Поделится c друзьями:
У каждой хозяйки в холодильнике как правило есть все для заливного пирога, что здорово экономит время и можно обойтись без похода в магазин. Если у вас осталось немного сметаны, то можно испечь замечательный, ароматный заливной пирог без особого труда.
Начинка может быть самой разнообразной. Экономной или расточительной, овощной или мясной, а если вам нужен десерт для завершения ужина — то можно выбрать фруктовую начинку или ягодную. Для начинающего кулинара такие пироги просто находка, так как они не требуют каких либо особых поварских навыков. Замешивание теста в основном происходит в ручную, так как консистенция его довольно жидкая, да и составляющие довольно просты.
Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов с разными начинками, но главным ингредиентом будет сметана. Этот кисломолочный продукт сделает пирог пышным и легким, так как вступая в реакцию с содой, сметана его разрыхляет.
Рыбный заливной пирог
- сметана – 250 гр.
- майонез – 3 ст. ложки
- томатная паста – 1 ст. ложка
- яйцо – 2 шт.
- мука – 150-200 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, соль
- филе белой рыбы – 500 гр.
- оливки – 1 банка
- лук репчатый – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- растительное масло для жарки
Белую рыбу нужно филировать и тщательно удалить все косточки. Порежьте её на небольшие кусочки. К рыбе присоедините нарезанные оливки, порубленный укроп. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на масле. Соедините все вместе, это и будет начинка для пирога.
Для приготовления теста, перемешайте сметану, томатную пасту и майонез, добавьте туда яйца и взбейте венчиком. Просейте муку вместе с разрыхлителем и добавьте к остальным составляющим. Все хорошо перемешайте ложкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов, в смазанную форму выложите часть теста, затем рыбную начинку, а сверху залейте остальное тесто. Выпекайте до золотистого цвета 40 минут.
Заливной пирог с мясом и картофелем
- сметана — 1 стакан
- майонез- 0,5 стакана
- 3 яйца
- мука — 1,5 стакана
- пакет разрыхлителя или сода
- отварное мясо — 200гр.
- 2 луковицы
- 5 картофелин
- подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Для начинки нужно обжарить лук с картошкой, мясо разделать на волокна, приправить солью и перцем. Все перемешать. Картофель лучше нарезать кубиком, чтоб быстрее приготовился.
Для теста взбейте яйца со сметаной и майонезом, а затем просейте к ним муку и разрыхлитель. Быстро замесите не густое тесто. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой. Залейте половину теста, выложите мясную начинку и покройте ее остатками заливки. Пирог готовится при 180 градусах около 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Пирог с капустой
- сметана — 5 ст. л.
- мука — 6 ст. л.
- капуста — 400 гр.
- морковь — 1 Шт.
- укроп — 1 пучок
- яйцо — 3 шт.
- сода — 1 чайн. л. (погасить уксусом)
- соль — 0,5 чайн. л. (без горки)
Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на мелкой терке, посолите все это и слегка обомните. Добавьте к начинке нарезанный укроп. Для теста взбейте сметану с яйцами и солью. Введите просеянную муку с гашеной содой и быстро замесите однородное тесто.
В смазанную форму залейте тесто так, чтобы начинка оказалась в середине. Выпекайте его до золотистого цвета при 190 градусах в течении получаса.
Сырный заливной пирог
- 3 яйца
- сметана — 1,5 стакана
- раст.масло — 3 ст.л
- мука — 1,5 стакана
- сыр — 150 гр.
- сода — 0,5 ч.л. (погасить)
- соль по вкусу
Взбейте яйца с солью и сметаной, добавьте муку, растительное масло и гашеную соду. Перемешайте все до однородности. Заливайте пирог в смазанную форму в три слоя: тесто, начинка и снова тесто. Начинкой выступает натертый сыр. Выпекать при 180 градусах примерно полчаса. За пять минут до готовности на пирог рассыпьте еще немного сыра и зелени.
Заливной пирог с ягодами
- сахар — 180 гр.
- сметана — 250 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- мука — 220 гр.
- 2 яйца
- ягоды — 1 стакан
- сода — 0,5 ч.л.
Яйца взбейте вместе с сахаром примерно 2 минуты миксером. Добавьте сметану, растопленное масло и взбиваем еще раз. Далее добавляется сода и просеянная мука. Все аккуратно перемешиваем ложкой. Ягоды можно взять как замороженные, так и свеже. Их можно выложить на дно смазанной формы, а затем залить тестом. Либо добавить в тесто сразу. Пирог выпекается около 30 минут при 180 градусах.
Яблочный заливной пирог
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр.
- сметана – 100 гр.
- мука – 150-200 гр.
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- ванилин на кончике ножа.
- ягодное ассорти замороженное – 200 гр.
- яблоко – 1 шт.
- сахарная пудра для подачи.
Ягоды необходимо разморозить, а яблоки очистить от кожуры, семечек и нарезать на дольки. В блендере на высокой скорости взбейте яйца, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать добавьте сметану, и постепенно введите всю муку и разрыхлитель с ванилином. Делайте это либо на низкой скорости блендера, либо ложкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В смазанную форму налейте немного теста, затем аккуратно распределите ягоды и яблоки, и залейте сверху остатками теста.
Выпекать такой пирог необходимо около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой. Когда пирог остынет, выньте его из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Быстрое тесто и вкусные начинки из мяса, капусты, яиц, картошки, рыбы и кабачков.
Заливные пироги просты в приготовлении. Тесто для них не придётся долго месить и раскатывать, поскольку оно должно быть жидким.
Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Она должна выходить из центра выпечки сухой.
1. Заливной пирог с фаршем
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 г просеянной муки;
- 1 луковица;
- 500 г говяжьего фарша;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки тимьяна;
- 1 чайная ложка целого кориандра;
- 200 мл воды;
- ½ пучка укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек базилика;
- немного сливочного масла.
Приготовление
Взбейте яйца. Добавьте майонез, сметану, 2 столовые ложки растительного масла, сахар, примерно ⅔ чайной ложки соли и соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз хорошенько перемешайте тесто.
В сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите фарш, добавьте мускатный орех, зиру, тимьян, кориандр и соль. Перемешайте и готовьте мясо 2–3 минуты.
Влейте воду и тушите на среднем огне, пока вся жидкость не выпарится. Бросьте в сковороду мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите туда половину теста и разровняйте. Сверху распределите начинку, а на ней — оставшееся тесто. Выпекайте пирог при 180 °C около 40 минут.
Попробуйте 🥩
2. Заливной пирог с капустой
Ингредиенты
- 500 г капусты;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 4 яйца;
- 200 г сметаны;
- 220 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- немного растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту и покройте её кипятком на 10 минут. Затем слейте жидкость, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, сметану и щепотку соли. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Соедините капусту и тесто и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог 30–40 минут при температуре 200 °C.
Приготовьте 🥬
3. Заливной пирог с курицей
Ингредиенты
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 800 г куриного филе;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 320 г просеянной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Выложите в сковороду с луком курицу, нарезанную небольшими кусочками. Готовьте, помешивая, около 10–12 минут. Снимите с огня, добавьте рубленую зелень и соль и перемешайте.
Взбейте яйца, добавьте кефир и взбейте ещё раз. Соедините муку, соду, сахар и ½ чайной ложки соли. Всыпьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте. Влейте в тесто 2 столовые ложки масла и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней ⅔ теста. Сверху выложите начинку, залейте её оставшимся тестом и разровняйте. Выпекайте пирог около 30 минут при температуре 180 °C.
Сделайте 🍗
4. Заливной пирог с яйцами и зелёным луком
Ингредиенты
- 11 яиц;
- 200 г зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г + 2 столовые ложки сметаны;
- 300 мл кефира;
- 300 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- немного растительного масла;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей;
- 1 столовая ложка кунжута — опционально.
Приготовление
Сварите 6 яиц вкрутую. Остудите, почистите и нарежьте кубиками. Смешайте их с мелко нарезанным луком, солью, перцем и 1 столовой ложкой сметаны.
В миску вбейте 4 яйца и 1 белок. Желток пригодится для смазывания пирога. Добавьте ½ чайной ложки соли, 200 г сметаны и кефир и хорошенько взбейте. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сухарями. Выложите на дно половину теста, сверху распределите начинку, залейте оставшимся тестом и разровняйте его.
Смешайте оставшийся желток и 1 ложку сметаны. С помощью кисточки аккуратно смажьте верх пирога. Можно присыпать его кунжутом. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 70 минут.
Разнообразьте меню 🥚
5. Заливной пирог с картошкой и рыбными консервами
Ингредиенты
- 250 г сметаны;
- 250 г майонеза;
- 6 яиц;
- соль — по вкусу;
- 250 г просеянной муки;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 луковица;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- ½ пучка зелёного лука;
- 350 г любых рыбных консервов;
- 4 крупные картофелины;
- немного растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте сметану, майонез, яйца и примерно 1 чайную ложку соли. Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь к жидким ингредиентам и тщательно перемешайте.
Мелко нарежьте репчатый лук и зелень. Слейте из консервов сок, выложите рыбу на тарелку и измельчите вилкой. Натрите сырую очищенную картошку на крупной тёрке.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней половину теста. Сверху выложите половину картофеля, присыпьте солью и перцем. Затем — половину репчатого лука и половину зелёного лука, а следом всю рыбу.
Присыпьте рыбу остатками лука, укропом, петрушкой и картошкой. Посолите и поперчите начинку и залейте второй половиной теста.
Выпекайте пирог примерно 1 час при 170 °C.
Угостите близких 🐟
6. Заливной пирог с кабачками
Ингредиенты
- 160 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
- 100 г манной крупы;
- 400 г кабачков;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смешайте йогурт или сметану с манкой и оставьте на 10 минут, чтобы крупа разбухла. Натрите кабачки на крупной тёрке, присыпьте ½ чайной ложки соли, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Добавьте в манную смесь яйца и соль и взбейте. Хорошенько отожмите кабачки от выступившей жидкости, выложите в тесто и тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки. Распределите по ней тесто с кабачками и посыпьте тёртым сыром. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Выберите лучший 🍲
7. Заливной пирог с печенью и рисом
Ингредиенты
- 300 г говяжьей печени;
- 3 столовые ложки варёного риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- 80 г сливочного масла;
- 130 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Замочите печень в прохладной воде или молоке на 30 минут. Затем удалите плёнки и положите кусок в кастрюлю с кипящей водой примерно на 15 минут. Чтобы проверить готовность, проткните его ножом или вилкой. Из печени должен выступить прозрачный сок.
Перекрутите печень через мясорубку. Смешайте её с рисом, солью и перцем.
Взбейте яйца, кефир и немного соли. Добавьте 60 г растопленного масла и муку, соединённую с разрыхлителем, и хорошенько перемешайте.
Смажьте оставшимся маслом форму для выпечки. Выложите в неё половину теста, сверху распределите начинку и покройте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30–40 минут.
Сохраните 🥘
8. Заливной пирог с грибами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов;
- 70 г сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соды;
- 200 мл кефира;
- 150 г просеянной муки;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте шампиньоны небольшими кусочками. На сковороде растопите часть масла и выложите туда грибы. Посолите и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Взбейте яйца и щепотку соли. Добавьте соду, кефир и муку и перемешайте до однородной консистенции. Смажьте форму маслом и распределите по ней половину теста. Сверху выложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Посыпьте пирог тёртым сыром. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.
Возьмите на заметку 🍄
9. Заливной пирог с ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 125 мл кефира;
- ⅓ чайной ложки соли;
- ⅓ чайной ложки соды;
- 70 г просеянной муки;
- 100 г ветчины;
- 70 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа;
- немного растительного масла.
Приготовление
Взбейте яйцо и кефир. Всыпьте соль, соду и муку и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте ветчину кубиками, натрите сыр на крупной тёрке, измельчите укроп.
Добавьте в тесто ветчину, сыр и укроп и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте пирог при температуре 200 °C примерно 30 минут.
Поинтересуйтесь 🥓
10. Заливной пирог с курицей и картошкой
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 яйца;
- 190 мл кефира;
- 190 г майонеза;
- 250 г просеянной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 5 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- немного растительного масла.
Приготовление
Нарежьте курицу небольшими кубиками, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться, пока готовите тесто.
Взбейте яйца и ½ чайной ложки соли. Добавьте кефир и майонез и перемешайте. Соедините муку, соду и разрыхлитель. Всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте очищенную сырую картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину теста. Выложите на тесто половину картошки. По желанию можно её посолить.
Распределите сверху курицу и лук. Покройте оставшейся картошкой и залейте второй половиной теста. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 50–60 минут.
Пирог на основе этого теста всегда получается пышным! Заливное тесто на сметане для заливного пирога готовится достаточно просто и довольно быстро. Самое главное при его приготовлении соблюсти несколько нюансов, подробно указанных в данном рецепте. Для того чтобы не тратить зря время, пока сметана настаивается с пищевой содой, можно параллельно подготовить другие необходимые ингредиенты.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Заливное тесто на сметане для заливного пирога
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
206 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 19 / 59 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
1. Рецепт этого заливного теста требует некоторой предварительной подготовки. Перед тем, как приступить к приготовлению пирога, необходимо взять сметану (подойдет любая сметана жирностью 15 процентов и более). Переложить нужное количество сметаны в небольшую миску или другую глубокую емкость и добавить в нее немного пищевой соды. Тщательно перемешать все ингредиенты и оставить примерно на 20 минут. За этого время сода войдет в реакцию с кислой средой сметаны и на ее поверхности появятся небольшие пузырьки. Благодаря этому нехитрому приему заливной пирог в конечном счете получится более пышным внутри.
2. Пока сметана стоит с содой в сторонке, можно подготовить все остальные ингредиенты для теста. Куриные яйца разбить в отдельную чистую миску. Положить немного соли и сахара для более сбалансированного вкуса. А затем взбить яйца со специями ручным венчиком или специальной насадкой блендера или миксера. Нужно, чтобы соль и сахар полностью растворились, а на поверхности яичной смеси появилась пышная пена.
3. Следующим шагом для приготовления заливного теста является подготовка муки. Ее необходимо просеять сквозь мелкое сито отдельно в чистую сухую емкость. Благодаря этому процессу, можно избавиться от лишних комков и одновременно насытить муку кислородом. В результате чего готовый пирог получится нежным и воздушным.
4. После того, как прошло указанное время, необходимо сметану перелить в яичную смесь и хорошенько перемешать. Затем постепенно ввести просеянную муку в миску с тестом и снова взбить все в течение пары минут венчиком, миксером или блендером до однородной консистенции.
В результате должно получится жидкое однородное тесто без комочков, по консистенции похоже на тесто на оладьи.