Тушка кальмара в мультиварке

Тушка кальмара в мультиварке

Кальмары — вкусные и полезные обитатели морских глубин. Они снабжают наш организм множеством ценных веществ и при этом стоят дешевле, чем многие другие морепродукты. Приготовить кальмары в мультиварке можно разными способами, рецептов множество. Но надо знать особенности и хитрости их приготовления: ошибки при термической обработке запросто сделают мясо кальмара безвкусным и "резиновым".

Как вкусны кальмары, тушеные в сметане! А фаршированные рисом, грибами или овощами! Наконец, просто сваренные кольцами. И все эти блюда из кальмаров легко готовить в мультиварке.

В пищу у кальмаров используют тушку и щупальца. В российских магазинах продают, как правило, уже готовое к приготовлению мясо кальмара, чаще всего замороженное. Целиком этого моллюска можно приобрести разве что в приморских регионах. Если вы приобрели такой, то перед приготовлением надо снять кожицу. Сделать это очень легко, если предварительно опустить кальмара на несколько секунд в кипяток.

Отваренное мясо кальмара часто используют в салатах вместе с другими морепродуктами. Оно прекрасно сочетается с вареными яйцами, луком, овощами, особенно огурцами, болгарским перцем, любой капустой, практически любой зеленью, крупами, картофелем. Тушат кальмары в разных соусах — сливочном, сметанном, томатном, чесночном. Можно их и жарить. И мультиварка будет прекрасным помощником в приготовлении всех этих вкусных и полезных блюд.

Главный и, наверно, единственный недостаток кальмаров — их высокая аллергенность. Если вы замечали у себя проявления аллергии на рыбу или любые морепродукты, то кушать кальмаров ни в каком виде вам не стоит. Если же подобных проблем нет, то употреблять их можно хоть каждый день, а уж пару раз в неделю — очень даже желательно.

Особенности приготовления кальмаров в мультиварке:

  1. Главное правило: кальмаров нельзя готовить долго. Чуть передержали, и мясо получится жестким, "резиновым".
  2. Варят размороженное мясо кальмаров недолго, около 3 минут. Кладут его в уже кипящую воду. Замороженное, если предварительно не размораживать — на 1-2 минуты дольше.
  3. Можно отварить его и на пару. Те же 3 минуты (4-5 — замороженное), только под закрытой крышкой.
  4. Для приготовления вкусных тушеных кальмаров очень важен правильный соус и гармонично подобранные дополнительные ингредиенты. Поэтому важно строго придерживаться рецепта.

Разнообразные рецепты кальмаров в мультиварке, с пошаговыми фото, вы найдете ниже. Почаще кушайте эти вкусные, полезные и довольно простые в приготовлении дары моря!

Кальмар давно перестал быть деликатесом или диковинным продуктом.

Тушки продаются в любом магазине, вкусные, полезные и очень быстро готовятся.

Если использовать мультиварку, то процесс становится еще проще.

Кальмары в мультиварке – общие принципы приготовления

Основная задача в приготовлении кальмара – это очищение тушки. Чтобы быстро и легко снять кожицу, нужно лишь опустить замороженный продукт на несколько секунд в кипяток. Все отлично отделится. Если же тушки оттаявшие, то можно их проварить минутку. Также подготовка заключается в удалении хитиновой пластины, которая легко вынимается из тушки.

Секрет приготовления морепродукта – время варки или жарки. Если кальмара передержать, то он станет сухим, жестким, резиновым. В мультиварке можно варить, жарить, тушить кальмаров. В них добавляют масло, овощи, разнообразные соусы, грибы и крупы.

Рецепт 1: Кальмары в мультиварке со сметаной

Рецептура быстрых и сочных кальмаров в мультиварке. Для них нужна жирная сметана. Готовится блюдо очень быстро, подходит к овощам и гарнирам из риса.

Ингредиенты

• 2 тушки кальмара;

• 2 веточки укропа.

Приготовление

1. Режем лук колечками одинаковой толщины, закладываем в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета. Выставляем программу жарки или выпечки.

Читайте также:  Тесто для заварных пирожных рецепт с пошаговым

2. Очищаем кальмаров, режем колечками, чуть толще лука.

3. Забрасываем порезанные тушки в мультиварку, обжариваем две минуты.

4. Приправляем солью, немного присыпаем перцем.

5. Выкладываем сметану и готовим еще три минуты. Размешиваем всего один раз.

6. Сразу вынимаем из мультиварки, чтобы морепродукт не стал сухим. Выкладываем просто на тарелку или в дополнение к гарниру, салату или нарезки из свежих овощей.

7. Укроп режем очень мелко, посыпаем готовое блюдо.

Рецепт 2: Кальмары в мультиварке с соевым соусом

Рецептура жареных кальмаров в мультиварке с изумительным вкусом. Морепродукты получаются темные, сочные и невероятно ароматными. Тушки перед приготовлением подготавливаем, как это рассказано выше.

Ингредиенты

• 3 тушки кальмара;

• 2 ложки соуса соевого;

• 1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. Наливаем масло и устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка». На ней это блюдо получается лучше всего.

2. Режем кольцами лук, посыпаем мукой и отправляем обжариваться.

3. Как только овощ будет почти готов, добавляем к нему кусочки кальмаров. Морепродукт нарезаем соломкой средней толщины.

4. Обжариваем пару минут.

5. Пока готовятся кальмары, смешиваем соевый соус с чесноком. Медом и горчицей, добавляем щепотку черного перца. По желанию можно добавить немного натертой цедры или сока лимона, будет вкусно.

6. Выливаем заправку в блюдо, быстро размешиваем и готовим еще три минутки.

7. На этом этапе размешивать блюдо нужно постоянно, так как соевый соус с мелом могут подгореть.

8. Выкладываем на блюдо, украшаем кальмаров веточками петрушки.

Рецепт 3: Кальмары в мультиварке с овощами

Для овощного блюда из кальмаров понадобятся помидоры, сладкий перец и лук репчатый. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из риса и картофеля, но может употребляться и самостоятельно.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Режем произвольно лук.

2. Наливаем немного масла в чашу, включаем режим жарки и даем немного нагреться. Если сразу добавить лук, то он начнет впитывать жир.

3. Добавляем в уже разогретое масло лук. Готовим на этом режиме до прозрачности кусочков.

4. Добавляем сладкие перчики, порезанные кусочками.

5. Через пару минут идут помидоры. С них желательно снять шкурку. Для этого томаты нужно окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Режем помидоры кусочками.

6. Как только все овощи дойдут до мягкости, кидаем кальмаров. Тушки промываем, очищаем и режем крупными квадратиками.

7. Солим и перчим, закрываем мультиварку и готовим три минуты.

8. Кидаем чеснок. Размешиваем и через минуту выключаем.

Рецепт 4: Кальмары в мультиварке с рисом

Сытное и полноценное блюдо из кальмаров, для которого можно использовать абсолютно любой рис. Чтобы морепродукты не стали резиновыми и сухими, нужно точно соблюдать технологию.

Ингредиенты

• 4 зубка чеснока;

• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;

Приготовление

1. Кидаем рецептурное масло в мультиварку и выставляем программу выпечки. Пусть жир пока нагревается.

2. Шинкуем тонкими полукольцами лук и также сладкий перчик, все вместе закидываем жариться и готовим около десяти минут.

3. Добавляем промытый рис. Перемешиваем, вливаем два стакана кипятка. Стаканы такие же, какими отмеряли рис. Воду сразу нужно присолить. Можно добавить приправы для морепродуктов или другие специи.

4. Режем кальмаров крупными кусочками, добавляем рубленый чеснок и перемешиваем.

5. Выкладываем кальмаров поверх риса.

6. Закрываем мультиварку и готовим на режиме плова 30 минут. Чтобы морепродукт не стал жестким, нельзя открывать и размешивать.

Читайте также:  Что приготовить ребенку 2 года из индейки

Рецепт 5: Кальмары в мультиварке с картошкой

Вариант простого блюда с привычным вкусом, которое просто невозможно испортить. Получится четыре порции. Картофелины берем среднего размера.

Ингредиенты

• 0,6 кг кальмаров;

• 150 грамм сметаны;

• укроп, приправы, сыр по желанию.

Приготовление

1. Кидаем в мультиварку немного масла, ставим программу тушения.

2. Картофелины чистим, режем соломкой, отправляем в масло.

3. Добавляем сметану, разведенную таким же количеством воды.

4. Закрываем и тушим полчаса. Можно дольше, картофель должен стать мягким.

5. Пока готовится картошка, занимаемся кальмарами. Очищенные тушки режем небольшими кусочками.

6. Добавляем к картошке кальмаров. Теперь блюдо солим, добавляем другие приправы.

7. Закрываем и тушим еще пять минут.

8. Натираем сыр и смешиваем с рубленым укропом, можно добавить зубчик чеснока.

9. Выкладываем сырную массу к кальмарам с картошкой, быстро перемешиваем.

10. Мультиварку выключаем, даем блюду постоять пару минут под крышкой для раскрытия аромата и расплавления сыра.

Рецепт 6: Кальмары в мультиварке с грибами

Еще один вариант приготовления кальмаров в мультиварке. Дополнением к кальмарам являются шампиньоны. Причем можно использовать свежие или маринованные грибы. По рецептуре свежие шампиньоны.

Ингредиенты

• 0,3 кг шампиньонов;

• 150 граммов сметаны;

Приготовление

1. Наливаем масло, устанавливаем режим выпечки, нагреваем.

2. Шампиньоны промываем, режем небольшими кусочками и отправляем жариться. Готовим около четверти часа.

3. Как только влага выпарится, добавляем к грибам порезанные головки лука и все вместе жарим до готовности.

4. Режем кальмаров произвольно, добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем.

5. Сметану смешиваем с солью, перчим, прямо в нее добавляем немного укропа.

6. Через две минуты выливаем сметанный соус в блюдо, хорошо размешиваем.

7. Готовим все вместе еще пару минут и выключаем. Даем кальмарам с грибами немного настояться и пропитаться соусом.

Рецепт 7: Фаршированные кальмары в мультиварке

Для наполнения морепродуктов используется рис с овощами, по желанию можно начинку изменять под свой вкус. Также можно использовать готовые замороженные смеси, которые можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

• 0,5 стакана отварного риса;

Приготовление

1. Кубиками нарезаем лук, добавляем к нему натертую морковку. Жарим на соответствующем режиме до полуготовности.

2. Цукини также нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам и дожариваем начинку.

3. В конце кладем отварной рис, молим, перчим. Размешиваем и выкладываем из мультиварке. Даем немного остыть.

4. Пока остывает рис с овощами, очищаем тушки кальмаров, стараемся не повредить.

5. Наполняем морепродукты приготовленной смесью.

6. Наливаем в мультиварку ложку масла, снова ставим режим «Жарка», но подойдет и «Выпечка».

7. Выкладываем тушки в разогретый жир и обжариваем со всех сторон до румяного цвета.

8. Готовые тушки можно подавать в теплом или в холодном виде. Кальмаров нарезают кусочками под углом, выкладывают на блюдо с зеленью и свежими овощами.

Кальмары в мультиварке – полезные советы и хитрости

• Какие специи добавлять в кальмары? На самом деле достаточно соли и черного перчика. Если же хочется более ярких вкусов, то в блюдо можно насыпать готовые смеси для рыбы. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами.

• Сами по себе кальмары не содержат жира и поэтому быстро становятся сухими. Если нужно приготовить сочное и нежное блюдо, то морепродукты дополняют сливочным маслом, жирной сметаной или сливками.

Читайте также:  Тыквенный кекс рецепт с фото в духовке

• Хорошие кальмары никогда не будут склеены между собой. Тушки замораживают по отдельности и только потом фасуют. Если же морепродукты не отделить друг от друга, значит, они уже размораживались или было нарушение в температурном режиме при хранении.

• При выборе тушек желательно отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Их мясо будет намного нежнее и мягче, чем у крупных кальмаров.

• Если вдруг блюдо из кальмаров передержали и продукт стал сухим, то теперь ничего не остается, как готовить дальше. Подержав на огне морепродукт еще полчаса, он обязательно станет мягким. Но стоит приготовиться к тому, что потеряем в весе как минимум в два раза.

Рецепт кальмаров в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • сметана – 3 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль и черный перец молотый – по вкусу

Уже давно кальмары стали не эксклюзивом на наших столах, а вполне привычным блюдом. Их тушат, жарят в кляре, фаршируют, добавляют в салаты или маринуют. Но чтобы правильно приготовить кальмаров, нужно следовать определенным правилам:

  • кальмаров никогда не размораживают в горячей воде, только в холодной присоленной или на воздухе;
  • тушки кальмаров обязательно очищают от пленки, хрящевой пластинки и внутренностей;
  • перед приготовлением филе кальмара можно слегка отбить;
  • и варить и жарить кальмаров следует не более 3-х, максимум 5-ти минут, если кальмаров долго готовить, то они не только станут жесткими, но и потеряют полезные свойства и замечательный вкус.

Чтобы приготовить кальмары в сметане в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени – процесс довольно прост, а блюдо получается очень сочным, нежным и, конечно же, с неповторимым ароматом. Такое изысканное лакомство можно подать с гарниром из риса или просто в качестве отдельной закуски.

Использовать какие-либо специи в приготовлении кальмаров не рекомендуется, чтобы не перебить их тонкий вкус. А если вы хотите, чтобы сметанный соус получился более густым, можете загустить его небольшим количеством пшеничной муки. Ну а своим способом приготовления жареных кальмаров в мультиварке со сметаной я хочу поделиться сегодня со всеми читателями vmultivarkah.ru. Вам непрменно понравится это блюдо. У меня модель Yummy YMC-502, но этот рецепт подойдет для всех мультиварок, имеющих функцию «Жарить» или «Выпечка». Итак, приступим.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Собираем все необходимые продукты и начнем готовить кальмары в сметане в мультиварке.
  2. Очищенный репчатый лук нарезаем аккуратными колечками, можно использовать специальную насадку для терки.
  3. Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем ложку растительного масла, выкладываем лук и обжариваем. Крышка при этом должна быть открытой, а лук время от времени нужно помешивать и немного присолить в процессе жарки.
  4. Очищенные тушки кальмаров нарезаем кольцами.
  5. Выкладываем их к луку, перемешиваем и жарим еще пару минут.
  6. Сверху кальмары с луком приправляем по вкусу черным молотым перцем.
  7. Затем добавляем 3 ложки сметаны, все перемешиваем.
  8. Закрываем мультиварку и жарим еще 2 минуты. После выключения кальмарам нужно дать постоять в мультиварке при закрытой крышке приблизительно 15 минут.
  9. Ароматные и нежные кальмары со сметаной в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Примечание: чтобы легче почистить кальмары, сначала их обдаем кипятком, очищаем от пленки и удаляем плотную хрящевую пластинку и внутренности. Я же покупаю уже очищенные кальмары, так намного проще.

Ссылка на основную публикацию