Швейцарский морковный торт рецепт

Швейцарский морковный торт рецепт

Это моя импровизация на рецепт морковного торта от Александра Селезнева. Совместила его с присланным рецептом от @milavoronina в инстаграме и добавила еще немного от себя.

Пожалуй, это один из самых низкокалорийных тортов, как-никак, тесто наполовину из морковки. Но от этого торт не перестает быть весьма вкусным десертом. Теперь расскажу и покажу как его делала я. Наверняка кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты для морковного торта (рецепт)

Для теста морковного торта надо

100 гр.грецкого ореха

150 гр.сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

Для прослойки морковного торта

Состав крема для морковного торта

Сыр Маскарпоне — 400 гр.

Сахарная пудра — 100 гр.

Ванильный сахар — 1 ст.ложка

Как украсить морковный торт

Для украшения я использовала физалис, клубнику конфеты рафаэло, зефир, сахарную пудру

Фоторецепт приготовления теста для морковного торта

1) растапливаем сливочное масло. С тем, чтобы когда до него дойдет очередь, оно бы у нас было не горячим.

2) жарим в духовке орехи (фундук и грецкий орех) — минут 10

Очищаем фундук от оболочки насколько это возможно и измельчаем в блендере.

3) морковь трем на терке. Я взяла прямо такую же самую, как показывал Александр Селезнев. Но на будущее, я все же возьму терку помельче, чтобы присутствие моркови не было столь явным.

4) Смешиваем муку+разрыхлитель+корицу и все просеиваем.

Купила специальную кружку для просева, очень удобно, рекомендую. Засыпаем это все в молотые орехи.

5) В полученную орехово-мучную смесь засыпаем тертую морковь и тщательно перемешиваем, чтобы морковь стала похожа на чипсы и была рассыпчатой без комков.

Сюда же я добавила ломаные грецкие орехи. Кстати, действительно, орехи поджаренные в духовке становятся еще вкуснее. Ну и в целом, мне понравилось сочетание двух видов орехов, и то, что язык периодически натыкался на орехи в торте. Вкуснее так, на мой взгляд.

6) готовим связку для нашего теста. Смешиваем яйца и сахар блендером до получения пышной белой массы. Вливаем ее в тесто и хорошо перемешиваем. Добавляем растопленное масло и опять перемешиваем.

Теперь наше тесто полностью готово. Оно достаточно вязкое, средней густоты и вкусно пахнет корицей.

7) заливаем тесто в приготовленные формы. Я взяла силиконовые, потому что в них печь торты проще всего. Их не надо смазывать маслом, к ним ничего не пристает.

Но они у меня достаточно оригинальной формы, что в данном случае, лишнее. Надо будет купить нормальные.

Сырой торт в формах перед тем как попасть в горячую печь

Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов. Время приготовления — около 40 минут. Зависит от размера ваших форм и толщины коржей. Готовность проверяется очень просто, ближе ко времени готовности нужно проткнуть корж вилкой или деревянной зубочисткой. Если тесто еще сырое, его частички останутся на зубочистке.

Вот такой формы у меня силиконовые формы. Вторая вообще в виде розы 8) Это конечно все красиво, но под слоем крема никто этого не увидит. Но при этом расходы крема увеличиваются, что низкокалорийному торту не очень-то и нужно.

8) готовим крем. Ну, тут все просто — берем маскарпоне, берем пудру и все смешиваем до однородности. Можно также взять некислую сметану, предварительно сцедив сыворотку. И добавить пудры немного больше.

Читайте также:  Торт на годик мальчику цифрой 1

Результат будет почти одинаковый.

Джем у меня был такой. Он придаст торту апельсиновый аромат и небольшую кислинку. Мне это нравится.

Ну и наконец, начинается мой любимый этап в тортоприготовлении — сборка и украшение.

Нижний корж я промазала апельсиновым джемом. Сверху еще добавила крема из маскарпоне, но можно было обойтись и без него. Либо без джема. Тут смотрите на свой вкус.

Учитывая какая у меня красотень, можно было бы ее пожалеть и просто обсыпать сахарной пудрой (типа снег) и подавать так. Но у меня уже был готов крем, ну и новый год — это не время, когда мы считаем калории. Поэтому я подняла руку на красоту и вот итог.

Без украшений было бы немного скучно и непразднично.

Поэтому покажу свой вариант украшения.

Если кто вдруг не понял, физалис у меня выполняет роль морковки «растущей» из торта. Зефир и конфеты «рафаэлло» исполняют роль снежных сугробов. Клубника — для вкусноты и цветового акцента.

Вот что у меня получилось:

И вид новогодний

Швейцарский морковный торт

Мне кажется весьма простой и легкий торт как в приготовлении, так и в употреблении. Что при обычном новогоднем изобилии весьма кстати.

А если учесть, что наступающий год — год лошади, то вообще, можно признать морковный торт — тортом года. Ведь лошади так любят морковку! 😉

Приятного и вам аппетита!

И привожу видео приготовления этого торта, но в оригинальной версии от самого Александра Селезнева.

Последнее обновление статьи: 10 Ноябрь, 2017

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • морковь – 250 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар коричневый от тм «мистраль» — 100 гр.
  • масло сливочное – 125 гр. (сократила до 80 гр. )
  • мука – 50 гр. (брала 70 гр. )
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • корица – 1/2 ч.л. (брала 1/3)
  • фундук – 125 гр.
  • соль – 1 щепотка
  • для джема:
  • морковь – 250 гр.
  • сахар коричневый от тм «мистраль» — 150 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • для крем — чиза:
  • кефир – 1 литр
  • для украшения:
  • морковь – 2-3 шт.
  • сахар коричневый кусковой от тм «мистраль» — 200 гр.
  • вода – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Для банта: В кастрюльке смешать коричневый кусковой сахар и воду. Поставить на огонь, сварить сироп.

2. Морковь очистить, для всего рецепта потребуется примерно 800 грамм моркови. Выбрать две – три самые крупные моркови и нарезать овощечисткой тонкие длинные пластины.

3. Пластины опустить в кипящий сироп, варить партиями по 3-4 минуты. После, выложить в дуршлаг, дать стечь лишнему сиропу.

4. Разложить пластины на пекарскую бумагу или на бумажное полотенце, расправить. Дать пластинам засахариться. Когда они начнут подсыхать, свернуть в виде капли. Хотела бы отметить, сразу может показаться, что пластины очень мягкие и им нельзя придать форму капли, но, по прошествии 6-8 часов они начинают твердеть. Готовые пластины похожи на цукаты, вкусные и хрустящие. Если нет времени ждать долгое время, то можно ускорить процесс сушки пластин в духовом шкафу.

5. Для крем – чиза: Кефир или другой (желательно несильно кислый, ближе к пресному вкусу) кисломолочный продукт прямо в упаковке убрать в морозильную камеру на ночь. Наутро кефир вынуть из морозильной камеры, освободить из упаковки и положить «кефирный лед» в дуршлаг, застеленный марлей в три – четыре слоя. По мере размораживания жидкость будет стекать, а марле останется густая белая масса. Переложить крем – чиз из марли в чашку, взбить блендером, убрать в холод. Из одного литра кефира получается примерно 200 – 250 грамм крем – чиза.

Читайте также:  Что готовят из кизила

6. Для джема: Морковь натереть мелкой соломкой, смешать с коричневым сахаром «Демерара». С лимона натереть цедру и выдавить сок.

7. Все ингредиенты смешать в одной кастрюле. Кастрюлю поставить на огонь, довести смесь до кипения, огонь убавить на медленный. Варить до готовности в течение 30 минут. За это время сироп уварится, а морковь станет прозрачной. Готовый джем переложить в стеклянную посуду и убрать в холод остывать.

8. Для бисквита: Фундук обжарить в духовом шкафу. Снять с орехов шелуху. Затем орехи измельчить в очень мелкую крошку.

9. Сливочное масло растопить и остудить.

10. Морковь натереть мелкой соломкой, соединить с просеянной мукой, солью, корицей и разрыхлителем. Все хорошо перемешать руками, без помощи ложки, что бы сыпучие продукты как бы обволакивали морковь и что бы, не было комков.

11. Яйца не разделяя на белки и желтки взбить с коричневым сахаром «Демерара» в густую пену. Взбивать не менее 3- 5 минут, масса должна стать пышной и вязкой.

12. Соединить морковь с взбитыми яйцами, аккуратно перемешать. Затем добавить охлажденное масло и опять аккуратно перемешать.

13. Выложить морковное тесто в форму d=20 см, я предварительно застелила дно и бока формы пекарской бумагой. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С 40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить прямо в форме на 10 минут. Затем бисквит извлечь из формы, перевернуть на решетку, снять с него бумагу и дать ему «отдохнуть» пару часов.

14. Собираем торт: Крем – чиз поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой и по спирали выдавить его на поверхность бисквита. Так же, можно обойтись без кондитерского мешка, просто выложить крем –чиз ложкой на поверхность бисквита.

15. Поверх крема выложить морковный джем. Далее, поверх джема собрать бант. Две пластины я не стала сворачивать в форму капли, а оставила их прямыми, имитирующие спускающиеся концы банта. Готовый торт убрать в холод, дать настояться. Приятного!!

Дополнительная информация

То, что теперь принято называть морковным тортом, пришло к нам из средневековья. Возник этот рецепт от желания скушать десерт и что бы, он был вкусным и сладким. В те времена подсластители имели не малую стоимость, а подавать десерт в конце каждой трапезы было делом обязательным. Ну, а поскольку выбор овощей, в которых было бы достаточное количество сахара, был ограничен (свекла и морковь), предпочтение отдали моркови. Естественно тогдашние пироги били совсем не презентабельного вида, т.к. готовились на пару и походили больше на пудинг, чем на пирог. По этому, их украшали цукатами, сухофруктами и цветами.

Существуют разные версии, причем спорные, о точном месте происхождения морковного пирога как национального лакомства. Проследить трансформацию морковного пудинга в пирог и торт можно в США в музее моркови. Морковь, как овощ, в Новый Свет привезли первые английские эмигранты, которые пекли пирог открытым, с начинкой и политым морковным сиропом. К качеству и сладости моркови предъявлялись большие требования, а определялись они по цвету, внешнему виду и сроками созревания овоща. Продолжительное время он считался любимой, но чисто домашней выпечкой. В отличие от англичан, которые претендуют на историческое первенство в возникновении морковных пирогов, американцы не торопились назвать пирог национальным лакомством. Существует мнение, что у такого типа выпечки было два «рождения» на американской земле.

Читайте также:  Фото актрисы берен саат

В США впервые морковный пирог был подан на приеме у Джорджа Вашингтона в честь Дня эвакуации Британии в 1783 году. Каким образом традиционный английский (британский) рецепт сладкого пирога оказался символом свободы Америки, остается не разгаданной загадкой, но он прочно укрепился в кондитерских и в домах населения Нью – Йорка. Во времена Первой и Второй мировых войн нужда, карточная система и скудные запасы продовольствия вернут истинное и первое значение рецепта морковного пирога – это экономия. Британское министерство по питанию настоятельно будет рекомендовать морковные кексы и пироги для выходных (воскресных) дней и для торжественных, особых случаев. И только к 70-м году двадцатого столетия пришла всенародная популярность и любовь к морковному пирогу. Это произошло из — за того, что пирог признали «здоровой едой, которая улучшает цвет лица и благотворно влияет на работу сердца».

Какие бы споры и доводы не приводили о происхождении морковной выпечки, с уверенностью могу сказать, что морковные пироги, кексы, торты очень вкусная и полезная выпечка. И что немаловажно она продолжает быть в разряде экономных, домашних рецептов. В подтверждение этому сегодня хочу представить «Швейцарский морковный торт». Я бы назвала этот торт «Морковное наслаждение», т.к. морковь здесь повсюду, она входит не только в состав бисквита, но из неё приготовлен удивительно вкусный джем. Не смотря на его относительную простоту исполнения, он по моему скромному мнению выглядит феерично. Эту самую фееричность придает ему бант, выполненный тоже из моркови.

Кто любит морковную выпечку, так же как и я обязательно оценит этот торт по достоинству. Приготовьте такой торт на торжество, и вы удивите своих гостей, в этом я уверена на сто процентов.

P.S. Я внесла незначительные изменения в рецепт бисквита, которые привела в скобках. Вместо сливочного сыра, как в оригинальном рецепте и которого у нас нет в продаже, приготовила крем-чиз из кефира. И обязательно используйте коричневый сахар «Демерара», он просто создан для морковной выпечки и придает ей карамельную нотку.

А это джем! Угощайтесь!

Шоколадный суп по-французски

Конечно, очень жаль, что нет в в списке блюд русской кухни супа из шоколада. Но французы, как всегда, готовы прийти на помощь.

Шарлотка классическая

Шарлотку еще называют ледяным пирогом, поскольку начинка, как правило, имеет глянцевый вид. Внесите рецепт в список лучших десертов для гостей, подаваемых к праздничному столу. Гости будут удивлены!

Банановый пудинг

Что может быть вкуснее банановых десертов?! Возьмем, например, банановый пудинг со сливками, который подарили миру жители жарких южных стран. Один из таких рецептов мы предлагаем вашему вниманию

Ссылка на основную публикацию