Торт прага со сгущенкой рецепт с фото

Торт прага со сгущенкой рецепт с фото

Никто не сможет устоять от кусочка этого шоколадного десерта! Торт Прага излюбленное лакомство всех сладкоежек, поэтому хорошо иметь в своей кулинарной книге его подробный домашний рецепт, чтобы иногда баловать своих близких или гостей такой выпечкой. Хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт Пражского торта, проверенный временем и пользующийся успехом на всех праздниках.

Коржи мы будем готовить на основе сметанного теста, а крем самый обыкновенный, масляный. Мне проще использовать сгущенное какао, которое можно купить в супермаркете, но и самим его сделать не проблема, тщательно перемешав сгущенное молоко с парой ложек какао. К украшению торта вы можете отнестись более тщательно, покрыв его шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 150 г
  • Какао сгущенное 1 банка
  • Мука 1,5 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Масло сливочное 200 г

Приготовление простого торта Прага со сгущенкой

Приготовьте для начала тесто для коржей, всего их будет два (в идеале три). Их можно печь как по отдельности, так и одним целым, только потом разделить ровненько на два одинаковых.

Смешайте сметану с яйцами.

Добавьте только половину сгущенного какао и разрыхлитель, всё перемешайте венчиком.

Всыпьте сахар, размешайте до его полного растворения. Подсыпая муку, замесите миксером однородное (по консистенции как густая сметана) тесто.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте донышко формы маслом. Вылейте в форму тесто. Как я уже упоминала, можно печь один высокий корж, который нужно разделить или два отдельно. Выпекайте коржи до полной готовности около 35 минут, после чего охладите. Если коржи с горбинкой, её лучше срезать, чтобы он торт был ровный.

Крем для Пражского торта приготовьте, взбив размягченное масло с оставшейся половиной банки сгущенного какао.

Поместите крем в холод на 20 минут, чтобы он стал более плотным и послушным.

Теперь можно собирать десерт на плоском блюде. Смажьте кремом нижний корж, сверху уложите второй, смажьте его, а также бока тортика. Так как коржи на сметане, они не такие сухие, как бисквитные, поэтому в пропитке не нуждаются. Если у вас есть абрикосовое повидло, также можно промазать верхний корж, перед тем, как будете использовать масляный. Оформите торт по своему вкусу.

Поставьте торт в холодильник на 24 часа, так он сможет полностью пропитаться и стать сочным. Торт Прага получается среднего размера, примерно на 8-12 порций. Десерты с масляным кремом лучше подавать с такими горячими напитками, как чай или кофе.

Рецепт всем известного «Пражского торта» придумал Владимир Михайлович Гуральник – начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». Он также автор рецептов еще более тридцати тортов. Один из них «Птичье молоко». О том, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях, вы также можете узнать на нашем сайте.

«Пражский» торт необыкновенно нежный, мягкий, с влажной структурой, благодаря которой он не нуждается в дополнительной пропитке, с насыщенным шоколадным вкусом. Торт, который в советские времена продавался в магазинах, готовили по ГОСТу. С тех пор прошло много лет и хозяйки у себя на кухне рецепт изменили. В классическом варианте коржи торта были из масляного бисквита, который обязательно пропитывали сахарным сиропом, водой и коньячной эссенцией. А верх и бока его смазывались абрикосовым джемом и только после этого покрывались шоколадной глазурью. Я вам предлагаю свою версию этого замечательного торта. Пражский торт мы приготовим со сгущенным молоком и шоколадной глазурью.

  • Для теста:
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • мука – 250 г.
  • Для крема:
  • сгущенное молоко – 300 г;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 250 г.
  • Для глазури:
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 3 ст.л.:
  • сметана – 3 ст.л.;
  • орехи для украшения – 30 г.
Читайте также:  Фильм про орлову и александрова

Приготовление

Приготовьте тесто для торта. Испечь нужно один большой корж и разрезать его на три части вдоль. В миску разбейте три крупных яйца и всыпьте сахар.

Хорошо взбейте яйца с сахаром. Я сделала это венчиком, но можно и миксером. Влейте сгущенное молоко.

Добавьте в тесто сметану и соду. Гасить соду не обязательно, так как в сметане есть молочная кислота.

Просейте через ситечко в миску какао-порошок. Перемешайте тесто.

И, наконец, всыпьте муку.

Украсьте торт кремом по своему вкусу, очень удобно украшать торт с помощью кондитерского мешка, делая небольшой волнообразный кантик.

Часть пражского торта украсьте с помощью этого же кондитерского мешка розочками

Также на оставшуюся часть верха торта для украшения я использовала пластинки миндаля.

Праздничный торт «Пражский» готов с красивым оформлением в домашних условиях готов. Дайте ему пропитаться несколько часов и подавайте к столу, храните в холодильнике. Но на следующий день после приготовления он станет еще вкуснее.

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.
Читайте также:  Цветы для прекрасной дамы

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.
Читайте также:  Что подать на стол к пирогам

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Ссылка на основную публикацию