Тертый пирог с вареной сгущенкой

Тертый пирог с вареной сгущенкой

Наверное, у многих одним из любимых бабушкиных лакомств в детстве был «тертый пирог». Название этого пирога определяется способом его приготовления, а именно – начинку нужно присыпать тертым тестом.

Этот традиционный пирог имеет множество вариаций, одна из которых очень полюбилась мне. Приготовить выпечку совсем не сложно, а мой пошаговый рецепт с фото вам поможет.

Для приготовления нам понадобится:

  • свиной смалец — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 2 ст.;
  • разрыхлитель (подойдет также гашенная уксусом сода — 1 ч. л.);
  • яйца – 1 — 2 шт.;
  • варенье – 200 -300 г;

Как приготовить тертый пирог с вареньем

Предварительно подготовленный смалец (должен быть комнатной температуры) помещаем в миску или другую посудину.

Добавляем сахар и взбиваем венчиком пока наша смесь не станет однородной.

Она должна быть воздушной консистенции.

Далее вбиваем в миску яйца и продолжаем взбивать.

Следующий этап — мука. Здесь есть нюанс — если вы используете разрыхлитель, то его нужно смешать с мукой и добавить в миску. Если же решили воспользоваться содой, то добавить её нужно перед мукой.

Вымешиваем. Тесто должно получиться не липким и достаточно мягким.

Далее помещаем тесто в холодильник на 30-40 минут (или же в морозильную камеру, тогда достаточно будет и 20 минут). После того, как наше тесто остыло, мы достаем его и делим пополам. Одну половину отправляем назад в морозилку, другую же используем как основу нашего пирога. Застилаем противень бумагой для выпечки и аккуратно, пальчиками, начинаем расправлять тесто. Толщина пласта — 0,3 — 0,8 см (чем тоньше — тем вкуснее).

В качестве начинки используем варенье (отлично подойдет любое ягодное или фруктовое, желательно густое по консистенции). Вареньем покрываем всю основу, при желании сверху посыпаем сахаром.

Берем вторую половину теста (которую мы предварительно поместили в морозилку для того, чтобы оно затвердело) и натираем его поверх начинки на крупную терку.

Помещаем пирог в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления — 30-40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, после чего завариваем чай и наслаждаемся вкусом традиционной домашней выпечки!

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2449)
  • Блины и оладушки (53)
  • Блюда "по — КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (62)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
  • Бутербродики, канапе (47)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (205)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (127)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (52)
  • Гарнир (35)
  • Голубцы (14)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (73)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (31)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (182)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (37)
  • Готовим с ГРИБАМИ (61)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (114)
  • Для ПИКНИКА (111)
  • в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (80)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
  • Золотая рыбка (99)
  • Засолим рыбку (67)
  • Запеканка (23)
  • Зелень (9)
  • Из сыра. (24)
  • Из чёрствого хлеба (17)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (37)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (16)
  • Курочка-ряба (177)
  • в ЛАВАШе (60)
  • Меню на неделю (9)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (257)
  • Напитки (67)
  • Овощи (137)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
  • Салаты и закуски (343)
  • Сало (39)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (29)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (98)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (50)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (37)
  • Творим из ТВОРОГА (110)
  • Украшаем блюда, карвинг (64)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (65)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (360)
  • ТЕСТО (114)
  • Из СЛОЁНОГО теста (44)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
  • Пироги (75)
  • Пирожки (66)
  • Пицца (34)
  • Самса (5)
  • И кое-что ещё . (86)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1988)
  • ТЕСТО (89)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (64)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (129)
  • Из СЛОЁНОГО теста (71)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (38)
  • КРЕМы для украшения выпечки (37)
  • ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (25)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (10)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (477)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (33)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (169)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (69)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (171)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (125)
  • Манники, Творожники, Сметанники (42)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (113)
  • Печенье, Пряники, Безе, Коржики (232)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (53)
  • Рулеты (83)
  • Сочни (6)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
  • Без ВЫПЕЧКИ (270)
  • Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (124)
  • Вафли (3)
  • Сборник рецептов (30)
  • Кондитерский инвентарь (10)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (253)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (26)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (58)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
  • Из фруктов и ягод (89)
  • Салатик на зиму (5)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (210)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (982)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (50)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (79)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (613)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (34)
  • СОВЕТЫ для швеи (88)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (89)
  • Платья, халаты и т.д. (73)
  • Брюки, юбки (50)
  • Нижнее бельё и Купальники (22)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (19)
  • Переделка из старых вещей (75)
  • Постельное бельё (25)
  • Шторы (пошив, коллекции) (112)
  • Сумки и кошельки (41)
  • Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (99)
  • Из остатков ткани (27)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1512)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (56)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (169)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (68)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (250)
  • Инструменты, приспособления для сада (49)
  • Парники, теплицы, грядки (136)
  • Полив (69)
  • Полезные советы для сада и огорода (43)
  • Советы от Игоря Лядова (6)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
  • Томаты (340)
  • Огурцы (211)
  • Лук и Чеснок (140)
  • Ягодка (131)
  • Ягодные кустарники (92)
  • Плодовый сад (92)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (38)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (73)
  • Компост (17)
  • Газон (4)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (22)
  • = Ц В Е Т Ы = (767)
  • Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (101)
  • Однолетники (44)
  • Двухлетние садовые цветы (12)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (77)
  • Луковичные многолетники (51)
  • Лилии (22)
  • Пионы (24)
  • Флоксы (10)
  • Розы (118)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (42)
  • Ампельные цветы (105)
  • Петунии (120)
  • Эустома (8)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (25)
  • Кустарники в саду (4)
  • Общие советы цветоводам (55)
  • Полив и Подкормка цветов (84)
  • Кашпо, горшочки . (36)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (64)
  • = М А С Т Е Р А М = (482)
  • Делаем сами для дома и дачи (182)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (80)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (54)
  • Электрик (13)
  • Рыболов (3)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (652)
  • Болят ноги . (47)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (12)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота — страшная сила (107)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (126)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
  • Советы ДОКТОРА (9)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
  • Таблетки и мази (57)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (72)
  • = Д Е Т Я М = (145)
  • Игры (85)
  • Мультики и фильмы (64)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1280)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • Для SMS и поздравлений (48)
  • КРАСОТА (267)
  • Музыка, песни (97)
  • Обо всём по-немногу (127)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (111)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (72)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Что такое бефстроганов и как его готовить

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 28 Октября 2019 г. 03:58 + в цитатник

Тертый пирог. Тот самый рецепт. Простой и очень вкусный!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку смешиваю с разрыхлителем и натираю на терке сливочное масло.

Перетираю это все в крошку.

В отдельной емкости венчиком смешиваю яйцо, сахар и ванилин. Когда смесь побелеет, добавляю сметану и снова перемешиваю венчиком.

Соединяю жидкую смесь и масляную крошку. Замешиваю мягкое тесто.

Делю тесто на 2 части. Одну часть (которая поменьше) убираю в холодильник на 20 минут.

Вторую часть раскатываю на листе пергамента. Формирую прямоугольник толщиной 7-8 мм.

Теперь начинка. У меня сегодня яблочное повидло. Распределяю его по всей поверхности теста.

Второй кусок теста достаю из морозилки и натираю его сверху.

Вот что получается:

Ставлю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке! Пирог должен хорошо подрумяниться.

Нарезаю его на порционные кусочки, пока он еще горячий.

Вот такой пирог внутри:

Можно подавать, посыпав сахарной пудрой.

P.S: Если в тесто вместо 1 яйца положить 2 желтка, а белки взбить в безе и выложить на горячий пирог минут за 10-15 до готовности, будет не только вкусно, но и празднично.

МЕНЯЕМ НАЧИНКУ:

— 1—

Начинка для такого пирога может быть любой. Можно взять любое густое варенье, перетертый с желтком творог, запеченную тыкву, сухофрукты и т.д.

— 2 —

В качестве начинки можно использовать на такое количество теста 2 лимона с сахаром (прокручиваю в блендере с 34 стакана сахара вместе со шкуркой, предварительно вынув косточки).

Или безе выложить под тесто, на начинку с кислым вкусом, лучше всего лимон прокрученный через мясорубку, и предварительно прокипяченный несколько минут, чтоб снять горечь и в хорошо нагретую духовку, но слой теста должен быть одинаковым и сверху и снизу, чтобы безе пеклось внутри теста — вкус непередаваемый!

Читайте также:  Чикен тикка масала рецепт

— 3 —

Взять в качестве начинки 2 мандарина, 1 лимон, немного сахара и 1 ст. ложку крахмала без верха, а вниз перед лимонами тонкий слой творога с ванилином.

— 4 —

Сверху можно посыпать немного орехов, а перед тем как положить начинку посыпать на тесто натертую цедру лимона или апельсина — получается ароматный пирог!

— 5 —

Начинку можно делать иногда с густой чёрной смородиной 5-минуткой, получается тоже очень вкусный и ароматный. Начинка — чёрносмородиновое варенье- лучший вариант. А в принципе, — любое, кроме клубничного.

— 6 —

3 больших яблока нарезанных,

цедра лимона и цедра апельсина натёртые через тёрку,

3 столовые ложки сахара,

тёртый мускатный орех — 1 ч.л.,

ванилин (или корица).

— 7 —

Такой пирог можно сделать со сгущенкой. Только не вареной. Сделать у главного коржа бортики и просто налить сгущенку из банки. Сверху посыпать крошкой и в духовку. Сгущенка получается очень вкусная, не густая. Но коричневая и с нежным сливочно — ирисковым вкусом.

— 8 —

Начинку можно сделать сборную — на одну часть положить изюм и орехи, на другую часть — варенье, на другую часть — лимон и цедру. В общем создать такое сладкое ассорти из начинки, кому, что нравится, что есть в данный момент и т.д. Получалось очень интересно.

— 9 —

Взбиваем с сахаром безе и выкладываем слой между повидлом и крошкой из теста. Вместо повидла можно тертые яблоки.

Тесто:

2 яичных желтка,

100 г сливочного масла,

0,5 ч. л. молотой корицы,

0,5 ч. л. разрыхлителя,

Начинка:

2 яблока среднего размера

Безе:

Ваша ЛЮБАША БОДЯ

Рубрики: = С Л А Д Е Н Ь К О Е =/ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами
Читайте также:  Шарлотка от анастасии стоцкой

Процитировано 42 раз
Понравилось: 15 пользователям

Ингредиенты

  • для теста:
  • ингредиенты:
  • 3 ст. муки
  • 300 гр. сливочного масла или маргарина
  • 1 ст. сахарного песка
  • 2 яйца
  • сода на кончике ножа
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • ванильный сахар и корица
  • (еще я добавляла сок апельсина от одной дольки,но это по желанию)
  • начинка:
  • 1 банка варенной сгущенки.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Муку просеять в большую миску.Смешать с корицей и ванильным сахаром.Сверху насыпать сахарный песок, соду, гашенную лимонным соком,положить нарезанное кусочками масло или маргарин,и выдавить сок апельсина по желанию.Хорошо перемешать.Добавить яйца и снова хорошо перемешать.

2.Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на час.

3.Тесто разделить на две части.Одну часть выложить в форму как основание,вторую часть натереть на крупной терке.

4.На основание выложить вареную сгущенку и равномерно распределить.

5.Сверху выложить натертое на терке песочное тесто.

6.Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию