Хлебцы из отрубей рецепт

Хлебцы из отрубей рецепт

Рубрики

  • Рукоделие (4619)
  • Декупаж (3465)
  • Рисуем (443)
  • шитьё (286)
  • переделка (212)
  • прочее рукоделие (134)
  • мои рукоделки (102)
  • крейзи (75)
  • пэчворк (43)
  • декор (1732)
  • Mixed Media (289)
  • декор одежды (21)
  • Для души (907)
  • Картины и картинки (819)
  • музыка (51)
  • стихи (16)
  • релакс (9)
  • мантры (8)
  • прочее (4)
  • Кулинария (675)
  • Десерты (183)
  • Здоровый образ жизни (407)
  • Низкокалорийные рецепты (316)
  • Советы ЗОЖ (85)
  • Винтаж (183)
  • Красота (128)
  • идеи (111)
  • Полезные советы (106)
  • всё для дневника (37)
  • винный погребок (101)
  • Юмор (85)
  • Здоровье (73)
  • Делаем сами (50)
  • Шебби-шик (47)
  • пригодится. (42)
  • Фотографии (25)
  • забавные фото животных (13)
  • Это интересно (22)
  • Понравилось (9)
  • Разное (7)
  • Наш кот (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 18 Апреля 2015 г. 05:22 + в цитатник

При похудении хлебцы из отрубей можно употреблять вместо обычного хлеба. Они обладают куда меньшей калорийностью, содержат намного больше полезной для кишечника и фигуры клетчатки. Хлебцы из отрубей – идеальный заменитель пшеничного хлеба для людей, испытывающих проблемы с избыточным весом и желающих похудеть.

Рецепт приготовления хлебцев из пшеничных и овсяных отрубей:

1. Возьмите большую миску и насыпьте в нее 8 столовых ложек овсяных отрубей.

2. Добавьте 4 столовых ложки пшеничных отрубей.

3. Добавьте стакан обезжиренного молока и тщательно перемешайте.

4. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби напитались влагой и разбухли.

5. Измельчите и добавьте два зубчика чеснока.

6. Измельчите и добавьте пучок укропа, петрушки, базилика либо любой другой зелени, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

7. Добавьте соль, перец или другие пряности.

8. Перемешайте и оставьте еще на полчаса.

9. Возьмите противень и положите на него пергаментную бумагу.

10. Распределите тесто по всей поверхности противня.

11. Запекайте хлебец из отрубей в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности. Это приблизительно 30-40 минут.

12. Ждите, пока корж остынет. Это еще 10 минут.

13. Нарежьте хлебец квадратиками или полосками, сложите в хлебницу.

При взгляде на этот рецепт кажется, что на приготовление хлебцев из отрубей вам понадобится много времени. Но большинство процессов происходят без вашего участия. Поэтому на самом деле этот рецепт достаточно прост. Все что вам нужно сделать – это перемешать несколько ингредиентов и поместить их в духовку. Приготовить хлебцы проще простого, а польза для фигуры будет огромной.

Польза хлебцев с отрубями

Полезные для фигуры и здоровья свойства хлебцев с отрубями обусловлены высоким содержанием в них нерастворимых пищевых волокон. Ведь отруби – это не что иное, как отходы, которые остаются после производства муки. То есть, это несъедобная часть пшеницы, овса либо других зерновых культур.

Калорийность отрубей составляет:

ржаных – 220 ккал на 100 г;

пшеничных – 150 ккал на 100 г;

овсяных – 110 ккал на 100 г.

100 граммов любых отрубей содержит приблизительно 2-3 г жира и 8-10 г белка. На углеводы, которые представляют для фигуры наибольшую опасность, приходится в среднем 10 г. Но заметим, что в составе хлебцев с отрубями присутствуют не простые сахара, а полисахариды. Поэтому продукт с полным основанием может считаться диетическим и применяться в качестве замены хлебобулочным изделиям в период низкокалорийной диеты.

Читайте также:  Тефтели для кормящей мамы рецепт

Хлебцы из отрубей состоят из клетчатки на 30-40%, благодаря чему: вызывают устойчивое чувство насыщения при минимальной калорийности; замедляют продвижения пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта; снижают скорость усвоения углеводсодержащих продуктов, что оказывает положительное влияние на вес благодаря снижению секреции инсулина.

Хлебцы из отрубей также полезны для здоровья. Входящая в их состав клетчатка:

снижает уровень холестерина в крови;

полезна при сахаром диабете, а также для его профилактики;

стимулирует деятельность кишечника, предупреждая запоры.

Вывод

Хлебцы, которые приготовлены из овсяных или пшеничных отрубей, полезны для здоровья. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон, они полезны для фигуры. Но лишь в том случае, если вы употребляете хлебцы из отрубей вместо обычного хлеба. Продукт можно использовать в диете Дюкана, так как он содержит небольшое количество углеводов. Тем не менее, не стоит забывать, что хлебцы их отрубей – это пища, от которой вполне можно набрать вес. Поэтому употреблять их нужно осторожно, в небольших количествах, только в качестве замены обычным хлебобулочным изделиям.

Эти хлебцы из полбовой муки с отрубями являются отличным дополнением к супу, йогурту, а можно и так похрустеть. Идеальны при соблюдении диеты. Если кому-то покажется что отрубей многовато, просто замените часть отрубей большим количеством муки.

Ингредиенты для «Хлебцы из полбовой муки с отрубями»:

  • Мука пшеничная / Мука (полбовая, цельнозерновая) — 130 г
  • Отруби (любые, вкуснее всего с овсяными) — 80 г
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Сироп кленовый (я заменила сиропом топинамбура, можно заменить медом) — 1 ст. л.
  • Соль (я использовала черную соль) — 1/2 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Вода (может чуть больше) — 150 мл

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Хлебцы из полбовой муки с отрубями»:

Это необходимые нам продукты, я использую черную соль, так как она более полезна, её можно использовать при любой диете.

Перемешиваем сухие ингредиенты. Отдельно в 80 мл. воды добавляем кунжутное масло и сироп топинамбура или мед (кленовый сироп)

Смешиваем жидкость с сухими ингредиентами, перемешиваем, постепенно добавляем еще примерно 70-80 мл. воды.

Должно получиться вот такое, липкое тесто, не слишком крутое, но и не жидкое. Накрываем его пленкой и оставляем примерно на 1 час, отдохнуть. За это время отруби набухнут, и тесто станет более густым.

Через час включаем духовку на разогрев до 200 градусов. Выкладываем наше тесто на силиконовый коврик, если нет коврика, можно использовать пекарскую бумагу.

Раскатываем тесто через бумагу до толщины 3-4 мм, если хотите более хрустящие хлебцы, можно раскатать до 1-2 мм.

Аккуратно надрезаем на желаемый размер хлебцев, слегка накалываем вилкой. Выпекаем при 200 градусах минут 10-15, зависит от толщины хлебцев.

Вот наши хлебцы готовы. Кушать их можно как угодно, просто с чаем, с супом, с бутербродом, вкусно очень с медом, можно делать бутерброд с творожным сыром и фруктами, вообще они хороши в любом виде.

Полба (спельта, оркиш) — первозданная зерновая культура рода Пшеница. Считается диетическим продуктом. Содержит крахмал и др. углеводы до 50% (в т. ч. мукополисахариды), растительные жиры (в т. ч. полиненасыщенные), аминокислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и пр.)
Регулярное употребление в пищу полбы и продуктов из неё способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.
Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Читайте также:  Чем заменить сливочное масло в выпечке печенья

Помимо того, что черная соль очень вкусна и является прекрасной приправой для нашей пищи, она ещё очень полезна. Не зря наши далёкие предки лечили чёрной солью больных, и даже давали ее захворавшему скоту.
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами!

О пользе отрубей для здоровья известно давно. Гиппократ рекомендовал их своим пациентам для нормализации пищеварения. Этот продукт перемола зерна рекомендован современным людям к употреблению из-за незначительного содержания в их рационе питания грубых пищевых волокон и клетчатки. Многие едят, в основном, концентрированную и рафинированную пищу, и отруби помогают восполнить дефицит клетчатки в организме.

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Читайте также:  Фильм про балет 2018

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Вкусные диетические хлебцы

В их состав входит:

  • Смесь семян кунжута, льна, тыквы. Можно добавить дробленый орех – 20гр;
  • Кокосовая стружка – 10гр;
  • Овсяная мука – 80 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре 180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.

Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.

Ссылка на основную публикацию