Творожный сыр альметте рецепты

Творожный сыр альметте рецепты

Almette — ингредиент, с которым можно приготовить все: от быстрых закусок и соусов, до полноценных мясных и рыбных блюд, нежных десертов и смузи. Какой бы вкус Almette вы ни выбрали, будьте уверены — блюдо с ним получится вкусным и сочным, с нежной сливочной ноткой.

Каждый из наших рецептов разработан профессиональным шеф-поваром, поэтому смело берите их на заметку и совершайте кулинарные открытия.

Творожный сыр альметте довольно популярен, но его цена оставляет желать лучшего, ведь для русского человека всегда будет актуальным сочетание цены и количества продукта. Поэтому находчивые кулинары поэкспериментировали и выдали в мир рецепт творожного сыра, приготовленного в домашних условиях. Отличительное качество – это низкая себестоимость и высокий уровень вкуса.

В чем особенность этого продукта?

Творожный сыр альметте готовится на основе жирного молока, часто с добавлением сливок, и относится к категории мягких сливочных сыров средней калорийности (216 калорий на сто грамм готового продукта, без учета добавок). На данный момент всего три (!) завода по изготовлению сыра альметте официально производят свою продукцию, подтвержденную знаком качества, что делает этот вид сыра довольно дорогим удовольствием.

Вариантов сыра альметте существует несколько: классический без добавок, который можно использовать для приготовления кремов для торта и сладких десертов (как сыр маскарпоне), а также с добавками из белых грибов, чесноком, зеленью. Также недавно был запущен в производство творожный сыр с томатами, который хорош к макаронным изделиям.

Базовый рецепт с нуля

Рецепт творожного сыра альметте в домашних условиях из самых простых ингредиентов выглядит так:

  • 500 грамм свежего творога;
  • 280 грамм йогурта без добавок;
  • соль по вкусу.

Некоторые кулинары заменяют йогурт на сливочное масло, но тогда сыр становится более калорийным, что не очень приветствуется худеющими женщинами, ведь калорийность сыра и так немаленькая, а в сочетании с основным блюдом (даже если это простой крекер) и вовсе будет запредельной.

Также, как правило, в такой вид сыра добавляют различные продукты для придания сыру вкусового оттенка. Это может быть свежая зелень, маленькие кусочки ветчины или грибов, паприка или перец чили, маринованные огурцы и многое другое на свое усмотрение.

Приготовление сыра

Готовится домашний творожный сыр альметте очень просто: необходимо с помощью блендера взбить творог в пышную массу однообразной консистенции, но маленькие крупинки не протертого сыра все же допускаются, хотя такой сыр не очень хорошо намазывается на крекеры. Если же необходима вязкая равномерная масса, тогда блендером следует поработать основательно, добиваясь необходимого качества сыра. Некоторые кулинары рекомендуют дополнительно протирать творог через металлическое сито, но эта процедура не из быстрых, поэтому все же блендером будет проще и легче. За пару минут до окончания взбивания следует добавить соль по вкусу и йогурт, который сделает творожный сыр альметте мягким и нежным. Обязательно стоит учесть, что творог сразу не раскрывает свой вкус, сочетаясь с другими продуктами, особенно специями и пряностями, поэтому необходимо давать массе настояться в холодильнике. К слову, хранится домашний творожный сыр не более пяти-шести дней, поэтому лучше готовить его чаще, чем страдать потом от несварения желудка или краснеть перед гостями за подпорченный привкус, который не спасет ни одна добавка.

Как приготовить творог для сыра в домашних условиях?

Если качество творога в супермаркетах оставляет желать лучшего, то можно приготовить его дома из молока и простокваши.

Что для этого необходимо, рассмотрим в пошаговой инструкции:

  • Чтобы получить 800 грамм творога, необходимо взять два литра молока и столько же простокваши. Если последнего продукта нет в наличии, то придется подождать еще пару дней: молоко оставить в теплом месте, — оно скиснет в течение суток, образуя потрясающую домашнюю простоквашу. Также количество творога из молока зависит от жирности продукта, если молоко взято обезжиренное, то на большой выход готовой творожной массы не стоит надеяться.
  • Соединить в большой кастрюле молоко и простоквашу, перемешать шумовкой и поставить на малый огонь. Важно! Ни в коем случае не доводить массу до кипения и не нагревать более, чем до 70 градусов, иначе творог потеряет свою мягкость, свернется в тугие комочки и творожный сыр альметте просто не получится.
Читайте также:  Что такое кофейный напиток

  • Молочнокислую массу следует прогревать в течение получаса, периодически помешивая (не чаще раза в три-пять минут). Можно будет заметить, что начнет отделяться сыворотка с зеленоватым оттенком и крупинки творога.
  • Когда необходимое время закончится, выключить плиту, а свернувшуюся массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной вдвое. Завязать ее в узелок и дать лишней жидкости стечь. Нежный и, главное, без примесей домашний творог готов!

С чесноком и зелеными овощами

Чаще всего в домашних условиях готовят творожный сыр альметте с зеленью и чесноком: такой сыр очень хорош для приготовления закусок, бутербродов и наполнителей для тарталеток, профитролей и прочих вкусностей. Для приготовления сыра такого рода потребуется:

  • 300 грамм мягкого творога;
  • 120 грамм йогурта (можно заменить сливочным маслом);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1-3 зубка чеснока (по вкусу);
  • несколько веточек укропа и одна сельдерея (по желанию);
  • щепотка соли, также можно добавить немного душистого перца или тмина.

Правильное приготовление

Зеленые овощи необходимо измельчить в блендере до состояния кашицы: чем мельче – тем лучше, в готовом сыре они не будут мешать процессу приготовления. Далее зеленую массу соединить с йогуртом и чесноком, качественно растертым с солью.

Отдельно взбить творог до легкой однообразной консистенции и затем смешать с зеленью, тщательно вымешав до равномерного состояния. Можно употреблять в пищу сразу, но лучше дать творожной массе пропитаться ароматом добавок в течение получаса в прохладном месте.

Вариант с грибами и ветчиной

Как сделать творожный сыр альметте, чтобы он получился более сытным и мог использоваться в качестве бутербродной массы для приготовления перекусов? Секрет предельно прост: необходимо добавить более калорийную добавку, содержащую больший процент белков, например грибы. Ветчину добавляют обычно для более выраженного вкуса. Строгих стандартов смешения ингредиентов не существует, ведь кому-то нравится ярко-выраженный вкус грибов, другим, наоборот, по вкусу только легкая нотка послевкусия, поэтому следует пропорции просчитывать свои, ориентируясь на личные предпочтения. Для этого следует взять:

  • Творожный сыр.
  • Маринованные шампиньоны.
  • Ветчину хорошего качества.
  • Сливки или сливочное масло для придания массе необходимой вязкости и пластичности. Обычно этот ингредиент берут в пропорции 1:2 или немногим больше, зависит от качества творога: если он сухой, то сливок приходится класть больше.
  • Соль, чеснок и пряности следует класть исходя из своих вкусовых предпочтений, но с учетом того, что грибы и ветчина уже дают большую толику необходимой соли.

Пошаговое приготовление

Такой рецепт творожного сыра Альметте в домашних условиях ничем не отличается от выше предложенных: сначала измельчаются продукты-добавки с помощью блендера до кашицы, затем в отдельной посуде взбивается творог до мягкой пластичной консистенции, сочетаясь со сливками или маслом, а затем в конце обе массы соединяют воедино и по необходимости приправляют специями.

Также можно поэкпериментировать и изобрести свой, новый вкус творожного сыра с абсолютно новой добавкой: это может быть острая смесь с перцем чили и паприкой, нежная масса с корнишонами и оливками или совсем бюджетная с плавленым сырком и вареным яйцом.

Продукт с высоким содержанием жира – творожный сыр «Альметте», это нужно учитывать при создании меню. Сделать похожий продукт можно и дома, а уменьшив количество масла, получится более плотный и менее жирный сыр. На завершающем этапе варки в массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон. Дополнить лаконичный состав классического продукта можно укропом, петрушкой, базиликом или миксом из нескольких трав и получить совершенно новое интересное угощение.

Читайте также:  Что можно сделать из банки лейс

Как из творога сделать творожный сыр «Альметте»?

Приготовленный сыр «Альметте» в домашних условиях хранится 2-3 мес. в холодильнике. Любой хозяйке под силу сделать его из творога, брать лучше домашний жирный продукт. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.

  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль.
  1. Творог соединить с мягким сливочным маслом, подсолить по вкусу, пробить блендером до кремовой текстуры.
  2. Готовый творожный сыр, типа «Альметте» поместить на пару часов в холодильник.

Рецепты с сыром «Альметте»

Адаптировать можно любые рецепты с творожным сыром «Альметте», состав которых предполагает применение похожего продукта.

  1. Мягкий творожный сыр «Альметте» просто намазывают на ломтики хлеба или делают закуски с рыбой, канапе или тарталетки с овощами, рулеты из тонких лепешек.
  2. Жирный и слабосоленый сыр подходит для десертов и наполнения сладкой выпечки. Соленый и кисловатый продукт хорош для сытных (мясных, например) пирогов, салатов, соусов.
  3. Творожный сыр «Альметте» в домашних условиях применяют при приготовлении роллов, добавляют в пиццу, совершенствуют с вкус пасты или сливочного супа с морепродуктами или курицей.
  4. Из этого сыра неплохим получится чизкейк, им равноценно заменяют маскарпоне.
  5. Если добавить в творожный классический сыр «Альметте» вместо сахара зелень, чеснок и пряности, получится соус для бутербродов, тостов, отменное сопровождение к мясу.

Крем из сыра «Альметте» для торта

Легко и просто готовится крем с сыром «Альметте». Такая пропитка великолепно дополняет нежную мякоть любого бисквита, которую можно предварительно пропитать сиропом с добавлением ликера, коньяка или ароматизатора без алкоголя, если изделие рассчитано на детскую аудиторию. Очень хороший наполнитель для «Красного бархата» и «Брауни».

  • сметана – 700 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • альметте – 250 г.
  1. Сметану отвесить в марле или тканевом отрезе для стекания излишка сыворотки на несколько часов.
  2. Взбить полученную сметанную основу с сахаром до растворения кристаллов.
  3. Добавить в крем творожный сыр «Альметте» и перемешать смесь на небольших оборотах до однородной текстуры.

Чизкейк с сыром «Альметте» – рецепт

Потрясающе нежным, тающим во рту получается десерт, приготовленный на песочном тесте, которое можно замешивать с добавлением сахара и без подсластителей, с ванилью, корицей или в классическом составе из муки и сливочного масла. В суфле можно вместо кокоса добавлять цедру цитрусовых, измельченные сухофрукты. Очень хорошо подходит сыр «Альметте» для чизкейка.

  • «Альметте» – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Смешать муку, 100 г сахара, корицу, соль.
  2. Добавить яйцо и масло, замесить тесто, охладить, распределить в форме с бортами.
  3. Взбить творожный сыр, яйца, сахар и молоко, добавив кокосовую стружку, Вылить на корж.
  4. Выпекать 40 мин. при 180°С.

Торт с сыром «Альметте» – рецепт

Необыкновенно вкусный торт с орехами и кремом, в состав которого входит сливочный творожный сыр «Альметте». Готовится лакомство по технологии «Медовика», но несколько отличается от традиционной и требует добавления в тесто измельченных на мясорубке или в блендере до мелкой крошки орехов. Подойдут грецкие, фундук, кешью, миндаль и даже обжаренный арахис.

  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • мед и молоко – по 1 ст. ложке;
  • орехи – 270 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • «Альметте» – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • ваниль, вишня.
  1. Смешать 150 г измельченных орехов, 75 г сахара, муку с разрыхлителем.
  2. Добавить смесь из яйца, меда и молока, замесить тесто.
  3. Разделить ком на порции, раскатать на пергаменте, выпекать коржи по 7-10 мин.
  4. Мягкое масло взбить с сахаром.
  5. Добавить ваниль и по ложке творожный сыр.
  6. В готовый крем всыпать орехи, промазать им коржи, добавив в прослойку вишню, оставить торт пропитаться на 3 ч.
Читайте также:  Успенский пост в 2019 году какого числа

Бутерброды с сыром «Альметте»

Творожные закуски с сыром «Альметте» могут стать хорошим началом дня. Аппетитные тосты прекрасно дополнят чашку вкусного чая или ароматного кофе. Такими бутербродами можно с удовольствием накормить малышей, хотя и взрослые не останутся к угощению равнодушными. Продукты, которые нужны – простые, а само приготовление займет считанные минуты и лакомство моментально исчезнет с тарелок.

  • батон – 1 шт.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Нарезать батон толщиной 1-1,5 см.
  2. Разболтать яйца, добавить соль и ваниль.
  3. Влить молоко и размешать.
  4. Сыр соединить с пудрой.
  5. На кусочек батона намазать ¼ часть творожного подслащенного сыра, накрыть вторым куском и плотно прижать.
  6. Обмакнуть в молочно-яичную смесь.
  7. На сковороде разогреть масло, обжарить гренки с двух сторон до румянца, посыпать сахарной пудрой.

Рулет с сыром «Альметте»

Очень популярную быструю закуску можно сделать с мясным или лаконичным кремовым наполнением. Лаваш с сыром «Альметте» — хорошее решение для быстрого перекуса на ходу, а при оригинальном оформлении такие рулетики украсят фуршетный стол или дополнят торжественное меню для большого застолья.

  • «Альметте» – 200 мл;
  • лаваш – 6 шт.;
  • рубленная зелень – 1 горсть;
  • чеснок – 1 зубок;
  • листья салата – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.
  1. Растереть творожный сыр с продавленным чесноком, солью, зеленью.
  2. Смазать соусом лаваш, выложить огурцы, салат и свернуть.

Тарталетки с сыром «Альметте»

Начинка для тарталеток может быть самой разнообразной, сочетать творожный сыр «Альметте» с зеленью можно с мясом, рыбой, морепродуктами, копченостями, свежими и термически обработанными овощами, соленьями. Для пикантности вкуса в наполнение добавляют зелень, чеснок, лук. Для декора применяют веточки зелени, сочетая их по желанию с орехами, оливками.

  • тарталетки – 20 шт.;
  • творожный сыр – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень, майонез.
  1. Отварить яйца, перетереть на терке.
  2. Измельчить чеснок и вместе с яичной массой и зеленью смешать с сыром.
  3. По надобности для текстуры начинки добавить майонез, после чего наполнить соусом корзинки.
  4. Украсить тарталетки и тут же подавать.

Чем заменить сыр «Альметте»?

Есть много аналогов, которые заменят мягкий сыр «Альметте», но куда удобнее и дешевле сделать домашний продукт, который по текстуре и качеству не уступит покупному продукту. Готовится сыр очень просто и не требует затрат. Понадобятся для приготовления: сито, .марля, любая миска или контейнер. Из 1 л кефира получится 300 г невероятно нежной массы, которую можно использовать для приготовления сладкого крема или пикантного соуса с зеленью.

  • кефир в п/э пакете 3,2% – 1 л.
  1. Пакет кефира заморозить.
  2. Замороженный кефир освободить от упаковки, завернуть в марлю.
  3. Положить сверток на сито, поставить на пустую миску.
  4. Оставить на ночь при комнатной температуре.
  5. Сыворотка стечет в миску, а на сите вместо кефира останется творожный сыр.

Ссылка на основную публикацию