Торт поленница со сметанным кремом рецепт

Торт поленница со сметанным кремом рецепт

Для рецепта торта вам потребуется:

  • сливочное масло (или маргарина) — 300г
  • яйцо — 3 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус (9 %) — 1 ч.л.
  • сахар — 2 стакана
  • мука — 3 стакана
  • сметана (жирность 25%) — 400г

Рецепт приготовления торта:

Приготовить тесто для торта. Для этого в глубокую миску насыпать муку и мелкими кусочками нарезать охлажденное сливочное масло или маргарин.

Все тщательно перемешать и растереть до мелкой крошки.

В другую чашку разбить 2 яйца и один желток, взбить венчиком. Ко взбитым яйцам высыпать 1 стакан сахара. Насыпать ложку крахмала и перемешать.

Погасить соду уксусом и разбавить водой.

Вылить соду в получившуюся яичную смесь и перемешать. Затем яичную смесь соединить с перемешанными ранее мукой и сливочным масло (маргарином).

Получившуюся загустевшую массу выложить на специальный коврик посыпанный мукой. Замесить тесто.

Теперь из теста необходимо раскатать полешки. Отделить небольшой кусочек теста и раскатать его в колбаску.

Разрезать колбаску на полешки одинакового размера (примерно 10 см). Точно также сделать полешки из всего оставшегося теста.

Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу небольшим количеством маргарина. Разложить получившиеся полешки на расстоянии примерно 2 см друг от друга. Отправить противень с полешками на 20 минут в духовку, прогретую до 200С. Выпекать полешки до золотистого цвета. Через 20 минут достать полешки из духовки и остудить.

Для приготовления крема смешать сметану со стаканом сахара. Дать сахару раствориться.

Теперь можно начать формировать торт. Каждую полешку смазывать сметанным кремом и укладывать на большую тарелку или поднос поленницей. Сверху получившийся торт украсить маком и для того чтобы он хорошо пропитался на 5 часов поставить его в холодильник. Спустя время готовый торт «Поленница» подать к столу с вкусным чаем. Приятного аппетита!

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (7693)
  • печенье,пряники (1533)
  • булочки, пончики (1272)
  • кексы (1005)
  • пирожки (894)
  • пирожные (798)
  • рулеты (378)
  • маффины (229)
  • глазури, кремы (97)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6683)
  • пироги (4621)
  • песочное тесто, бисквит (2233)
  • дрожжевое тесто (853)
  • Слоёное тесто (414)
  • заварное тесто (93)
  • торты (3913)
  • торты с выпечкой (2927)
  • торты без выпечки (596)
  • блюда из овощей (3777)
  • закуски (3756)
  • салаты (3480)
  • блюда из птицы (2966)
  • десерты (2687)
  • консервирование, заготовки (2176)
  • блюда из рыбы (2112)
  • блюда из свинины (1753)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1270)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1256)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1162)
  • супы (1061)
  • блюда из говядины (956)
  • запеканки (933)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (70)
  • блины, оладьи (933)
  • праздники (759)
  • напитки, коктейли, морсы (709)
  • блюда из грибов (690)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (646)
  • рецепты похудения (394)
  • низкокалорийные рецепты (224)
  • блюда из молочных продуктов (632)
  • соусы (622)
  • ПАСХА (581)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (483)
  • советы кулинарам (477)
  • блюда из круп (443)
  • блюда из яиц (443)
  • блюда из ягод, фруктов (432)
  • ХЛЕБ (406)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (393)
  • блюда из морепродуктов (393)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (372)
  • блюда из баранины (314)
  • оригинальные бутерброды (277)
  • пицца (263)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (260)
  • украшения блюд (244)
  • Просто ПОСТ (223)
  • детское,диетическое питание, диеты (215)
  • пельмени,вареники (196)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (152)
  • Реклама (110)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (105)
  • специи,травы (105)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (95)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (77)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (32)
  • щи (29)
Читайте также:  Тмин от ангины рецепт

Метки

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пятница, 09 Декабря 2016 г. 10:09 + в цитатник

Торт "Поленница" — 4 варианта

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт «Поленница». Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфила. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Торт «Поленница»: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.


А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.


В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут..

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны)..

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Читайте также:  Томаты кусочками в собственном соку на зиму

Вариант торта из заварного теста

Можно торт «Поленница» приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока тесто не станет однородным, только потом втираем следующее яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40. Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста.

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды, курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта «Поленница».

Приятного аппетита и всех с Наступающим Новым Годом!

  • Тесто
  • 1 ст сахара
  • 2 яйца
  • 5 ст муки
  • 200г масла или маргарина
  • 1 ст сметаны
  • 3/4 ч.л соды, гашеной в уксусе
  • грецкие орехи
  • изюм
  • курага
Читайте также:  Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке редмонд

Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:

1 стакан сахара

5 стаканов муки.

200 г масла или маргарина

1 стакан сметаны

3/4 чл соды, гашеной в уксусе

грецкие орехи, изюм (я брал киш-миш, он мелкий и без косточек), курага. Всего вместе — около стакана.

(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)

Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости

Постепенно добавляем муку и перемешиваем

Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)

Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).

Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.

Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.

Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при запекании он быстро обуглится.

Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем, что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы "поднимаясь"они не мешали друг другу.

Выпекать в духовке где-то при 180-200 градусах минут 20. Как только наши полешки подрумянились — вынимаем и даем немного остыть (пока в это время на другом противне ставим следующую партию).

Дрова лежат и отдыхают/остывают.

Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)

Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.

Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.

Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.

Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток. Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья. При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других домашних =о)

Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что хватит фантазии.

Еще одно редкое удобство торта — его не надо резать, достаточно снять полено (или отломить от целого кусочек) и положить на блюдце.

Ссылка на основную публикацию