Ингредиенты
Картофель — 6-8 шт.
Мясной фарш — 0,3-0,4 кг
Лук — 1-2 головки
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Специи и соль — по вкусу
- 146 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Картофельное пюре с фаршем может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой, например, в блины или для пирогов. Состав — незатейлив, приготовление — простое.
Фарш возьмите смешанный, состоящий из жирных и нежирных сортов мяса (свинина и говядина, свинина и курица) или любой по своему вкусу. В качестве специй могут быть перцы, а так же свежие или сухие ароматные травы.
Чтобы вкусно приготовить картофельное пюре с фаршем, подготовьте ингредиенты по списку.
Картофель вымойте и очистите. Нарежьте на куски желаемого размера, но если располагаете временем, то лучше нарезать крупно. Варите картофель до готовности под крышкой на среднем огне в оптимальном количестве воды, т.е. чтобы чуть скрывало.
Лук нашинкуйте, слегка посолите и потомите в глубокой сковороде на среднем огне на растительном масле около пяти минут.
Добавьте к луку мясной фарш, специи и тушите при помешивании до готовности фарша.
С готового картофеля слейте воду, в которой он варился, хотя немного можно её и оставить. Посолите картофель, потрясите кастрюлю, чтобы куски картофеля немного обсохли.
Приготовьте пюре из картофеля при помощи толкушки, обязательно влейте горячее молоко, чтобы картофель не потемнел, а остался аппетитного цвета.
Сочетайте с картошкой сыр, фарш, грибы, зелёный горошек, фасоль и рыбу.
1. Простые картофельные котлеты
Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенный картофель до мягкости. Добавьте молоко и сливочное масло и пюрируйте толкушкой.
К остывшему пюре положите яйцо, рубленый укроп, соль, перец, мускатный орех и тщательно перемешайте. Всыпьте 2 столовые ложки муки и размешайте ещё раз.
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Запомните 🥔
2. Картофельные котлеты с сыром
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Попробуйте другой вариант 😋
3. Картофельные котлеты с грибами
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Разнообразьте меню 🍽
4. Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки зелёного лука;
- ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Добавьте в закладки 👍
5. Картофельные котлеты с фаршем
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Приготовьте мясные котлеты 🐔
6. Картофельные котлеты с фасолью
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60–80 г муки;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Поэкспериментируйте 🍔
7. Картофельные котлеты с рыбными консервами
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Пожарьте рыбные котлеты 🐟
8. Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Обваляйте заготовки в сухарях и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте котлеты на средне-высоком огне с обеих сторон.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом "Бешамель"
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка "Слойка"
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка "Семейная"
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная "Старопольская"
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.