Творожная пасха от юлии высоцкой

Творожная пасха от юлии высоцкой

Творог сухой нежирный 500 Граммов
Цукаты и сухофрукты (вишня, дыня, клюква, изюм) 100 Граммов
Сливочное масло 90 Граммов
Сахар 80 Граммов
Миндаль 50 Граммов
Желтки 2 Штуки
Сливки 100 Миллилитров
Стручок ванили 1 Штука

Творог протрите через сито. Стручок ванили разрежьте, выньте зерна и добавьте в творог.

Цукаты и сухофрукты порубите. Миндаль измельчите в ступке. Сливочное масло взбейте вилкой или венчиком. Добавьте к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.

Желтки взбейте с сахаром.

Сливки влейте в небольшую кастрюлю и доведите до кипения, но не кипятите.

Добавьте к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревайте на самом маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снимите смесь с огня, вымешивайте еще 2–3 минуты, после чего остудите.

Добавьте в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешайте.

Выстелите форму для пасхи двойным слоем марли и наполните ее творожной массой. Края марли заверните крест-накрест, сверху положите груз и поставьте вкусную творожную пасху минимум на сутки в холодное место.

Творожная пасха по рецепту Юлии Высоцкой готова!

Творожная пасха — одно из самых вкусных блюд на праздничном столе в день окончания Великого поста. Она бывает разнообразных видов, но больше всего хозяйки любят классическую. Впрочем, современные женщины также предпочитают пасху по рецепту от Юлии Высоцкой, заварную и царскую.

Классическая творожная пасха

Ингредиенты:

— 1 кг творога
— 3 яичных желтка
— 150 г сметаны 30%-й
— 1 стакан сахара
— щепотка соли
— 1-1,5 стакана изюма

Взять яичные желтки и растереть их с сахаром, а затем добавить соль. Затем перемешать эту массу с творогом. Добавить сметану. Вмешать в массу предварительно замоченный и высушенный изюм. Положить в форму для пасхи марлю, а затем в нее выложить смесь. Разровнять ее, сверху накрыть марлей и поставить пресс. На несколько часов, а лучше на сутки убрать ее в холодильник.

Пасха по рецепту Юлии Высоцкой

Ингридиенты:

— сухой жирный творог 500 г
— сахарная пудра 300 г
— сливочное масло 100 г
— яйца 2 шт.
— изюм 1 горсть
— курага 1 горсть
— фисташки 30 г
— жирные сливки 100 мл
— коньяк 50 мл

Изюм замочить в коньяке. В это время творог протереть через сито и смешать со сливочным маслом, которое предварительно надо втащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Продолжая перемешивать, понемногу влить сливки. Яйца взбить с сахарной пудрой, а затем добавить в творожную смесь. Нарезать курагу, отжать изюм, взять немного фисташек, вмесить все это в массу. Выложить в форму с марлей, через четыре часа убрать в холодильник, где пасха должна стоять еще 12 часов, как минимум.

После месячного поста в Христово Воскресенье пасхальный стол ломится от разнообразия блюд. В преддверии хозяйки окрашивают яйца, занимаются приготовлением куличей, ну и конечно творожной пасхи. Существует множество рецептов этого десерта. Его можно готовить без выпечки, в духовом шкафу, с добавлением кураги и других пряностей. Главным ингредиентом является творожная масса.

Читайте также:  Торт на день рождения парню своими руками

Проще всего приготовить сырую пасху из творога, но она испортится уже на следующий день, а запеченная может храниться в холодильнике несколько дней.

В православный праздник пасхальный десерт традиционно готовится в виде четырехгранной пирамиды. Поэтому нам понадобится специальная форма – пасочница, с изображениями цветов, копий, креста, зерен, буквы «ХВ» и другие атрибуты, которые символизируют страдания Иисуса и его воскрешение.

Итак, давайте рассмотрим несколько простых рецептов приготовления праздничного десерта.

Поэтапный рецепт царской пасхи без выпечки

Заварной пасхальный десерт из творожной массы является не только вкусным, но и полезным. Так как в состав блюда входит изюм, то его рекомендуется употребить в течение дня после приготовления, так как оно быстро портится. Название «царская» берет начало с давних времен, когда традиционная кухня крестьян и состоятельных людей значительно отличалась. Первые не могли себе позволить использовать для приготовления различные добавки. А на царском столе в Христово Воскресенье, обязательно ставили пасху с орехами, сухофруктами, изюмом и другими продуктами, которые были недоступны обычным людям.

Ингредиенты:

  1. 540 г свежего творога;
  2. 100 г размягченного сливочного масла;
  3. 100 г сахарного песка;
  4. 3 желтка;
  5. 100 г сливок или жирной сметаны;
  6. 70 г орехов, изюма, цукатов или других сухофруктов;
  7. Ванильный экстракт.

Пошаговое приготовление с фото

Если вы будете использовать зернистый творог, то его необходимо протереть через сито. В миску с творожной массой отправьте желтки, сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. В течение двух минут взбивайте продукты миксером на максимальной скорости. У вас должна получиться пышная масса.

Полученную смесь переложите в сотейник или небольшую толстостенную кастрюлю. Отправьте на плиту и нагревайте на среднем огне. Массу необходимо постоянно помешивать и не доводить до кипения. С появлением первых пузырьков снимите кастрюлю с конфорки.

На следующем этапе добавьте в массу небольшое количество ванильного экстракта. Если вы не протирали творог через сито, то полученную смесь рекомендуется пробить погружным блендером до однородного состояния.

Затем смесь нужно охладить на водяной бане. Для этого добавьте в емкость большего диаметра воду и кусочки льда. Опустите в нее миску с творожной массой и постоянно помешивайте ее.

После этого смесь нужно на пару часов убрать в холодильник или в морозилку на 30 минут. Тем временем займемся подготовкой других ингредиентов. Изюм промыть в ледяной воде, затем залить кипятком и оставить на 20 минут.

Охлажденная творожная масса становится более плотной и густой. Но чтобы она стала более нежной, ее необходимо перемешать с взбитыми сливками. Затем добавляем отжатый изюм и мешаем до однородности. Можно использовать любые другие сухофрукты или измельченные орехи.

Читайте также:  Творожный торт без запекания

Для приготовления царской пасхи воспользуйтесь специальной деревянной или пластиковой формой. Если у вас нет такой формочки, то можете воспользоваться любой другой.

Форму размещаем в емкости, сверху выкладываем два слоя смоченной марли. Аккуратно утрамбовываем подготовленную смесь. Затем нужно завернуть края марли и сверху поставить пресс.

Теперь остается убрать творожный десерт в холодильник на 24-36 часов. За это время стечет вся лишняя жидкость. Выложите классическую пасху на тарелку. При желании ее можно украсить орехами, сухофруктами или закрепить сверху небольшой праздничный сувенир.

Приготовление пасхи из творога в духовке

Если по каким-либо причинам вам не нравится сырой творожный пасхальный десерт, то его можно приготовить в духовке. Рецепт достаточно простой и с ним справится даже неопытная хозяйка. Для выпечки рекомендуется использовать специальные формочки, но если их нет, то подойдут бумажные пакеты для куличей.

Ингредиенты:

  • 1 кг протертого творога;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 мл сливок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • 180 г сахара;
  • 50 г любых сухофруктов;
  • Ванильный сахар, кардамон, мускатный орех, корица.

Приготовление

Для начала нужно протереть творог через сито. В чаше взбить миксером желтки со 100 г сахара до образования пышной и белой массы.

Тщательно перемешиваем творог с взбитыми желтками. Добавляем сливки, сметану, крахмал, разрыхлитель, манку и еще раз хорошо мешаем.

В полученную массу отправляем ванильный сахар, лимонный сок, по ½ ч.л кардамона и мускатного ореха. Если по каким-либо причинам вам эти пряности не нравятся, то их не обязательно добавлять.

Теперь отправляем в тарелку корицу и изюм. Смесь тщательно мешаем и оставляем на 20-30 минут, чтобы творог с манкой набухли.

Тем временем займемся взбиванием охлажденных белков с оставшейся частью сахара. При необходимости добавьте щепотку соли. У вас должна получиться пенообразная масса.

1/3 взбитых белков нужно убрать в холодильник, они пригодятся для украшения печеной пасхи. А остальную часть смешать с творожной массой.

Включите духовку на 160 градусов. Подготовьте цилиндрические формочки, застелите их пергаментной бумагой, смазанную растительным маслом, и заполните творожной массой на ¾.

Противень с высокими бортами залить на 1/3 холодной водой и отправить на него заполненные формы, накрытые фольгой.

Противень отправьте в духовку на 40 минут. По истечении этого времени, нужно снять фольгу и выпекать еще в течение 20 минут. Если вы используете высокие формочки, то нужно будет увеличить время приготовления.

Выпечку извлеките из духового шкафа и оставьте на 30-40 минут, и займитесь украшением пасхи взбитыми белками, цукатами, орехами.

Приготовление в мультиварке

Не у всех людей достаточно свободного времени, чтобы подготовиться к пасхальному воскресенью. В этом случае можно воспользоваться следующим рецептом пасхи из творога в мультиварке. Готовый десерт получается с насыщенным вкусом и нежным.

Читайте также:  Торт бисквит с творогом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л крахмала;
  • 3 ст.л манки;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч.л пищевой соли.

Приготовление

Чтобы творог стал более мягким, его необходимо перетереть через сито.

В миске с творогом смешайте сахарный песок, затем добавьте куриные яйца и тщательно перемешайте деревянной лопаткой или вилкой.

Изюм залейте крутым кипятком на несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем добавьте его в тарелку с творожной массой.

На следующем этапе добавляем соль, крахмал, манную крупу и все тщательно перемешиваем. Теперь нужно смазать чашу для мультиварки сливочным маслом и равномерно распределить в ней подготовленную смесь. Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение одного часа. После этого вам останется украсить десерт посыпкой и глазурью.

Творожная пасха с вареной сгущенкой и желатином

Праздничный десерт, приготовленный таким способом, очень понравится детям. Рецепт достаточно простой и весь процесс не занимает много времени. Нам понадобятся доступные продукты:

  • 300 г творога;
  • 1 пакет желатина;
  • 1 банка вареного сгущенного молока;
  • 1 ст.л сахара;
  • 250 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Половину необходимого объема сливок слегка нагреть, и размешать в них желатин. Отложите смесь на 20 минут для набухания.
2. Два раза протереть творожный продукт через сито.
3. Перемешайте творог, постепенно добавляя в него сгущенку. Рекомендуется оставить немного сгущенного молока для украшения пасхи.
4. Оставшуюся часть сливок смешать с белым сахаром и отправить на плиту, только не доводите до кипения. Затем перемешайте горячие сливки с теми, что были смешаны с желатином. Отправьте в творожную смесь и хорошо помешайте до однородности.
5. Полученную массу переложите в формочку и отправьте на несколько часов в холодильник.
6. Чтобы извлечь десерт из формочки, ее нужно поместить на 2-3 минуты в миску с горячей водой.

Останется только украсить праздничную выпечку и подать к столу.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Многие хозяйки следят за кулинарными шедеврами популярной телеведущей. Посмотрите видео ролик от Юлии с вариантом приготовления сливочной пасхи с цукатами. Кроме продуктов вам понадобится специальная форма для выпечки, но если у вас ее нет, то можете воспользоваться обычным цветочным горшочком без дна. Соблюдайте этапы приготовления и у вас все получится.

Эти рецепты помогут вам быстро оформить праздничный стол на Христово Воскресенье и побаловать своих домочадцев и гостей вкусным десертом. Можете поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, учитывая свои вкусовые предпочтения. Если у вас есть оригинальные идеи приготовления пасхальной выпечки, то можете поделиться ими в комментариях. Всех с наступающей Пасхой!

Ссылка на основную публикацию