Утка в вине рецепт с фото

Утка в вине рецепт с фото

По вкусовым ощущениям мясо утки намного интереснее и разнообразнее, нежели куриное. Одним из наиболее интересных вариантов его приготовления является процесс запекания. Если говорить о праздничных вариантах, то в этом случае утку рекомендуется запекать целиком. Кстати, запеченное в духовке утиное мясо отделяется на порционные кусочки намного легче, чем сырое.

Что касается обычного воскресного обеда для всей семьи, то здесь лучше приготовить утку в духовке в вине. В данном случае можно взять как грудку, так и отдельные части тушки (голень, бедро, крыло и т. д.).

Подготовка утиного мяса к запеканию

Начиная разговор о приготовлении утки в вине, нельзя не коснуться вопроса, связанного с правильной подготовкой утиной тушки к запеканию. О тщательно выщипанных перьях и говорить не приходится, это само собой разумеющийся факт. Если все-таки вам досталась уточка с «пеньками», то удалить их можно при помощи пинцета или руками. После «прополки пеньков» тушку следует немного опалить над огнем. Важно также тушку хорошо промыть, обсушить при помощи бумажного или тканевого полотенца.

Если тушка была заморожена, то разморозка должна быть щадящей и постепенной. То есть не укладываем утиное мясо в микроволновку, а оставляем его при комнатной температуре и даем ей отойти от заморозки самостоятельно.

У многих хозяек всегда возникает вопрос, что делать с гузкой. Как известно, в ней находятся железы, которые во время варки «источают» весьма неприятный аромат. Утиный хвостик можно удалить полностью, а можно просто вырезать железы.

Маринад

Поскольку утиное мясо все же отличается своим особым специфическим вкусом и ароматом, рекомендуется перед запеканием его замариновать. В качестве маринада можно использовать лимонный сок, красное вино, яблочный уксус, апельсиновый сок с цедрой и специями.

Мы сегодня предлагаем вам приготовить утку в вине. Рецепт будет очень простой и не потребует особых кулинарных умений. Для маринада следует взять следующие ингредиенты:

  • Вода – 250 мл.
  • Красное вино (сухое или полусладкое – на выбор) – 350 мл.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка тмина.
  • 120 г жидкого меда.

Процесс маринования

После того, как вы избавили тушку от «пеньков» и гузки, промыли ее и просушили, приступаем к натиранию специями. Смешивается тмин с солью (можно еще добавить пару чайных ложек молотого черного перца). Для натирания многие хозяйки используют цедру апельсина и мелко порубленные листья тимьяна. Выбор огромен. Утиное мясо – продукт универсальный, отлично сочетающийся со многими специями и приправами.

Укладываем тушку или куски утки (в зависимости от того, что выбрано было для приготовления) в утятницу. Можно использовать вместо нее объемную глубокую кастрюлю.

Поливаем сверху медом, добавляем указанное выше количество воды. Какая утка в вине без вина? На последнем этапе поливаем тушку красным вином. Несколько раз переворачиваем мясо, чтобы все части равномерно погрузились в жидкость. Оставляем утиное мясо на ночь в холодном месте.

Запекание

Итак, утка в красном вине пролежала в холодильнике 12 часов. Теперь она полностью готова к процессу запекания. Единственный момент, который не следует упускать из виду, – отдых мяса перед отправкой в духовку. Достаньте утку заранее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на двадцать минут. За это время и духовой шкаф разогреется до нужной температуры.

А температура необходима немаленькая – 190-200 град. В таком высоком режиме утка в вине будет запекаться в течение 15-20 минут. Далее температуру необходимо снизить до 160 град. Теперь оставляем утиное мясо запекаться на два часа. Помните, чем дольше утка в вине будет мариноваться и чем дольше запекаться, тем нежнее, ароматнее и вкуснее получится мясо.

Опытные хозяйки советуют через полчаса после начала запекания при 165 градусах утятницу накрыть крышкой. Снимается крышка только за пять минут до окончания срока. Это делается для того, чтобы на утке образовалась аппетитная румяная корочка.

Читайте также:  Яблоки с карамелью рецепт

Рецепт утки с вином позволяет экспериментировать не только со специями для маринада, но и с вариантами гарниров. Чаще всего утку подают со специальным винным соусом. Готовится он за считанные минуты.

Потребуются для соуса: две крупные луковицы, 200 мл красного сухого вина, 150 мл бульона куриного. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками и выложить в небольшой сотейник. Добавляем туда же куриный бульон и ставим на огонь. Как только бульон закипит, наливаем вино. Выпариваем немного и убавляем огонь. Так соус томится около двадцати минут. В результате останется слегка густоватый соус, которым поливается утка при подаче.

Драники из отварного картофеля с чесноком

Подавать утку в вине можно и с гарниром из отварного картофеля. Острые и ароматные драники будут отлично сочетаться с приятным, слегка сладковатым утиным мясом.

Отварите пару больших картофелин, охладите и потрите на крупной терке. Добавьте к натертой картошке одно яйцо, щепотку муки, 3-5 измельченных на терке долек чеснока, щепотку соли и немного молотого перца. Все тщательно перемешиваем и формируем небольшие плоские котлетки. Драники обжариваем с двух сторон до появления аппетитного румянца. При подаче можно и их полить немного винным соусом.

Музыка

Рубрики

  • Моя рідна Україна (331)
  • Видео (241)
  • бисер (233)
  • Жесть (159)
  • Юмор (87)
  • Он и Она (72)
  • Красиво (40)
  • Ювелирка (38)
  • Аудио-книги (34)
  • дача (2195)
  • Цветы (460)
  • Овощи (295)
  • Разные приспособления (192)
  • Дизайн (170)
  • Рассада (166)
  • Удобрение (159)
  • Кустарник (154)
  • Помидоры (134)
  • Клубника (128)
  • Огурцы (127)
  • Деревья (124)
  • Малина (67)
  • Виноргад (52)
  • Животные (47)
  • Грибы (24)
  • Журналы (24)
  • Игорь Лядов (19)
  • Детки (67)
  • Для страницы (63)
  • Домоводство (313)
  • здоровье (1915)
  • Красота (827)
  • интерьер (152)
  • кулинария (18742)
  • мясо курицы (1861)
  • Пироги не сладкие и пица (1468)
  • вторые блюда (810)
  • Пироженные и печенье (562)
  • По быстрому (412)
  • Субпродукты (396)
  • Тесто и хлеб (269)
  • Грибы (229)
  • Соусы (162)
  • каша (126)
  • Лаваш (110)
  • Еда в горшочках (107)
  • мясо шашлык (73)
  • Паска (38)
  • Мультиварка (13)
  • готовые меню (38)
  • десерты (794)
  • заготовки (912)
  • закуски (971)
  • карвинг (59)
  • мясо (410)
  • напитки (260)
  • овощи (1726)
  • первые блюда (390)
  • рыба (1125)
  • салаты (1321)
  • торты и пироги (1715)
  • магия (1400)
  • Руны (680)
  • Пентакль (22)
  • мои хотелки (9986)
  • Игрушки (370)
  • Узоры крючок (275)
  • Узоры спицы (132)
  • вышивка (125)
  • вышивка лентами (99)
  • Для деток (1636)
  • для мужчин (179)
  • канзаши (160)
  • квилинг (57)
  • крючок (3037)
  • разное (376)
  • спицы (2581)
  • моя музыка (21)
  • Музыка (51)
  • Наши традиции (264)
  • Тренинги (328)
  • туризм (123)
  • я худею (377)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Пятница, 11 Августа 2017 г. 14:19 + в цитатник

Утка тушёная и маринованная в вине

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.
Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в тёмном пиве и утка тушеная в красном вине. Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется. Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.
В статье приведём сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Читайте также:  Уха из хека с рисом

Утка в красном вине

утка – около 1,2 кг.
морковь – 1 крупная (или две средних)
лук – 1 шт.
чеснок – несколько зубчиков
вино – 300-400 мл
вода – около 1 стакана
мука – 2 ст. л.
специи – соль, сушёные травы, чёрный перец, остальные по желанию
зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
!Кстати, если у вас нет утятницы, то протушить птицу можно и в сковороде.
Утку, тушённую кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушёеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином

сухое красное – 200 мл.
мёд – 50 гр.
вода – 100 мл.
специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу

Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

Маринад для утки с белым вином

белое сухое вино – 200 мл.
сухая горчица – 1 ч. л.
Репчатый лук – 2 головки
сок половины лимона
лавровый лист – несколько небольших листочков
гвоздика – 3 шт.
соль, чёрный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Как замариновать утку в соусе с белым вином

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.
Приятного аппетита!

Наши мамы и бабушки называли её утятницей или гусятницей, питерцы знают её как «латку». Называется эта кухонная утварь так неспроста. Именно в продолговатом чугунном казане удобней всего тушить птицу. Предлагаем вам рецепт приготовления тушеной утки в вине прямо в утятнице.

Во время новогодних праздников мы испробовали несколько новых рецептов с использованием алкоголя, и хотим поделиться с вами некоторыми из них. Из экспериментов отлично получились: рулька в темном пиве и утка тушеная в красном вине. Первую утку мы запекали целиком в рукаве, получилось вкусно, но не совсем то, чего хотелось бы. Вторая была порезана на порционные кусочки, поэтому решили тушить в утятнице, не зря же она дома стоит и так называется. Кстати, вместе с уткой положили тушиться и кусочки домашнего петуха, получился не менее вкусным.

Читайте также:  Щука в соевом соусе в духовке

В статье приведем сразу два рецепта: с тушением и маринованием в вине (замаринованную птицу можно приготовить различными способами, как в утятнице, так и в духовке). Вино можно использовать как красное, так и белое, мы пробовали с недорогим сухим красным.

Рецепт утки в красном вине

Ингредиенты:

  • Утка – около 1,2 кг
  • Морковь – 1 крупная (или две средних)
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Вино – 300-400 мл
  • Вода – около 1 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Специи – соль, сушеные травы, черный перец, остальные по желанию
  • Зелень – укроп, петрушка по несколько веточек

Как приготовить утку в вине:

  1. Утку порезать на порционные куски, промыть под проточной водой, если необходимо – поскоблить шкурку ножом. Если на кусочках много жира, излишки можно обрезать. Птицу просушить, присыпать солью и перцем.
  2. Разогреть сковороду и выложить утку на сухую поверхность, без масла. Лучше всего жарить двумя-тремя партиями, в зависимости от размера сковороды, между кусочками должно быть небольшое расстояние. Начнет выделяться жир, после появления золотистой корочки нужно перевернуть и прожарить вторую сторону. Жарить лучше на большом огне, однако следить, чтоб не подгорела.
  3. Тем временем очистить лук и морковку, нарезать крупными кусочками, так как во время тушения лук практически растворится, а морковка станет мягкой и вкусной. Чеснок очистить и немного придавить каждый зубчик, резать необязательно.
  4. Переложить утку из сковороды в утятницу, перелить жир, добавить овощи и вино. Разогреть немного, добавить столько воды, чтобы она покрывала все кусочки, но не больше. Нагреть почти до кипения и уменьшить огонь. Тушить в течение 1,5-2,5 часов на медленном огне, периодически подливая воду при необходимости. Признак готовности: мясо мягкое, легко отстает от кости.
  1. Утку, тушенную кусочками в утятнице, можно подавать с самыми разными гарнирами, в том числе, с отварным картофелем, рисом, тушеными овощами. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью и полить винным соусом, оставшимся после тушения.

Утка, маринованная в вине

Мариновать птицу можно как целиком, так и небольшими кусочками.

Маринад для утки с красным вином:

  • Сухое красное – 200 мл
  • Мед – 50 г
  • Вода – 100 мл
  • Специи – соль, черный перец, тмин и другие по вкусу.

Смешать все ингредиенты, смазать утку (если хотите, можно втереть маринад под шкуру, там, где это возможно), поставить в прохладное место на несколько часов (5-8). После этого птицу можно запечь в духовке, протушить в утятнице, приготовить в мультиварке или другим способом. Маринадом также можно поливать утку во время приготовления, чтобы она получилась более сочной.

Маринад для утки с белым вином:

  • Белое сухое вино – 200 мл
  • Сухая горчица – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Сок половины лимона
  • Лавровый лист – несколько небольших листочков
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль, черный перец, розмарин и другие специи по вкусу

Как замариновать утку в соусе с белым вином:

Нарезанный кольцами лук, специи, горчицу и лавровый лист сложить в кастрюлю, добавить сок лимона, залить все содержимое вином. Довести маринад почти до кипения, выключить и остудить. Залить птицу маринадом и настоять в течение 5-8 часов, после чего приготовить по своему желанию, например, запечь утку в вине.

В следующей статье напишем рецепт рульки. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию