Тушенка из дикого мяса в домашних условиях

Тушенка из дикого мяса в домашних условиях

Лосятина представляет собой очень полезное и диетическое мясо, которое содержит в своем составе массу полезных химических элементов. Поскольку таких животных не кормят химическими препаратами и гормонами, их мясо является экологически чистым.

Лосятину пробовали немногие, но кому это удавалось – все утверждают, что она имеет прекрасный вкус. Особенно хорошие отзывы она имеет в тушеном виде. Это блюдо легко готовится дома, даже если вы не обладаете кулинарными талантами и не имеете большого опыта на кухне. При правильном соблюдении технологии при минимальных усилиях получится очень вкусное мясо. По вкусу оно похоже на говядину, поэтому хорошо сочетается с гречневой или перловой кашей, картошкой или макаронами. Чтобы тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой приведен ниже, получилась вкусной, необходимо использовать только чистые кусочки мяса, без пленок и костей. Измельчать их надо тщательно, примерно как на бефстроганов. Желательно слегка отбить порезанную лосятину, чтобы сделать ее мягче. Обязательно также добавление жира – без него готовое блюдо получится излишне сухим. Количество сала рассчитывается по вкусу, но его должно быть не меньше 60 граммов на килограмм чистого мяса.

Тушенка из лосятины представляет собой отличное блюдо, которое по своему вкусу напоминает говядину. Если сделать ее самостоятельно, вы впоследствии сможете лакомиться им как дома, так и во время активного отдыха (в походах или на пикнике).

Тушенка из лосятины в домашних условиях: рецепт приготовления

Чтобы сделать ее, вам потребуется:

  • 1 кг вырезки лосятины.
  • Около 150 граммов свиного сала или внутреннего жира.
  • 3 листа лавровых.
  • 10 штук перца-горошка.
  • 1 ложка чайная соли.
  • 0,5 литра белого вина.

Как готовить?

Во-первых, следует подготовить мясо. Для этого надо промыть его в проточной холодной воде, промокнуть бумажными полотенцами и порезать некрупными кусками. Поскольку мясо лося иногда бывает жестким (особенно если животное было не совсем молодым), желательно поместить его в белое вино на ночь для вымачивания.

После этого поместите куски лосятины в чугунную кастрюлю и поставьте ее на маленький огонь, воду добавлять не требуется. В мясе имеется большое количество собственного сока, выделяемого при нагревании. На маленьком огне следует тушить лосятину около 3-4 часов, периодически помешивая.

Во время приготовления лосятины подготовьте стеклянные банки и крышки – тщательно их промойте и простерилизуйте при помощи кипятка или пара. Затем следует дать им остыть и высохнуть.

Во-вторых, порежьте на мелкие кусочки сало или жир, затем положите их к мясу. Туда же нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Другие специи в тушенку нельзя добавлять, поскольку это приведет к уменьшению ее срока хранения. Равными частями разложите все по банкам, после чего залейте образованным во время приготовления соком.

Стерилизация готового продукта

Как только тушеное мясо будет разложено по банкам, необходимо его стерилизовать. По требованиям ГОСТ, это следует делать на протяжении не менее 75 минут, а температура обработки должна составлять 120 градусов. Только при соблюдении данных условий продукт будет полностью безопасен – уничтожатся бактерии и исключится риск заражения ботулизмом. Стоит всегда помнить о том, что ботулотоксины поражают консервы локально, поэтому опасным может быть всего один кусочек мяса, в то время как остальное содержимое банки не будет представлять никакой угрозы. Именно поэтому важна длительная обработка. Чтобы достичь требуемой температуры в 120 градусов, можно воспользоваться бытовым автоклавом, мультиваркой с таким режимом, скороваркой или духовкой. В идеале в вышеуказанных агрегатах следует готовить лосятину еще 3 часа после добавления всех дополнительных ингредиентов.

Что обязательно нужно учесть?

Необходимо помнить также о том, что не все мультиварки имеют такую температуру обработки продуктов. Если у вас бюджетная модель, и температура не указывается, скорее всего, она не будет превышать 110-115 градусов. По этой же причине нельзя стерилизовать банки с тушенкой в емкости с кипятком или обрабатывать паром – температура кипения воды не является достаточной для уничтожения всех опасных микроорганизмов.

Это означает, что без соблюдения температурного режима тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт которой указан выше, не может быть приготовлена для длительного хранения в закрытой банке. Однако вы можете сделать вкусное мясное блюдо, которое можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней, а также заморозить его.

Читайте также:  Торт сенаторский старинный рецепт

Приготовление в духовке

Тушенка из лосятины в домашних условиях в духовке может быть приготовлена следующим образом. Выполните все шаги базового рецепта. Банки с мясом поместите на противень, сверху разложите крышки (если они содержат резиновые колечки, обязательно нужно их вынуть). Поставьте их в духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Как только тушенка закипит, температура может быть уменьшена, но не до минимального предела (не больше, чем до 150 градусов). Продолжайте готовить мясо на протяжении трех часов, затем достаньте банки и закатайте их. В том случае, если вы снимали резинки из крышек, необходимо поставить их обратно. Закрытые банки необходимо перевернуть и дать им остыть.

Приготовление в бытовом автоклаве

Тушенка из лосятины в домашних условиях в автоклаве может быть сделана следующим образом. Следует выполнить все требования основного рецепта. Затем наполненные мясом банки необходимо закатать крышками, после чего требуется убедиться в их герметичности. Чтобы сделать это, погрузите их в емкость с горячей водой. Если банки закрыты не герметично, из них начнут выделяться воздушные пузырьки. Такую тару обязательно следует заменить. Затем закрытые банки стерилизуются в автоклаве примерно три часа при температуре не меньше 130 градусов. Только при соблюдении данных требований у вас получится безопасная тушенка из лосятины в домашних условиях. Рецепт в скороварке полностью аналогичен порядку приготовления в автоклаве.

Рецепт для мультиварки — не для консервирования

Если вы готовите тушенку из лосятины в мультиварке, вам требуется выполнить первые шаги, отраженные в вышеуказанном рецепте (промыть, порезать и вымочить мясо, измельчить жир). Затем кусочки мяса выкладываются в мультиварку, наливается немного любого масла растительного. Лосятину требуется слегка обжарить, чтобы обеспечить румяную корочку, после чего следует включить режим тушения. Готовится тушенка из лосятины в домашних условиях (рецепт в мультиварке предполагает, что данное блюдо не будет предназначаться для длительного хранения) в данном режиме примерно полтора часа. Как только заданная программа закончится, устройство в автоматическом режиме перейдет к функции поддержания тепла. Следует в течение нескольких часов оставить мультиварку работающей, а затем мясо солится, перчится, в него добавляется желаемое количество порезанного лука. Можно также положить измельченную морковь и другие овощи или зелень.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть "усовершенствована". Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Банка домашней тушёнки

Сегодня на наших Кулинарных страницах мы хотим вам предложить поговорить о приготовлении тушёнки в домашних условиях. Тема интересная и актуальная вдвойне. Во-первых, домашняя тушёнка – отличный способ переработать добытую на охоте дичь, и заготовить её впрок, чтобы она не испортилась. Во-вторых, такую тушёнку в последствии вы сможете взять с собой на охоту, если отправитесь в лес на несколько дней, и она пополнит ваш набор провианта. Так что – тема эта интересная, актуальная и полезная. Но, не будем занимать ваше внимание, а непосредственно перейдём к тому, как и из чего правильно готовить такую тушёнку.

Из какого мяса лучше готовить тушёнку

Независимо от того, какими охотничьими трофеями была богата ваша охота, и что вам удалось подстрелить – утку, какую-другую пернатую дичь, а, может быть, дикого кабанчика – из этого мяса вы можете приготовить аппетитную и натуральную домашнюю тушёнку, вкус которой будет вам напоминать ваши охотничьи подвиги. Более того, пользы в такой тушёнке будет куда больше, чем от продукта заводского производства, ведь, в вашей тушёнке – будет именно тушёное мясо, а не его суррогатные заменители…
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Уборка и хранение картофеля

Что необходимо для приготовления тушёнки в домашних условиях

Как показывает практика и опыт, лучше закрывать тушенку в 0,5 литровых банках. Так намного удобнее и практичнее, чем 1-но или 3-х литровые ёмкости с тушеным мясом. Также, для приготовления продукта в домашних условиях нам понадобится мясо, которое мы будем закрывать, соль, специи и топлёный свиной жир. Это то, что нам будет необходимо в процессе приготовления. Ну, и конечно же, ваше гастрономическое вдохновение — без него никуда.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить домашнюю тушёнку

Готовую тушёнку можно взять на охоту

Для начала нам с вами необходимо стерилизовать банки и железные крышки, которыми мы будем закрывать тушёнку. Пока банки стерилизуются, вы можете заняться приготовлением мяса и специй. Что касается последних – то, здесь дело вкуса каждого, но лучше приготовить свою пряную смесь (лавровый лист, укроп, петрушка, чеснок и другие специи) и из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 литровую. банку. Что касается соли, то нам необходимо выбрать оптимальное соотношение, чтобы готовая тушёнка не была слишком солёной, и чтобы мясо не испортилось. Опыт подсказывает, что 1-ой чайной ложки соли (не йодированной) на банку вполне будет достаточно. Для того, чтобы мясо не было сухим и жёстким, не забудьте добавить топлёный свиной жир или 2 столовые ложки подсолнечного масла. Некоторые также добавляют и томатную пасту, но это дело вкуса и желания.

Итак, в глубокой посуде смешайте мясо (в сыром виде, нарезанное небольшими кусочками и отделённое от костей — это обязательное условие), с остальными ингредиентами – солью, салом и специями, и оставьте всё это на 2-3 часа. После этого мясо, которое пропиталось специями и пустило сок, можно будет разложить по банкам, стараясь, чтобы в стеклянной ёмкости не было пустот.

Пока ваше мясо мариновалось – вы должны были сварить бульон из костей и обрезков, им необходимо будет долить банки, если мясо не пустило достаточное количество своего сока. Полдела сделано. И, теоретически ваш полуфабрикат под названием тушенка домашнего приготовления готов. Банки закройте крышками, но не до конца, так, чтобы можно было сделать ещё несколько оборотов.

Теперь вам необходимо поставить банки с разложенной тушёнкой домашнего приготовления в специальный глубокий противень, в который вы нальёте воду. Этот противень вместе с банками помещаем в холодную духовку и включаем её. Духовка должна нагреться до температуры 110 градусов.

В зависимости от мяса, из которого вы готовили тушенку, будет зависеть время её пребывания в раскаленной духовке. Так, для молодой утки достаточно будет 1-го часа, для кабанчика или косули подойдёт и 3,5-4 часа. Однако, стоит понимать, что время отсчёта начинается не с того момента, когда вы поставили банки с тушёнкой в духовку и включили её, а с того, как мясной сок в таких банках начал кипеть.

По истечению времени приготовления банки достаёте из духовки и дозакатываете – докручиваете закаточным ключом, переворачиваете их крышкой вниз и даёте им возможность остыть. Для страховки на следующий день процедуру стерилизации банок с тушёнкой в духовке можно повторить.

Хранить готовый продукт необходимо в холодном месте, в погребе, на балконе или в холодильнике.
вернуться к содержанию ↑

Как употреблять готовую тушёнку

Готовую тушенку вы можете мазать на хлеб, добавлять в готовые макароны, кашу или картофель, варить на ней бульон. Одним словом, как употребить в пищу этот необычайно вкусный продукт домашнего приготовления вы обязательно найдёте. Так что, всем приятного аппетита!
вернуться к содержанию ↑

Видео-рецепт приготовления тушёнки в домашних условиях:

Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить домашнюю тушёнку в духовке. Надеемся, наш простой и доступный рецепт вам пригодится. А, возможно, вы можете поделиться с нами своим рецептом приготовления этого блюда? Будем благодарны за это и ждём ваших комментариев…

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Читайте также:  Энгин озтюрк и арас булут ийнемли

И так, пост о приготовлении домашней тушёнки из кабана ( Ахтунг, веганам не читать, будет много мяса)

Нам понадобится: муж, один штук, отправленный на охоту за вкусным кабанчиком

В общем, привёз мой ненаглядный супруг половину тушки кабана с охоты. На экспертизу отправлять мясо было в лом, поэтому приняли решение запилить тушёнку, чтобы вся гадость там точно сдохла.

Процесс муторный, у меня он в сумме занял 12 часов, большая часть процесса, конечно, прошла без моего участия, но было, над чем заебаться

И так, для приготовления тушёнки я взяла половину тушки кабана, без кожи и внутренностей (просто мясо и жир на костях), полкило свиной грудинки как можно жирнее, специи, большую кастрюлю, день свободного времени.

Самое энергозатратное – отделить мясо от костей и прочей бяки, типа приставших кабаньих волос и откровенно плохого жира. На это ушёл час. Крупные куски мяса отправились в большую кастрюлю, были залиты 9% уксусом и оставлены мариноваться (и, кстати, дезинфицироваться – у гадской трихинеллы личинки живут в кальциевой капсуле, поэтому обработка мяса дикого зверя в уксусе обязательна, он растворяет оболочку капсулы, а её содержимое сдыхает при термообработке. Правда, мне приятнее думать, что никакой трихинеллы там не было)

Мясо выкладывается в раковину и тщательно промывается перед нарезкой на мелкие кусочки.

Потом с кухни устраняется матерящийся муж, которому мешает орущий кот и занявшая всю раковину жена, а мясо напиливается на мелкие кусочки. При этом удаляются плёночки-перепоночки-жир и прочая гадость. Сорок минут времени.

Оффтопом от антрополога: человек таки всеяден и таки кушает мясо. Сырое мясо, именно запах, во мне пробудило такой дикий аппетит, что я готова была сожрать кота, хотя вроде была не сильно голодная. Еле дотерпела до завершения разделки. И хотя сам запах сырого мяса мне, человеку современному и городскому, не очень приятен, но видимо, на подсознательном уровне пробуждается какой-то инстинкт, включающий голод. Я закончила с мясом и с такой жадностью вгрызлась в булку, как будто сутки не жрала. Хэй, организм, что это было?

Тем временем берётся обычная домашняя свинка, разделанная на грудинку добрыми работниками Ашана (тут я начала ценить жизнь в городе – ну прелесть же, все плёночки-шкурочки убрал добрый дядя на заводе, разрезал хрюшку на аккуратненькие кусочки, мне осталось взять нож и тупо попилить мясо на мелкие куски). Всё это дело закладывается в сковородку на средний огонь, жир начинает растапливаться.

Косточки от грудинки отправляются в кастрюлю, из них будет бульон, он тоже понадобится.

Через 15 минут нужно помешать. Проматериться, замазать ожог от жира Пантенолом, убавить огонь, дать салу прошкварчаться и таки помешать. В жир я добавила 4 столовых ложки сливочного масла. Не знаю, что получится, вычитано в интернете.

Пока сало топится, готовим банки. Я сделала просто, 6 штук по 750 мл я промыла с содой и пихнула на 15 минут в духовку.

Банки выставляются на стол, в них запихивается наша тушёнка, доливается заранее приготовленный бульон.

Из сала вылавливаются шкварки, несколько отдаётся мохнатой таможне – коту, кот доедает шкварочки и прощает вредную хозяйку, которая гоняла утром от мяса.

И так, сало с маслом сливается сверху в банки, получается прослойка.

Дальше самое сложное, что у меня не получилось. Нормально закрутить. Три банки я закрыла пластиковыми крышками, пока не остыли, не знаю, получилось ли герметично закрыть. Вторая половина закрыта металлическими крышками с резьбой. Опускание в воду показало, что банки негерметичны, из них вышли пузырьки воздуха. Попробую ещё раз, как остынет. В любом случае, переделывать в лом, всё равно это будет съедено раньше, чем успеет испортиться.

Если нужно эти банки хранить, стоит заморочиться герметичностью.

И так, вывод: домашнюю тушёнку из дичи готовить долго, сложно и муторно, ибо процесс избавления мяса от всякой гадости ни разу не быстрый. Но она офигительно вкусная.

Собсна, готовый продукт. Остужается и отправляется в холодильник. С утра на банках появился слой жира, бульон застыл, всё это выглядит как настоящая тушёнка. Тушёнка моя, муж и кабан мои, тэг тоже моё:)

Ссылка на основную публикацию