Уха с манной крупой

Уха с манной крупой

Уха в домашних условиях. Уха с манкой. Рецепт с фото.

Русская кухня славится разнообразными жидкими, первыми блюдами — супами. Хотя само слово «суп» является заимствованным, это не отменяет значения самих супов и технологии их приготовления. Сегодня мы готовим оригинальное блюдо под названием уха, а еще ушица, юха, юшка. Уха — рыбный суп, хотя раньше уха могла быть и не только рыбной.

    • рыба (голова, хвост и пр.)
    • морковь, лук репчатый по 1шт.
    • перец-горошек, 10-25 шт.
    • лавровый лист, 5шт.
    • соль
    • картофель, 5-7шт.
    • морковь, 2шт.
    • лук репчатый, 1шт.
    • манка
    • укроп, петрушка

    Рыба варится быстро, 11-20 минут, все зависит от сорта рыбы.

    Когда рыба сварилась, шумовкой снимаем рыбу на блюдо, луковицу и морковку выбрасываем, а бульон процеживаем в другую кастрюлю.

    Пока рыба варилась, у нас было время заняться нарезкой и подготовкой овощей и зелени. Лук и картофель нарезаем на мелкие кубики, лук чуть помельче, морковь — соломкой, и измельчаем зелень (петрушку и укроп).

    В процеженный рыбный бульон запускаем: картофель, лук и морковь.

    Варим на тихом огне минут 30 до готовности картошки.

    Наверное вы заметили, что на одной из фотографий часть картофеля была нарезана мелкие кубики и осталось несколько целых клубней. Конечно, этот прием на любителя, нужно выбрать небольшие клубни по количеству едоков, каждому по одной картошке, их добавляем в бульон и варим целиком. Каждому в тарелку наливается уха, добавляется одна целая картошка из кастрюли и кусок рыбы с блюда.
    Можно и по другому использовать картошку, сваренную целиком: для придания густоты любому супу. Картошку вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и полученное пюре запускаем обратно в кастрюлю. Подобный причем я уже показывала в фото-рецепте борща.

    Итак, когда овощи сварились, можно добавлять манку.

    Манка варится достаточно быстро не более 3-5 минут. Когда манка сварилась, добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и выключаем огонь.

    Разливаем уху по тарелкам.

    Добавляем прямо в тарелку еще нарезанной зелени.

    1 2 3 4 5
    Картофель
    4 шт.
    Вода 2,2 л
    Лук репчатый 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Филе рыбы 400 г
    Подсолнечное масло 1 ст. л.
    Манная крупа 1,5 ст. л.
    Перец черный горошком 6 шт.
    Лавровый лист сушеный 1 шт.
    Укроп 0,5 пуч.
    Читайте также:  Чилийский сибас патагонский клыкач

    Описание рецепта — Уха с манной крупой:

    По этому рецепту получается вкусная, наваристая уха! Секрет её заключается в манной крупе, которая в готовом блюде очень напоминает икру рыбы, и никто даже не догадается, что это манка! Рыбу можно брать любую, по вашему вкусу!

    Уха с манной крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Для приготовления ухи по этому рецепту нам понадобится картофель, свежая рыба, репчатый лук, морковь, манная крупа, свежий укроп, подсолнечное рафинированное масло, соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, вода.

    Картофель чистим и нарезаем небольшими ломтиками.

    Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой, промываем, воду сливаем и заливаем ещё раз чистой водой.
    Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой при постоянной небольшом кипении почти до полной готовности картфеля.

    Пока картофель варится, лук чистим и разрезаем головку на несколько частей, не дорезая её до конца.

    Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

    Когда картофель будет почти готов, солим отвар и закладываем в кастрюлю лук и морковь.

    Филе рыбы
    400 г
    Подсолнечное масло 1 ст. л.

    Сразу же добавляем порционные куски промытой рыбы и вливаем подсолнечное рафинированное масло.

    Кастрюлю закрываем крышкой, вновь доводим уху до кипения на сильном огне, затем варим на медленном до полной готовности картофеля и рыбы. В зависимости от сорта картофеля и вида рыбы время варки рассчитывайте самостоятельно.

    Итак, рыба и картофель готовы.

    Луковицу вынимаем и выбрасываем.

    Манная крупа
    1,5 ст. л.

    Всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая уху.

    Перец черный горошком
    6 шт.
    Лавровый лист сушеный 1 шт.

    Варим уху одну минуту и добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

    Укроп
    0,5 пуч.

    В это время измельчаем промытый свежий укроп.

    Всыпаем укроп в кастрюлю, вынимаем из ухи лавровый лист.

    Снимаем кастрюлю с плиты, даём ухе настояться около 15 минут и можно подавать к столу!

    Вариант рыбного супчика из кижуча с манкой. Обычно я добавляю в уху рис, но как то угостили меня ушицей с манкой. Сначала я очень удивилась — как это, манка в ухе? И знаете, была совершенно очарована. Так что теперь, как вариант, варю еще и с манкой. А ушица то не простая. Для истинных гурманов и тех, кто скучает по лету долгими зимними вечерами.

    Читайте также:  Тыквенные булочки на дрожжах с корицей

    Ингредиенты для «Уха домашняя с ароматом костра»:

    • Рыба (у меня кижуч) — 1 кг
    • Крупа манная — 3 ст. л.
    • Картофель — 3 шт
    • Морковь (средняя) — 1 шт
    • Водка — 50 мл
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (молотый, по вкусу)
    • Лист лавровый (по вкусу)

    Рецепт «Уха домашняя с ароматом костра»:

    Итак, приступим. Рыбка у меня вкусная — кижуч. Это тихоокеанский лосось. По вкусовым качествам и питательности стоит выше кеты, но пониже форели и семги. А значит, и дешевле их, впрочем, что совсем не сказывается на его вкусе. Недобросовестные продавцы иногда выдают его за семгу, так что отличить может только профессионал (у семги на морде пятнышки).
    Так вот, рыбку выгоднее покупать целиком. Тушка идет на засолку или запекание, а хвост и большую голову (а голова-то и правда большая) с чистой душой можно пустить на уху. Сплошная экономия))

    Рыбу отчищаем от чешуи (я делаю так — кладу рыбу в большой пакет из супермаркета, и там, в пакете, чищу, чтобы чешуя не летела в разные стороны.) Обязательно из головы вырываем жабры. Это, можно, сказать, закон любой ухи. Ибо жабры — фильтр, который содержит в себе кучу всякой каки, которая нам в бульоне абсолютно не нужна.
    Наливаем в кастрюлю воды (у меня на 4 с лишним литра) и кладем вариться нашу рыбку. Кладите прям крупными кусками — порежете потом. Так и витамины лучше в рыбе сохранятся, и меньше частиц всяких в бульоне плавать будет.

    Периодически снимайте пену. Нам она ни к чему. Не давайте бульону сильно кипеть, чтобы не мутнел.

    Пока рыбка варится, чистим и режем картофель кубиками.

    Лук чистим и нарезаем тоже кубиками.

    Морковь можно кругляшками. Люблю, когда она красиво так плавает в тарелке.

    Рыбку вытаскиваем и разбираем на кусочки. Выкидываем кости. Голову тоже разбираем, оставляя только мякоть. У меня немного проварилась не до конца, но это не страшно.

    Бульон солим, перчим, кладем в него картофель и варим его до полуготовности. Затем добавляем лук и морковь и довариваем минут 10.

    Читайте также:  Тонкий лаваш на сковороде рецепт с фото

    Вы можете добавить традиционно — рис, но я рекомендую попробовать манку. 3 столовых ложки.

    Варим еще минут 5, чтобы манка разварилась. Добавляем лавровый лист.

    Теперь добавляем нашу рыбку и варим еще минут 5 (рыбка очень быстро варится).

    А теперь сюрприз. Чтобы добавить немного кострового аромата, нужно взять деревянную палочку (только не сосновую, конечно, лучше березы, ольхи или вишни). Можно взять китайскую палочку для еды. Только смотрите, чтобы она была березовая, потому что есть еще из бамбука — они не подойдут. Поджигаем палочку.

    . и тушим ее в прямо в кастрюле.

    Для лучшего вкуса таких палочек можно затушить 3-4. Теперь добавляем в нашу ушицу стопочку водки.

    И оп-ля! Наша вкуснячая ароматная уха готова! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    22 марта 2019 года gorelgena #

    2 декабря 2018 года fialkaXY #

    4 сентября 2018 года Moshkin #

    19 апреля 2018 года tanushka mikki #

    13 апреля 2018 года oksalira #

    15 апреля 2018 года КАТАВА # (автор рецепта)

    20 апреля 2018 года oksalira #

    17 сентября 2017 года vojtovich62 #

    17 сентября 2017 года vojtovich62 #

    10 апреля 2017 года JuliaP1 #

    7 декабря 2016 года caramel77 #

    29 июня 2016 года ndidyk #

    12 мая 2016 года Коста Рикааа #

    20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

    20 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)

    12 мая 2016 года КАТАВА # (автор рецепта)

    6 февраля 2016 года kotofeevna89 #

    1 декабря 2015 года Janet174 #

    1 сентября 2015 года Alessa Litvinova #

    9 сентября 2015 года КАТАВА # (автор рецепта)

    21 февраля 2015 года povarenok-2015 #

    8 февраля 2015 года Маргоша35 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ссылка на основную публикацию