Тарталетки – эти маленькие корзиночки из теста – изобрели когда-то специально для фуршетных столов. Так оригинально решился вопрос с посудой: гости на празднике ели угощения вместе с маленькими печёными тарелочками!
Наполнителями тарталеток могут быть разнообразные салаты, мясные паштеты, рыба, креветки, икра, сыр… и ещё много-много всевозможных продуктов.
Готовые тарталетки изготавливаются из теста разных видов и продаются в виде готовых формочек целыми наборами. Они могут быть разных размеров и толщины.
Формы разнятся от круглых до вытянутых лодочек, звёздочек и даже сердечек.
Но что делать если у вас нет под рукой купленных заготовок под тарталетки, или просто очень хочется поколдовать на кухне для гостей или своих любимых?
Я познакомлю вас с несколькими вариантами приготовления теста для тарталеток: от простых до достаточно изысканных.
Сложно ли приготовить тарталетки самостоятельно? С этой кулинарной премудростью справляются даже начинающие хозяйки. Уверена, что на вашем праздничном столе эти вкусные съедобные корзиночки займут своё достойное место. И вы будете их готовить, пробовать сами и угощать других!
Какая мука нужна для тарталеточного теста? Тут есть варианты: одни предпочитают высший сорт, другие готовят исключительно на серой необдирной муке. Из неё, кстати, получаются более ароматные корзиночки с ярко выраженным вкусом.
А как добиться приятной желтизны испеченного теста? Очень просто — добавьте немного кукурузной муки.
Что нужно иметь под рукой для приготовления тарталеточных корзинок дома?
- Духовой шкаф, микроволновую печь или сковородку – тут всё зависит от конкретного рецепта.
- Формочки для кексов (металлические, силиконовые) или стаканчики, на донышке которых будет формироваться корзиночка.
Тесто для тарталеток бывает:
- песочное, слоёное
- сметанное, сырное, картофельное, кукурузное
- солёное, пресное, сладкое
Лично я уважаю первые два: из слоёного и песочного получаются самые плотные тарталетки, которые не размокнут ни под какими закусками. И к тому же они дольше всего остаются свежими и не черствеют.
Три рецепта тарталеток из песочного теста, запекаемых в духовке
1. Миксер в помощь
Возьмём:
- муку 300 г
- яйцо — 1 штуку
- сливочное масло — 100 г
- соль — половину чайной ложки
- сахар (а лучше сахарная пудра) — полстакана
- немного ванильного сахара для аромата.
Уберите из рецепта сахар – сделаете несладкое песочное тесто, из которого получаются отличные тарталеточки под мясные, рыбные, сырные и салатные закуски. Поэкспериментируйте с солью – найдёте свой вкус!
На столе:
- противень
- миска
- мерный стакан
- миксер
- формочки
- нож и ложка.
Начинаем готовить:
- За час до начала готовки сливочное масло и яйцо должны нагреться до комнатной температуры, поэтому достаём их холодильника.
- Слегка размягчившееся масло делим на кусочки, кладём в миксер и перемешиваем до состояния крема на низкой скорости.
- В него добавляем сахар (или сахарную пудру) и сразу ванильный сахар. Продолжаем взбивать на той же скорости.
- Сахар/пудра растворились – теперь добавляем яйцо. Аккуратно взбиваем массу дальше, пока яйцо не перемешается с маслом.
- Подошла очередь муки. Всыпаем её и с помощью миксера (или вручную) вымешиваем тесто до появления однородного шара.
- Заворачиваем этот ком в целлофановый пакет (или пищевую плёнку) и убираем в холодное место на полчаса.
- Тесто остыло. Теперь разделяем его на 6-8 частей и укладываем на донышко формочек.
- Следующий пункт можно не делать! Лично я его пропускаю. Но…
Если хотите соблюсти все «кулинарные приличия», то знайте, искушённые хозяйки утверждают, что приготовленные формочки с тестом будут вкуснее, нежнее и румянее, если их поставить или снова в холодильник на полчаса, или сразу в морозилку, но тогда уже только на 15 минут. - Теперь самое интересное!
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180-200 гр., ставим в него формочки с тестом и ждём минут 15. Готовность проверяем по цвету – тарталетки станут нежно-золотистыми. - Вынимаем тарталетки из духовки, остужаем прямо в формочках, а потом достаём, аккуратно помогая себе ножиком или вилкой.
- Тарталетки готовы, можно их начинять!
Песочные тарталетки замечательны тем, что они на отлично выполняют роль съедобной тарелки, а сами при этом остаются рассыпчатыми и нежными.
2. Рецепт для ручного вымешивания
Берём:
- муку 300-400 г
- масло сливочное 150-200 г
- масло подсолнечное (для смазки формочек, если они металлические)
- сахар, соль (по вкусу).
На столе: стакан с водой, миска, формочки для запекания.
Начинаем готовить:
- Берём стакан, наливаем в него чистую воду, и добавляем, перемешивая, соль и сахар. Если будете готовить несладкие тарталетки, сахар не нужен.
- Мешаем до тех пор, пока соль/сахар не растворятся. Теперь убираем стакан в холодильник примерно на полчаса.
- Приступаем непосредственно к тесту: в миску через сито пропускаем муку – так она очистится от комочков и насытится кислородом.
- Сливочное масло немного размягчаем при комнатной температуре и разрезаем на мелкие кусочки, чтобы удобнее было месить.
- Добавляем масло в просеянную муку и разминаем – получается такая масляно-мучная «крошка».
- Вспоминаем, что в холодильнике скучает вода в стакане! Достаём её и выливаем в миску и мешаем массу, пока она не станет однородной.
- Скатываем тесто в шар, заворачиваем его в пищевую плёнку (или просто пакет) и кладём его «отдыхать» всё в тот же холодильник на 4 часа…
- …Тесто готово, теперь выстилаем им формочки, смазывая каждую подсолнечным маслом.
Разминаем тесто, аккуратно распределяя его по формочке.
Особенное внимание обратите на края.
- Ставим формы с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем тарталетки при температуре 180-200 г примерно 15-20 минут.
Готовность определяем как всегда по сочно-золотистому цвету. - Достаём формочки с готовыми корзиночками из духовки, даём остыть, вынимаем тарталетки, выкладываем начинку и удивляем друзей за праздничным столом!
3. Нежные корзиночки на газированной воде
Берём:
- мука 2,5 стакана
- 2 яйца (можно взять только желтки, но тогда 4)
- сливочное масло 150-200 г
- соль 1,5 чайной ложки
- сахарная пудра 2 столовых ложки (или сахара)
- немного куркумы для золотистого оттенка корзиночек (на кончике ножа)
- стакан с газированной ледяной водой.
Начинаем готовить:
- Остужаем до ледяного состояния в холодильнике 1 стакан с минеральной водой.
- Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром (пудрой), куркумой.
- Предварительно размягчённое и порубленное сливочное масло размешиваем с сухой смесью.
- По одному вводим яйца (или желтки).
- Добавляем минералку.
- Вымешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник настояться на полчаса.
- Тестом выстилаем формочки для тарталеток.
- Выпекаем тарталетки в духовке при температуре 180-200° минут 20-25.
Дополним раздел двумя видео. Посмотрите, как приготовить тесто для тарталеток и сформировать их в формочке.
1. Приготовление песочного теста.
2. Изготовление корзиночек.
Тарталетки из слоеного теста без формочек
Понадобится:
- просеянная мука — два полных стакана (можно с горкой)
- сливочное масло: топлёное, а потом замороженное 180-200 г.
- холодная вода (практически ледяная) 3 столовых ложки.
На столе: миска, нож, противень.
Начинаем готовить:
- Раскрошить-разрезать замороженное масло на мелкие кусочки.
- На стол насыпать ровным слоем муку, а сверху разложить мелкие кусочки масла.
- Ножом рубим муку с маслом на мелкие-мелкие частички – почти до однородной массы.
- Вливаем в эту смесь ледяную воду и тщательно замешиваем слоёное тесто.
- Формируем подобие шара и убираем в холод на час.
Достаём заготовку теста из холодильника, раскатываем в пласт и вырезаем квадратики (примерно 10 см х 10 см), а можно и кружочки (это зависит от того, какой формы вы хотите видеть свои тарталетки из слоёного теста).
- Мы будем делать лодочки, поэтому квадратики теста прищипываем по уголкам.
- Слоёное тесто очень хорошо поднимается, поэтому в сырые тарталетки кладём фасоль или горох для утяжеления.
- Выпекаем в духовом шкафу.
Наглядно процесс изготовления тарталеток из слоеного теста можно увидеть в видео.
И ещё один необычный рецептик.
Валованы (или волованы)
Это корзиночки из слоёного теста, которое раскатывается, вырезается внутренний круг, затем кольца, они накладываются друг на друга, и получается слоистый колодец-корзиночка.
Смотрим видео изготовления валованов и переходим к простым, но вкусным рецептам тарталеточного теста.
Сметанное тесто
Берём:
- мука 3 стакана
- сметана 200-250 г
- масло сливочное 200 г
- соль щепотка.
Готовим так:
- Рубим-рубим холодное масло ножом.
- Соединяем измельченное масло с просеянной мукой и солью и растираем в равномерную крошку.
- Добавляем сметану и вымешиваем.
- Часок выдерживаем тесто в холодильнике.
- Укладываем в формочки.
- Выпекаем как обычно при температуре 180-200 г.
Творожный рецепт в завершение
Для этого рецепта нужно по 200 грамм каждого из составляющих:
- муки
- сливочного масла или маргарина
- нежирного творога.
Готовим так:
- Маргарин охлаждаем и рубим на мелкие кусочки.
- Протираем через сито творог.
- Просеиваем муку.
- Соединяем рубленый маргарин, творог, муку и вымешиваем тесто.
- Тесто убираем настаиваться в холодильник на полчаса.
- Дальше действуем по стандартному при изготовлении тарталеток плану.)))
- 1 ч 30 мин
- 10 порц.
Не знаете, как приготовить вкуснейшие корзиночки из песочного теста с начинкой? Наш подробный рецепт с фото, научит вас, как это сделать легко и просто своими руками.
Песочное тесто никогда не подводит: оно хрустит, рассыпается, тает во рту. Очень долго корзиночки были сладким десертным блюдом.
Но сейчас многие предпочитают выпечку из соленого песочного теста, поэтому корзиночки подают с разнообразными салатами.
Песочная корзинка становится маленькой съедобной тарелочкой, отпадает даже необходимость в столовых приборах.
Организаторы фуршетов никогда не забывают о корзиночках с вкусными начинками.
Можно в домашний ужин привнести элемент праздника, предложив хрустящие соленые корзинки с крабовым салатом.
Корзинки долго не черствеют, их можно заготовить впрок и по каждый день предлагать их с разными начинками.
Салат с майонезом и крабовыми палочками – легкая и популярная закуска, при минимуме дополнительных ингредиентов изысканный «крабовый» вкус не потеряется.
корзиночки из песочного теста с начинкой
Соленое песочное тесто:
- маргарин – 200 грамм,
- мука – 2 стакана,
- яйца – 1 штука,
- соль – 1/3 чайной ложки,
- разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- крабовые палочки – 250 грамм,
- огурцы маринованные – 2 штуки,
- лук – 1 штука,
- яйцо – 1 штука,
- болгарский перец – 1 штука,
- майонез – 80 миллилитров,
- чеснок – 2 зубчика (по желанию).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
7. Металлические формочки смазывают подсолнечным маслом или маргарином. Отламывают кусочки от песочного шарика, раскатывают тонкие лепешки, укладывают их в корзиночки. Толщина раскатанного теста – 5 миллиметров.8. Донышки будущих корзинок прокалывают вилкой, чтобы избежать появления пузырей.
9. Формы ставят в нагретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 30 минут. Критерий готовности – золотистость Толщина стенок готовых корзиночек увеличится до полутора сантиметров. Салат кладут в остывшие корзинки.
14. Добавляют репчатый лук и болгарский перец, нарезка должна быть самой мелкой.
15. Кладут жирный густой майонез, салат размешивают. Если вы любите чесночный привкус, то можете пропустить через пресс пару чесночных долек и добавить их в майонез.
Крабовый салат раскладывают по корзиночкам, сразу подают к столу.
Наполненные салатом корзиночки можно двое суток хранить в холодильнике.
Готовьте эти закусочные корзиночки из песочного теста с начинкой по нашему рецепту и делитесь своим опытом в комментариях.
Также вас может заинтересовать этот рецепт – закусочные вафли с сыром
Несладкие корзиночки для любых начинок. Можно напечь впрок и хранить в сухом прохладном месте довольно долго. Лично у меня из такого количества теста получилось их около 80 шт. Рецепт вычитала года три назад в "Соляночке" и теперь постоянно пользуюсь им.
Ингредиенты для «Корзиночки "Семейные"»:
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Маргарин — 400 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 1 стак.
Количество порций: 60
Рецепт «Корзиночки "Семейные"»:
Маргарин порубить с мукой, добавить яйца, сметану, замесить тесто (оно получается эластичным).
Накрыть пленкой и поставить в холодильник или на холод на 2 -3 часа.
Затем тесто брать частями, тонко раскатывать, формочками или стаканом вырезать кружки (диаметром по размеру формочек для выпечки кексиков).
Наполнить подогретые формочки для кексов тестом, плотно прижать тесто пальцами к формам для выпечки (я внутрь крупу не клала, прокалывала вилкой дно), обрезать ножом излишки теста с краев формочек.
Печь в духовке до зарумянивания при температуре 200 -210 *С.
По рецепту должно было получиться 60 шт. , но так как я тесто раскатывала очень тонко, получалось около 80.
Наполняла всевозможными начинками, начиная от салатов, заканчивая сладким кремом.
Делаю обычно впрок, особенно перед большими мероприятиями: Новый год, дни рождения, когда собирается много народу.
Храню в картонной коробке. Зимой выкидываю коробку с корзиночками на балкон, в любое время беру, сколько нужно штучек, остальные ждут своей очереди.
Очень удобно вместо готовых тарталеток.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Чесночные узлы
- 39
- 153
- 1628
Пирожки с яйцом
- 53
- 184
- 18169
Ореховый гарош
- 26
- 234
- 4125
"Кот Леопольд"
- 128
- 33
- 7583
Лобиани
- 159
- 1119
- 23091
Чак-чак
- 32
- 815
- 18575
Янтарный торт от Т. Л. Толстой
- 598
- 3212
- 77719
Альмойшавена с заварным кремом и курагой
- 57
- 506
- 4560
Пирожное "Релижюз"
- 20
- 77
- 2550
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: