Подборка рецептов хашламы с фото и пошаговыми инструкциями приготовления. Мы расскажем и покажем, как приготовить хашламу в домашних условиях!
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить хашламу?
Ингредиенты
Мясная мякоть — 2-2,5 кг
Болгарский перец сладкий — 2 шт.
Помидоры — 4-5 шт.
Картофель — 2-4 шт.
Репчатый лук — 1-2 шт.
Укроп — 1,5 пучка
Ингредиенты
Помидоры — 2-3 шт.
Болгарский перец — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, кориандр, перец — по вкусу
Зеленый лук — 3-4 пера
Растительное масло — 40 мл
Ингредиенты
Говядина (баранина) – 500 г
Сладкий перец – 2 шт.
Картофель – 3 шт.
Зелень — 1 пучок
Ингредиенты
Бараньи ребрышки — 1,5 кг
Картофель — 6 клубней
Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.
Помидоры спелые — 4 шт.
Стручковая фасоль — по вкусу
Петрушка — 1/2 пучка
Укроп — 1/2 пучка
Чеснок — 1,5-2 головки
Ингредиенты
Свинина на кости — 800 г
Шампиньоны — 100 г
Баклажаны — 100 г
Лук репчатый — 150 г
Помидоры — 150 г
Болгарский перец — 100 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Говядина на кости – 1.5-2 кг
Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)
Петрушка – 1 пучок
Острый перец свежий – 1-2 шт. (по желанию)
Черный перец – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Душистый перец — 5-7 шт.
Семена кориандра – 1-2 щепотки
Гвоздика – 2-3 шт.
Дополнительно (по желанию):
Помидоры — 3-4 шт.
Сладкий перец – 1-2 шт.
Паприка – по вкусу
Хмели-сунели – по вкусу
Ингредиенты
Баранина – 500 г
Картофель – 5-7 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Кинза – 3-4 веточки
Ингредиенты
Говядина (рёбрышки) — 700 г
Перец болгарский — 2 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Красное полусладкое вино — 100 мл
Соль адыгейская — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. л.
Ингредиенты
Лавровый лист — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чёрный горошком — 6-7 шт.
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Грудинка говяжья — 700 г
Сельдерей корень — 1 шт.
Петрушка корень — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Для соуса:
Зелень — 1 пучок
Соль, перец — по вкусу
Перец чили — по желанию
Ингредиенты
Телятина (ребрышки) — 1,5-2 кг
Картофель — 2-2,5 кг
Болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Поваренная соль — по вкусу
Подсолнечное масло — по вкусу
Зелень петрушки — 1 пучок
Сельдерей — по желанию
Ингредиенты
Говядина(грудинка) — 1 кг;
лук репчатый — 2 шт;
помидоры свежие -5 шт;
перец сладкий — 2 шт;
соль, перец — по вкусу;
зелень, чеснок — в тарелку — по вкусу.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Хашлама»:
- Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Помидор — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Вино красное сухое (можно заменить светлым пивом, бульоном или просто водой) — 1 стак.
- Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт «Хашлама»:
Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.
На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.
Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.
Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем стаканом сухого красного вина или светлого пива (подойдёт также бульон или даже простая вода), закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим несколько часов до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
В рецепте, который я пытаюсь раскрасить указано время варки 6 часов. Поверьте, блюдо будет готово гораздо быстрее.
Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать. обойдёмся петрушкой.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Хашлама
- 12
- 347
- 25609
Хашлама
- 10
- 74
- 5720
Похожие рецепты
Котлета на решетке барбекю "Кюфтета на скара"
- 54
- 106
- 30439
Шукрут
- 89
- 182
- 60255
Пикантная грудинка "Особая"
- 81
- 863
- 9929
Котлетки "Неженки"
- 33
- 75
- 6516
Язык по-итальянски
- 25
- 215
- 22979
Куринный "сэндвич" с пикантной начинкой
- 2
- 20
- 3573
Мясной хлебушек "На лугу"
- 52
- 48
- 3506
Запеченная телятина с помидорами
- 3
- 49
- 9286
Котлеты "Монастырские"
- 10
- 67
- 14780
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гранд"
- 85
- 132
- 27451
Баклажановые рулетики в кунжуте
- 35
- 784
- 9786
Соленое печенье с хлопьями и кунжутом
- 200
- 734
- 10976
Комментарии и отзывы
9 октября 2019 года Анна Холодняк #
15 августа 2016 года Tekuila #
29 декабря 2015 года KamilhTaher #
7 октября 2011 года Galhenok #
13 июля 2011 года Ирушенька #
16 ноября 2010 года nat12 deleted #
16 ноября 2010 года Елена61 deleted #
12 октября 2015 года Ky3bMu4 #
14 ноября 2010 года barska #
9 ноября 2010 года VictoriaS #
9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2010 года nat12 deleted #
8 ноября 2010 года sunlight80 #
8 ноября 2010 года nuf_nuf #
9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Meotida #
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Ирушенька #
8 ноября 2010 года Mrs Lola #
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Mrs Lola #
8 ноября 2010 года Мышлик #
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Milina #
8 ноября 2010 года Lacoste #
Лена, у тебя новая ава, класс!)
Отличная раскраска получилась, новая жизнь рецепта!)
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Есть множество вкуснейших кавказских блюд, готовить и поедать которые — одно удовольствие. Среди них традиционная хашлама на костре или приготовленная в обычной кухне. Горцы не любили заморачиваться с меню: сложили все ингредиенты в один казан, отправили на огонь и пусть доходит. Ну не мечта ли каждой современной хозяйки.
О происхождении этого блюда часто спорят. Одни кулинары считают, что классика жанра — хашлама из говядины по-армянски. Другие уверены, что родиной яства была Грузия. Мы не будем вдаваться в подробности, ведь это совершенно не важно! Главное, что с минимальными усилиями мы можем приготовить вкуснейшее и сытное блюдо для всей семьи. Причем использовать мы будем не одно, а несколько сортов мяса, что вполне допустимо. Рецепт хашламы с фото на нашем сайте поможет вам пройти процесс готовки шаг за шагом.
Как приготовить хашламу из баранины
В странах, где это блюдо считают национальной едой, рецепт хашламы из баранины не содержит точного указания количества ингредиентов. Важно, чтобы всего было много — и мяса, и овощей, и зелени. Желательно выбирать самые мясистые овощи, из которых вытопится больше сока. А лука можно вообще не жалеть — его должно быть чуть меньше мяса. Но нам ведь важна точность, поэтому записывайте необходимые ингредиенты.
- баранина — 3 кг,
- лук — 2 кг,
- болгарский перец — 1 кг,
- помидоры — 1 кг,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
- Возьмите казан с толстыми стенами или кастрюлю с широким дном.
- Нарежьте лук толстыми полукольцами, 1/3 полученного объема уложите на дно посуды.
- Очистите и нарежьте полосками болгарский перец, 1/3 полученного объема уложите на лук.
- Нарежьте помидоры и снова третью часть уложите на перец.
- На подушку из овощей уложите половину баранины, разрезанной на порционные куски. Посолите и поперчите мясо, добавьте любимые специи.
- Выложите на мясо слой овощей в последовательности лук, перец, помидоры.
- Уложите еще один слой мяса, посолите, поперчите.
- Снова выложите овощи в той же последовательности и плотно закройте крышку.
- Поставьте казан на медленный огонь. Ингредиенты дадут сок и будут медленно томиться. Крышку открывать нельзя, чтобы не выпускать пар.
- Оставьте посуду на медленном огне на 3,5-4 часа.
Как приготовить хашламу из говядины
Баранина — не самый популярный сорт мяса в нашей стране. Поэтому более близкой каждой хозяйке станет говяжья хашлама. Итак, приступим!
- говядина — 3 кг,
- лук репчатый — 2 кг,
- помидоры — 2 кг,
- морковь — 2 кг,
- болгарский перец — 1 кг,
- баклажаны — 1 кг,
- зелень — 2 пучка,
- соль и специи — молотый черный перец, лавровый лист.
- Промойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками овощи.
- Промойте, обсушите и нарежьте порционными кусками средней величины мясо. Удобнее делать это пластинами толщиной 0,7-1 см, чтобы укладывать их слоями.
- Разделите овощи на 3-4 части.
- Укладывайте слоями лук, морковь, баклажаны, затем перец и помидоры.
- На полученную подушку уложите говядину, посолите, поперчите, добавьте зелени и специй, лавровый лист.
- Снова уложите слой овощей и слой мяса. Продолжайте, пока не кончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть овощной.
- Плотно накройте крышку и поставьте казан на медленный огонь. Тушите не менее 3 часов, не открывая крышку.
Суп хашлама из свинины: пошаговый рецепт
Адаптированный к отечественной кухне рецепт получил множество интерпретаций. Так как семьи у нас не такие большие, как на Кавказе, то и объемы ингредиентов должны быть меньше. Здесь есть одно «но». При уменьшении количества овощей чувашское блюдо может пригореть в процессе приготовления, так как объем выпариваемого сока будет меньшим. Чтобы этого не допустить, можно добавлять в казан воду.
Хашлама из свинины относится к таким быстрым, эконом-вариантам блюда. Эксперименты с ним привели к добавлению к мясу алкогольных напитков для ускорения приготовления. Так появилась хашлама на пиве (вместо воды следует добавить светлый пенный напиток) и даже с вином. Безусловно, с классическим рецептом здесь мало общего. Но он тоже имеет право на жизнь, так как вкус получается отменным у хашламы, рецепт с фото смотрите ниже.
- свиные ребрышки или мякоть свинины— 1,5 кг,
- картофель — 6-7 штук,
- баклажаны — 2 шт.,
- сладкий перец — 3 шт.,
- помидоры — 5-6 шт.,
- морковь — 1-2 шт.,
- лук — 2 шт.,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- вода или пиво — 500 мл,
- соль, специи.
- Разрежьте мясо на куски. Раскалите казан или кастрюлю, налейте растительное масло, прогрейте.
- Выложите мясо, щедро посыпьте специями и зарумяньте.
- Снимите посуду с огня.
- Посолите мясо, уложите сверху лук, порезанный крупными полукольцами.
- Выкладывайте слой за слоем овощи — морковь, чеснок, крупно нарезанный картофель (посолите), перец.
- Продолжите выкладывать овощи — баклажаны, помидоры, снова посолите.
- Влейте воду или пиво, плотно накройте крышкой, поставьте на медленный огонь.
- Через 2 часа добавьте рубленный чеснок, перемешайте блюдо и снимите с огня. Дайте настояться 10 минут и подавайте с зеленью.
Хашлама из курицы
Это одно из самых простых и вкусных блюд, как и знаменитые чахохбили из курицы. Как и сколько варить, смотрим ниже в рецепте.
-
- куриное мясо (любые части) — 1,5 кг,
- лук — 3 шт.,
- помидор — 6 шт.,
- болгарский перец — 3 шт.,
- чеснок — 4 зубка,
- кабачок — 1 шт.,
- зелень — базилик, кинза, петрушка,
- белое вино — 100 мл,
- вода — 100 мл,
- соль, перец.
- Нашинкуйте мелко овощи, мясо нарежьте порционными кусками.
- В глубокую кастрюлю уложите лук, сверху мясо (посолите и присыпьте перцем).
- Выкладывайте слоями овощи: перец, помидоры, кабачок, чеснок. Сверху уложите нарезанную зелень.
- Добавьте воду и вино, накройте крышкой, тушите 1 час до готовности мяса.
Выбирайте из предложенных рецептов свой вариант отличной хашламы. Готовится она очень просто. И обязательно порадует ваших близких потрясающе нежным вкусом сочного мяса!