Грузинчики, хоть и похожи на ленивые пельмени — это также рулеты из пельменного теста с фаршем, но готовятся все же иначе, соответственно и вкус у грузинчиков несколько иной. Что удобно, это блюдо можно приготовить сразу в большом количестве, и потом просто разогревать по мере надобности, да и в холодном виде они весьма неплохи.
Неизвестно, почему это блюдо так называется именно так, даже есть история о том, что однажды были предъявлены официальные претензии по поводу названия.
Приготовление занимает не очень много времени, да и труда, в всяком случае намного меньше, чем приготовление пельменей или хинкали .
Для грузинчиков понадобится
- Фарш, смешанный. 250 гр.
- Мука. 2 стакана.
- Яйцо. 1 шт.
- Репчатый лук. 2 шт. Крупный.
- Морковь. 1 шт. Крупная.
- Томатная паста. 50 гр.
- Чеснок. 1 зубчик.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим грузинчики
В просеянное тесто добавляем немного соли, яйцо и, постепенно и очень понемногу подливая воду, замесить крутое тесто.
Тесто собрать в шар, накрыть пленкой и оставить на 20-30 минут в холодильнике.
Одну луковицу нарезаем некрупными кусками. Морковь трем на крупной терке.
Очень мелко нарезаем чеснок.
Разогреваем в сковородке растительное масло и пассеруем лук с морковью и половиной нарезанного чеснока до мягкости и очень легкой поджаристости. Немного солим.
Вторую луковицу нарезаем очень мелко.
Добавляем к фаршу нарезанный лук и вторую половину нарезанного чеснока. Солим и перчим по вкусу. Лука получится достаточно много, почти столько же по объему, как и фарша, но это именно то, что нужно. Репчатый лук придаст сочность и мягкость блюду.
Как следует вымешиваем фарш.
К этому моменту лук с морковью уже поджарились.
Откладываем примерно половину жареного лука с морковью, а во вторую половину добавляем томатную пасту. Перемешиваем, вливаем четверть стакана кипятка, чтобы пар унес с собой запах сырой томатной пасты и тушим на среднем огне минут 5-7.
Тесто делим на 2 части и на подпыленной мукой поверхности, раскатываем в тонкий пласт.
На пласт тонким слоем выкладываем фарш, оставляя примерно 2 см теста на одном из краев.
Обычно начинка грузинчиков состоит только из фарша, но намного вкуснее добавить сверху немного обжаренного лука с морковью, как раз того, который предварительно был отложен.
Сворачиваем тесто в рулет и тщательно слепливаем шов.
Острым тонким ножом нарезаем рулет на столбики высотой примерно 4 см.
В тарелке насыпаем немного муки, обмакиваем торцы каждого рулета в муку и слегка придавливаем рукой так, чтобы заготовки слегка расплющились.
Разогреваем в широком сотейнике или глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в него рулеты торцевой стороной.
Обжариваем грузинчики с обеих сторон до поджаристой корочки. Лучше это делать порциями, чтобы они именно жарились, а не тушились в собственном соку.
Обжаренные грузинчики складываем в сотейник, можно в несколько слоев, и добавляем обжаренный лук с морковью и томатной пастой.
Ставим на средний огонь и добавляем кипяток так, чтобы верхний слой был почти покрыт водой. Доводим до кипения и тушим под крышкой до готовности — примерно 30 минут.
При остывании грузинчики впитают почти всю влагу из соуса и станут еще сочнее. Впрочем они не потеряют форму и будут только вкуснее.
Подавать грузинчики лучше всего горячими, можно со свежими овощами и зеленью. При желании можно подать сметану или соусы, например сметанный соус с зеленью , тартар , соус с острым перцем или дзадзыки (цацики) . В холодном виде грузинчики также совсем неплохи.
Если сейчас кто-то из наших постоянных читателей начал искать взаимосвязь между этим рецептом и моим последним рецептом (салат "Тбилиси"), то её — нет! :)) Просто совпадение! :))
Каких только названий нет у этого блюда: "гусарчики" (с добавлением картофеля), мясные пенечки, мясные улитки, ленивые пельмени, мясные рулетики. Но смысл один — очень вкусное блюдо, которое стОит приготовить и попробовать! Продукты, как обычно в моих рецептах, вполне доступные. И не пугайтесь! Времени на приготовление "грузинчиков" уйдет у Вас, поверьте мне, не так уж и много!
Ингредиенты рецепта "Грузинчики"
Как приготовить "Грузинчики", пошаговый рецепт с фото
Фарш можно взять любой ваш любимый: говядина, свинина, баранина, курица, индейка. Лука я кладу в фарш много! Так получается, на мой взгляд, вкуснее и сочнее, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Из данного количества ингредиентов получается примерно 40 штучек.
Смешиваем яйцо, молоко, соль и растительное масло.
Добавляем муку и.
. замешиваем мягкое не липнущее к рукам тесто. При необходимости, добавьте немного муки.
Убираем тесто в пакет (у меня специальный силиконовый мешок для теста) и оставляем на столе минут на 30.
Готовим начинку. Для этого трем на мелкой терке лук. Я прокрутила его в мясорубке, пока готовила фарш.
Чеснок трем на мелкой терке. Добавляем к фаршу чеснок, лук, соль, перец и хорошенько вымешиваем.
Для соуса морковь трем на крупной терке, мелко режем чеснок и лук.
Пассируем все на небольшом огне до легкой золотистости.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим все вместе буквально 1-2 минуты.
Тесто делим на 2 части. Раскатываем первую часть в прямоугольник толщиной 1-2 мм. Очень важно раскатать тонко, чем тоньше, тем лучше. Иначе в готовых "грузинчиках" будут толстые слои теста, в которых начинка просто "потеряется".
Раскладываем половину мясной начинки, оставляя с одного края 2 свободных сантиметра.
Скручиваем в рулет.
Режем наш рулет на кусочки толщиной примерно 2 см.
Приминаем ладонью каждый кусочек, чтобы он стал более плоским.
Каждый кусочек обваливаем в муке.
Обжариваем с каждой стороны по 2 минутки.
Со второй частью теста и начинки поступаем точно также. Готовые кусочки складываем в глубокую сковороду в два ряда.
Сверху выкладываем пассированные морковь, чеснок и лук.
Заливаем кипятком так, чтобы покрыть верхние кусочки "грузинчиков". Не забудьте посолить, поперчить и, по желанию, добавить свои любимые приправы. Далее надо набраться немного терпения и подождать, пока они дойдут на медленном огне под крышкой до полной готовности. Минут 25-30. За это время "грузинчики" впитают в себя часть соуса и станут очень ароматными и, конечно, вкусными!
Подавать "грузинчики" можно с рубленой свежей зеленью. Я посыпала своей любимой кинзой. Приятного аппетита!
Для всех любителей пельменей в лайт-версии. Предлагаю попробовать оригинальное блюдо с ласковым название "Грузинчики". Название любопытное, а вот блюдо, по своими основным ингредиентам, очень даже повседневное. Тесто, фарш, лук — пельмени, только по-ленивому.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Грузинчики
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
142 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 30 / 48 |
Н 15 / С 0 / В 85 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Фарш у меня домашний, курица-свинина. Овощи среднего размера.
Шаг 2:
В глубокую посуду просеять муку, добавить соль и разбить куриной яйцо. Всё перемешать. Тесто будет пельменное, если в вас уже есть свой рецепт, то можно приготовить и по нему. Иногда в тесто для эластичности добавляют растительное масло, это пожеланию.
Шаг 3:
Частями вливать тёплую воду и перемешивать. Замесить тесто и оставить его на несколько минут на столе. Тесто должно получиться эластичным, не липнущее к рукам.
Шаг 4:
Овощи помыть, очистить и измельчить: лук нарезать, морковь натереть. Часть нарезанного лука отложить, добавить в фарш. Сковороду разогреть, влить немного масла. Обжарить овощи несколько минут.
Шаг 5:
В фарш добавить нарезанный лук, соль, перец и перемешать.
Шаг 6:
Тесто обмять, на припылённый мукой стол выложить тесто и раскатать в тонкую лепёшку. Толщина теста на вкус вашей семьи. Я рассчитываю, что моих грузинчиков попробуют дети, поэтому тесто делаю не очень тонким, как они любят.
Шаг 7:
На лепёшку равномерно выложить фарш с луком.
Шаг 8:
Свернуть лепёшку с фаршем в рулет и порезать на маленькие роллы, толщиной по 2 — 3 см.
Шаг 9:
В сковороду с обжаренными овощами выложить нарезанные мясные рулеты, начинкой вверх.
Шаг 10:
Томатную пасту развести с водой, где-то 2/3 — 1 стакан, добавить соль, перец и залить этим соусом рулеты. Поставить сковородку на маленький огонь. При желании можно добавить лавровый лист. Тушить грузинчиков до готовности 15 — 20 минут.
Шаг 11:
Подавать готовое блюдо горячим, выкладывая по 1-2 мясных рулетика в тарелку и поливая соусом с овощами.
Происхождение этого блюда мне найти не удалось. Навряд ли оно относится к грузинской кухне. Может быть такое блюдо родилось одновременно у нескольких хозяек, поэтому авторство найти сложно. Но тем не менее, блюдо достаточно распространённое. Оно и понятно, готовится всё гораздо быстрее, чем, например, те же пельмени с их лепкой. А по вкусу очень к ним близко. Многие даже их просто обжаривают на сковороде, а не тушат. Хотя моим домочадцам пельмени оказались роднее.