Хлеб с вялеными помидорами рецепт

Хлеб с вялеными помидорами рецепт

воскресенье, 17 января 2016 г.

В этом чудесном пшеничном хлебушке вам понравится не только тонкая хрустящая корочка и нежный, воздушный мякиш! Мы добавим довольно много очень вкусных вяленых томатов, а еще обогатим аромат готовой выпечки нотками оливкового масла. Получится по-настоящему изумительный домашний хлеб, который можно кушать даже просто так с чаем или кофе.

Кстати, вяленые томаты вовсе не обязательно покупать в магазине – я уже делилась с вами рецептом (смотрите здесь) приготовления этой вкусной и ароматной закуски в домашних условиях. Да и к тому же стоят готовые немалых денег, поэтому в сезон непременно запаситесь парой-тройкой баночек с этой волшебной заготовкой.

Из указанного количества используемых продуктов получается буханочка весом 700 граммов. При выпечке домашнего хлеба важно помнить, что количество пшеничной муки для приготовления теста может варьироваться в ту или иную стороны. Это зависит от влажности сыпучего продукта. Кроме того, время выпечки также может отличаться ввиду особенностей каждой отдельной духовки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить этот пушистый, красивый и очень вкусный домашний хлеб мы будем из пшеничной муки высшего сорта, воды, вяленых томатов, оливкового масла (я использую то, которым залиты помидоры в банке — оно невероятно ароматное), соли, сахара и дрожжей. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

В глубокую миску просеиваем пшеничную муку (буквально пару столовых ложек можно отложить и использовать при необходимости во время замеса теста). Можно, конечно, и на столе тесто замесить, что гораздо удобнее в посуде.

Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем рукой или ложкой, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по муке.

Делаем углубление в центре и наливаем теплую воду. Теплая вода — это чуть теплее температуры тела человека (пальцем ощущается приятное тепло). Если использовать горячую воду, дрожжи погибнут и хлеб не получится.

Перемешиваем мучную смесь с водой до кашеобразного состояния. То есть вымешивать тесто до гладкости пока не нужно — главное, чтобы мука лишь увлажнилась. Теперь можно добавлять ароматное оливковое масло.

Перемешиваем все и начинаем активно вымешивать тесто до гладкости и полной однородности. Если нужно, добавляем оставленную пшеничную муку, а при необходимости и еще столько, чтобы получилось нежное, мягкое, чуть липковатое тесто. Миску моем, обсушиваем и немного (половинки чайной ложки хватит) смазываем оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло. Само же тесто округляем и кладем в миску. Оставляем в теплом месте бродить в течение 2 часов. Спустя час делаем обминку, округление теста и даем отдых еще 1 час.

Читайте также:  Что сделать из шампиньонов и курицы

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет. Спустя 2 часа брожения тесто хорошо вырастет, набухнет и станет пушистым.

Рабочую поверхность совсем скромно припудрим пшеничной мукой и перекладываем на нее наше тесто (оно практически не липкое и очень эластичное). Разминаем руками в квадрат, а затем раскатываем скалкой. Толщина пласта — примерно 2 сантиметра, тоньше не нужно. По всему периметру укладываем вяленые томаты, которые предварительно нужно нарезать мелкими кусочками.

Теперь будем сворачивать пласт теста с помидорами. Вообще, формовка хлеба зависит от используемой формы для выпечки. Так как у меня она прямоугольная (форма для выпечки хлеба Л-7), заготовка будет в виде рулета. Итак, визуально делим пласт на 3 части. Дальний край перетягиваем к центру на 1/3.

Аналогично поступаем с противоположной стороной теста. В общем, складываем как европисьмо. То есть получается три слоя теста.

А теперь сворачиваем прямоугольную заготовку плотным рулетом с любого конца. После каждого витка обязательно пробиваем тесто ребром ладони, таким образом скрепляя его.

Получается вот такая заготовка в форме рулета, а точнее валика. Не забудьте тщательно закрепить шов, чтобы тесто в процессе расстойки и выпечки не разошлось.

Форму для выпечки хорошо смазываем любым маслом или жиром (или эмульсией для смазывания форм — рецепт напишу на днях) и кладем в нее заготовку из теста швом вниз. Прикрываем форму полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле (28-30 градусов) примерно на 1 час.

Читайте также:  Творожный торт на песочной основе

Тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Перед тем как выпекать пшеничный хлеб вялеными томатами, нужно прогреть духовку — просто включите ее на 190 градусов за полчаса до выпечки. При желании сбрызните поверхность заготовки водой из пульверизатора. Печем домашний хлеб при этой же температуре около 30 минут до румяной корочки.

В процессе выпечки хлебушек еще подрастет, корочка зарумянится (я ее ничем не смазывала). Даем готовой выпечке пару минут постоять в форме, затем вынимаем.

Полностью остужаем пшеничный хлеб, желательно на решетке, чтобы нижняя часть не отмокла. Спустя пару часов его можно будет резать.

Тончайшая румяная корочка, нежный, очень мягкий мякиш, насыщенный аромат вяленых томатов и оливкового масла. и несомненно восхитительный вкус — так можно охарактеризовать этот домашний хлеб.

Время подготовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Томатный хлеб с помидорами

Сегодня испечём томатный хлеб с вялеными помидорами. Получится у нас дважды томатный хлеб! Он понравится любителям хлеба с мягкой и тонкой корочкой. Мякиш получается очень нежный, мягкий, со слегка кисловатым вкусом. Это томатная паста делает своё дело. А какой у него аромат. Такой хлеб отлично подходит к первым блюдам.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить "Томатный хлеб с вялеными помидорами" пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобятся томатная паста, мука, вода, вяленые помидоры, сахар, дрожжи, соль, масло подсолнечное.

Предлагаю вам еще один вариант ароматного хлебушка, только уже с вялеными помидорами.

Ингредиенты для «Хлеб с вялеными помидорами»:

  • Вода — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Дрожжи (быстродействующих) — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (+1-2 ст.л. для смазывания хлеба) — 5 ст. л.
  • Помидор (вяленые) — 10 шт
  • Базилик (сухой) — 0.5 ч. л.
  • Семена льна (для посыпки)

Рецепт «Хлеб с вялеными помидорами»:

В теплой воде растворить дрожжи, соль и сахар.
Добавить растительное масло и ввести просеянную муку.

Замесить тесто и разделить на 2 равные части.

Половину помидор протереть через сито.

Полученное пюре вмешать в одну часть теста.
По надобности добавить еще неного муки, чтобы тесто не липло к рукам.

Остальные помидоры мелко нарезать.
И завернуть в другую часть теста.

Сделать два длинных жгута.

Можно сделать косичку, а можно свернуть спиралью, чередуя цвета.
Накрыть полотенцем, дать подойти 1-2 часа.
Затем смазать растительным маслом, посыпать базиликом и семенами льна.

Читайте также:  Украшение торта подручными средствами

Выпекать в разогретой духовке при 220 градусах 20-30 минут до золотистого цвета.

Дать полностью остыть под полотенцем.
И наслаждаемся вкуснейшим хлебушком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Вкусный хлеб к завтраку

  • 17
  • 139
  • 5234

Японский молочный хлеб "Хоккайдо"

  • 132
  • 898
  • 33360

Чиабатта с прованскими травами

  • 41
  • 192
  • 15582

Рисовый хлеб

  • 41
  • 36
  • 1197

Хлеб французский

  • 111
  • 393
  • 14012

Хлеб "Плетеное солнышко" для семейного завтрака

  • 70
  • 92
  • 1287

Хлеб пшеничный

  • 17
  • 79
  • 3078

Хлеб пшеничный цельнозерновой "Вкус детства"

  • 40
  • 127
  • 1747

Хлеб сборный "С любовью"

  • 81
  • 128
  • 3510

Фотографии «Хлеб с вялеными помидорами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2016 года RaIena #

19 сентября 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года legluda #

10 апреля 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

11 октября 2014 года tomi_tn #

11 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2014 года maraki84 #

7 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Татьяна Сушко #

7 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Ирушенька #

7 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Ирушенька #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года mariana82 #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Анастасия АГ #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года chsf21 #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года chsf21 #

6 октября 2014 года NATALI660602 #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года гурман1410 #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Кир Рояль #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года mtata #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 октября 2014 года Олюшка-краса #

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Олюшка-краса #

6 октября 2014 года Жен Жен # (модератор)

6 октября 2014 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию