Ингредиенты
- баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 гр. лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт. зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст.л. соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.
Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить. Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.
Пошаговые фото рецепта
1. Свежую зелень перебрать и мелко порубить. У отварного гороха снять кожуру и поделить на две половинки. У баклажанов отрезать хвостики, острым ножом сделать продольный разрез по центру.Удалить у баклажанов мякоть и добавить её в фарш. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, всыпать соль и опустить в кипящую воду баклажаны. Проварить овощи минут 4 — 5, затем достать из кипятка, дать остыть и аккуратно отжать лишнюю воду.То же самое проделываем с помидорами-отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится) .Овощи готовы.В фарш добавить порцию сливочного масла (на 500 г мяса х 150 г масла), иначе фарш получится жёстким. Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, в конце добавить фарш и обжарить до готовности.
2. Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.
3. а это наш готовый фарш до наполнения всех индигриентов!
Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) — одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии.
Первая же ассоциация со словом «долма» — это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты — яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.
В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название — долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.
Лето — самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.
Нам потребуется (2 порции):
- — баклажаны (мелкие, не более средних) — 2 шт.,
- — сладкий перец — 2 шт.,
- — помидоры (крепкие) — 2 шт.,
- — фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,
Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.
Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку — Ирадушке! Она меня спросила — пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую — то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. "Три сестры" — это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем — рекомендую.
Ингредиенты для «Долма "Три сестры"»:
- Баранина (фарш. Можно взять говядину.) — 500 г
- Рис (отварить) — 3 ст. л.
- Помидор — 3 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Зелень (кинза, укроп)
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Долма "Три сестры"»:
Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан — мини. И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький. Но в супермаркете продаются только такие овощи. Вот их и подготовили.
Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.
Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.
Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.
То что достали из серединок овощей нарезаем мелко. Перемешиваем.
В обжаренный фарш добавляем зелень. Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла. И решила потом его наверстать. Посыпать сверху.
Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник.
Между овощами выкладываем нарезанные серединки.
Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком. И кипит оно 25-30 минут.
Воды никакой добавлять не надо. Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.
Достаём. Так как я забыла зелень внутрь. Я посыпала сверху!
И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом.
Ирадушка, спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом. Я думаю, что многим он придётся по вкусу. Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы. Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: "Три сестры". Один без другого быть не могут.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Баранина на рeбрышках в сидре "Мешок яблок"
- 130
- 85
- 9671
Барашек в гранатовом соке
- 60
- 242
- 31255
Каре ягненка с мятно-фисташковой корочкой
- 15
- 63
- 3710
- 127
- 231
- 40088
Баранина, жареная с овощами
- 15
- 60
- 7102
Оши Бехи-айва с рубленой бараниной
- 41
- 167
- 7693
Томлёная баранина "Родосские мотивы"
- 55
- 352
- 9699
Баранина в йогурте
- 10
- 107
- 1342
- 32
- 51
- 26323
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Черепаха Тортилла"
- 126
- 123
- 40478
Рис для роллов
- 259
- 5613
- 1638490
Печенье "Графиня Вишенка"
- 179
- 275
- 26901
Фотографии «Долма "Три сестры"» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
29 июня 2019 года Hatalochka86 #
30 июня 2019 года wise1288 #
24 октября 2018 года Aura-2016 #
25 января 2018 года olga lyashenko #
28 января 2018 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
3 июля 2017 года лакомка42 #
15 сентября 2016 года olga lyashenko #
30 августа 2016 года Aneta80 #
23 июля 2016 года oldcap #
12 сентября 2016 года Ника1205 #
29 июня 2016 года Яко248 #
29 мая 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года suslik de #
25 октября 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года elik-n #
10 сентября 2015 года колибри71 #
10 сентября 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
31 августа 2015 года Violl #
31 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
24 июля 2015 года Ольхен-7 #
24 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 июля 2015 года o roma #
20 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Aster2404 #
20 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Aster2404 #
21 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
17 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
18 июля 2015 года Aster2404 #
12 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
12 июля 2015 года ellena3006 #
12 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
8 июля 2015 года дуэт #
8 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: