Утка с яблоками и рисом рецепт

Утка с яблоками и рисом рецепт

Сегодня, к сожалению, утка на нашем столе – не частый гость. А ведь это один из наших традиционных продуктов. И дикая, и домашняя утятина в России всегда была в почете и считалась одним из самых доступных кушаний. Наверное, именно поэтому сегодня нам известно множество рецептов приготовления утки. Предлагаем вам один из вариантов – утка с рисом и яблоками. Причем даже этот способ приготовления многовариантен – утка фаршированная, запеченная и тушеная. Попробуем приготовить?

Утка, фаршированная рисом и яблоками

Для фаршировки нам понадобится достаточно большая утиная тушка. Так что, решив приготовить утку именно таким способом, выбирайте птицу весом не менее двух с половиной килограммов. И еще, фаршировать утку желательно вечером накануне праздничного застолья, а вот готовить ее нужно непосредственно перед подачей на стол.

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Рассыпчатый рис – 1,5-2 стакана;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Гранулированный чеснок;
  • Черный молотый перчик;
  • Сушеный базилик;
  • Молотый кориандр;
  • Перец чили.

Если утка у вас замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. И желательно делать это не в холодильнике и не в микроволновой печи. Оставьте тушку размораживаться при комнатной температуре, положив в миску и накрыв чистым полотенцем. Из тушки вынимаем все потроха и жир которые находятся внутри. Птицу промываем, при необходимости опаливаем, удаляем все пеньки с кожи и снова моем (особенно тщательно – внутри).

Теперь подготавливаем тушку для фаршировки. Любой прочной ниткой зашиваем верхнее отверстии в тушке (там, где раньше была шея) и готовим смесь для маринада. Смешиваем столовую ложку соли с чайной ложкой паприки, чайной ложкой карри и чайной ложкой смеси кориандра, черного перца, базилика, гранулированной чеснока и перца чили. Заметьте, что эти последние ингредиенты в сумме должны составить объем равный одной чайной ложке. Таким образом нам нужно смешать столовую ложку соли с тремя чайными ложками специй. Теперь тщательно натираем этой смесью утку снаружи и изнутри и оставляем мариноваться. Да, около чайной ложки этой смеси оставляем для начинки.

Тем временем готовим начинку, которой будем фаршировать утку. Наливаем в кастрюльку два-три литра воды, кладем в нее половину столовой ложки соли и даем воде закипеть. Теперь засыпаем в кипящую воду полтора стакана риса и варим его почти до готовности. То есть, снимая пробу, мы должны чувствовать, что зерно еще немного не доварено. Итак, сваренный до такого состояния рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем его под холодной водой, а когда вода с риса полностью стечет, выкладываем его в миску.

Добавляем в рис оставшуюся смесь соли и приправ и выливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Теперь счищаем с двух яблок кожуру, вырезаем серединку с семечками, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Один апельсин тоже чистим от кожуры, вынимаем семечки и, насколько это возможно, очищаем все белые волокна. Цитрус также режем небольшими кусочками и вместе с яблоками кладем в рис. Снова перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли. Осталось нафаршировать утку. Набиваем начинкой утиную тушку и зашиваем разрез на животе прочной ниткой. В идеале птичку нужно оставить на несколько часов в холодильнике.

Перед приготовлением вынимаем нафаршированную тушку, обмазываем ее растительным или сливочным маслом или же используем для этой цели майонез или сметану. Утятницу смазываем изнутри растительным маслом, кладем в нее утку спинкой вниз, чтобы крылья утки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся два яблока и один апельсин чистим, как и для начинки, только нарезаем более крупными кусочками. Пересыпаем фрукты специями и выкладываем их сверху тушки.

Утятницу ставим в заранее разогретую духовку и готовим минимум три часа при температуре 200-220 градусов. В течение этого времени переворачиваем тушку несколько раз. Готовность проверяем, проколов тушку ножом. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша утка готова.

Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем швы и выскребаем начинку. Рис с яблоками укладываем на большое блюдо, а поверх него раскладываем порезанную на кусочки утку. Поливаем вытопившимся из тушки жиром и подаем на стол.

Читайте также:  Уха для детей рецепт

Утка с рисом и яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовления утки с яблоками и рисом. В мультиварке птица готовится быстрее, чем в духовке, но ее также можно приготовить в большой жаровне или в казане.

  • Тушка или половина тушки утки – 1 кг;
  • Рис – 2 мерных стакана мультиварки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоко – половина;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Утиную тушку разрезаем на крупные куски. Каждый кусочек натираем смесью соли и черного перца и обмазываем сметаной. В идеале мясо нужно оставить мариноваться на пару часов. Затем наливаем в жаровню растительное масло и обжариваем на нем кусочки утки: каждый кусок с двух сторон. Чтобы мясо получилось поджаренным, а не тушеным, укладываем утку в жаровне не плотно и жарим на достаточно сильном огне.

Теперь складываем обжаренные кусочки птицы в мультиварку, вливаем один мерный стакан воды, выставляем режим тушения и готовим утку примерно час. Затем достаем птичку, выкладываем на нее порезанное кусочками яблоко и чернослив, засыпаем рисом и добавляем слегка подсоленную воду. Выставляем режим приготовления «плов» и дожидаемся готовности нашей утки с яблоками и рисом. Подаем как обычный плов.

Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Очень оригинальный способ приготовления утки с яблоками и рисом. В этом случае наша фаршированная утка будет запекаться с целыми яблочками. Это очень вкусно и необыкновенно красиво!

  • Утиная тушка – 2-3 кг;
  • Рис – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мелкие кислые яблочки – 1 кг;
  • Чабер (кондари) – 1 чайная ложка;
  • Майонез;
  • Черный молотый перчик;
  • Соль;
  • Аджика.

Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем снаружи и изнутри смесью соли и перца. Обмазываем птичку майонезом, смешанным с аджикой и оставляем мариноваться. Тем временем готовим начинку для фаршировки. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Пока рис варится, чистим морковку и лук, луковицу мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. В жаровню наливаем растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе с луком. Если в тушке были потроха (сердце, печень, желудок), то промываем их, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с морковно-луковой поджаркой.

Отваренный рис промываем в холодной воде, даем ей стечь и смешиваем крупу с морковкой и луком. Добавляем соль, чабер и перец и хорошенько перемешиваем начинку. Теперь начиняем утиную тушку и зашиваем ее сверху (где была шея) и на животе. Глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него утку и обкладываем тушку вымытыми целыми яблочками. Противень с птицей ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем ее до готовности яблок. Когда яблоки станут мягкими, вынимаем их, откладываем, переворачиваем утиную тушку и продолжаем ее запекать уже до готовности мяса. Готовность проверяем, сделав на тушке прокол. Если в месте прокола (надреза) выступает прозрачный сок, значит, птичка готова.

Вынимаем ее из духовки, освобождаем от начинки и нарезаем порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладываем рис, сверху кладем утку, а по краям блюда размещаем яблочки. Вуаля! Наша утка с яблоками и рисом готова занять почетное место на столе. При желании фаршированная утка может быть подана иначе. Тушку укладываем на блюдо спинкой вниз, аккуратно разрезаем вдоль грудины и разворачиваем в стороны, оставив начинку внутри птицы. По бокам тушки кладем запеченные яблоки.

Вот такая разная у нас может получиться утка с рисом и яблоками. Выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.
Читайте также:  Хороший сон здоровый сон

Приготовление

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Теперь надо нафаршировать утиную тушку начинкой. Плотно уложите рис с яблоками внутрь уточки, чтоб начинка не выпадала, зашейте отверстие крепкими нитками. Утятницу смажьте растительным маслом, расположите в ней начинённую утку так, чтоб её крылышки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся 4 яблока положите вокруг тушки, как это показано на фото, киньте ещё сверху пару лавровых листиков.

Зашейте или заколите отверстие, это позволит утке более менее равномерно пропечься. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и отправьте в неё утку на 3-3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, проколите тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок означает, что утка фаршированная рисом и яблоками готова.
Достаньте её из духового шкафа, удалите нитки. На большое плоское блюдо выложите начинку, сверху расположите уточку, полейте всё выделившимся при запекании жиром, вокруг разложите запечённые яблоки. Подайте рождественскую утку на стол с красным вином.

Советы по приготовлению:

  1. Перед тем как отправить утку в духовку, проколите в нескольких местах зубочисткой её кожу, лишний жир из неё выйдет и корочка будет хрустящей.
  2. При запекании периодически поливайте утку выделяющимся соком и жиром, мясо получится сочное и мягкое.
  3. Если есть возможность, промаринуйте утку как можно дольше, желательно не менее 4 часов, так мясо впитает в себя все ароматы приправ и специй. Многие повара даже советуют уже нафаршированную тушку выдержать несколько часов в холодильнике.
  4. Чтобы запечённая утка подрумянилась и в результате получилась золотистой, перед отправкой её в духовку, смажьте тушку растительным маслом.
  5. Можно готовить утку просто на противне, застеленном фольгой, или в рукаве.
  6. Рецепт маринада вы тоже можете варьировать на свой вкус. Вместо мёда можно использовать майонез, растительное масло с лимонным соком, белое столовое вино, приправы и специи – добавляйте на своё усмотрение.

Варианты начинок с рисом

Вы можете запечь утку с какой-то своей начинкой. Фантазия ни чем не ограничена, можете заниматься творчеством на кухне. Но хотим вам посоветовать самые популярные виды начинок, которые хорошо сочетаются с рисом:

  • чернослив;
  • айва;
  • апельсины;
  • курага и орехи;
  • овощи (лук, морковь и сладкий перец);
  • утиные потроха;
  • грибы.

Утка с рисом и яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Читайте также:  Что приготовить из фарша очень вкусное

Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:

  • утка, тушка – 1,5-2 кг
  • яблоки – 1-2 шт.
  • чернослив вяленый – 5-8 шт.
  • рис – 0,5-1 стакана
  • мед – 1 ст.л.
  • гранат – 0,5 шт.
  • соль, перец, приправы для птицы и риса – по вкусу

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

Таких подходов понадобится 3-5.

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

Ссылка на основную публикацию