Несмотря на простоту домашнего торта «Муравейник», он любим многими. Для меня это больше торт выходного дня, когда приходят близкие и можно в тесном кругу поболтать о пустяках и попить ароматный чай с травами.
И еще одно преимущество — с приготовлением «Муравейника» справятся даже новички;) Этот рецепт из тех, которые хранятся в старых кулинарных записях на пожелтевших тетрадных листочках. В моей семье этот торт готовится уже многие годы, и не смотря на то что рецептов тортов у меня действительно много, торт "Муравейник" у меня в десятке любимых и делаю его я часто.
Ингредиенты для торта "Муравейник":
400 грамм муки (просеять);
100 грамм сметаны;
200 грамм сливочного масла (желательно комнатной температуры, тогда оно будет мягкое – легче мешать);
3 столовые ложки сахара (если хотите получить сладкий торт, а можно, вообще, не класть сахар);
1 чайная ложка разрыхлителя;
1/4 чайной ложки соли.
1 банка вареной сгущенки;
200 грамм сливочного масла (комнатной температуры, мягкое).
— темный шоколад для посыпки (факультативно);
— шоколадная глазурь (можно расплавить шоколад или простой рецепт здесь);
— 100 грамм грецких орехов.
Как сделать домашний торт «Муравейник»
Шаг 1. Делаем тесто для торта.
Масло смешиваем со сметаной, добавляем туда сахар и соль – все хорошо перемешиваем (можно взбить). Наша задача чтобы сахар и соль равномерно разошлись.
Муку с разрыхлителем просеиваем несколько раз (чтобы избежать в тесте комочков), добавляем в сметану с маслом. Все хорошо перемешиваем.
Начинаем замешивать тесто. Сначала оно будет крошкой, но потом станет собираться в гладкий комочек:) Кладем тесто в мешок, убираем на 1 час в холодильник. Это нужно для того, чтобы текстура теста стала более однородной, к тому же, в холоде масло немного застынет и с тестом будет проще работать;) Но если вы во времени ограничены, можете делать сразу.
Тесто для торта
Ну вот наш час и прошел, достаем тесто. Оно стало еще более гладким и однородным. Теперь его нужно пропустить через мясорубку. Для мясорубки берите насадку с мелкими дырочками.
Пока пропускаем тесто на мясорубке, включаем прогреваться духовку. Конечная температура должна быть 180-200 градусов. Берем лист, кладем на него антипригарный коврик или кондитерскую бумагу. На лист равномерно выкладываем пропущенное через мясорубку тесто. Тесто лучше распределить равномерно как на фото внизу.
Выпекаем тесто примерно 25 минут до чуть золотистого цвета. После 15 минут начинайте следить, чтобы не подгорело. Как проверить готовность? В самом толстом месте, аккуратно нажмите пальцем, тесто должно быть чуть суховатым. Если оно сыроватое, вы сразу поймете;) Тесто должно быть не белым! Если оно сильно светлое, то скорее всего, оно не готово! Пусть еще "посидит"=)
Готовое тесто лучше сразу снять с листа, иначе на нем оно может еще чуть поджариться. Я просто снимаю с листа коврик и кладу его на полотенце. Ждем пока тесто остынет.
Шаг 2. Делаем крем для торта «Муравейника».
Варенную сгущенку смешиваем с маслом. Я еще делаю так – смешиваю их в широкой чашке (вареная сгущенка густая, масло тоже — когда вы их греете, они лучше перемешиваются), чашку ставлю на кастрюлю с водой на медленном огне и начинаю помешивать крем. В нем тогда более равномерно расходится масло, крем становиться немного жиже, но это даже лучше – он хорошо пропитает тесто;) Мешаем крем пока он не станет равномерной консистенции (как на фото).
Вам может показаться что крема мало, поверьте, это только кажется, все идет как надо:)
Шаг 3. Делаем торт.
Крупно режем грецкие орехи. Остывшее тесто крошим на кусочки примерно 5 мм.
Смешиваем орехи, тесто и крем. Все хорошо мешаем, чтобы крем полностью разошелся по тесту, иначе в непромешенных местах торт будет крошиться, так как крем помогает ему схватываться.
Берем тортницу и выкладываем торт и разравниваем его (разравнивать лучше смоченными водой руками). Разравнивая, вы как бы немного уплотняйте его.
Совет: раньше этот торт постоянно делали в виде муравьиной горки, но на мой взгляд это не совсем удобно, так как кусочку получаются такими, что их не очень удобно кушать. Как-то раз в кондитерской я увидела торт «Муравейник», который был выложен в форме обычного торта – идея мне понравилась, теперь я так и делаю. Вы можете делать на свой вкус.
Выкладываем
Поливаем сверху торт глазурью и посыпаем шоколадными опилками (сыпьте, когда глазурь немного остынет, иначе будет плавиться). Опилки делать очень просто – для этого по охлажденной шоколадке с обратной стороны нужно поскрести ножом (см.фото).
Шоколад должен быть темным и без добавок. Когда сыпете крошку, не трогайте ее руками – будет прилипать. Лучше сразу с шоколадки ссыпайте ее на торт.
Наш вкусный домашний торт «Муравейник» готов! Теперь обязательно нужно дать ему пропитаться. Для этого ставим в холодильник на ночь. С утра можно пить чай)
Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.
1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла
Ингредиенты
- 1 банка сгущёнки;
- 2 яйца;
- 450 г сливочного масла;
- 80–100 г сахара;
- 1 щепотка соли;
- сода — на кончике ножа;
- 400–500 г муки или немного больше;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.
Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
Возьмите на заметку 🧁
2. Торт «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты
- 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
- 400 г печенья;
- ⅔ чайной ложки корицы — опционально;
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 2–3 столовые ложки мака.
Приготовление
Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.
Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.
Оцените вкус 🍪
3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели
Ингредиенты
- 370 г сливочного масла;
- 10 столовых ложек сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 240 г кукурузной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 160 г кукурузного крахмала;
- 150–200 г грецких или любых других орехов;
- 1 банка варёной сгущёнки;
- 70–80 г шоколада — опционально;
- 2–3 ложки какао — опционально.
Приготовление
Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.
Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.
Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.
Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.
Поэкспериментируйте 🥞
4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколадным кремом
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- 500 г сметаны;
- 250 г муки;
- 1 щепотка соли;
- 4 г разрыхлителя для теста;
- 8 г ванильного сахара — опционально;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- 60 г какао;
- 30–50 г шоколада.
Приготовление
Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметанную смесь.
Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.
В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.
Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.
Обааажаю этот торт с детства, мой любимый, ням ням). Решила сделать первый раз.
Ингредиенты для «Муравейник с шоколадом»:
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Маргарин (для выпечки, растопленный) — 180 г
- Масло сливочное (растопленное) — 200 г
- Сода (погасить уксусом) — 0,5 ч. л.
- Сметана — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко сгущенное (варить 2 часа) — 1 бан.
- Шоколад молочный / Шоколад (еще вкусно внутрь добавить грецкий орех ) — 6-7 дол.
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Муравейник с шоколадом»:
Замесить тесто, можно поставить в холодильник на полчаса-час.
Ахххах, ну вот как описать, как я замешиваю тесто. обычно))? Кладу муку, сметану, яйца, гашеную соду, вливаю маргарин и руками замешиваю)).
Прокручиваем через мясорубку, ставим в духовку, выпекаем до золотистого цвета.
Делаем крем: в сваренную сгущенку добавляем сливочное масло.
Взбиваем крем. я делала прямо венчиком.
Достаем наши печеньки.
Крошим. ручками и толкушкой.
Добавляем постепенно крем и лепим торт. Сверху посыпаем шоколадом.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт "Муравейник" классический
- 519
- 6206
- 4856373
Торт "Муравейник с муравьями"
- 298
- 2234
- 307312
Торт "Муравейник"
- 173
- 1436
- 142846
Торт "Муравейник"
- 151
- 1126
- 240377
Торт "Муравейник под снегом"
- 216
- 851
- 87597
Торт "Муравейник"
- 86
- 562
- 132755
Торт "Муравейник"
- 41
- 549
- 103192
Торт "Муравейник"
- 133
- 456
- 76256
Муравейник из Германии (без выпечки)
- 47
- 432
- 42018
Торт "Муравейник" без выпечки из прошлого
- 26
- 394
- 8159
Торт "Муравейник любимому мужу"
- 50
- 362
- 32752
Торт "Хитрый муравейник"
- 77
- 204
- 49075
Торт "Муравейник" (на кефире)
- 23
- 172
- 24974
Торт "Муравейник"
- 58
- 157
- 18238
Торт "Лесной муравейник"
- 60
- 143
- 21436
Торт "Муравейник"
- 46
- 113
- 40135
Торт "Муравейник"
- 16
- 104
- 24004
Муравейник с шоколадом
- 16
- 90
- 13424
Торт "Курочка Ряба"
- 42
- 82
- 6579
Торт "Шишка"
- 26
- 63
- 5006
Тортик "Муравейник"
- 25
- 39
- 9832
Тортик "Шоколадная горка"
- 25
- 38
- 9590
Птичье гнездо
- 30
- 8
- 14995
Похожие рецепты
Флай Ягодный
- 35
- 134
- 4508
Сырник "Магнолия"
- 46
- 235
- 27353
Торт для Почемучки
- 105
- 179
- 11372
Грушевый тортик
- 22
- 63
- 4201
Абрикосовый пирог из Прованса
- 32
- 97
- 15491
Торт "Орех"
- 342
- 3068
- 78713
Кофейно-шоколадный торт "Заснеженные вершины"
- 64
- 501
- 4175
Кокосовое наслаждение
- 22
- 19
- 1713
Шарлотка по-польски
- 21
- 95
- 25718
Комментарии и отзывы
12 января 2011 года Pentory # (автор рецепта)
10 января 2011 года wwb80 #
10 января 2011 года Вика_1807 #
10 января 2011 года мисс #
10 января 2011 года Pentory # (автор рецепта)
10 января 2011 года Pentory # (автор рецепта)
12 января 2011 года Ксюшелла #
ну извините . это мой первый рецепт и первый муравейник.
а одинаковых рецептов на сайте действительно много,я же не буду все просмастривать
9 января 2011 года Nika #
9 января 2011 года Lzaika45 #
ставим в духовку выпекаем до золотистого цвета
9 января 2011 года ЛЕ-мур deleted #
9 января 2011 года Pentory # (автор рецепта)
9 января 2011 года Трюфелька3 #
9 января 2011 года Трюфелька3 #
9 января 2011 года ЛЕ-мур deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: