Почему бы не разнообразить традиционный пасхальный дрожжевой рай чем-нибудь чуть менее калорийным, но не менее вкусным? Морковным тортом, например. Мы как раз нашли для вас самый вкусный и простой рецепт!
Источник рецепта: gastronom.ru
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука — 350 г;
- Сахар — 1 ½ стакана;
- Коричневый сахар — ½ стакана;
- Яйца — 4 шт.;
- Растительное масло — 1,5 стакана;
- Морковь — 450 г;
- Молотая корица — 1 ½ ч.л.;
- Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.;
- Молотая гвоздика — щепотка;
- Разрыхлитель — 1 ½ ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — ½ ч.л.
Для крема:
- Сливочный сыр — 450 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 140 г;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Сахарная пудра — 3 стакана;
- Ванильный экстракт — 1 ½ ч.л.;
- Соль — ¼ ч.л.
Как готовим?
- Разогрейте духовку до 180 ˚C. Форму для выпечки диаметром 20−22 см смажьте маслом, дно присыпьте мукой. Очистите морковь и натрите на мелкой терке. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
- В кухонном комбайне или при помощи электрического миксера взбейте яйца с белым и коричневым сахаром. Уменьшите скорость до среднего и тонкой струйкой влейте масло, дождитесь, пока оно полностью смешается с яично-сахарной смесью. Увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще 1 мин.
- Всыпьте мучную смесь и на низкой скорости миксера быстро замесите тесто. Добавьте морковь, перемешайте и выключите миксер.
- Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в духовку и пеките 40−45 мин., до готовности. Оставьте в форме на 10 мин., затем аккуратно выньте и оставьте на решетке на 1,5−2 ч. Разрежьте корж по горизонтали на три части.
- Приготовьте крем. Взбейте сливочное масло комнатной температуры электрическим миксером до состояния легкого крема. Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный экстракт и продолжайте взбивать 4 мин. Вмешайте сметану. Добавьте 1/3 сливочного сыра и взбивайте на средней скорости, пока масса не станет однородной. Также вмешайте оставшийся сливочный сыр. Увеличьте скорость миксера и взбивайте массу 4−5 мин., пока она не станет легкой и воздушной.
- Выложите один корж на блюдо и нанесите на него примерно 1 стакан крема. Накройте следующим коржом, нанесите крем и выложите последний корж. Оставшимся кремом смажьте верхний корж и бока торта. Уберите торт в холодильник на 24 часа. За 4 часа до подачи достаньте торт из холодильника, украсьте марципановыми морковками.
Светлого и вкусного праздника вам!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Идеальный зимний десерт от московских шеф-поваров
Морковный торт
Рецепт шеф-повара итальянского ресторана Buono Кристиана Лоренцини
- Сложность Низкая
- Тип Выпечка
- Время 1,5 часа + 6 часов
- Персон 10
Ингредиенты:
- Пудра сахарная — 270 г
- Мука — 150 г
- Мука миндальная — 120 г
- Разрыхлитель — 12 г
- Корица — 6 г
- Орехи грецкие — 60 г
- Морковь очищенная — 300 г
- Инжир — 150 г
- Масло растительное — 200 мл
- Вода — 90 мл
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой терке, инжир и орехи мелко нарезать, смешать с остальными продуктами вручную и выпекать в подготовленной форме при 160℃ 60 минут. После пропитать сахарным сиропом (для него смешайте 100 мл воды и 100 г сахара) и убрать в холодильник на 6 часов.
- Сыр творожный — 300 г
- Сах пудра — 70 г
- Сок лимона — 15 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 5 г
Пудру смешать с сыром и соком до однородной консистенции. Желатин растопить и соединить с теплыми сливками. Сливки вылить в сахарно-сырную массу и перемешать.
Морковный бисквит разрезать на четыре части и прослоить кремом. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Морковный пирог с сырным кремом
Рецепт шеф-повара ресторана Plates Кати Плотниковой
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 1 час + 2 часа
- Персон 10-12
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Разрыхлитель для теста — 5 г
- Сахар песок —200 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Сахар ванильный — 5 г
- Морковь очищенная, натертая на крупной терке — 300 г
- Масло растительное — 250 мл
- Изюм светлый — 65 г
- Орех грецкий — 100 г
- Корица молотая — 5 г
- Сыр креметте — 150 г
- Сахарная пудра —80 г
- Сливки 33% — 70 м
Способ приготовления:
В блендере сначала смешать муку, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, масло. В тесто добавить морковь, изюм, корицу и орехи. Все как следует перемешать. Дно формы для выпекания застелить пергаментом, выложить тесто и запекать около 50 минут при температуре 180-190℃. Проверить готовность можно зубочисткой, тесто не должно прилипать. Готовый корж вынуть и дать остыть.
Крем: взбить сперва сливки, потом добавить туда сыр и сахарную пудру. Крем наносить обязательно на остывший пирог. Дать пирогу постоять в холодильнике пару часов и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана Buba by Sumosan Станислава Кима
- Сложность Высокая
- Тип Выпечка
- Время 40 минут
- Персон 10
Ингредиенты:
- Морковь тертая — 280 г
- Груша тертая — 350 г
- Имбирь тертый — 5 г
- Пшеничная мука — 340 г
- Яйцо — 4 шт.
- Масло растительное — 200 г
- Корица — 4 г
- Мускатный орех — 4 г
- Сахар тростниковый — 200 г
- Цедра апельсина — 50 г
- Карамелизированный грецкий орех — 80 г
- Творожный сыр — 100 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Сметана — 50 г
Способ приготовления:
Смешать в миске масло растительное и тростниковый сахар 5-10 минут, добавить яйца, тщательно взбить. На мелкой терке потереть морковь, имбирь и грушу и добавить в миску с яйцами. Добавить туда же муку, апельсиновую цедру, мускатный орех, корицу и самом конце — грецкий орех. Заполнить тестом форму для выпекания и поставить в разогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180℃.
Пока пирог в духовке, приготовим крем. Для этого взбить миксером сыр со сметаной и с сахарной пудрой. Покрыть пирог кремом и подавать.
Морковный торт
Рецепт шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 1, 5 часа
- Персон 5
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 200 г
- Масло растительное — 170 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — 1-2 г
- Корица — 5 г
- Перец черный молотый — 2 г
- Орех грецкий дробленый — 50 г
- Мускатный орех — 5 г
- Морковь очищенная — 250 г
- Сахарная пудра — 75 г
- Сыр креметте — 150 г
- Лепестки миндального ореха — 50 г
Способ приготовления:
Натереть свежую морковь, затем добавить соль, корицу, черный перец, дробленый грецкий орех, мускатный орех и тщательно перемешать. Предварительно отдельно взбить яйца, сахар, растительное масло и добавить в смесь с морковью. Затем добавить муку с разрыхлителем и перемешать до однородной массы. Вылить полученную массу в форму и выпекать при температуре 180℃ в течение 20 минут, затем при 160℃ еще 20 минут.
Для приготовления крема интенсивно перемешать сахарную пудру и сыр креметте. Готовый бисквит покрыть сверху кремом и посыпать лепестками миндаля.
Морковный торт с апельсиновым соусом
Рецепт шеф-поваров ресторана Wine&Crab Ивана и Сергея Березуцких
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 40 минут
- Персон 10
Ингредиенты:
- Яйцо — 6 шт.
- Сахар — 420 г
- Морковь — 600 г
- Растительное масло — 300 г
- Грецкий орех — 120 г
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель — 15 г
- Сливки 33% — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сыр креметте — 500 г
- Цедра одного апельсина
- Морковный фреш — 100 г
- Апельсиновый фреш — 300 г
- Ксантан — 2 г
- Сахарная пудра — 20 г
- Морковь — 200 г
Способ приготовления:
Для морковного бисквита взбиваем яйца и сахар, добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. В полученную массу добавляем тертую морковь и муку с разрыхлителем. Выкладываем тесто на 2 противня, выстланных пекарской бумагой. Выпекаем тесто при температуре 170℃ в течение 20 минут. Соединяем и взбиваем все ингредиенты для крема.
Готовый остывший бисквит нарезаем на прямоугольники размером 4×12 см. Для одной порции десерта понадобится три бисквита. Промазываем их кремом один за другим. Для соуса взбиваем в блендере фреши, ксантан и сахарную пудру. Затем добавляем заранее бланшированную морковь, порезанную ломтиками. Готовый морковный торт подаем с соусом.
Десерт из моркови
Рецепт шеф-повара ресторан La Fabbrica (Ростов-на-Дону) Мирко Дзаго
- Сложность Высокая
- Тип Десерт
- Время 1 час
- Персон 10-12 штук
Ингредиенты:
Для морковного мусса:
- Фреш морковный — 300 г
- Сливки — 200 г
- Сахар — 60 г
- Ваниль стручковая — 1 шт.
- Желатин — 10 г
Для морковного ганаша
- Фреш морковный — 200 г
- Ром темный — 20 г
- Шоколад белый — 300 г
Для морковного соуса
- Фреш морковный — 500 г
- Сахар — 100 г
- Агар-агар — 6 г
Для морковного безе:
- Фреш морковный — 100 г
- Яичный белок — 300 г
- Пудра сахарная — 300 г
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 10 г
Для морковного бисквита:
- Яйцо — 4 шт.
- Соль — 6 г
- Сахар — 10 г
- Мука — 100 г
- Фреш морковный — 300 г
- Фреш морковный — 250 г
- Фреш апельсиновый — 120 г
- Фреш лимонный — 120 г
- Сахар — 100 г
Способ приготовления:
Приготовим морковный мусс. Соединим в сотейнике все ингредиенты, кроме желатина, и доведем до кипения. Проварить одну минуту. Снимем с плиты, добавим желатин и пробьем блендером. Готовую массу выльем в сифон.
Приготовим ганаш. Морковный фреш вскипятим, выльем на растопленный шоколад, смешаем до однородной массы, добавим в нее ром.
Приготовим морковный соус. В сотейнике соединим все ингредиенты и доведем до кипения. Снимем с плиты и пробьем блендером до однородной массы.
Приготовим морковное безе. Взбейте белок в миксере до «среднего рисунка» и постепенно добавьте все остальные ингредиенты. Еще раз взбейте массу до густого состояния. Переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите безе на противень. Выпекайте при температуре 100℃ в течение часа.
Приготовим морковный бисквит. Взбейте в миксере яйца до белой пышной пены. Постепенно добавьте фреш, продолжая взбивать еще в течение 2-3 минут. Порционно добавим муку, сахар и соль, аккуратно перемешаем лопаткой до однородной массы. Аккуратно готовую массу перелить в сифон, затем наполнить ½ формы и выпекать в микроволновой печи в течение 2 минут на полной мощности.
Приготовим сорбет. Соединим и перемешаем все ингредиенты до растворения сахара. Перельем в любую подходящую форму и заморозим. Застывший сорбет необходимо взбить.
Собираем десерт. В центр глубокой тарелки выложить ганаш из моркови, на него — мусс из сифона, справа поместить бисквит, полить морковным соусом и декорировать петрушкой, безе, сорбетом, чипсами из моркови.
Десерт «Морковка»
Рецепт шеф-повара ресторана Humans Seafood Bar Андрея Палесика
- Сложность Средняя
- Тип Выпечка
- Время 50 минут + 15 минут
- Персон 12
Ингредиенты:
- Мука — 340 г
- Морковь очищенная — 540 г
- Сахар — 360 г
- Яйца — 4 шт
- Масло растительное — 230 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Фисташки — 100 г
- Кокосовая стружка — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сода пищевая — 16 г
- Соль — 2 г
- Корица — 6 г
- Мускатный орех — 15 г
- Маскарпоне — 600 г
- Сливки 33% — 600 мл
- Сахарная пудра — 240 г
- Желатин листовой — 12 г
Для шоколадной глазури:
- Шоколад горький — 210 г
- Какао масло — 210 г
- Желатин — 15 г
- Пищевой краситель желтый — 8 г
Способ приготовления:
Натереть морковь на мелкой терке. Яйца с сахаром взбить в миксере, добавить растительное масло, морковь и еще раз хорошо перемешать. Добавить мелкорубленые орехи, специи, муку и замесить тесто. Выпекать при 180℃ 35 минут.
Приготовить крем. Желатин замочить в холодной воде. Взбить сыр со сливками, порционно добавить сахарную пудру. Желатин растопить на водяной бане и тонкой струйкой влить в полученную массу, перемешать.
Приготовить глазурь. Растопить на водяной бане шоколад, какао-масло, размоченный желатин и краситель.
Самое сложное — собрать наш десерт. Для этого коржи нарезать на небольшие брусочки, похожие на морковь. На пергамент отсадить крем, в центр выложить брусок бисквита и закрыть его сверху кремом. Остудить в холодильнике в течение часа, затем сбоку воткнуть в корж длинную шпажку и убрать в морозилку еще на 15 минут. Полученную заготовку аккуратно опустить в растопленную глазурь. За счет разницы температур, шоколад быстро схватится. Удалить шпажку и подавать.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Вера Макарова
Настоящий кулинарный шедевр, вкусный и яркий пирог: морковный торт с ароматом пряностей — от такого десерта сложно будет отказаться даже самому взыскательному гурману. Секреты необычного овощного торта откроет шеф-повар Наталия Лец.
Интересные факты
- Рецепты выпечки с морковью появились в конце XVI века.
- В Англии в XVII веке женщины носили на шляпах листья моркови вместо цветов и перьев.
- У приготовленной моркови пищевая ценность выше, чем у сырой.
Для теста:
- Яйцо куриное — 4 шт;
- сахар тростниковый — 450 г;
- масло растительное — 150 мл;
- морковь — 420 г;
- творог — 250 г;
- изюм — 50 г;
- фундук — 150 г;
- мука пшеничная — 300 г;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- корица — 2 ч.л.;
- мускатный орех — ½ ч.л.;
- соль — 3 г;
- лимон — 1 шт;
- апельсин — 1 шт;
Для крема:
- Масло сливочное — 150 г;
- творог — 300 г;
- сахарная пудра ванильная — 130 г;
Для помадки:
- Шоколад белый — 300 г;
- сливки 22% — 100 мл;
1. Начнем с теста: белки отделяем от желтков. Желтки взбиваем вместе с тростниковым сахаром до белого цвета, отдельно взбиваем растительное масло с сахаром. Смешиваем.
2. Добавляем натертую на терке морковь и творог. Перемешиваем.
3. Изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут, обсушиваем. Орехи обжариваем, удаляем шелуху, измельчаем в блендере. Добавляем все в тесто.
4. Муку просеиваем с корицей, разрыхлителем, мускатным орехом и щепоткой соли, добавляем к морковно-творожной массе.
5. В последнюю очередь взбиваем белки, постепенно добавляя в них сахар. Масса должна увеличиться в три раза.
6. Аккуратно вмешиваем в тесто белки, добавляем цедру лимона и апельсина. Переливаем в форму и отправляем в духовку на 1 час.
7. Делаем крем. Творог протираем через сито и смешиваем с маслом. Миксером взбиваем в однородную массу вместе с сахарной пудрой.
8. Готовый корж достаем из духовки и разрезаем на две части. Нижнюю половину смазываем кремом, накрываем верхней и оставляем пропитаться.
9. Для помадки берем белый шоколад и расплавляем его на паровой бане, смешиваем со сливками. Поливаем торт сверху.