Творог из простокваши в духовке

Творог из простокваши в духовке

Мягкий, слоистый, вкуснейший творог из молока. Сейчас я вам расскажу, как сделать домашний творог в духовке. Приготовить домашний творог не сложно, но все же есть секреты приготовления и этого простого блюда. Свежий творог совершенное и самодостаточное блюдо, но в то же время является основой сотен блюд из творога .

Ингредиенты:

  • качественное молоко — 3 литра;

выход

Основным условием для приготовления вкусного творога всегда было и остается вкусное и качественное молоко. Лучше всего подходит домашнее молоко, но можно использовать и магазинное, обязательно пастеризованное с маленьким сроком хранения.

Для приготовления творога молоко должно прокиснуть, но не просто прокиснуть, а при определенных условиях, о которых я расскажу чуть ниже. Самое вкусное и полезное молоко от домашней коровы, но если у вас её нету и Вы не знакомы ни с одной из них, тогда купленное на рынке у незнакомого человека молоко надо прокипятить, остудить минимум до 36°С и добавить закваску. Закваской может быть домашняя сметана или покупная закваска с молочно-кислыми бактериями. Мне повезло, у меня есть знакомая женщина, которой я доверяю и покупаю у неё молоко, потому дальше я расскажу процесс приготовления творога именно с домашнего молока.

Чтобы получить больший выход творога, молоко должно созреть и в то же время не перекиснуть. Если молоко прокиснет быстро и вы сразу решите делать творог, вы получите небольшое количество творога не зависимо от плотности молока.

И так, наливаем молоко в банку емкостью 3 литра (кстати, она вмещает немного больше чем 3 литра) оставляем в темном месте при комнатной температуре (20-22°С) на 24 часа, если в квартире жарко, значит на меньше часов. За это время молоко только-только прокиснет, но не отделится от стенок банки. При таком способе скисания весь жир не успевает подойти на верх и творог получится той жирности, что молоко изначально.

Дальше банку с молоком надо поместить в темное более холодное место. Когда на улице плюсовая температура (градусов до 12 днем), я оставляю молоко на балконе, накрыв его плотным покрывалом. В жаркие месяцы отправляю в холодильник. В прохладном месте молоко стоит еще почти двое суток. Скажем так, если я купила молоко в пятницу, то в понедельник вечером я делаю творог.

Часов за 5 до приготовления творога банку с молоком надо занести в теплую комнату. Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках, как на фото.

Банка с молоком не должна быть на 1 сантиметр не полной, чтобы при нагревании ничего не вытекло. Если в вашу духовку банка не становится, тогда творог можно готовить в кастрюле или другой емкости, в которой надо скислить молоко и поставить его в духовку.

Читайте также:  Чай с имбирным корнем

Дальше ставим банку с молоком в холодную духовку, включаем духовку, выставляем на 120-150 °С и оставляем на 50-40 минут . Затем духовку выключаем и оставляем творог в ней до полного остывания (я оставляю до утра).

Утром вы увидите в банке осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается слоями.

Дальше все просто. Застилаем металлическое сито или дуршлаг чистой марлей в 2 слоя, затем постепенно высыпаем творог в марлю, постепенно сливая сыворотку. Сыворотки у вас будет около 2 литров. Сводим концы марли вместе и сдавливаем узелок, чтобы с творога ушла основная часть сыворотки.

Оставляем творог в марле на сите на несколько часов. Если вам надо творог посуше, тогда марлю с творогом можно завязать и подвесить на крючок над миской. В таком положении из творога скапает больше жидкости.

Если вы хотите сначала собрать сметану, а затем делать творог из молока, тогда надо немного сменить процесс созревания молока. Сначала надо поставить молоко на сутки в прохладное место, жир поднимется, затем отправляем на сутки в теплое место для скисания, потом, чтобы молоко не перекисло, снова в прохладное место.

Из указанного количества молока получается 750 — 900 граммов мягкого, некислого, очень вкусного и полезного творога.

Вопросы задавайте в комментариях.

14.05.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: "молоко" ,"кекс".

Советуем поближе познакомиться с рецептами творога, который вы можете приготовить в домашних условиях. Приготовленный в духовке, он получается не крупчатым, а пастообразным, что незаменимо для создания десертов.

Свойства продукта

С малых лет мы хорошо знакомы с множеством положительных свойств творога, пользой этого продукта для здоровья человека.

Первое и основное качество и польза творога заключается в том, что это один из главных источников поставки в наш организм белка, который является главным строительным элементом для наших мышц, и кальция, укрепляющего и верно формирующего всю костную систему нашего тела. В связи с этим творог обязательно должен присутствовать в меню малышей и пожилых людей.

Конечно, в супермаркетах мы можем приобрести огромное количество самых разных видов и сортов этого полезного продукта и изделий из него. Но будут ли эти виды творога максимально эффективны в своей пользе для организма ребенка и для нас? И тут у нас вполне закономерно возникают сомнения, причем довольно серьезные. Это обусловлено тем, что в наши дни часто нечестные производители молочных продуктов создают творог из различных консервантов и добавок, тем самым создавая долгохранящийся продукт.

Более того, для увеличения процента жирности продукта производители часто добавляют в него, в самом идеальном варианте, маргарин, а бывает и того хуже – мешают со спрэдом.

Читайте также:  Шулюм рецепт классический на костре

Однозначно, еще слабенькому организму ребенка такой молочный продукт совершенно не принесет никакой пользы, а только нанесет вред. И мы нередко задаёмся вопросом, а где же взять свежий и полезный продукт, а именно настоящий вкусный творог. Разумный вывод заключается в здравом решении сделать домашний творог.

Кстати, делать его дома может любая, даже начинающая, хозяйка.

А рецептов создания его на всём белом свете – великое множество.

Ингредиенты

Для создания творога в домашних условиях используется молоко или кефир. Еще он очень вкусным получается из простокваши.

Приготавливая творог в домашних условиях, вы совершенно точно получите абсолютное качество и свежесть. Создать этот вкусный продукт довольно просто, но и тут имеются свои секреты. Главное для создания творога неизменно – его основа – высококачественное молоко.

Вы можете применить магазинное молоко, но оно должно быть обязательно натуральным, не содержать никаких искусственных добавок и иметь небольшой срок хранения. Но идеальным сырьём для создания лучшего творожка будет, конечно же, домашнее молоко.

Помните: приобретая продукт на базаре у незнакомца, обязательно прокипятите и дайте остыть молоку до тридцати пяти градусов, а затем уже добавляйте закваску. Закваской может быть сметана либо покупной порошок, содержащий в своем составе кислые бактерии.

Для приготовления по-настоящему полноценного продукта и получения большего выхода домашнего творога необходимо, чтобы молоко хорошо созрело и, одновременно, чтобы оно не скисло.

Творог домашнего приготовления – это очень полезное блюдо, которое к тому же является основой для приготовления нескольких сотен вкусных блюд.

Рецепт

Чтобы сделать приблизительно 750 грамм творога, понадобится 3 литра молока.

Первым делом нальём молоко в трёхлитровую ёмкость и оставим на сутки, а если в помещении жарче, чем обычно, то всего на час. За этот промежуток времени продукт успеет достаточно прокиснуть.

Затем молоко следует перенести в темное прохладное помещение. Если в вашем доме или квартире такого места нет, то посуду с молоком поставьте в холодильник. Она должна стоять там как минимум 2 дня.

За 5 часов до начала приготовления творога можете смело заносить банку в теплое помещение. При правильной закваске кислое молоко будет отставать от стенок банки.

Если же банка не помещается по размерам в вашу плиту, то творог приготовьте в кастрюльке или любой другой посуде необходимого размера.

Далее ёмкость с молоком помещаем в духовку, выставив на температуру 140 градусов, и готовим там примерно 50 минут. После приготовления оставьте продукт в духовом шкафу до полного его остывания (обычно часов на 8).

Утром вы с радостью будете наблюдать творог, благополучно опустившийся на дно банки.

Читайте также:  Чем украсить запеканку творожную

А дальнейшие действия будут уже очень простые: застелите дуршлаг либо сито марлей в 2 слоя и равномерно высыпьте творог поверх марли, при этом потихоньку слейте сыворотку. В результате обработки вы получите приблизительно два литра вкусной сыворотки. Пусть творог полежит в сите на марле еще 3–4 часа. Так из творога выйдет максимальное количество сыворотки.

Из 3000 грамм молока у вас получится до 900 грамм мягкого, вкусного и очень полезного творожка, который понравится как детям, так и взрослым.

Подробнее о том, как приготовить творог в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Домашняя еда — это всегда вкусно, более полезно, чем готовые блюда и полуфабрикаты купленные в магазине. Рецепты представленные на сайте просты в приготовлении, а продукты для приготовления можно приобрести в любом супермаркете. На нашем сайте вы найдёте рецепты первых и вторых блюд, салатов, закусок, заготовок, хлеба и другой выпечки, которую можно выпекать как в духовке, так и хлебопечке, рецепты для мультиварки, молочных блюд.

Добро пожаловать На Домашняя еда.ру!

Творог домашний в духовке

Продукты и блюда приготовленные своими руками как правило всегда вкуснее покупных, а что полезней, об этом даже не стоит и спорить. Представляем Вашему вниманию пошаговый рецепт с фотографиями по приготовлению домашнего творога в духовке.

  • Способ приготовления: В духовке

Продукты:

  • Молоко (с коротким сроком хранения): 1 л.
  • Сметана 10%-15%: 3 ст.л. (если нужен творог менее жирный, вместо сметаны можно взять 100 грамм кефира или простокваши)

Приготовление:

  • Вскипятить молоко и остудить до температуры 43-40 градусов (лучше воспользоваться термометром, так-как если температура будет ниже оно плохо будет скашиваться). Добавить сметану и хорошо размешать венчиком или вилкой и поставить сквашиваться (время сквашивания зависит от окружающей температуры, чем теплее-тем быстрее).
  • Когда молоко сквасится оно будет иметь такой вид.
  • Осторожно, стараясь не трясти, ставим ёмкость в холодную духовку. Зажигаем духовку и выставляем температуру 130-150 градусов максимум. Держим 1 час 15 минут. Затем вынимаем и оставляем до полного остывания (это очень важно).
  • На кастрюлю кладём сито, на сито марлю в два слоя. Осторожно сливаем сгусток.

  • Если вы любите нежный мягкий творог, то сразу приподнимите марлю за концы и подождите когда сыворотка перестанет капать.
  • Если нужен более плотный творог оставьте его в марле на некоторое время.
  • Выход творога из 1 литра молока составляет в среднем 300-350 грамм.
  • После сцеживания поставить творог в холодильник на несколько часов. Оставшуюся сыворотку можно слить в банку и использовать для приготовления теста (хлеб, пироги), сделать коктейль. Либо заморозить для дальнейшего использования.
  • Готовый творог можно употреблять с любыми наполнителями, или использовать для приготовления полезных и вкусных блюд.
  • Ссылка на основную публикацию