Творог из просроченного кефира

Творог из просроченного кефира

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.

Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.

Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

  • Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
  • Рецепт для микроволновки

    Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

    Читайте также:  Хлеб черный круглый столичный

    Что будет нужно:

    • кефир — 1;
    • посуда для микроволновки;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска для сыворотки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.

    Масса створожится. Остудите ее.

    Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

    Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

    Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

    Для приготовления понадобится:

    • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
    • чистая плотная ткань (марля);
    • емкость для сбора сыворотки;
    • сито или дуршлаг.

    Как сделать:

    1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.

    Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.

    Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.

    Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

    Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

    Как сделать творог из кефира?

    Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

    1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
    2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
    3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
    4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

    Домашний творог из молока и кефира – рецепт

    Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

    • молоко домашнее – 1 литр;
    • кефир – 350 мл.
    1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
    2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
    3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

    Творог из кефира в морозилке

    Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

    1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
    2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
    3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
    4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

    Творог из прокисшего кефира

    Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

    • прокисший кефир – 2 литра.
    1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
    2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
    3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
    4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
    5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.
    Читайте также:  Тесто для пирожков с корицей

    Творог из кефира в йогуртнице

    Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

    • кефир обезжиренный – 1 литр.
    1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
    2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
    3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

    Как сделать творог из кефира в микроволновке?

    Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

    1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
    2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
    3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

    Творог из кефира в духовке

    Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

    • кефир – 2 литра;
    • молоко жирное – 1 литр.
    1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
    2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
    3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

    Творог в мультиварке из кефира

    С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

    1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
    2. Вливают кефир и размешивают.
    3. Оставляют на ночь.
    4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
    5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
    6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

    Как сделать творог из кефира для ребенка?

    Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

    1. Свежий кефир выливают в кастрюлю и на водяной бане прогревают до створаживания.
    2. Потом массу охлаждают, выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов.
    Читайте также:  Что можно сделать из сухариков

    В твороге меня всегда раздражали комочки и неоднородность. Да еще и способы приготовления сложные: нужны закваски, что-то варить, кипятить, на ночь выставлять. Но есть простой рецепт, который мне нравится больше всех, попробуйте приготовить мягкий творог из замороженного кефира в домашних условиях. Это лучший холодный способ заквашивания без варки.

    Ингредиенты

    Классический рассыпчатый творог готовят из молока со сметаной или другой закваской, варят, доводят до кипения, соблюдая много нюансов. Но мне такой вариант не по душе из-за того, что могу где-то напортачить, да и не люблю комочки.

    По этому рецепту получается однородный творожок, который можно давать в прикорм детям без опасения. Чтобы не допустить ошибок, внимательно читайте рецепт мягкого творога и смотрите фото. Хотя здесь сделать что-то неправильно сложно.

    Для приготовления понадобится только кефир и морозилка. Лучше выбирать продукт не очень кислый и в пакете. Из бутылки потом будет сложно доставать замороженный ком. Кстати, из домашнего мягкого творога можно легко приготовить вкуснейший плавленный сырный соус.

    Если читать не любите, тогда смотрите видео-рецепт. Обязательно найдите меня в Instagram, здесь много других рецептов, в том числе и по АИП (для тех, кто соблюдает аутоиммунный протокол). И подпишитесь на канал “Готовим с Чопой”. Спасибо огромное за поддержку, больше подписчиков – больше рецептов!

    Пошаговый рецепт мягкого творога из кефира

    В названии не просто так указано, что в итоге получится практически рикотта. Если быть терпеливым и сцедить всю сыворотку до конца, то сыр будет очень плотный. Из мягкого творожка попробуйте сделать мини-чизкейки с ягодами. Одно из любимых блюд моей семьи!

    Шаг 1. Покупаем кефир. Обратите внимание на жирность, желательно от 3%. Еще важный нюанс – пакет. Так кисломолочный продукт легче доставать после разморозки. Свежесть имеет значение, и лучше избегать ярко выраженной кислинки.

    Шаг 2. Мне нравится продукция Брест-Литовск, но именно в пакете кефир я не нашла. Ляховичский продукт пришелся по вкусу, не слишком кислый. Я взяла сразу две упаковки и просто положила их в морозилку, чтобы можно было приготовить творог на следующий день.

    Шаг 3. Утром снимала рецепт. Достаньте пакеты из морозильной камеры, минут через 15 их легко можно разрезать. Сразу это сделать трудно. Достаньте гигантские ледышки и откиньте на марлю. На этом этапе я еще ничего не подвешивала, просто уложила в миску из-за размера кефирчика.

    Шаг 4. Когда ледышки значительно растают, откиньте их на сито и поставьте в глубокую тарелку или миску. Сыворотка должна свободно стекать. Приблизительно через 8 часов получится уже мягкий творог.

    Шаг 5. Если хотите ускорить процесс, то положите сверху небольшой груз. Подойдет банка или маленькая кастрюля. Чтобы получить плотный сыр, можно оставить творожок в холодильнике под прессом еще на сутки.

    Моей целью было сохранить мягкость конечного продукта, кислинки практически нет, поэтому творог по этому рецепту подходит для приготовления крема или других сладких десертов. Если вы ведете здоровый образ жизни или не жалуете глютеновые подливки, замените соусы на мягкий домашний сыр а ля рикотта в рецепте картофельной лазаньи или фаршированных овощей.

    Какие еще блюда можно приготовить из домашнего творога? Готовите его маленьким детям? Делитесь идеями прямо на сайте в комментариях.

    Ссылка на основную публикацию