Табуле с кускусом рецепт с фото

Табуле с кускусом рецепт с фото

Несмотря на то, что корни салата Табуле ведут в Ливан, его часто готовят в других странах разными способами. Популярен армянский рецепт, который в набор трав и специй включает кинзу, базилик, мяту и укроп, а томаты заменяют томатной пастой. Чтобы у вас получился традиционный ливанский Табуле, воспользуйтесь нашим классическим рецептом с пошаговыми фото и порадуйте семью новыми вкусами.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить этот салат с булгуром

  1. Сначала подготовим булгур.
  2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
  3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
  4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
  5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
  6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
  7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

Автор: Виктория С.

Салат Табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • кус-кус — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • лук перо — 2 шт.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • два вида салатных листьев по 2-3 листика (у меня была руккола и салат ромен);
  • оливковое масло холодного отжима — 3 ст.л.;
  • сок одного лимон;
  • соль, черный молотый перец — маленькие щепотки.

Как приготовить Табуле с кус-кусом

  1. Кус-кус залить кипятком (пропорция 1/2) и оставить под крышкой на 10 минут. Затем разрыхлить вилкой и дать остыть.
  2. Всю зелень нарезать.
  3. Огурцы и томаты нарезать кубиками, добавить в миску.
  4. Положить к овощам кус-кус. Аккуратно перемешать.
  5. Полить лимонным соком, оливковым маслом, поперчить и посолить.

Салат Табуле подавать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу. Мы не часто готовим восточные закуски и блюда, хотя в приготовлении они совсем не сложные. Правда, во многие требуется много разнообразной зелени и специй. Пора обратить взор на на наших южных и восточных соседей и освоить некоторые из их ароматных, пикантных, классических рецептов.

Читайте также:  Фото актеров сериала великолепный век в жизни

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Ингредиенты

Лук зеленый – 2 шт.

Масло оливковое – 3 ст.л.

Лимонный сок – по вкусу

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

  • 83 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Табуле считается достаточно популярным салатом восточной кухни, главные компоненты которого — булгур и зелень. Но булгар в этом блюде довольно часто заменяют кускусом. Как по мне, с этой крупой салат получается нежнее, да и готовится намного быстрее, поскольку кускус не нужно варить — кратковременное запаривание в кипятке, и каша готова. Кроме этого, в салат добавляются сочные помидоры, а в некоторых вариантах и огурцы (по желанию). Обязательное условие для салата — это много зелени. Можно разнообразить его различными видами зелени или обойтись несколькими видами, главное, в большом количестве. Заправка для салата готовится на основе оливкового масла и сока лимона.

С одной стороны, салат Табуле с кускусом обладает свежестью и легкостью, а с другой — сытностью. Благодаря ярким овощам и зелени салат имеет привлекательный и насыщенный внешний вид.

Крупу насыпьте в эмалированную мисочку, залейте кипятком, посолите по вкусу, перемешайте, отставьте на 5 минут в сторону, прикрыв крышкой. Соотношение крупы и воды — 1:2.

Спустя указанное количество времени вода полностью впитается в кускус, он в свою очередь как следует разбухнет. Варить данную крупу нет необходимости, она и так быстро готовится. После этого кускус полностью остудите, взбейте вилкой.

Тем временем подготовьте другие составляющие салата. Овощи ополосните, протрите полотенцем. Помидоры нарежьте кубиками среднего размера, соедините их с остывшим кускусом. В идеале с томатов счищают кожицу, но можно этого и не делать, тогда кусочки максимально сохранят свою целостность во время перемешивания.

Огурцы нашинкуйте аналогичным образом, также закиньте в салат.

Петрушку ополосните, стряхните капли, веточки оторвите, листочки накрошите, добавьте к основному составу. Следом загрузите шинковку зеленого лука.

Зубчик чеснока пропустите через пресс, поместите в смесь. Заправьте салат оливковым маслом, выдавите сок из лимона, исходя из личных предпочтений. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, массу тщательно перемешайте, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились между собой.

После смешивания продуктов дайте салату Табуле настояться — так кускус впитает в себя ароматы трав и сок овощей. При этом лучше поставить его в холодильник, чтобы он охладился.

Табуле — это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций — табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут — и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!

Читайте также:  Чай с медом и корицей отзывы

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.

Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.

Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.

В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.

Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.

Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.

Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.

Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.

Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.

Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!

Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!

Табуле — это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций — табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут — и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!

Читайте также:  Эклеры кристоф адам рецепт

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 175 гр кускус
  • 330 мл кипяток
  • 50 мл масло оливковое
  • 4 зубчика чеснок
  • 285 гр огурец
  • 400 гр помидоры
  • 50 гр петрушка
  • 1/3 шт лимон
  • соль

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.

Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.

Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.

В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.

Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.

Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.

Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.

Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.

Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.

Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!

Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию