Здравствуйте, дорогие читатели блога! Думаю, что у многих из вас пирожки ассоциируются с длительным процессом приготовления. До недавнего времени я тоже была уверена, что без хорошо отстоявшегося дрожжевого теста, пышная выпечка не получится. Пока подруга не предложила мне попробовать пирожки на кефире, жареные на сковороде. Преимущество такого рецепта состоит в том, что можно обойтись без духовки. На весь процесс от замеса теста — до подачи блюда мне понадобилось менее 40 минут.
Готовятся на скорую руку, практически мгновенно. А получаются настолько воздушными и нежными, что тают во рту! Даже на второй день остаются мягкими. Но есть некоторые нюансы, и если их не учесть, выпечка получится клёклой и жёсткой.
Кефир должен быть комнатной температуры и жирный, не менее 3,2%. Можете даже добавить в него немного сметаны. Причём, для хорошего брожения лучше использовать старый, немного подкисший продукт.
Сделать тесто максимально эластичным поможет добавление растительного масла. В этом случае оно долго останется влажным, мягким и не будет рваться при лепке. Важный момент приготовления – время добавления соды. Если насыпать её в кефир, сразу начнётся реакция и весь углекислый газ улетучится. Чтобы сода вступила в реакцию с мукой и придала тесту пышность, добавлять её нужно в середине замешивания. Вместо соды можете использовать дрожжи, тогда тесто получится более пышным. А выбор начинок поражает воображение. Если нет времени филигранно лепить каждую порцию, смешайте тесто с начинкой — получится ленивый вариант 🙂
Жареные пирожки на кефире с капустой — рецепт без дрожжей
Мой самый любимый вариант с белокочанной капустой. Для приготовления начинки можете брать свежий или квашеный овощ, добавить лук, морковь и даже немного грибов. Только заранее спассеруйте на сковороде, чтобы овощи стали мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 300 мл кефира;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- 450 г муки.
Как готовить:
1. Венчиком или вилкой слегка взбейте яйцо с сахаром и солью.
2. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
3. Постепенно начинайте подмешивать муку. Как только масса слегка загустеет, насыпьте в неё соду, и продолжайте добавлять муку.
4. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и хорошо вымесите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
5. Скатайте толстый жгут и разделите его на равные по размеру кусочки.
6. Руками разомните каждый кусочек в лепёшку, толщиной не больше 5 мм.
7. Выложите в центр начинку (буквально по 1,5 ч.л.) и тщательно закрепите шов, чтобы из капусты не вытекал сок.
8. Лишнюю муку струсите слегка пальцами, чтобы она не горела при жарке.
9. Швом вниз положите пирожки на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте с каждой стороны до румяной корочки.
Такое блюдо вкусное в тёплом и холодном виде, остаётся нежными и мягким даже на следующий день.
На кефире мне нравится печь блины. Получаются настолько тонкие, сплошь покрытые дырочками. Заметила, если кисломолочка чуть постоит и скиснет, блинчики получаются намного лучше.
Пирожки с картошкой на кефире, жаренные на сковороде
Очень сытное дополнение к домашнему обеду или ужину, вкусный перекус в дороге или на работе. Если использовать заранее приготовленное или оставшееся накануне пюре, то пожарить их можно очень быстро. Достаточно замесить тесто, и через 10-15 минут блюдо будет готово.
Для приготовления необходим следующий набор продуктов:
- 200 мл кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 300 г муки.
Для начинки:
- 800 г картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первый этап – подготовка начинки. Сварите картофель и разомните его в пюре, предварительно слив воду. Добавьте лук, обжаренный в масле до золотистого цвета.
2. В кефир комнатной температуры добавьте сахар, соль и половину просеянной пшеничной муки.
3. В полученную смесь добавьте соду и подождите 5-7 минут.
4. Добавьте оставшуюся муку и вымесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Укройте его толстым полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут.
5. Затем обомните, скатайте колбаску и разделите тесто на 8-10 частей.
6. Из каждого кусочка руками или скалкой сформируйте лепёшку. На одну половинку выложите картофельную начинку, накройте второй половинкой и защипните край.
7. Если пройтись по краю пирожка вилкой, получится красивый резной узор.
8. Обжаривайте на небольшом огне в масле.
Готовую выпечку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Ленивые пирожки на кефире с луком и яйцом – быстрый рецепт за 10 минут
Ещё один рецепт вкусного блюда, основу для которого можно сделать буквально за 2 минуты. Особенность его в том, что начинка добавляется прямо в тесто. Получается что-то похожее на оладьи, которые я готовлю без яиц. Такое блюдо — прекрасный вариант завтрака на скорую руку.
Вам понадобится:
- 0,5 литра кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 5 отварных яиц;
- пучок зелёного лука;
- 3-4 стакана муки.
Как сделать:
1. В кефир добавьте соль и яйцо, хорошенько смешайте ингредиенты.
2. Насыпьте стакан муки с содой, перемешайте.
3. Затем постепенно добавляйте остальную муку. Тщательно вымесите до растворения комочков.
4. Тесто должно получиться немного гуще, чем на оладьи.
5. Для начинки мелко нарежьте лук и отварные яйца, соедините их с подготовленной основой и тщательно перемешайте.
6. Выпекайте на разогретом растительном масле, выкладывая приготовленную массу ложкой.
К столу блюдо можно подать со сметаной. Как вариант, вместо яиц и зелени, рекомендую попробовать с сыром или кусочками яблок.
Жареные пирожки с творогом «Как пух» (тесто на кефире с дрожжами)
Очень лёгкий и простой рецепт. Важное условие – качественный, сухой, плотный творог. Выпечку можно сделать сладкой или солёной, добавив в творог зелень. Дрожжевое тесто можете завести на кефире, простокваше или другой кисломолочке.
Вкусные пирожки на кефире с яблоками из воздушного теста с содой
Жареные вкусняшки с яблоком и изюмом придутся по вкусу всем сладкоежкам. Тесто в них тонкое, начинка сочная и ароматная. Это прекрасное блюдо для утреннего чаепития или полдника.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. с горкой сахара;
- 1,5 г ванилина.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Смешайте кефир с солью, сахаром, содой и ванилином.
2. Постепенно добавьте муку, вымесите тесто, накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Для начинки 2 – 3 средних яблока натрите на тёрке, добавьте 100 – 150 г изюма. Посыпьте 1 столовой ложкой сахара и небольшим количеством корицы.
4. Перед тем, как закладывать начинку, отожмите весь яблочный сок.
5. Отдохнувшее тесто выложите на смазанную небольшим количеством растительного масла поверхность. Разделите на шарики, сформируйте лепёшки и наполняйте начинкой.
Жарьте под крышкой до румяной корочки. Так бездрожжевые пирожки поднимутся и станут очень пышными.
Пышные жареные на сковороде пирожки с мясом из дрожжевого теста
Универсальное тесто на кефире и дрожжах, которое можно использовать для печёных, жареных блюд и даже пиццы. Выпечка из такого теста выходит пышная и долго не черствеет. Самое сытное блюдо получается с начинкой из мясного фарша.
В отличие от классического дрожжевого, тесту на кефире достаточно подняться один раз и происходит это всего за 1 час.
Подготовьте продукты:
- 250 мл кефира (2,5%);
- 2 яйца;
- 500 г муки;
- 8 г сухих дрожжей;
- щепотку соли.
Для начинки:
- 500 г свиного фарша;
- 1 морковь среднего размера;
- 4-5 шт. лука-шалот;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления
1. Тёплый кефир вылейте в миску и насыпьте сухие дрожжи. Добавьте яйца и 2-3 ст. ложки муки. Тщательно перемешайте.
2. Полученную массу поставьте в тепло на 15 минут. Опара начнёт бродить и на поверхности появятся пузырьки.
3. Насыпьте в опару оставшуюся просеянную муку, соль и сахар. Вымесите тесто и оставьте в тёплом месте для подхода. Через 40-50 минут оно увеличится в 2 раза.
4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Натёртую морковь и нарезанный лук обжарьте 3 -4 минуты.
5. Мясной фарш посолите и потушите с овощами 3-5 минут. Как только мясо побелеет, начинка готова.
6. Готовое тесто разделите на кусочки, раскатайте скалкой тонкие лепёшки. Наполните их остывшей начинкой и защипите края.
7. Сформированные пирожки уложите на присыпанную мукой доску, дайте им немного увеличиться в размере.
8. Жарьте на сковороде, наполненной растительным маслом.
Для равномерной прожарки пирожок должен находиться в масле до половины. К столу блюдо подают в тёплом или разогретом виде.
Быстрое тесто на кефире, приготовленное по одному из этих рецептов, хорошо сочетается практически с любой начинкой. Не бойтесь экспериментировать. Я уверена, что результат будет превосходным. Желаю вам приятного аппетита!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #b9a0ed50-2e34-11ea-b671-5fa322c79fec
Отличным вариантом для перекуса и быстрого утоления голода станут сытные жареные пирожки на сковороде. Рецепт с фото мясных, картофельных, грибных пирожков готовится намного проще, чем может показаться. Главное – правильно замесить тесто. А дальнейшее приготовление станет делом вкуса, фантазии и наличия ингредиентов.
Пирожки с мясным фаршем
Даже при широкой популяризации принципов правильного питания, мало кто может отказать себе в удовольствии съесть аппетитный жареный пирожок. Рецепт теста начинающим хозяйкам может показаться сложным. Но если следовать технологии приготовления из этой публикации, вы поймете, что нет ничего замысловатого в этом процессе. Легко освоите все этапы и побалуете близких ароматным угощением.
Подготовьте для теста:
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 4-5 ст. л. подсолнечного масла;
- 180 мл. молока;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3-4 стакана муки.
Соберите на начинку:
- 500 гр. лопатки свиной или говяжьей;
- 1 крупная луковица;
- 1 ч. л. базилика;
- Соль, специи по вкусу;
- 0,5 пучка зелени;
- масло подсолнечное для начинки.
Пирожки с мясным фаршем
Как готовить:
- Этот рецепт теста для пирожков жареных на сковороде готовится быстро, без длительного ожидания пока подойдет. Поэтому вначале приготовьте начинку.
- Ополосните мясо, измельчите с помощью мясорубки.
- Очистите лук, порежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Выложите лук на горячее масло, обжарьте до прозрачности.
- Добавьте измельченное мясо. Активно перемешайте лопаткой, чтобы мясо не сбилось комочками.
- Посолите, добавьте специи, обжарьте до готовности.
- Измельчите зелень, добавьте к мясу. Хорошо размешайте начинку, выключите сковороду. Переложите фарш в миску, чтобы он скорее остыл.
- Рецепт жареных пирожков на сковороде можно продолжить приготовлением теста. Нагрейте молоко до температуры 20 градусов (важно не перегреть), перелейте в миску.
- К молоку высыпьте пакетик дрожжей и сахар. Перемешайте ингредиенты, добавьте немного муки.
- Оставьте опару на 15-20 минут в теплом месте.
- Просейте муку в другую миску.
- В отдельной пиале взбейте яйцо со щепоткой соли.
- Добавьте яйцо к опаре по прошествии времени.
- Добавьте масло в количестве, как рекомендует рецепт пирожков на сковороде. Перемешайте ингредиенты.
- Постепенно добавляйте подготовленную муку, помешивая.
- Переложите массу на стол и замесите тесто. Замешивать тесто рекомендуем не менее 10 минут. За это время из муки выделится клейковина и масса обретет эластичную структуру. Поэтому в процессе вымешивания не спешите добавлять большое количество муки.
- Оставьте готовить рецепт дрожжевого теста для пирожков жареных на полчаса. Пока сформированное тесто «отдыхает», приготовьте начинку – выложите в удобную миску.
- Разделите тесто на две части. Каждую поделите ножом на равные части.
- Каждую часть теста разомните руками, сформируйте ровную лепешку.
- Слегка раскатайте лепешки до толщины 1 см.
- На лепешки выложите по десертной ложке начинки. Или используйте количество фарша, руководствуясь размером ваших лепешек.
- Рецепт теста для пирожков на сковороде быстро готовится. Если «гости на пороге», можно разделывать без времени на «отдых» теста.
- Заверните края, слепите их между собой наподобие техники лепки вареников. Проследите, чтобы форма получилась овальная, слегка приплюснутая.
Каждый пирожок положите на поверхность, посыпанную мукой. - Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масло налейте немного больше, чем используете обычно. Это необходимо, чтобы поджарились бока и получились румяные, аппетитные пироги жареные на сковороде. Рецепт также можно готовить во фритюре.
- Готовые порции выкладывайте на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Бумага впитает лишнее масло, после этого подавайте. Пирожки вкусные как холодные, так и горячие.
Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленью на сковороде
Сочетание яйца и зелени отлично гармонирует в качестве начинки в пирожки жареные на сковороде. Рецепт на дрожжах мягкого теста готовится просто. Сомневаетесь, или вам под силу? А вы попробуйте уже сегодня повторить технологию, описанную в рецепте. Убедитесь лично в том, что даже без опыта в кулинарии приготовить удачные пирожки не составит труда!
Необходимо для теста:
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 стакана (200 мл.) воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 стакан (200 мл) сметаны;
- 2 яйца;
- 4-5 стаканов муки.
Необходимо для начинки:
- 8 яиц;
- 100-150 гр. лука зеленого;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 пучка петрушки;
- Соль, перец по вкусу.
Дрожжевые пирожки с яйцом и зеленью на сковороде
Очередность приготовления:
- По рецепту дрожжевого теста для пирожков на сковороде отмерьте воду. Нагрейте до температуры 20 градусов, вылейте в миску.
- Отмерьте в воду дрожжи, 1 ч. л. сахара. Перемешайте, оставьте на 5 минут в тепле.
- В отдельную миску разбейте яйца. Добавьте сахар, соль и взбейте.
- К яичной массе добавьте сметану, взбейте ингредиенты.
- К полученной массе перелейте опару дрожжевую, перемешайте.
- Постепенно введите муку, вымешивая массу.
- Замесите тесто руками на столе до образования эластичного, мягкого шара.
- Оставьте на полтора часа (или немного меньше) подходить в теплом месте. Пока тесто подходит, подумайте, что можно приготовить из теста на сковороде. Мы рекомендуем попробовать начинку из яиц с зеленью. Используйте наш рецепт или подготовьте другую по желанию.
- Отварите яйца вкрутую. Сделать это легко, оставив яйца вариться после закипания 7-10 минут на слабом огне.
- Сваренные яйца остудите, очистите от скорлупы.
- Порежьте яйца небольшими кубиками, сложите в миску.
- Промойте зелень, измельчите. Добавьте измельченный лук и зелень к яйцам. Посолите, поперчите, перемешайте начинку.
- Теперь пришло время готовить далее рецепт дрожжевых пирожков на сковороде. Разделите тесто на равные части. Раскатайте каждую в лепешку, толщиной примерно в 1 см.
- Возьмите лепешку в руку, положите ложку начинки по центру.
- Сверните края, соедините их и слегка приплюсните полученный пирожок.
- Заготовки выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой.
- Когда все пирожки будут сформированы, приступайте к обжариванию.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Опустите пирожки в горячее масло, обжарьте с двух сторон. Промокните излишки масла, подавайте.
Яблочные пирожки на сковороде
Популярностью пользуются сладкие рецепты из теста на сковороде. Они готовятся быстро и просто, покоряют вкусом и ароматом. Один из наиболее легких предлагаем повторить прямо сейчас.