Творожные кексы в духовке рецепт с фото

Творожные кексы в духовке рецепт с фото

пятница, 24 апреля 2015 г.

Ароматный и нереально нежный творожный кекс, рецепт которого подходит для приготовления в духовке — это чудесный повод не только собраться всей семьей, но и пригласить друзей на чашечку свежезаваренного чая. Эта домашняя выпечка получается настолько мягкой и нежной, что буквально тает во рту.

Несомненно, у каждой хозяюшки имеется в запасе свой проверенный рецепт творожного кекса, благодаря которому лакомство всегда получается идеальным. Мне же удалось этого добиться не с первого раза – говорю откровенно и положа руку на сердце.

Вначале я решила приготовить творожные кексы (12 штук) по этому рецепту, но потерпела фиаско – половина теста при выпечке вытекло из формочек на противень. Вывод: накладывать тесто в формочки или большую форму для выпечки нужно не более, чем на половину. Дело в том, что оно вырастает в три раза! То есть из такого количества продуктов можно смело испечь не менее 18 пушистых кексиков.

Тем не менее, творожные кексы получились изумительными на вкус, но и не совсем приглядными на вид – без высоких шапочек. Поэтому не повторяйте мою ошибку, а подбирайте форму для выпечки по размеру. Да и к тому же приготовить этот нежный и ароматный кекс совсем несложно и недолго.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт творожного кекса, который мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, щепотка ванилина, пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты.

Так как тесто для творожного кекса мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.

Взбиваем яйца с сахаром до пены, затем добавляем мягкое сливочное масло.

Еще раз все немного взбиваем и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный.

Перемешиваем все и насыпаем пшеничную муку, смешанную с содой и просеянную.

Тесто получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем — пока не увлажнится мука.

Выкладываем тесто для кекса в подходящую форму для выпечки. Самое главное — не наполняйте ее больше, чем на половину объема! Это очень важно. На фото видно, что теста больше — я потом отложила 3 столовые ложки и спекла 3 маффина (они, кстати, чудесно поднялись и получились с высокими шапочками).

Выпекаем творожный кекс при 180 градусах 40-45 минут. Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кекса пищевой фольгой. Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой — проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожный кекс готов.

Даем ему немного остыть в форме, а затем полностью на решетке.

Можно присыпать его сахарной пудрой. Пора наслаждаться изумительно нежным и сочным творожным кексом в кругу близких и друзей!

Кстати сказать, спустя некоторое время я все же приготовила творожные кексы из этого теста, правильно рассчитав его количество на одну формочку. На этот раз ничего не вытекло и прекрасно поднялось. Очень вкусно и просто, убедитесь сами!

Кекс творожный — очень вкусное и сладкое кондитерское изделие к чаю. Обычно изделие выпекается в духовке и изредка в микроволновке. Форма выпечки может быть круглой формы или прямоугольной. Русский кулич является кулинарным родственником кекса, поэтому его часто выпекают на Пасху.

Читайте также:  Торт зебра на кефире рецепт с фото

По своему составу изделие может быть простым или сложным. Тесто может быть дрожжевым или бисквитным. Простая выпечка похожа на сладкий хлеб и готовится он довольно просто. А вот сложная выпечка содержит дополнительные ингредиенты, состоящие из орехов, цукатов, изюма, лукума, джема.

К праздникам поверхность кексов украшают глазурью, сахарной пудрой, орешками. Выпекают их в специальных формах цилиндрического вида или в силиконовых формочках. В разных странах их выпекают по разному и все это во многом зависит от местных ингредиентов. Вам предлагаются к рассмотрению самые лучшие рецепты.

Пышные кексики из творога в силиконовых формочках

Такая выпечка с творогом прекрасный десерт к чаю как для детей, так и для взрослых.

  • творог — 200 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • мука — 180 г
  • сахар — 180 г
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

1. Сначала залейте изюм горячей водой, чтобы он немного набух.

2. Растопите 20 г сливочного масла и оставьте так, чтобы остыло.

3. В миску добавьте творог и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Еще разбейте в него 2 яйца, добавьте остывшее сливочное масло, сахар, соль.

4. Все перемешайте и добавьте еще 2 ст. л. сметаны и снова перемешайте. Еще добавьте соду гашенную лимонной кислотой с водой. Потом добавьте муку и замесите ложкой тесто. Тесто получится чуть гуще, чем на оладьи.

5. Изюм посыпьте мукой и перемешайте, так он не будет слипаться и равномерно распределится в тесте. Изюм положите в тесто и перемешайте.

6. Силиконовые формочки для выпечки смажьте растительным маслом и заполните их тестом наполовину.

7. Кекс творожный поставьте в силиконовых формочках в духовку и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах С.

8. Пышный и ароматный кекс из творога готов. Посмотрите какой он воздушный и нежный.

Кекс творожный с лимоном — самый вкусный рецепт в духовке

В результате получается нежная и вкусная круглая выпечка с отверстием внутри. Вкус лимонной кислинки приятно впечатляет.

  • мука — 200 г
  • сода — 1 ч. л. с верхом
  • творог — 250 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 30 г
  • сок и цедра 1 большого лимона

Ход действий:

1. Возьмите форму для выпекания с отверстием посередине. Смажьте форму внутри сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Или обсыпьте манкой, или чуть-чуть мукой.

2. С лимона снимите с помощью терки цедру и выжмите сок. Цедру снимайте только желтую часть, а белую не нужно, а то выпечка будет горчить.

3. В отдельную чашку просейте муку, перемешанную с содой. Потом лимонный сок эту соду погасит.

4. В другую миску положите подготовленный творог, добавьте сахар, яйца и перемешайте тщательно венчиком. Можете для перемешивания применить миксер. Сюда же добавьте 1 ст. л. сливочного масла, которое чуть подтаяло при комнатной температуре и стало мягким.

5. Еще добавьте ко всем ингредиентам лимонный сок и цедру. И еще раз перемешайте очень тщательно.

6. А вот сейчас надо действовать очень быстро. Добавьте к смеси просеянную муку с содой и быстро все размешайте. Но долго мешать не нужно, так как сода будет взаимодействовать с лимонным соком и поднимать тесто. Все-таки подниматься оно должно в духовке.

Читайте также:  Тесто для чебуреков на воде с яйцом

7. Быстро размешайте и перекладывайте сразу тесто в форму. Ставьте форму с тестом на 20-30 минут в духовку и выпекайте при 180 градусах С.

8. В данном случае кекс творожный выпекался всего 20 минут. Очень хорошо будет, когда форма еще постоит в духовке с открытой дверцей в течение 10 минут.

9. На готовность проверьте выпечку деревянной зубочисткой, она должна быть сухая. Накройте форму сверху тарелкой и переверните, выпечка легко выпадет из формы. Получился красивый кекс творожный со вкусом и цветом лимона.

10. Когда выпечка остынет, можете украсить ее сверху карамелью.

Видео о том, как приготовить пасхальный кекс с творогом

Выпечка по этому рецепту получается нежной, влажной и очень праздничной.

Пасхальная выпечка долго хранится и становится, при этом, еще вкуснее.

Творожный кекс — рецепт классический по ГОСТу

Посмотрите рецепт по которому можно приготовить ароматный кекс со вкусом пломбира.

  • мука пшеничная — 290 г
  • творог 10 % — 260 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 230 г
  • сахар ванильный — 10 г
  • масло сливочное — 155 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • сода — 2 г

Ход работы:

1. В чашке смешайте муку с разрыхлителем и содой.

2. Протрите жирный творог через крупное сито или дуршлаг.

3. Еще в другой миске смешайте мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Размешайте все в течение 1 минуты. Сюда же добавьте протертый творог и взбивайте еще 2-3 минуты.

4. Затем добавьте яйца комнатной температуры и продолжайте взбивать до растворения сахара.

5. Высыпайте в смесь подготовленную муку в 2 приема и размешивайте тесто до однородности.

6. Выложите готовое творожное тесто в подготовленную прямоугольную форму и распределите.

7. Ставьте форму в духовку на 55 минут и выпекайте в среднем режиме при 170 градусах С. Кекс творожный оставьте для остывания в форме в течение 15 минут.

8. Далее поставьте выпечку в бумаге на решетку и начинайте осторожно снимать бумагу. Раскрыв бумагу, можете сразу посыпать сахарной пудрой верхнюю поверхность выпечки.

9. Выпечка прекрасно режется ножом и не крошится и не ломается. Ломтики получаются ровными с красивой структурой.

Видео о том, как приготовить творожные кексы на Пасху с шоколадной глазурью

Маленькие кексики получаются очень нежными и вкусными.

Всем читателям удачной выпечки по формированию ее в виде кексов, кексиков в разных формочках. Поверьте, держать в руках домашний кекс, более приятно, чем из магазина.

Творожный кекс с яблоками

Кекс получается необычайно нежным, с ароматным вкусом ванили и хрустящей корочкой!

Творожные кексы

Прекрасный завтрак для детей, да, думаю, и взрослые не откажутся, кексики просто тают во рту! А приготовить их утром не займет много времени.

Творожный кекс с сухофруктами

Очередной кекс с сухофруктами. Творог — продукт, который постоянно имеется в нашем холодильнике. Иногда я стараюсь не "закармливать" своих и готовлю что-то иное, для разнообразия.

Кексы творожно-кефирные с вялеными сливами "Дыхание осени"

Осень. Буйство красок, шелест листьев, непредсказуемая погода вдохновили меня на этот рецепт. Ароматные кексы с фруктами сведут с ума любителей выпечки. Из продуктов, которые всегда под рукой, можно сотворить нечто особенное.

Творожные кексы с изюмом

Если у вас нашелся в холодильнике старый кислый творог – не спешите его выбрасывать. Попробуйте приготовить эти нежные пористые мягкие кексы – результат вас не разочарует!

Читайте также:  Фаршированные бедрышки куриные рецепт с фото

Творожные кексы с брусничным соусом

Мне очень нравится творожная выпечка, она нежная, в меру влажная, но в тоже время рассыпчатая, а с брусничным соусом d’arbo уж очень хороша! И готовятся на раз-два!

Кексы творожно-апельсиновые

Ароматные, сладкие и очень нежные кексы. Очень красивы в разрезе! Угощайтесь!

Творожные кексы с овсянкой и фруктами

Воздушные, практически невесомые творожные кексики с овсяными хлопьями, яблоками и сливами. Редкое сочетание вкусного с полезным. Налетайте!

Творожные кексы с лимоном и шоколадом

Сегодня отмечает свой день рождения замечательный талантливый поварёнок, добрый и отзывчивый человек, прекрасная жена и мама — Олечка (Демурия)!! Приглашаю вас на праздничное чаепитие в её честь с нежными, ароматными кексиками!!

Творожный кекс с абрикосами

Предлагаю вам, друзья мои, приготовить этот чудесный кекс с ярким творожным вкусом. Легкую кислинку кексу придают абрикосы. Ваши родные и близкие по достоинству оценят этот рецепт.

Творожный кекс. Отличный вариант для теплого семейного чаепития или для приема дорогих гостей. Готовится он довольно быстро, а получается не только невероятно вкусным, но и очень полезным. А базовыми продуктами для приготовления такого кекса являются мука, сливочное масло, творог и яйца. Иногда сливочное масло в рецепте заменяется маргарином.

В целом же технология приготовления творожных кексов чрезвычайно проста и понятна. Сперва масло взбивается с сахаром, а затем к ним добавляют творог и продолжают взбивать данную смесь до обретения ею однородной консистенции. Потом в массу кладут яйца и соду, хорошенько все перемешивают и, наконец, добавляют муку. Тесто тщательно вымешивают на протяжении пяти минут, после чего кексы выкладывают в формы и отправляют эти формы в разогретую до ста шестидесяти градусов духовку.

Муку для приготовления теста для творожных кексов следует брать только высококачественную, а перед тем, как приступить к приготовлению теста, ее необходимо как минимум трижды просеять – лишь в этом случае готовые кексы сумеют похвастаться впечатляющей воздушностью и пышностью, ведь в процессе просеивания мука всегда насыщается кислородом.

А творог перед приготовлением теста необходимо протереть сквозь сито либо прокрутить в мясорубке. Этого можно не делать, если для приготовления теста будет использоваться блендер – данный прибор сам доведет все компоненты до нужного состояния. Если же творог для приготовления творожного кекса оказался чуть суховатым, вполне допустимо добавить в него небольшое количество сметаны. Что касается яиц, которые пойдут в тесто, то они должны быть идеально свежими.

Чтобы творожный кекс получился еще вкуснее, можно добавить в него изюм, всевозможные фрукты (лимоны, бананы, яблоки и т. д.) или сухофрукты, а также орехи.

Творожный кекс не составит труда приготовить как в духовке, так и в мультиварке или же в хлебопечке. Особенно хорош такой кекс тем, что он не утрачивает своей свежести гораздо дольше, нежели все остальные варианты кексов.

Творожные кексы можно есть сразу после приготовления, однако лучше всего готовить их все-таки заранее – если такие кексы полежат около суток (можно с этой целью завернуть их в фольгу), они «созреют» и станут еще вкуснее! А украсить их можно практически всем, чем угодно, то есть в данном случае смело можно позволить своей фантазии вдоволь разгуляться!

Ссылка на основную публикацию