите противень с разложенными семенами внутрь на несколько минут. В процессе остывания через поры кожуры будет уходить лишняя влага, в результате чего сердцевина просохнет, а вы сможете избежать прогорклого привкуса.
Тыква — это не только ценная мякоть и красивый элемент декора, но и настоящий горшочек с сокровищами. Горсть семян содержит суточную норму цинка, на 50 % состоит из полезных жиров, восстанавливает силы и по праву может считаться осенней закуской № 1! Вместо того чтобы отправлять семена тыквы в мусорный бак, как это делает большинство, «Со Вкусом» предлагает приготовить их как следует.
В тыкве среднего размера таится стакан лакомства, и будет недостаточно просто извлечь его. Сначала семена нужно обработать (ничего сложного, просто не все об этом знают), а затем воспользоваться одним из наших рецептов. Важно: семечки очень легко пережариваются, будьте внимательны!
Как сушить тыквенные семечки
Вместо попкорна и семечек подсолнуха, вместо ужина, в качестве перекуса и как добавка к салату или выпечке тыквенные семечки пригодятся всегда. У них насыщенный, ни с чем не сравнимый ореховый вкус. Следуйте инструкции, чтобы максимально насладиться им.
-
Для начала очистите семечки от волокон. Удобнее всего в первую очередь отделять их у основания и протирать салфеткой или тканью.
Теперь ваши семечки готовы. Вы можете просто выложить их на противень, перемешать с растительным маслом и присыпать приправами. Для этой цели отлично подойдет паприка, кайенский перец, тмин и карри, не забудьте про соль. Затем останется только запекать семена в духовке при 160 градусах в течение 15 минут. Однако вы можете воспользоваться нашим фирменным рецептом.
Рецепт тыквенных семечек
- 1 стакан тыквенных семечек
- 100 мл яблочного уксуса
- 1 яичный белок
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Этот рецепт семечек раскроет их вкус с новой стороны. Замочите заранее подготовленные семена в уксусе на 1 час. Слейте уксус, выложите семена в глубокую посуду, добавьте белок некрупного яйца, соль и хорошо перемешайте. Выложите семена на смазанный маслом противень и запекайте до золотистого цвета в течение 50 минут.
Польза семян тыквы, будь они маринованными или просто запеченными со специями, колоссальна, и они всё так же будут содержать большое количество микроэлементов, а именно: фосфор, магний, цинк, калий, железо и селен. Если вы хотите запастись ими не на один сезон, подготовьте их способом, указанным выше, но сушите несколько суток, а затем храните в темном и сухом месте в герметичной упаковке.
Вот еще несколько идей, как использовать семечки тыквы: добавьте их в варенье, мороженое, казинаки, пирог с сыром или намазку на бутерброды. С чисткой долго возиться не придется, так как готовые семена легко раскрываются и сами лопаются даже в процессе запекания. Надеемся, наш рецепт заставит вас взглянуть на этот продукт с новой стороны!