Харчо из свиных ребрышек рецепт классический

Харчо из свиных ребрышек рецепт классический

Харчо является национальным первым блюдом грузинской кухни. Готовится это блюдо довольно просто, а получается насыщенным и очень вкусным. Существует много рецептов приготовления этого национального грузинского блюда.

И, по какому бы рецепту этот суп не готовился, основными ингредиентами являются рис, сало, хмели-сунели и кинза. Добавляют и ткемали, но это по желанию.

Если вы предпочитаете кухню Грузии, то по достоинству оцените суп харчо со свиными ребрышками. Для его приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
500 г свиных рёбрышек,
100 г кубанского риса,
одна средняя морковь,
две репчатые луковицы среднего размера,
две столовых ложки томатной пасты,
100 г соленого сала,
один средний помидор,
две чайных ложки хмели-сунели,
укроп по вкусу,
половина пучка свежей кинзы,
черный молотый перец по вкусу,
немного масла растительного,
соль по вкусу.
Все нужные ингредиенты подготовлены. Теперь сам пошаговый фото рецепт приготовления этого вкусного блюда.

1. Свиные рёбрышки тщательно промываем под проточной водой, кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Даем покипеть пару минут и воду сливаем. Опять заливаем холодной водой и варим в течение тридцати минут с момента закипания. Не забываем убирать пенку.

2. Соленое сало нарезаем маленькими кубиками, выкладываем на сухую сковороду и на среднем огне обжариваем до румяной корочки, периодически помешивая.

3. Очищенные репчатые луковицы нарезаем кубиками маленького размера и выкладываем в сковороду к салу. Добавляем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого оттенка.

4. Очищенную морковь натираем на мелкой терке и добавляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне минут пять.

5. Красный помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем маленькими кубиками и добавляем в сковороду. Обжариваем пару минут со всеми овощами.

6. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, томатную пасту и хмели-сунели. Все тщательно перемешиваем и тушим минуты три.

7. Зелень промываем под проточной водой, измельчаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем, пару минут тушим и выключаем огонь.

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в сметанной заливке

8. Рис тщательно промываем под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Варим отдельно на среднем огне до готовности.

9. Добавляем рис в кастрюлю со свиными рёбрышками вместе с зажаркой. Аккуратно перемешиваем и варим еще минут пять.

10. Харчо из свинины слегка остужаем, разливаем по тарелкам и подаем к столу вместе со сметаной и горьким перцем. Всем желаю приятного аппетита!

Харчо обладает пряным вкусом с острыми нотками. Это грузинское блюдо может готовиться из разного мяса: свинины, говядины, баранины, курицы и даже рыбы. Казалось бы, все привыкли, что его варят только из говядины, но у каждой грузинской народности свои семейные предпочтения, которые накладывают коррективы на классический рецепт супа. Харчо из свиных ребрышек получается ароматным, наваристым и необычайно вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления 6-8 порций супа берутся привычные продукты:

  • свиные ребрышки – 600 грамм;
  • рис длиннозернистый – 150 грамм;
  • соус ткемали – 60 грамм;
  • луковица средних размеров – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • кинза – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Важно! Какой бы рецепт харчо не был выбран, в нем обязательно должна быть кислая основа и пряный аромат восточных специй.

Поэтапное приготовление харчо из свиных ребрышек

Главной изюминкой этого блюда является соус ткемали, приготовленный из сорта слив под этим названием. За пределами Грузии найти эти фрукты очень сложно, можно заменить их соусом с аналогичным названием или гранатовым соком.

Этапы получения блюда:

1. Приготовление бульона. Вымыть подготовленные ребра и разрезать их на порционные кусочки. На горячую сковороду налить растительное масло и выложить ребрышки, поджарить их с двух сторон по 5 минут. Такой прием придает блюду особой пикантности. Затем обжаренные ребрышки перекладывают в кастрюлю и варят на среднем огне в течение 45 минут.

2. Подготовка орехов. Расколоть орехи, извлечь ядра, измельчить их в блендере или размять кухонным молотком, скалкой.

3. Выполнение заправки. Лук нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами или кубиками, потом обжарить на масле. К нему добавить соус ткемали и хмели-сунели, довести все до готовности.

Читайте также:  Халва из моркови рецепт

4. Введение в бульон риса и заправки. Рис лучше выбирать пропаренный, тогда он при варке не будет разваливаться. Его несколько раз промывают, чтобы устранить крахмал, а затем добавляют в бульон, одновременно с ним вводиться заправка.

5. Заключительный этап. В полученный суп нужно добавить измельченный чеснок, соль и лавровый лист. После этого снять с огня и дать настояться четверть часа.

Перед подачей на стол в тарелку с супом нужно добавить нарезанную кинзу, украсить стручком жгучего перца и нарезать черный хлеб.

Есть множество рецептов этого наваристого супчика. Но я с детства помню Харчо, именно с ребрышками. Предлагаю вам попробовать!

Ингредиенты для «Харчо с ребрышками»:

  • Рис (Рис Кубань ТМ Мистраль) — 0.5 стак.
  • Ребра свиные — 1.5 кг
  • Картофель (среднего размера) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошком, по вкусу)
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Смесь специй (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Вода — 4 л
  • Масло растительное (для пассеровки) — 50 мл

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Харчо с ребрышками»:

Рис Кубань ТМ Мистраль я заранее замочила в воде на ночь.

Свиные ребра помыть

И обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Затем ребрышки опустить в кипящую воду, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и варить на медленном огне до готовности (примерно 30 минут), периодически снимая пену.

Когда бульон будет готов, опускаем в кастрюлю рис и нарезанный картофель.

Морковь очищаем и нарезаем соломкой, лук мелкими кубиками.

Пассеруем на сковороде лук и морковь,

Затем добавляем смесь специй по вашему вкусу (желательно добавить хмели — сунели) и томатную пасту.

Разбавляем бульоном, хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Когда рис и картофель будут готовы, заправляем суп томатной пассеровкой и зеленью. Солим по вкусу, даем прокипеть 5 минут и Харчо готов!

Читайте также:  Чем можно заменить тарталетки

Подаем в порционных тарелках с ребрышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Харчо с соусом сацибели

  • 9
  • 37
  • 10382

Ароматный харчо с бараниной

  • 4
  • 183
  • 4542

Настоящий суп харчо

  • 89
  • 838
  • 533908

Харчо вегетарианский с черносливом и орехами

  • 43
  • 239
  • 5073

Харчо

  • 128
  • 2241
  • 116391

Суп "Харчо"

  • 48
  • 481
  • 49471

Суп харчо "Папин"

  • 4
  • 134
  • 1501

Суп "Харчо"

  • 20
  • 131
  • 31842

Суп "Харчо"

  • 306
  • 1660
  • 510563

Попробуйте приготовить вместе

Чечевица с мясом и овощами

  • 37
  • 922
  • 30531

Салат "Океан"

  • 86
  • 328
  • 14698

Закуска из свеклы с плавленым сыром

  • 143
  • 507
  • 20221

Фотографии «Харчо с ребрышками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 января 2017 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 августа 2015 года Сооолнышко #

2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 июня 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

26 мая 2015 года тина к #

26 мая 2015 года тина к #

27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

27 мая 2015 года тина к #

27 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года тина к #

28 мая 2015 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года тина к #

31 октября 2016 года MsPandora #

22 мая 2015 года Aigul4ik #

22 мая 2015 года 19таня76 #

22 мая 2015 года Evgen-nik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию