Что полезнее оливки или маслины

Что полезнее оливки или маслины



Символ благополучия от Афины

Сочные, вкусные и полезные плоды вечнозеленого дерева уже давно перестали быть средиземноморской экзотикой на нашем столе и используются во многих рецептах. Их добавляют в салаты, супы, пиццу, пасту, подают с мясными и рыбными блюдами, ими украшают коктейли и закуски.

Если верить древнегреческим мифам, история заморского продукта началась с того момента, как богиня Афина преподнесла в дар людям оливу. Плоды оливкового дерева стали для античных людей символом счастья и благополучия. Древние греки победителям Олимпийских игр водружали венки, сплетенные из ветвей оливы. В религии она признана символом возрождения, поскольку голубь принес на борт Ноева ковчега именно ветвь оливы, извещая об окончании потопа.

Впоследствии это растение начали выращивать и в Древнем Риме. В I веке до нашей эры римляне захватили практически всё Средиземноморье и везде сажали оливковые деревья. Так постепенно полезные плоды распространились по Европе и всему миру.

Откуда корни растут

Некоторые считают маслины и оливки разными сортами плодов оливкового дерева. Забудьте о путанице. В Испании, Греции, Италии, Тунисе, Сирии, Марокко и других южных странах растет дерево, научное название которого Olea Europea, что в переводе на русский означает “маслина европейская”. Дерево вечнозеленое, любящее тепло и солнце, в среднем живет 300 — 400 лет, достигая высоты 12 метров. Листья издали кажутся седыми, и этот эффект усиливается с возрастом.

Плоды имеют разные оттенки. Оливки, которые снимают в октябре, имеют оттенки зеленого и желтого цвета. Ноябрьские оливки — розовые и светло-каштановые, декабрьские — темно-бордовые, красно-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые.

Спелые плоды оливковых деревьев очень маслянистые и жирные, поэтому из них отжимают масло, а зеленые и желтые консервируют. Дело в том, что свежие плоды имеют немного горьковатый вкус, поэтому сырыми их не едят.

Оливки vs маслины

Разница между оливкой и маслиной только в степени зрелости. Зеленый или недозрелый плод — это оливка. Темный, практически черный — маслина. Но разноголосица в названиях есть только в русском языке, в международной терминологии любую стадию зрелости правильно называть оливкой. К названию добавляется слово, обозначающее цвет. Green Olives — зеленые, Ripe Olives — спелые, Naturally Black Ripe Olives — естественно потемневшие на дереве оливки. Black Oxidized Olives — это уже устоявшийся термин. Производители называют так зеленые оливки, которые в специальных емкостях насыщают кислородом для того, чтобы они стали черными. Подобный оттенок получается искусственно еще при добавлении глюконата железа (E579), что тоже приводит к окислению и, таким образом, к изменению цвета оли-вок (Black Olives). Именнотакие оливки чаще всего и называют в нашем отечестве “маслинами”.

Обратите внимание. Стабилизатор Е579 является источником железа, быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен. С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.

Вкусное лекарство

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Его плоды готовы дарить массу полезных и необходимых организму веществ. Оливки всех цветов одинаково полезны. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, протеинами, фосфором и железом. При этом не имеет значения, где выращивают оливки — в Греции, Израиле или Иране. Оливковое масло — один из самых ценных продуктов на планете,поскольку укрепляет сердце и сосуды, успешно борется с сахарным диабетом, онкологией, инфарктом и инсультом.

Читайте также:  Что входит в состав шавермы

Больше всего пользы в нерафинированном масле холодного отжима, которое по достоинству оценил Адам в Ветхом Завете. Именно это дерево Бог дал Адаму, чтобы тот выдавил из плодов масло и исцелился от болезней.

Оливки полезны и для мужчин, и для женщин. У представителей сильной половины человечества растет уровень тестостерона. На женщин плоды оливкового дерева воздействуют как молодильные яблоки, улучшая состояние кожи, волос, ногтей и увеличивая способность к зачатию.

Очень полезны вяленые оливки. Они высушены на солнце, поэтому сохраняют все витамины и не содержат консервантов.

Кулинарные фантазии

Знаете ли вы, что оливки по размерам напоминают ягоду, по строению их можно отнести к фруктам, а по вкусу — к овощам? Однако ботанически они относятся к семейству маслиновых. Впрочем, не так важно, как называть эти плоды, ведь от этого они не станут менее вкусными или полезными.

Не все догадываются, что косточки у оливок содержат высокую концентрацию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но поскольку съесть их обычным способом невозможно, косточки рекомендуют перемалывать в кофемолке и принимать как лекарство. Они содержат большое количество жирных кислот, минералов, витамина Е, белков и углеводов. Удивительно, но в косточках даже больше пользы, чем в мякоти плодов!

Блюда с оливками станут для вас кулинарным откровением. Эти приятные и вкусные плоды добавляют еде пикантные нотки.

Не верь глазам

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives).

Мы уверены, что зелёные оливки — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими?

— Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года — для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Знание — сила

Узнать, каким способом сделаны оливки, продающиеся у нас, сложно. Производители оливок и их поставщики в Россию не спешат раскрыть нам свои секреты. Такое впечатление, что они предпочитают молчать о технологии производства, чтобы не нанести удар по репутации продукта в России — мы их крупнейшие импортёры в мире. Но есть правила, которые помогут сделать правильный выбор.

Правило 1. Оливки, сделанные по ускоренной технологии, обычно дешевле, и их чаще выпускают в железных банках (к сожалению, из этого правила есть исключения).

Правило 2. Искусственные чёрные оливки можно отличить от зрелых, не вскрывая банку. В их составе всегда есть глюконат железа (добавка Е 579) — это химикат для фиксации чёрной окраски, без него оливки побледнеют. Такие оливки очень чёрные и часто даже блестящие. Это неестественный цвет.

Читайте также:  Турбослим экспресс похудение отзывы инструкция

Правило 3. Натуральные зрелые оливки более тусклые, коричневатые и окрашены неравномерно: бочок, обращённый к солнцу, ярче и темнее — он созревает быстрее, а прячущийся в тени — бледнее.

Правило 4. Традиционные оливки бывают не только чёрными и зелёными, но ещё и розоватыми, слегка фиолетовыми или коричневатыми. Это оливки средней спелости.

Правило 5. Ещё один вид традиционных оливок без химии — маслины по-гречески. Они подсушенные и несколько сморщенные. Их продают не в рассоле (как все перечисленные выше), они просто насыпаны в банки, часто с небольшой добавкой масла. Вкус у них чуть более горький.

— В странах Средиземноморья практически везде, где выращивают оливки, я неоднократно наблюдал одну интересную пищевую привычку — некоторые люди во время еды проглатывают несколько оливок прямо с косточками, — рассказывает Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания. — В народе есть мнение, что это полезно и даже защищает от рака. Хотя тамошние медики полезность этого не подтверждают.

— Научных подтверждений полезности такой привычки я найти не смог, — говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — Некоторые утверждают, что косточки перевариваются и выделяют полезные вещества. Я попробовал расколоть косточку оливки и убедился, что она очень прочна, и, скорее всего, пищеварительным ферментам она «не по зубам». С другой стороны, в ядре оливки могут быть полезные вещества — содержимое практически любых семян, будь-то орехи или семечки, очень богато ими. Поэтому, может быть, лучше оливковые косточки колоть как орехи? К счастью, для большинства косточки безвредны, но у людей со спаечной болезнью, запорами и вялым кишечником они могут стать той «точкой роста», вокруг которой формируется безоар — инородное тело в желудке и кишечнике. Иногда это приводит к проблемам с пищеварением, вплоть до кишечной непроходимости. И обращайте внимание на форму косточек, у некоторых сортов оливок они имеют острые концы и могут поранить слизистую. Кстати, средиземноморская диета очень полезна, и поэтому она защищает от рака и других болезней и сама по себе.

Чем полезны оливки

Оливки и оливковое масло составляют основу средиземноморской диеты, признанной самой полезной в мире. Оливки содержат свыше 100 веществ, не все из которых ещё изучены.

Уникальный набор из трёх типов фенольных веществ:

  • простые фенолы (гидрокситирозол, тирозол);
  • секоиридоиды (олеоропеин, агликоны);
  • лигнаны.

Сквален — защищает от развития рака кожи.

Мононенасыщенные жиры, витамин Е — понижают плохой холестерин и повышают хороший, защищают сосуды от атеросклероза.

Олеокантал — противовоспалительное и обезболивающее действие.

Олеиновая кислота — препятствует развитию рака груди.

Этот вопрос волнует многих любителей натуральной и полезной пищи. А действительно, что же все-таки об этом говорят врачи? Что полезнее, оливки или маслины?

Что такое маслины и что такое оливки?

И оливки и маслины — плоды одного и того же растения. Зеленые плоды собираются раньше, до момента их полного созревания, черные – позже, когда они достигают максимальной стадии зрелости. Оба вида имеют выраженный горький вкус, который впоследствии удаляется путем замачивания их в рассоле.

После сбора урожая зеленых оливок, часть из них подвергается определенной обработке. Это особенно актуально для недорогих, часто консервированных маслин. Применяется отработанная технология, при которой незрелые оливки насыщаются кислородом (оксидирование) в едком щелочном растворе.

Читайте также:  Творожный пирог с яблочным повидлом

В результате ткани плодов окрашиваются в глубокий черный цвет. Впоследствии добавляется консервант, закрепляющий цвет. Маслины, собранные в процессе естественного созревания имеют неоднородный цвет и различные оттенки: от фиолетового до красно-коричневого. После обработки, окрашенные оливки хранятся и транспортируются в насыщенном солевом растворе.

Чем отличаются оливки от маслин

Пищевая ценность маслин и зеленых оливок практически идентична. Их единственное значимое отличие заключается в содержании натрия — зеленые плоды содержат в два раза больше соли, чем черные. Обратить внимание на этот момент следует людям, страдающим высоким давлением, которые соблюдают диету с низким содержанием соли. Увеличение натрия в организме повышает артериальное давление и считается одним из факторов развития ряда сердечно — сосудистых заболеваний.

По словам диетологов, людям, находящимся в группе риска, нельзя превышать суточную дозу в 1500 мг. Пять средних черных маслин содержат 110 — 125 мг натрия, это около 8 процентов от ежедневной нормы потребления. В отличие от черных, 5 средних зеленых оливок содержат от 220 до 380 мг натрия, то есть от 15% до 24% суточной нормы.

В питательной ценности они почти идентичны: 15 г зеленых оливок содержат 20 калорий, а 15 граммов черных — 25 калорий. Оба вида оливок содержат менее 0,5 г белка, около 1 г углеводов и 0,5 г клетчатки, равноценное количество витаминов, минералов и нулевой уровень холестерина.

Так все таки, полезны или вредны маслины?

Свойства плодов оливкового дерева были известны тысячелетия назад, но и современные ученые подтверждают их пользу для здоровья, постоянно открывая все новые секреты оливок и маслин. По их мнению, маслины оказывают положительное влияние на деятельность всего организма. При этом врачи — диетологи рекомендуют употреблять их в пищу и взрослым, и детям.

Маслины — лучший источник «аскорбинки», витаминов группы В, холина, натрия, меди, марганца, цинка и железа. Они отлично тонизируют, поэтому их особенно советуют есть тем, кто занимается спортом и просто много двигается, ведя активный образ жизни.

Маслины полезны и для детей. Ведь в них находится достаточное количество кальция, без которого организм просто не может обойтись. При этом, кальций в оливках имеет доступную для организма форму и быстро усваивается.

Доказано, что плоды оливкового дерева в любом виде, в том числе и консервированные, тормозят старение организма и развитие злокачественных опухолей. Это связано с высоким содержанием антиоксидантов — веществ, гасящих процессы окисления в клетках — главную причину деградации и трансформации клеток.

Если у вас имеются порезы или раны, то опять помогут оливки! Оливковое масло из плодов нужно использовать наружно — все быстро заживет. Качественное оливковое масло излечивает от пролежней, сухости кожи и даже трофических язв.

Людям с проблемами ЖКТ стоит знать, что маслины стабилизируют деятельность всей системы пищеварения. Оливки и маслины активизируют перистальтику кишечника и восстанавливают слизистую желудка, снижая кислотность. А ещё оливки, если их употреблять в меру, избавляют от отеков.

Стоит упомянуть ещё одно качество оливок, успешно применяемое обольстительницами во всем мире, — способность обострять чувства. Это очень мощный натуральный афродизиак. Оливки и маслины особенно советуют употреблять в пищу представителям сильного пола, страдающим от проблем с потенцией.

Ссылка на основную публикацию