Содержание материала
Описание
Молотый кориандр – душистая специя, которую получают из плодов однолетнего растения. Это растение называется «кинза». Каждый сезон она цветет с последующим образованием семян, которые и используют для приготовления специи. Без этой пряности не обходится ни одно блюдо восточной кухни, а в Европе ее используют не только как добавку в блюда, но и в косметологических и лекарственных целях.
Краткая характеристика
Молотый кориандр производят из семян кинзы, которую легко можно вырастить и на дачном участке, и дома на подоконнике. Благодаря такой простоте в культивировании, большому количеству полезных веществ и приятным вкусовым качествам его любят использовать кулинары во всем мире.
Как выглядит?
Семена растения выглядят как твердые ребристые семечки округлой формы и темно-коричневого цвета. В перемолотом виде кориандр представляет собой сухой порошок светло-коричневого или песочного цвета с приятным ароматом.
Вкус молотого кориандра
Молотый кориандр имеет сладковато-острый, жгуче-пряный вкус. Некоторые даже сравнивают его с лимонно-лаймовым вкусом. Блюдам специя придает необычный, пряный привкус и приятный сладковатый аромат.
История специи
Родиной кориандра принято считать Средиземноморье. Первые упоминания об этой специи датируются временами до нашей эры. В Европу она попала позже, сюда пряность завезли римляне-завоеватели. С этого момента специя стала распространяться по всему миру, а уже в 17 веке она оказалась в Российской империи. © https://ydoo.info/product/koriandr-molotyy.htmlСюда семена растения завез и велел выращивать испанский граф. Кориандр быстро завоевал любовь поваров. С тех пор территория культивирования специи только расширялась.
Как выбрать?
При выборе молотого кориандра нужно обратить внимание на:
- целостность упаковки (она не должна быть нарушена);
- цвет специи (он должен быть от светло-коричневого до песочного);
- структуру порошка (помол должен быть равномерным, без крупных частичек);
- в порошке должны отсутствовать лишний мусор и шелуха;
- срок годности.
Как и чем молоть?
Перемолоть кориандр самостоятельно можно:
- Вручную. Для этого семена специи укладывают в полотенце или салфетку, складывают его в несколько слоев и проходят по поверхности семян скалкой. Также можно использовать ее как ступку. Кроме этого, есть еще несколько способов измельчить специю вручную.
- Мельничкой для специй. Это приспособление предназначено непосредственно для перемола пряностей.В емкость мельницы засыпают семена и прокручивают нижнюю часть устройства. С помощью этого приспособления можно получить молотую специю всего за несколько минут.
- Кофемолкой. С помощью нее можно измельчать не только зерна кофе, но и специи. Алгоритм действий такой же, как и для перемалывания кофе. Однако следует помнить, что в кофемолку можно использовать для чего-то одного: либо кофе, либо специи, в противном случае ароматы и вкусы будут смешиваться, что нежелательно.
Как хранить?
Хранить молотый кориандр рекомендуется в плотно закрытых емкостях. Для этого выбирают чистую стеклянную посуду или специальную баночку для специй.
Если оригинальная упаковка имеет защитную ленту, которая способна обеспечить непроницаемость для воздуха, то хранить можно в упаковке. В качестве места хранения подойдет сухое пространство, недоступное для прямых солнечных лучей, такое как кухонный шкаф, например.
Соблюдать правила хранения необходимо по той причине, что эфирные масла, содержащиеся в специи, быстро улетучиваются при контакте с воздухом.
Использование в кулинарии
В кулинарии молотый кориандр давно получил широкое распространение.
Куда добавляют молотый кориандр?
Молотый кориандр добавляют в мясные и рыбные блюда, а специя в виде целых семян отлично подходит для консервации и соления. Кориандр является ингредиентом салатов, колбас и сосисок, некоторых видов сыров. Приготовление корейского салата, краснокочанной капусты, маринованных овощей не обойдется без добавления этой специи.
Пряность используют для ароматизации выпечки: хлеба, булочек, батонов ипряников. Более того, некоторые алкогольные и безалкогольные напитки, например квас или глинтвейн, тоже требуют добавления молотой специи.
Чем заменить в рецепте?
Заменить молотый кориандр в блюде лучше всего тмином или молотой гвоздикой. Эти специи максимально близки по вкусу к кориандру. Другими вариантами замены могут стать базилик, кинза или черный перец. Неплохо в готовом блюде будет «смотреться» смесь прованских трав или хмели-сунели.
Полезные свойства специи
Полезные свойства кориандра обусловлены высоким содержанием в нем витаминов Е, С, группы В, полезных кислот, а также дубильных веществ, алкалоидов, крахмала и пектина.
Специя оказывает такие полезные влияния на организм:
- противовоспалительное и бактерицидное действие – активно борется с простудными и вирусными заболеваниями;
- очищает ЖКТ от токсинов и шлаков;
- стимулирует работу почек;
- обеспечивает мочегонный эффект, устраняет отеки;
- способствует выведению песка из почек;
- стимулирует мозговую деятельность и общую работоспособность;
- устраняет нервное напряжение, стрессы, истерические состояния;
- стимулирует аппетит;
- замедляет развитие атеросклероза;
- ускоряет метаболизм;
- уменьшает болевые ощущения в суставах;
- нормализует деятельность сердца;
- способствует заживлению ран;
- борется с кожными проявлениями аллергических реакций.
Вред и противопоказания
Молотый кориандр – та специя, которая может нанести серьезный вред, если не знать противопоказаний к ее употреблению.
Пряность категорически запрещена при:
- беременности и кормлении грудью;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркте миокарда, гипертонии, ишемической болезни сердцатромбофлебите);
- сахарном диабете;
- повышенной свертываемости крови;
- язвенной болезни желудка;
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости.
Молотый кориандр – пряная специя, которая разнообразит необычным вкусом и ароматом знакомые всем рецепты. Ее ценят за отличные вкусовые свойства и целый ряд полезных для организма человека эффектов.
Часто в рецептах любимых блюд можно встретить ингредиенты, которые найти в магазине не так просто. Это довольно распространенная специя, но все же иногда возникает вопрос: чем можно заменить кориандр? Причиной для этого может стать аллергия, неприязнь вкуса или аромата или же просто отсутствие специи.
Самые вероятные варианты замены данной кориандра в рецептах вы можете найти на сайте specyi.ru.
Чем заменить кориандр в рецепте?
В первую очередь необходимо разобраться, является ли кориандр в данном рецепте главным ингредиентом или же это просто добавление для придания особой пряности.
Есть соусы и блюда, которые без приправы не следует начинать готовить. Например, ткемали. Без использования кориандра вы не сможете получить нужное сочетание вкусов. То же самое касается и аджики. Конечно же, если речь идет о желании получить классическую вариацию блюда.
Любые профессиональные повара часто задумываются, чем можно заменить тот или иной ингредиент для добавления оригинальности. Лучшими заменителями кориандра являются:
Каждая из вышеуказанных приправ обладает довольно сильным пряным вкусом с особыми нотками. Полностью заменить недостающий кориандр не получится, но сделать блюдо изысканным вы сумеете.
Чем заменить кориандр молотый?
Замена молотого кориандра намного более проблематична, так как такую специю чаще используют в жидких блюдах и напитках. Если приправа необходима для придания аромата и пряности, то можно использовать несколько щепоток молотого имбиря.
В случае с напитками лучше подойдут следующие заменители:
- гвоздика — особенно хорошо сочетается с чаем;
- кинза — несколько листиков в любом напитке сделают его освежающим и полезным;
- петрушка — сушеная зелень по вкусу очень напоминает кориандр;
- розмарин — подойдет для супов и соусов;
- шалфей — идеально сочетается с соусами для рыбы и морепродуктов.
В случае, если вам не принципиален вкус, а просто необходимо сделать блюдо экзотическим, прекрасной заменой станет зира. По своей сути, она очень похожа на кориандр — это семена укропа. Такие зернышки часто используются при приготовлении мяса, соусов, а также в мексиканских и индийских блюдах.
Вкусно, полезно, здорово
Что касается полезности, то вопрос, чем заменить молотый кориандр в рецепте вряд ли вы сможете решить, так как данная специя является природным антибиотиком. По свойствам схож чеснок, но вкусовые качества у них принципиально отличаются.
Если вопрос, чем можно полностью заменить молотый кориандр еще не решен, то попробуйте найти в магазине специи для узбекского плова или для аджики. В их составе практически всегда присутствует нужный вам ингредиент.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод – все продукты имеют аналоги, но найти полностью идентичную замену практически невозможно. Кориандр – уникальная приправа, которая разнообразить ваши блюда, сделав их еще полезнее.
Кориандр молотый : свойства
Калорийность: 298 кКал.
Энергетическая ценность продукта Кориандр молотый :
Белки: 12.37 г.
Жиры: 17.77 г.
Углеводы: 13.09 г.
Описание
Кориандр молотый – это душистая пряность со сладковато-острым вкусом, которую получают из семян однолетнего растения под названием кинза. Кориандр широко применяется в кулинарии по всему миру как специя, но чаще всего – в восточных странах.
В основном кориандр состоит из белков и углеводов, а также множества витаминов и минералов, калорийность продукта составляет всего 24 ккал.
Родиной этой пряности считается Средиземноморье, там она была известна еще до нашей эры. После завоевания римлянами Британии в первом веке кориандр со временем распространился по всей Европе. В XV-XVII веках его завезли в Соединённые Штаты Америки и в Австралию, а в восемнадцатом веке эта специя появилась в России.
В древние времена воины брали ее с собою в путь как оберег, когда отправлялись на войну, считалось, что она придает силы и помогает исцелиться от ран. Кулинары использовали кориандр не только как специю, но и как природный консервант, который предохранял мясо от порчи.
В настоящее время кориандр культивируется по всему миру. Его используют не только как добавку при приготовлении пищи, но и в косметологии.
Чем отличается от кинзы?
Кориандр заметно отличается от кинзы, несмотря на то, что это одно растение, и пряности из него получают разные. Многие люди их путают, считая, что это одна и та же специя под двумя разными названиями, однако это не так. Различные части кинзы имеют отличный друг от друга вкус и аромат и используются для разных целей.
- Кинза – это зелень с горьковато-терпким вкусом и резким пряным запахом, которую часто используют в блюдах как петрушку или укроп.
- Кориандр – это семена кинзы, он обладает специфическим ароматом и пикантным сладковато-горьким вкусом.
Молотый кориандр и зелень кинзы редко используют для приготовления одних и тех же блюд из-за их специфических различий.
Чем заменить кориандр молотый в рецепте?
Заменить кориандр в рецепте можно, например, гвоздикой. Эти две пряности имеют похожий аромат. Достаточно использовать 2-3 штучки. Неплохой заменой кориандру могут служить такие специи:
- базилик и черный перец;
- кинза;
- сочетание мяты, аниса и чабреца;
- смесь из прованских трав.
Если у вас нет кориандра или вы не хотите его использовать в рецепте по какой-то другой причине, смело выбирайте один из перечисленных выше вариантов замены. Главное – помнить, что все должно быть в меру, иначе можно переборщить и тем самым испортить блюдо.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства кориандра были известны людям еще с давних времен. На сегодняшний день кориандр не менее широко применяется в области медицины. Он может принести пользу здоровью человека в таких случаях:
- при воспалении эндокринной системы;
- при заболеваниях зрительной системы;
- способствует выведению глистов;
- оказывает положительное действие на организм при заболеваниях печени;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- улучшает аппетит;
- помогает снять боль и улучшить общее состояние при болезнях суставов;
- снижает холестерин в крови;
- укрепляет сосуды, что нормализует работу сердца;
- помогает при кашле;
- заживляет раны;
- улучшает состояние кожи.
Несмотря на то что, кориандр обладает многочисленными полезными свойствами, у него, как и практически любого другого продукта, имеются индивидуальные противопоказания. Кориандр не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.
Применение в кулинарии
У молотого кориандра широкий спектр применения в кулинарии. Эта приправа придает блюдам особый специфический вкус и неповторимый аромат. Наиболее часто кориандр добавляют:
- как приправу к мясу и рыбе;
- к различным соусам;
- в соления и консервации (используют цельные семена);
- к разнообразной выпечке;
- к салатам;
- к безалкогольным и алкогольным напиткам.
В наше время кориандр можно встретить на кухне практически любой хозяйки. В некоторых блюдах использование этой специи стало незаменимым, и перечисленный список не может охватить всего спектра применения этой пряности.
Фотографии продукта
Рецепты приготовления блюд c фото
Суп харчо из говядины — вкусный грузинский рецепт