У четырехмесячного ребенка температура 38

У четырехмесячного ребенка температура 38

Содержание статьи

Если же говорить о грудных детях, здесь норма еще более расплывчатая, и зависит от таких факторов:

  • способа измерения (ректальная температура на 0,2-0,3 градуса выше асцилярной и оральной);
  • двигательной активности ребенка в предшествующие часы;
  • эмоционального состояния – спокойные дети не такие горячие, как перевозбужденные, плачущие или смеющиеся;
  • времени, прошедшего после последнего кормления;
  • времени суток (утром температура, как у взрослых, так и у детей ниже, чем вечером).

Так, если грудничок покушал, он будет горячее, чем после длительного сна. Для ребенка в 4 месяца верхней границей нормы температуры тела считают 37,4 градуса. Если на градуснике 37,5 С – необходимо выяснить причину. Возможно, ребенок перегрелся под жаркой одеждой, а может быть и заболел.

Ниже 36,6 С температура тела грудничка обычно не опускается. Если столкнулись с такими показателями, убедитесь, что ребенку не холодно.

Возможно, потребуется консультация педиатра на предмет причин гипотермии (пониженной температуры тела).

Почему повышается температура?

Терморегуляция человека осуществляется двумя системами организма – нервной и эндокринной, или гормональной. Благодаря скоординированной работе этих систем челок не перегревается, выполняя активную физическую работу, и не замерзает, выйдя на улицу зимой.

Повышенная температура тела выполняет защитную функцию. Благодаря ей иммунные клетки начинают активно работать, угнетая бактерии и вирусы.

Именно поэтому гипертермия – один из первых симптомов простуды, отравления, бактериальных инфекций и других нарушений здоровья.

У детей система терморегуляции недостаточно зрелая. Именно поэтому грудничок так легко может переохладиться на улице, а под теплым одеялом – перегреться. На любые потенциально опасные ситуации организм реагирует гипотермией, начиная от необычно прикорма и заканчивая прорезыванием зубов.

Температура тела 38 С у ребенка в 4 месяца говорит о болезни. В этом возрасте ребенок впервые сталкивается со многими патогенными микроорганизмами. Некоторые из них больше никогда не смогут вызвать болезнь, так как к ним выработается иммунитет. Задача родителей – помочь ребенку справится с этапом формирования иммунитета, при этом стараясь не слишком «пичкать» его таблетками. Инфекции, особенно вирусные – неотъемлемая часть детства.

Причины лихорадки в грудном возрасте

Наиболее распространенными причинами лихорадки у грудничка 4 месяца жизни можно назвать:

  • детские инфекционные болезни (ветрянка, корь, краснуха, скарлатина, коклюш);
  • ОРВИ – простуду и грипп;
  • кишечные инфекции (обычно патоген попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с прикормом или водой);
  • прорезывание зубов (обычно начинается позже, но у некоторых детей первые зубы прорезываются и в 4 месяца);
  • воспаление верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, ринит), легких (пневмония), среднего уха (отит), а также других органов.

Помимо этого, спровоцировать подъем температуры на 0,5-1 градус может перегрев – тугое пеленание, излишнее отопление комнаты, длительное нахождение под солнечными лучами, одежда не по погоде.

Способы снятия жара

Что делать, если у ребенка возрастом 4 месяца температура тела поднялась до 38 градусов? Оказывается, сбивать ее нет необходимости. Педиатры говорят, что такие показатели неопасны для детей. А так как лихорадка – всего лишь симптом, а не болезнь, необходимо найти ее причину, и начать лечение. Тогда и температура придет в норму.

Например, если у ребенка воспаление легких, ему требуется лечение, состоящее из антибиотиков, препаратов для разжижения мокроты, стимуляции сокращения дыхательных путей, ингаляции и т.д. Просто принять жаропонижающее в этом случае недопустимо – это только усугубит ситуацию. К тому же, снятие жара создаст ложное впечатление улучшения состояния больного, в то время как болезнь будет продолжать прогрессировать.

Читайте также:  Что можно сделать из сига рыба

Педиатры рекомендуют сбивать температуру, достигающую 38 градусов у детей старше 3 месяцев. Исключением являются дети, страдающие болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, склонные к судорогам и спазму сосудов.

Таким образом, снятие жара в большинстве случаев не является лечением. Так вы только скроете проблему, но не решите ее.

Если же кроме лихорадки вы не замечаете других симптомов болезни, обратитесь к врачу. Педиатр поможет определить ее причину и подберет необходимое лечение.

Как выбрать жаропонижающий препарат

На случай резкого повышения температуры у грудничка необходимо иметь дома препараты для ее снижения. Родители должны знать, что лучше всего детям подходят препараты на основе парацетамола (например, Панадол). Препараты на основе анальгина и аспирина детям противопоказаны, да и взрослым тоже не рекомендованы в большинстве стран мира. Чтобы не мучать грудничка, заставляя проглотить таблетку, купите парацетамол в виде сиропа или ректальных свечей – это намного удобнее. Подмешивать измельченную таблетку в еду и питье нельзя! Всегда строго придерживайтесь дозировки, рассчитанной исходя из возраста и веса больного. Если препарат не помог сбить жар, не превышайте дозу, а вызовите скорую помощь.

Температура у 4-месячного ребенка колеблется в зависимости от его состояния. Примерно к 6 месяцам она устанавливается 36,6 как норма. До этого очень много факторов влияют на показатель термометра: каким способом изменяли температуру, как вел себя малыш до этого ближайшие часы, психологическое состояние крохи и так далее. В любом случае, нельзя допускать уменьшения температуры тела грудного ребенка ниже 36 градусов, равно, как и на повышение выше 37,5 следует обратить внимание.

Из-за чего повышается температура

Тело способно повышать температуру, благодаря этой функции человечество выжило. Поэтому в самом механизме гипертермии ничего противоестественного нет. Тело крохи в 4 месяца тоже учится защищать себя, начиная с момента рождения. Выйдя на мороз, несмотря на одежду, кроха получил бы переохлаждение если бы процесс терморегуляции не осуществлялся.

Кроме поддержания тепла в холодный период, благодаря нагреванию, стимулируется работа иммунных клеток. Организм начинает производить их в повышенном количестве, а они, в свою очередь, побеждают внедрившиеся вирусы и бактерии.

Исходя из этого, становится понятным, почему при первых признаках простуды, ОРВИ или отравления жар растёт. У четырех-месячного ребенка температура 37 – не редкость, так как терморегуляция еще не зрелая. Он легко может перегреться на солнце или в запертой машине, а на улице зимой, наоборот – замерзнуть.

Лихорадка, которая достигает 38 градусов, всегда требует медицинского вмешательства, потому что, когда 4 месяца ребенку, это всегда признак заболевания.

Итак, от чего повышается температура у ребёнка в четыре месяца:

  • Инфекции вирусные и бактериальные, такие, как простуда, грипп, ОРВИ;
  • Спровоцированные понижением иммунитета ангина, ринит, воспаление легких, других органов;
  • Инфекционные болезни, присущие детскому возрасту – ветрянка, корь, краснуха, коклюш, скарлатина и так далее;
  • Кишечные палочки, вызывающие заболевания ЖКТ;
  • Рост зубов, у некоторых детей этот процесс начинается, когда пошел четвертый месяц. Этот процесс иногда проходит без симптомов другого рода, а иногда сопровождается явлениями, похожими на простуду (выделения из носа, покраснение нёба и горла).

Обратите внимание! Повышенная температура в помещении, либо слишком плотное пеленание, могут дать повышение температуры до 1 градуса.

Как снять жар и когда это необходимо

Если у 4-х месячного карапуза температура 38, что делать? Если жар не превысил эту отметку, то сбивать ее препаратами нет необходимости. Исключение составляют дети, которые переносят лихорадку тяжело. Особенно важно не допускать этого малышам, у которых в анамнезе присутствуют фебрильные судороги. К 39 градусам опасность увеличивается во много раз. Также опасно любое повышение температуры 4-месячного малыша, если есть болезни или аномалии развития сердца и сосудов, проблемы с нервной системой.

Важно! Жар – это не болезнь. Это симптом, который говорит о происходящей в организме борьбе.

У ребенка температура 38 – надо ли снижать? Показатель термометрии до 38 градусов считается лёгкой формой, до 39 – может позиционироваться, как умеренный жар, высокая температура – это та, что достигла 39 градусов. Опасность для здоровья и жизни несет жар в 40-41 градусов. Опасность в том, что при такой лихорадке у крохи повышается обмен веществ, организм больше утилизирует воду, но потение резко снижается. Мышцы приобретают повышенный тонус. Именно поэтому, если у ребенка в 4 месяца температура поднимается выше 39, надеяться на простые жаропонижающие очень опасно, следует как можно скорее вызвать скорую помощь.

Читайте также:  Филе белой рыбы в духовке рецепт

Анальгин и аспирин малышам давать нельзя. Для их эти лекарства чрезмерно опасны. Поэтому всегда используйте препараты, на основе ибупрофена и парацетамола. Они бывают в форме сиропов и ректальных свечей. На каждом препарате, либо в инструкции, всегда расписаны дозы, согласно возраста, либо веса маленького человечка. Таблетки для карапузов до 5 месяцев совсем неприменимы.

Помните! Лихорадка без симптомов какого-либо заболевания всё равно требует осмотра врача, кода речь идет о 4-месячном малыше.

Что делать, кроме лекарств

Что делать, если ребенку 4 месяца, температура не очень высокая и вы не хотите давать лекарства, либо столбик термометра всё же ползёт вверх, вы уже позвонили в скорую и ждете ее приезда? Нужно помочь организму маленького ребенка:

  1. Снимите с крохи одежду и пеленки, протрите всё тело водой комнатной температуры, используйте ткань из натурального волокна. Избегайте холодных температур, особенно не следует обертывать малютку в холодную мокрую пеленку. Так вы можете создать условия для спазмирования сосудов.
  2. Сделайте слегка прохладный компресс на лобик.
  3. Пить нужно очень часто. Будет лучше, если питьё будет с отваром шиповника – это стимулирует отделение пота. Когда поверхность кожи потеет, жар уменьшается.
  4. Если вы наблюдаете холодные ручки и ножки младенца, то дайте но-шпу или дротаверин. Это снимет спазм сосудов конечностей.
  5. Когда у малютки озноб, обтирать нельзя. Дайте жаропонижающее и спазмолитик.

Запомните! Несмотря на советы бабушек, не применяйте уксус и спирт в обтираниях и компрессах! Они не дают дополнительного эффекта, кроме повышенной опасности аллергии и повреждения дыхательных путей от слишком резких для нежного младенца запахов.

Заключение

Температура у ребенка в 4 месяца колеблется по множеству причин. Важно учитывать, проходи ли она без симптомов, либо присутствуют и другие признаки болезни. Опасность высоких температур 4-месячного младенца в нарушениях функций сердца, сосудов. После того, как жар удалось снять, даже если это произошло без участия медиков, анализы для определения источника и причин лихорадки необходимо сдать в ближайшее время.

Содержание статьи

  • Чем можно сбивать высокую температуру у трехмесячного ребенка
  • Чем сбить температуру ребенку
  • Как сбить температуру младенцу

Когда сбивать температуру

При жаре до 38,5°С с учетом нормального состояния ребенка температуру сбивать не рекомендуется, так как организм малыша должен формировать свой «иммунный ответ» на инфекционное заболевание. Однако если ребенок стоит на учете по неврологии или наблюдается так называемая «белая» лихорадка, когда при высокой температуре конечности остаются холодными, а кожа приобретает мраморность, то необходимо сбить температуру уже после достижения отметки в 38,0°С. Это состояние опасно развитием судорог. Также при симптомах «белой» лихорадки педиатры рекомендуют давать лекарственные препараты, снимающие спазм сосудов.

Читайте также:  Цветы из белкового крема мастер класс

В норме дети хорошо переносят температуру, оставаясь подвижными и активными. Конечно, небольшая вялость и отказ от еды вполне допустимы. В некоторых случаях при индивидуальной непереносимости жара, если ребенок буквально лежит пластом, отказываясь от еды и питья и испытывая различные недомогания в виде головной боли, тошноты и т. д., разрешается сбивать температуру, даже если она еще не поднялась до соответствующего уровня.

Жаропонижающие средства для трехмесячного ребенка

Жаропонижающие лекарственные препараты для детей раннего возраста выпускаются в виде суспензий, сиропов или ректальных свечей, так как младенец не способен проглотить таблетку или капсулу. Если у трехмесячного ребенка поднялась температуру, прежде всего, разденьте малыша, ведь излишнее укутывания только способствует повышению температуры тела. Можно применить физиологическое охлаждение, прикладывая мокрую прохладную пеленку к местам прохождения крупных сосудов.

Что касается лекарств, то безопасными и эффективными для детей этого возраста считаются только препараты на основе парацетомола или ибупрофена. ВОЗ и Фармгоском РФ не рекомендуют применение анальгина для детей младше 15 лет. Этот препарат вводится только в виде инъекций в составе литической смеси и только в том случае, если ибупрофен и парацетомол не подействовали.

К жаропонижающим препаратам, действующим веществом которых является парацетомол, относятся следующие торговые марки: «Парацетомол детский», «Панадол детский», «Цефекон Д», «Калпол», «Эффералган». Детям, достигшим трехмесячного возраста, «Парацетомол» назначают в виде суспензии или сиропа по 2,5 мл 3-4 раза в день с интервалом 4-5 ч.

«Панадол детский» назначают только доношенным детям из расчета 15 мг/кг веса 3-4 раза в сутки. Суппозитории применяют по 1 шт не более 3 раз в день. Препарат «Цефекон Д» является одним из самых популярных жаропонижающих средств. Детям старше 3 месяцев разрешается применение 1 суппозитории дозой 100 мг каждые 4-6 ч; длительность лечения составляет 3 дня. Суспензия «Калпол» применяется для снижения высокой температуры у детей старше 3 месяцев. Ее принимают по 2,5 мл с большим количеством жидкости через 1-2 ч после еды.

Препарат «Эффералган» выпускается в виде сиропа и ректальных свечей. Сироп разрешен детям старше 1 месяца. Препарат дают как в чистом виде, так и разбавив водой, молоком или соком. На мерной ложке, прилагающейся к лекарству, нанесены отметки, означающие вес ребенка, по которым определяется доза лекарства. В виде свечей препарат применяют в дозе, равной 1 суппозитории, 3-4 раза в сутки. Свечи обеспечивают более продолжительный жаропонижающий эффект, а сироп дает быстрое снижение температуры.

К жаропонижающим препаратам на основе ибупрофена, рекомендованным для детей в возрасте 3 месяцев, относится «Нурофен детский». «Нурофен» выпускается в виде суспензии и свечей. Суспензию принимают по 2,5 мл 3 раза в сутки через равные интервалы времени в течение 3 дней. Если прием суспензии невозможен из-за тошноты или рвоты, то можно применять Нурофен в виде свечей. 1 суппозитория вводится ректально каждые 6-8 часов.

Ссылка на основную публикацию