среда, 11 ноября 2015 г.
Продолжаем пополнять кулинарную копилочку рецептами первых блюд и сегодня приготовим очень вкусные и ароматные щи. Ну, а как иначе, если в составе этого блюда есть сушеные лесные грибы, которые совершенного любое кушанье сделают еще вкуснее. Варить щи с сушеными грибами я предлагаю на курином бульоне – получится гораздо сытнее и наваристей, чем на воде.
Кстати, сказать, в качестве основы для наших щей можно использовать не только куриный бульон, но и любой мясной или даже овощной. Сушеные грибы очень советую взять белые (они не сделают готовое первое блюдо темным, да и вообще боровики для меня самые ароматные), но если таковых не имеется, смело кладите подберезовики или подосиновики. Подаем готовые щи непременно со сметаной и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного первого блюда входят следующие ингредиенты: куриный бульон, вода, белокочанная капуста, картофель, морковь, сухие лесные грибы, свежая зелень (петрушка и/или укроп), соль и черный перец горошек. В данном случае я не использую репчатый лук, так как его я добавляла в куриный бульон, когда варила его.
Первым делом, если у вас, как и у меня, бульон готов, нужно замочить грибы. Для этого заливаем стаканом кипятка сушеные грибочки (если не уверены в чистоте, можете их вначале промыть от песка) и даем набухнуть минут 10.
Тем временем наливаем в кастрюлю по литру куриного бульона и воды (стакан отсюда мы взяли для замачивания сушеных грибов). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лавровый лист и черный перец горошек. Если при приготовлении куриного бульона вы не использовали лук, самое время его сейчас добавить — прямо целиком очищенную головку.
Даем бульону со специями покипеть минут 10 на слабом огне, после чего добавляем в него грибы. Их нужно будет нарезать, если грибы у вас крупными кусками. В кастрюлю также отправляем и воду, в которой стояли грибы. Только самый осадок не используйте, так как там могут быть крупицы песка.
Варим грибы в бульоне 10 минут, после чего пора закладывать капусту. Ее мы тонко нашинковали острым ножом или шинковкой. Если капуста у вас молодая, ее нужно закладывать в самую последнюю очередь и готовить буквально 5-7 минут.
Следом за капустой идет морковь: ее мы почистили, разрезали вдоль на 4 части и мелко порубили тонкими четвертинками.
Остается картофель, который также нужно почистить и нарезать произвольными кусочками: средним кубиком, брусочками или соломкой. Это кто и как привык.
Варим щи с сушеными грибами до мягкости овощей — у меня на это уходит примерно еще минут 15. В конце добавляем соль по вкусу, пробуем, если нужно, еще подсолим. Когда щи будут полностью готовы, вынимаем и выбрасываем лавровый лист, а вместо него кладем мелко рубленную свежую зелень.
Перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Даем щам настояться минут 5-7 и можно подавать.
Видите, а бульончик-то у нас какой золотистый! А все потому, что с сушеными боровичками.
Получается простое, вкусное и очень ароматное первое блюдо, которое придется по душе всем без исключения. Попробуйте и вы!
Грибы очень часто называют лесным мясом. И на это есть все основания, ведь они содержат намного больше питательных веществ, чем многие наши любимые продукты. Это справедливо как по отношению к свежим, так и к сушеным грибам. Так, белый сушеный гриб практически вдвое питательнее яиц, вареной колбасы, солонины, шпрот и т.п. Но еще лучше сварить из грибов бульон, который получается калорийнее мясного в 7 раз, и, к тому же, насыщеннее вкусом и душистее.
Более того, сушеные грибы сохраняют все свои полезные свойства и практически не теряют их при термической обработке. В общем, идеальное сочетание вкуса и пользы! Давайте же используем эту удачную комбинацию для приготовления любимых наваристых щей из свежей капусты!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов, вам понадобится:
мясной бульон – 2 л
сушеные грибы – 1 горсть
белокочанная капуста – 0,5 гол.
морковь – 1 шт.
коренья (желательно петрушки) – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
масло растительное
картофель – 3 шт.
соль/черный молотый перец – по вкусу
черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист – 1-2 шт.
зелень (по вкусу) – 1 пучок
сметана – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и сушеных грибов:
1. Итак, заранее перебираем сушеные грибы, промываем их, а затем заливаем достаточным количеством горячей воды и оставляем в таком виде примерно на 3-4 часика. После этого отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем готовые грибы шумовкой и нарезаем их соломкой (либо как вам будет удобно).
Или же можно поступить другим образом: перебираем грибы, замачиваем их в воде на пару часов, а после нарезаем соломкой и отправляем в кастрюльку с кипящим и слегка подсоленным бульоном. В таком случае суп будет иметь более выраженный грибной вкус и, конечно же, невероятный аромат.
Что же касается самого бульона, то стоит подчеркнуть, что в данном случае лучше всего использовать именно мясной (а не овощной) бульон, и желательно сварить его из мяса на косточке. А еще можно использовать копчености, также получится очень насыщенно и ароматно.
2. Очищаем репчатый лук, корень петрушки и морковку, после чего промываем все овощи под проточной водой. Теперь же лук нарезаем на кубик, а коренья и морковь – тонкой соломкой. Обжариваем все овощи в небольшом количестве растительного масла, пока они не станут слегка мягкими и приобретут золотисто-желтоватый цвет.
Параллельно с этим промываем помидоры, очищаем их от кожицы (для этого их нужно подержать 1-2 минутки в крутом кипятке) и нарезаем их на небольшие кусочки, после чего отправляем на сковородку к остальным овощам. Перемешиваем все и обжариваем в течение еще нескольких минут. Кстати, помидоры вполне можно заменить самой обычной томатной пастой (достаточно будет всего 1 ст. ложки).
3. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками. Промываем полголовки белокочанной капусты (удаляем все плохие листья), а затем тонко шинкуем ее.
Итак, теперь отправляем в кипящий бульон, где у нас уже варятся грибочки, нарезанную картошку, провариваем ее в течение 7-10 минут, после чего добавляем в кастрюлю и нашинкованную капусту. Доводим суп до кипения.
4. Далее добавляем пассерованные овощи и все необходимые специи (обязательно пробуем суп на соль/перец и обязательно добавляем лавровый лист), продолжаем варить щи до их полной готовности. Затем снимаем кастрюльку с огня и даем супу настояться еще в течение 20 минут.
В это время промываем и хорошенько просушиваем зелень (петрушку, кинзу, укроп и т.п.) и мелко измельчаем ее.
Разливаем готовые щи из свежей капусты и сушеных грибов порционно по тарелкам, щедро заправляем их свежей рубленой зеленью и при желании добавляем сметану.
Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».
Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
- Бульон (мясной) — 2 л
- Грибы (сушеные) — 1 горст.
- Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
- Морковь — 1 шт
- Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
- Масло растительное (или жир)
- Картофель — 3 шт
- Соль
- Перец черный (горошком)
- Лист лавровый
- Зелень
- Сметана (при подаче, по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:
Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.
Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.
Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.
В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.
Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
11 ноября 2016 года skv_svetlana #
27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)
21 августа 2014 года mtata #
24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)
21 августа 2014 года mtata #
24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Leskabol86 #
8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)
21 ноября 2010 года arizona #
23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)
1 ноября 2008 года лорра deleted #
1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2008 года JessyBri #
7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 июля 2008 года ШЕЛЛ #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 июля 2008 года Lacoste #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
31 июля 2008 года чиполинка #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Lydmila #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года биа46 #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года evka #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
1 августа 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года DAISY # (модератор)
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
2 августа 2008 года DAISY # (модератор)
4 августа 2008 года Leno4ka deleted #
7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года Ketti-lis #
1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года КолючкА #
30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
30 июля 2008 года maj4ik #
30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: