Торт с бельгийским шоколадом

Торт с бельгийским шоколадом

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» интересует всех хозяюшек, которые хоть раз попробовали это кондитерское чудо. К сожалению, классический «Бельгийский шоколад» готовится по эксклюзивному рецепту, который держится производителями в секрете. В оригинале для его приготовления используется настоящий бельгийский шоколад и французский коньяк. Несмотря на это, приготовить этот удивительный десерт под силу даже начинающей хозяюшке и без добавления дорогостоящих ингредиентов.

Посмотрите рецепт с фото торта «Бельгийский шоколад» и вы увидите, как это угощение можно приготовить на самой обычной кухне из простых и, вполне доступных, продуктов.

Как приготовить торт «Бельгийский шоколад» и фото всех этапов

Ингредиенты:

Бисквитная основа:

  • Какао — 4 ст. л
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 г
  • Подсолнечное масло — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

The specified file on Include Me shortcode does not exist.Крем:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Сливки 30% — 200 мл
  • Сливочное масло — 10 г

Конфетки для украшения:

  • Печенье (можно взять готовый бисквит) — 450-500 гр

Крем масляный из 150 гр и банки сгущенного молока:

  • Коньяк или ром (можно заменить фруктовым сиропом) — 1-2 ст. л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Сахар — 3-4 ст. л.
  • Сгущенное молоко — 1 банка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для бисквита, крема и украшения.

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» пошагово описывает все этапы приготовления этого вкуснейшего десерта.

Старайтесь придерживаться очередности приготовления основных заготовок. Так намного легче и быстрее собрать готовый торт, не теряя при этом несколько часов драгоценного времени.

Крем следует готовить заранее, так как он должен будет немного постоять, чтобы лучше загустеть и стать именно той консистенции, как нужно. Конфеты для украшения также желательно сделать заранее. И крем, и конфеты можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете сделать их заблаговременно — в результате на приготовление торта у вас уйдет не больше двух часов.

Крем:

Черный шоколад (желательно брать темный с содержанием какао не ниже 70%) натереть на крупной терке или нарубить при помощи ножа на не очень крупные кусочки и положить в небольшую миску или соусник.

Растопить его на водяной бане, добавить сливки, хорошо перемешать и довести шоколадную смесь до кипения.

Чтобы крем был более нежным и воздушным, но при этом хорошо держал форму, необходимо будет добавить в него кусочек сливочного масла и хорошо взбить, чем дольше вы будете вбивать крем, тем гуще и крепче он будет.

Добавьте масло в горячую шоколадную массу, подержите несколько минут на медленном огне, чтобы он растаял, и сразу же снимите с огня. Начните взбивать крем, когда масса остынет до комнатной температуры.

Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 1 час.

Конфетки для украшения:

Печенье прокрутить через мясорубку или растолочь скалкой. Если вы используете бисквит, его нужно будет протереть на терке или пропустить через мясорубку или блендер.

Банку сгущенного молока хорошо взбить с размягченным сливочным маслом.

В удобной посуде тщательно перемешать крошки из печенья или бисквита, крем и сироп (коньяк).

Читайте также:  Фреш из апельсина в блендере

Сформировать шарики и обвалять их в какао порошке.

Положить конфетки на разделочную доску или силиконовый коврик и поставить в морозильник на 40-50 минут.

Бисквитная основа:

Включите духовку на разогрев. Подготовьте две удобные миски: в одну налейте воду и масло, в другой смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар.

Аккуратно пересыпьте мучную смесь в воду и тщательно перемешайте. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.

Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем сливочного или растительного масла, вылейте туда тесто, аккуратно разровняйте ножом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Бисквит можно приготовить в мультиварке.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.Смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом, налейте тесто и включите режим «Выпечка».

Сборка торта:

Готовый бисквит нужно охладить до комнатной температуры и аккуратно разделить на две или три части. Разрезать основу можно при помощи кулинарной нитки или лески.

Пропитайте два коржа горячими сливками и смажьте густым слоем подготовленного заранее крема.

Частью крема смазать боковую поверхность торта и посыпать бисквитной крошкой.

Растопите плитку черного шоколада на водяной бане и смажьте им поверхность торта.

Дайте глазури немного застыть, а затем украсьте его поверхность конфетами.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Бельгийский шоколад». Остается только поставить его в холодильник на несколько часов для пропитки, и можно будет насладиться его удивительным вкусом.

Посмотрите на фото торта «Бельгийский шоколад» — роскошный десерт идеально подойдет для угощения на праздничном столе:

Торт «Бельгийский шоколад» – простое, но красивое лакомство с шоколадным вкусом, процесс приготовления которого прост, а затрачиваемое на него время – невелико.

Ингредиенты

В приготовлении торта «Бельгийский шоколад» по классическому рецепту используются 4 компонента:

  • мука: 150г (1 ст.);
  • сахар: 100 г (1 ст.);
  • яйца: 2 шт.;
  • масло сливочное: 100г (12 пачки);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%) или какао-порошок: 100 г;
  • разрыхлитель: 10г (1 ч. л.).
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • темный шоколад (содержание какао – более 50%): 200 г.

Пропитка

  • ликер (любой) или коньяк;
  • сахарный сироп:сахар: 200г (2 ст.);
  • вода: 200 мл (1 ст.).

Глазурь

  • темный или молочный шоколад: 300–400 г (1,5-2 плитки);
  • сливки с жирностью 33%: 200 мл (1 ст.);
  • сахар или сахарная пудра: 50г (2 ст. л. с высокой горкой);
  • кукурузный сироп: 50 мл.

Приготовление коржей

  1. Разломать плитку шоколада и растопить ее в микроволновой печи или на водяной бане. Во втором случае важно не перегреть массу, иначе она свернется. Аналогичную операцию проделать со сливочным маслом.
  2. В глубокой миске взбить яйца с сахаром до образования густой пены. Добавить растопленное масло, шоколад и разрыхлитель для теста. Перемешать ингредиенты до образования однородной массы.
  3. Разогреть духовку до 170–180º С. Тесто для коржа вылить в форму, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Поставить ее в духовой шкаф на 20–30 минут. По истечении этого времени проверить готовность коржа с помощью зубочистки или спички.
  5. Извлечь готовый корж из духовки, охладить и разрезать его на 2 части так, чтобы получилось 2 диска.
Читайте также:  Фаршируем перец на зиму замороженный

На этом приготовление первого компонента торта завершено.

Приготовление крема

  1. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сливки до кипения, но не кипятить их.
  3. Высыпать в разогретые сливки шоколад и растопить его при постоянном помешивании.
  4. Снять полуготовый крем с плиты и охладить его – при снижении температуры он станет более густым и удобным для намазывания на коржи.

Приготовление пропитки и глазури

  1. Сварить сахарный сироп, для этого смешать сахар и воду, вылить раствор в кастрюлю.
  2. Поставить ее на средний огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
  4. Сахарный раствор смешать с алкоголем и перемешать.

Приготовление глазури сложнее пропитки и сводится к следующему алгоритму:

  1. Сварить кукурузный сироп. Готовится он так же, как и сахарный.
  2. Вылить сливки в кастрюлю, разогреть, но не доводить до кипения.
  3. Разломать плитку шоколада на небольшие кусочки.
  4. Добавить к сливкам шоколад и, помешивая, растопить его.
  5. Снять раствор с плиты, добавить в него сахар и сироп.
  6. Тщательно перемешать полученную массу до однородного состояния.
  7. Охладить глазурь до 35–37º С.

Сборка торта

После того как первые 3 компонента приготовлены можно начать сборку торта.

  1. Смазать коржи пропиткой и подождать 1–2 часа.
  2. Смазать промежутки между коржами шоколадным кремом и убрать торт в холодильник на 3–4 часа.
  3. Вытащить заготовку и приготовить глазурь. Если приготовить ее заранее, то она застынет и ею невозможно будет воспользоваться.
  4. Аккуратно нанести покрытие на верхнюю часть десерта и бока.

На этом приготовление торта завершено.

Как оригинально украсить торт?

Кроме глазури его можно украсить шоколадными шариками. Для них понадобятся следующие продукты:

  • готовые бисквитные коржи или бисквитное печенье («К чаю», например): 500 г;
  • сгущенное молоко: 1 банка;
  • какао: 50г (2 ст. л);
  • коньяк: 20–30 мл (2 ст. л.).

Готовятся шарики по следующему алгоритму:

  1. Печенье или коржи измельчить до крошки. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. К дробленому печенью добавить остальные ингредиенты. Перемешать полученную массу до однородного состояния.
  3. Из теста слепить шарики диаметром 1–2 сантиметра.
  4. Поставить их в морозильную камеру на 30–40 минут.
  5. По истечении времени вытащить шарики из морозилки и украсить ими готовый торт.

«Бельгийский шоколад» – торт, выделяющийся среди прочих насыщенным шоколадным вкусом и красивым оформлением. Последнее позволяет использовать его как украшение стола во время праздников и официальных обедов.

Торт «Бельгийский шоколад» — эталон шоколадных десертов. Выглядит кондитерское изделие изысканно и лаконично. Но главная изюминка десерта заключается в непревзойденном вкусе лакомства. Шоколадные нотки сведут сума заядлых шокоголиков.

Описание приготовления десерта

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» обязательно пригодится, если на кону праздничное мероприятие. Выглядит кондитерское изделие очень привлекательно. Добавив немного декора на поверхность сладости – вы получите полноценный десерт, который может посоперничать даже с ресторанными сладостями из шоколада.

В процессе создания торта, нам придется приготовить:

Для данного десерта нам понадобится два вида шоколада – молочный и черный. Единственное условие, лакомство из какао бобов, обязательно должно быть качественным, с высоким содержанием какао-масла и бобов.

Крем следует готовить раньше бисквита. Объясняется этот нюанс тем, что крем, должен хорошо настояться, а его масса – застыть.

Читайте также:  Торт на сковороде с жидким тестом

Какие ингредиенты следует подготовить

Для приготовления торта нам понадобится далеко не маленькое количество ингредиентов. Но вкус изысканной сладости, заставит вас еще не раз испечь выпечку и порадовать своих близких.

Базовый набор продуктов для бисквита:

  • 5 ложек муки (столовых с горкой);
  • стакан сахара и муки;
  • стакан воды;
  • 7 ложек растительного масла;
  • пару ложек разрыхлителя теста.

Базовый набор продуктов для крема:

  • пару плиток молочной шоколадки
  • плитка черной шоколадки;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка сливочного масла.

Базовый набор для глазури:

  • плитка черного шоколада;
  • по 30 мл сливок, масла и молока;
  • 1 ложка желатина;
  • 50 мл теплой воды.

Украшения – на ваш выбор. Интересно десерт смотрится с клубникой, покрытой шоколадом, ломтиками шоколадки, трюфелями и черникой, присыпанной сахарной пудрой. Записываем рецепт торта «Бельгийский шоколад» в кулинарную книгу, и приступаем к приготовлению кондитерского изделия.

Процесс приготовления десерта

Итак, ранее мы оговорили, что крем для торта следует готовить заранее, чтобы он успел загустеть, до момента промазывания коржей. Приступим к созданию наполнителя.

Поэтапное приготовление кремовой массы:

  1. Предложенные виды шоколадок натираем на крупной терке. Допускается применение блендера. Сладость выкладываем в сухую миску. Ставим посуду на огонь.
  2. Когда шоколад растает – вводим необходимое количество сливок. Постоянно помешиваем массу ложкой, чтобы жидкость достигла однородной консистенции.
  3. Снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, и взбиваем массу миксером. Чем дольше вы будете осуществлять процедуру взбивания, тем лучше. От этого зависит плотность крема. Накрываем крем пленкой и отправляем в холодильник.

Пока наша кремовая масса застывает, приступим к приготовлению классического бисквита, в основу которого входит всеми любимое какао.

  1. В мисочку выливаем растительное масло и воду. Отставляем посуду в сторону.
  2. В другую миску вводим абсолютно все сухие ингредиенты. Просеиваем их через мелкое сито.
  3. Пересыпаем сыпучую смесь в посуду с водой и растительным маслом. Интенсивно взбиваем тесто. Форму смазываем растительным маслом. Выливаем подготовленное тесто и выпекаем около 40 минут на средней температуре.

Пока бисквит готовится, создаем глазурь. Для этого: плитку шоколадки, молоко, сливки и сливочное масло – отправляем на огонь. Желатин замачиваем в воде.

Шоколадную массу доводим до однородной консистенции и снимаем с огня. Вводим разбухший желатин и хорошо перемешиваем глазурь. Поливка готова!

Остывший бисквит разрезаем на три ровных части, промазываем коржи кремовой массой. Отправляем торт в холодильник на час. После чего, поливаем шоколадной глазурью и декорируем десерт. Приятного аппетита!

Советы от кондитера

Очень важно просеять сухие ингредиенты через сито. Это поможет избежать комочков, а также обогатит продукты кислородом. Чтобы приготовить изысканный десерт, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если корж получился сухим, пропитайте его. В качестве пропитки используйте ром, коньяк или ликер, разбавленный водой.
  2. Украшение наносите на незастывшую глазурь.
  3. Обязательно накройте крем пищевой пленкой, чтобы масса не впитала посторонних запахов.
  4. Не перегрейте шоколад во время создания крема.

Приготовление торта «Бельгийский шоколад» по предложенному рецепту порадует вас пышностью и насыщенным шоколадным вкусом. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками, по типу ликера, шампанского и вина.

Ссылка на основную публикацию