Торт «Мишель» — невероятно вкусный десерт. Однако работа над ним займет некоторое время. Если верить восторженным отзывам, многие готовы озадачиться приготовлением данного блюда ради потрясающего результата. О том, как создать этот многослойный торт с аппетитной начинкой из вишневого желе и ванильного крема, вы узнаете в нашей статье.
Основные ингредиенты
Торт «Мишель» — блюдо сложное, но готовится оно из доступных ингредиентов. Их можно без проблем найти на полке любого магазина. Для того чтобы создать десерт, вам понадобятся следующие продукты:
Для ванильного бисквита:
- яйцо – 3 штуки
- сахар – полстакана;
- 1 ч. л. ванильный экстракт – одна ложка (чайная)
- мука – одна треть стакана;
- крахмал – две ложки (столовые) без горки .
Для шоколадного бисквита:
- масло мягкое – 100 граммов;
- сахар – полстакана;
- яйцо – две штуки;
- кефир (йогурт) полстакана;
- шоколад – 60 граммов;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки;
- какао – две ложки (столовые);
- мука – одна ложка (столовая);
- рыхлитель – одна ложка (чайная);
- сода – пол чайной ложки;
- соль – одна щепотка.
Для вишневого желе:
- вишня (замороженная) без косточек – 400 граммов;
- желатин – 30 граммов;
- сахар – одна столовая ложка;
- вода – одна столовая ложка.
Для ванильного и шоколадного крема:
- яйцо – две штуки;
- молоко – 350 миллилитров;
- крахмал – четыре ложки (столовые);
- сахар – полстакана;
- шоколад – 100 граммов;
- сливки – 500 миллилитров;
- ванильный экстракт – пол чайной ложки.
Приготовление ванильного бисквита
Делается в несколько этапов торт «Мишель». Рецепт изготовления предполагает создание ванильного бисквита.
- Для начала необходимо взбить желтки с половиной порции сахара и ванилином в пышную и густую пену.
- Затем нужно взбить желтки в крепкую однородную массу. Показателем готовности продукта станут мягкие пики на поверхности. После этого в содержимое емкости следует добавить оставшуюся часть сахара и еще раз все тщательно перемешать.
- Далее необходимо просеять в желтки муку и крахмал. После этого все нужно размешать пластиковой лопаткой.
- Теперь следует аккуратно соединить желтки с белками. Делать это необходимо постепенно, в несколько приемов.
- После надо выложить содержимое в форму для выпечки и отправить его в духовку. Температура запекания – 170 градусов. Время приготовления – 30 минут.
- Затем готовый бисквит необходимо извлечь из печки и перевернуть на металлическую решетку для остывания.
Приготовление шоколадного бисквита
Собственной изюминкой обладает торт «Мишель». Рецепт с фото наглядно показывает нам, как хорошо смотрятся коржи белого и шоколадного цвета вместе. На вкус это сочетание еще лучше. Поэтому приготовьтесь делать шоколадный бисквит.
- Сначала нужно взять все сухие ингредиенты, хорошенько просеять их и перемешать.
- Далее следует взбить мягкое масло вместе с ванилином и сахаром в сплошную массу.
- После этого необходимо растопить шоколад.
- Затем в масло, непрерывно помешивая, нужно ввести по одному яйца.
- Теперь все следует смешать с шоколадом.
- Далее в смесь из сухих ингредиентов необходимо в несколько приемов ввести жидкие – сначала кефир, потом яично-масляную массу. Каждый раз содержимое кастрюльки нужно тщательно перемешивать, чтобы не появились комочки.
- После этого полученное тесто следует вылить в форму для запекания и поставить в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 градусов.
- Готовый бисквит необходимо освободить от формы и остудить на решетке.
Создание вишневого желе
Ягодная составляющая – одна из самых пикантных в нашем десерте. С ней становится особенно вкусным торт «Мишель». Рецепт пошагово рекомендует делать этот ингредиент за сутки перед окончательной сборкой лакомства.
- Прежде всего в кастрюльку нужно выложить ягоду и сахар. Затем залить все чистой водой. Потом довести все до кипения и варить приблизительно 15 минут.
- После этого смесь нужно процедить, отделить сок от мякоти. Первое необходимо отложить в сторону, а второе – пюрировать с помощью блендера.
- Далее в соке следует распустить желатин. Для этого надо его ввести в жидкость на 10 минут, а после – прогреть в микроволновке до полного растворения. Затем через ситечко в желатин нужно добавить мякоть вишни. После нужно все аккуратно перемешать и поставить в холодильник на ночь.
Приготовление крема
- Сначала нужно смешать крахмал, сахар и яйца до однородного состояния. Затем их необходимо как следует взбить вилкой.
- После этого надо поставить молоко на средний огонь, слегка подогреть и ввести в него крахмально-яичную смесь.
- Далее ингредиенты нужно варить при постоянном помешивании. Следует добиться густой консистенции, но при этом не испортить продукты. Именно поэтом огонь должен поддерживаться на среднем уровне.
- Затем необходимо добавить в полученную массу ванильный экстракт. После этого его нужно остудить полностью. Теперь перед нами классический заварной крем – пышный и эластичный.
- Однако нам нужно два вида наполнителя. Для того чтобы создать ванильный крем достаточно смешать заварной с 300 миллилитрами взбитых сливок. Именно это лакомство пойдет непосредственно в торт «Мишель».
- Приготовление шоколадного крема также не составит труда – необходимо оставшуюся часть заварного крема смешать с растопленным шоколадом и взбитыми сливками (200 миллилитров). Теперь все составляющие будущего десерта готовы.
Сборка кондитерского изделия
- Приступаем к формированию коржей. Каждый бисквит нужно разделить на две части. Получится два белых и два шоколадных коржика.
- После этого на шоколадный бисквит нужно нанести толстый слой ванильного крема.
- Далее следует положить шоколадный корж. Его также необходимо щедро намазать белым кремом, а сверху водрузить слой вишневого желе.
- Теперь нужно уложить составляющие в следующем порядке: ванильный крем – белый бисквит – снова крем и шоколадный корж.
- Затем торт следует обмазать со всех сторон шоколадным кремом.
- При желании десерт можно оформить глазурью. Для этого нужно смешать 150 миллилитров жирных сливок и столько же растопленного шоколада. Получится эффектно, но на это уйдет немного больше времени.
- Торт «Мишель» готов! Как вариант, его можно украсить съедобной декоративной стружкой или маленькими кусочками шоколада.
Особые замечания
- Торт «Мишель», отзывы о котором превосходные, лучше собирать на следующий день после выпекания бисквитов и приготовления желе. Тогда все составляющие этого великолепного лакомства будут в нужной стадии готовности – коржи как следует остынут, а желе приобретет должную твердость и упругость.
- Оптимальный размер формы для выпечки – 20-22 сантиметра в диаметре. Подойдут одноразовые металлические или разъемные емкости. Небольшой размер поможет легче управиться с коржами – аккуратно разрезать их вдоль, не повредив при этом нежную поверхность.
- Емкость, в которой отмериваются сыпучие ингредиенты, должна быть объемом в 250 миллилитров. Подойдет стандартный граненый стакан с толстыми стенками.
Заключение
Теперь вы знаете секреты приготовления описываемого нами десерта. В народе очень популярен торт «Мишель». «Ромео и Джульетта» (отзывы о нем положительные) — еще одно название кондитерского изделия. Видимо, сочетание шоколадного и ванильного коржей с вишневой прослойкой символизируют две половины одного целого, соединенные в нечто прекрасное. В нашем случае – в кулинарный шедевр. Тортик подойдет для семейного праздника или масштабного торжества. Его оценят по достоинству все ваши родственники и друзья. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте с ингредиентами, и у вас все получится. Приятного аппетита!
Торт очень богатый на вкус и очень красивый в разрезе.
Ингредиенты:
Для бисквита:
яйца — 3 штуки
сахар — 0,5 стакана
ванильный экстракт — 1 чайная ложка
мука — 1/3 стакана
крахмал без горки — 2 столовые ложки
Для шоколадного бисквита:
мука — 1 стакан
кефир или натуральный йогурт — 0,5 стакана
сливочное масло — 100 г
сахар — 0,5 стакана
яйца — 2 штуки
какао — порошок — 2 столовые ложки
шоколад — 60 г
ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
разрыхлитель — 1 чайная ложка
сода — 1/2 чайной ложки
соль — щепотка
Для вишневого желе:
замороженная вишня без косточек — 400 г
сахар — 1 стакан
желатин — 30 г
вода — 1 стакан
Для ванильного и шоколадного крема:
шоколад — 100 г
крахмал — 4 столовых ложки без верха
яйца — 2 штуки
молоко — 350 мл
сахар — 0.5 стакана
сливки 33-35% жирности — 500 мл
ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Дополнительно:
шоколад для оформления
Приготовление:
Готовим ванильный бисквит: взбиваем желтки с половиной сахара и ванилином в пышную массу.
Взбиваем белки до мягких пиков, добавляем вторую половину сахара и снова взбиваем в крепкую пену.
Просеиваем муку и крахмал в желтковую массу и размешиваем лопаткой.
Вводим постепенно белки и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем массу в форму, смазанную маслом.
Выпекаем при 170 С в течение 30 минут.
Затем перевернуть на решетку и там остудить.
Готовим шоколадный бисквит:
Все сухие ингредиенты просеять в одну миску, перемешать.
Мягкое масло взбить с сахарным песком и ванилином в белую массу. Шоколад растопить.
В масло по одному ввести яйца, продолжая взбивать.
Далее, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад.
Постепенно влить кефир и жидкие ингредиенты в сухие, аккуратно помешивая при этом.
То есть сначала влить половину кефира и масляно-яичной массы, размешать и затем уже вторую половину жидких ингредиентов. Так не будет комков.
Тесто вылить в форму, выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Готовый бисквит перевернуть и остудить на решетке.
Оба бисквита лучше сделать накануне, Как и желе — тогда на следующий день вы можете заняться кремом и сборкой — это очень удобно: бисквиты как следует полежат и остынут, а желе схватится!
Готовим вишневое желе:
В кастрюльку выложить ягоды, воду и сахарный песок, довести до кипения и варить примерно 15 минут.
Затем процедить — сок оставить, а ягоды пюрировать блендером.
В соке распустить желатин, дать постоять примерно 10 минут, затем прогреть в микроволновке, чтобы он растворился, и через ситечко процедить в ягоды.
Перемешать и убрать в холодильник на ночь. Можно сначала перелить его в ёмкость такого же диаметра, как коржи.
Смешать крахмал, сахарный песок и яйца до однородности в мисочке, и как следует вилкой взбить.
Молоко поставить на средний огонь и, как только оно станет теплым, ввести в него крахмальную массу.
При постоянном помешивании варить до загустения.
Главное, чтобы огонь был средним и не отходить от плиты. Добавить ванильный экстракт. Остудить полностью.
300 мл сливок взбить, добавить к ним 2/3 от заварного крема — это будет ванильный крем, он пойдет в торт.
Остальные 200 мл сливок взбить, смешать оставшийся заварной крем с растопленным шоколадом, а затем ввести порционно сливки — это шоколадный крем.
Разрезаем оба бисквита на 2 коржа.
На блюдо положить шоколадный корж, затем слой ванильного крема — крема много, так что хватит всем коржам.
Затем белый бисквит, опять крем и потом желе.
На желе крем, потом белый бисквит, крем и сверху шоколадный корж.
Покрыть весь торт шоколадным кремом, украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.
Ну и вкуснотень! Очень захотелось такого тортика.
Очень красивый тортик, Лиз! Прям хочется с фото кусочек стащить )
Юляш спасибо за похвалу!
Ну вот тайна и раскрыта. Крем для покрытия почти как мусс) Судя по составу он легкий? Разрез конечно впечатляет)))
да торт не тяжелый, воздушный и весьма сочный! а покрытие точно как мус, и слой толстый)
Liz,xochu ogromniy kusok.
Нина, для тебя что угодно! высылаю.
Очень аппетитный, я сохранила рецепт, обязательно попробую сделать,порадовать родного.
Красотище и вкуснотище, так и хочется попробовать!
придется печь тогда) очень советую!
Какой красавец! я в полном восторге от такого многослойного лакомства! фотографии в разрезе такие аппетитно-манящие))) Лиза, торт очень круто выглядит и не сомневаюсь что и на вкус прекрасен))
Ксюшка спасибо за добрые слова и за то что так прониклась тортом моим)
Впечатляет, молодец! И высокий какой:)
спасибо большое! Ты прав — высоченный! еле в холодильник влез)
Лиза,прими ещё раз мои комплименты по поводу тортика. Великолепный.
принимаю с благодарностью!
Лизонька, наконец-то я до тебя добралась!!Торт шикарный, ты умничка, такие делаешь шедевры!!Браво!!
Надюшка. огромное спасибо за такие слова!
Классный торт!! в блоге он еще краше. Кусочек просто зачаровывает, супер.
да уж! в блоге так ярко и фото большие) спасибо лена, я на твои работы тоже тут любоваться люблю!
Ого! Какой высокий и яркий красавец! Даже боюсь представить, до чего он вкусный.
ну он просто неприлично вкусный Тонечка!
Лиза , торт шикарный — столько в нем изюминок!
Наташа) сплошной изюм) спасибо что заглянула)
спасибо вам большое!
Когда я увидела этот торт, то у меня потекли слюнки! Он превосходный!
ну мне очень приятно)))))))
Да уж! Это подвиг для меня. Браво, Лиза!
Лиза, торт очень красивый! как тебе не лень делать такие сложные тортики?:) я не могу себя заставить.
Ох! Этот торт я пекла к приезду моей любимой мамочки, мы как раз отмечали 8-е марта.
Так как я еще начинающий поварёнок, то признаюсь честно, намучилась я с ним! Потому что многое было для меня в первый раз, даже приготовление желе и в том числе его вытаскивание из емкости (это был цирк))!))
Но тем ни менее результат был прекрасен! Все домашние были в восторге. Торт мало того что был красив, так еще и очень вкусным!
P.S. Сестра недавно его вспоминала, с намёком что неплохо было бы повторить мой подвиг!)))
Настя огромное вам спасибо за такие приятные слова! я думаю вам теперь ничего не страшно и можно печь и этот и другие торты!
Ispekla, ne legko prigotovity takoy tort, no ocheny vkusno. http://vicuska13.blogspot.hu/2015/01/unnepi-mishelle-torta-az-en-verziomban.html
Спасибо Bам за рецепт.
Я ещё таких тортов даже и не пробовала! Обязательно приготовлю, предвкушаю наслаждение с чашечкой чая! Огромное спасибо за рецепт! Отдельная похвала мастеру!
Спасибо очень вкусный торт!когда готовила не ожидала что будет так вкусно! Только я добавила ещё вишень к крему.
Спасибо вам за рецепт, Вы молодчинка
Как странно , когда люди пишут под рецептом, что то или иное блюдо является наивкуснейшим. Как известно, о вкусах не спорят! Одному нравится арбуз, а другому-свиной хрящик, сколько людей , столько вкусов , мнений и разнообразий. Если одному понравился тот или иной рецепт, это не значит , что это будет вкусно другому человеку. Например, в моем окружении , мало , кому захочется желейной прослойки в торте, а некоторые вовсе откажутся от нее. Этот торт понравится только тем людям, которые любят ягодное желе в выпечке. Например , мне , этот торт совсем не понравился из-за желейной прослойки, хотя в целом, рецепт очень хороший, думаю просто заменить его на другую начинку с ягодами ,без желатина.