Хачапури – национальное грузинское блюдо, которое прекрасно подойдет для перекуса на завтрак или станет неплохой закуской на праздничном столе. Существует множество рецептов, но наиболее классическим является хачапури с творогом и свежей зеленью. Давайте же вместе научимся готовить это вкусное и тающее во рту блюдо.
Рецепт хачапури с творогом
- кефир – 415 мл;
- сахар – 10 г;
- специи;
- сода – щепотка;
- мука – 875 г;
- масло сливочное;
- масло растительное – 30 мл.
- творог – 315 г;
- зелень свежая – 85 г;
- яйцо – 65 г;
- чеснок – по желанию.
Кефир чуть-чуть подогреваем и бросаем соду. Через 15 минут добавляем специи, сахар, растительное маслице, вводим муку и замешиваем тесто. Оставляем его минут на 30, а тем временем переходим к приготовлению начинки: творог разминаем вилочкой, бросаем измельченную зелень, выдавливаем через пресс чеснок, разбиваем куриное яйцо и перемешиваем. Тесто разделяем на кусочки и раскатываем из них лепешки. На каждую заготовку выкладываем немного начинки, а затем края теста собираем в «мешочек» и скрепляем сверху. Придаем руками плоскую форму и обжариваем лепешки до румяного состояния на сухой сковороде. Горячие хачапури с творогом и зеленью обильно смазываем сливочным маслицем и складываем друг на друга стопочкой.
Ленивые хачапури с творогом на сковороде
- сыр твердых сортов – 205 г;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- творог – 215 г;
- мука –35 г;
- разрыхлитель;
- свежая зелень – 95 г;
- специи.
Яйца растираем с творогом, добавляем тертый сыр, мелкорубленую зелень, бросаем разрыхлитель, специи и всыпаем муку. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его и выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладушки. Обжариваем ленивые хачапури до получения румяной корочки и подаем к столу с любым соусом.
Рецепт хачапури с творогом в духовке
- бездрожжевое слоеное тесто – 525 г;
- творог – 245 г;
- чеснок – на вкус;
- сыр твердый – 245 г;
- яйца – 95 г;
- свежая зелень – 85 г;
- специи.
Тесто раскатываем и разрезаем на 10 одинаковых квадратиков. Творог выкладываем в миску, растираем вилкой, разбиваем яйцо, добавляем мелко тертый сыр и приправляем по вкусу специями. Далее бросаем измельченный чеснок и свежую рубленую зелень. В серединку каждого квадрата выкладываем немного начинки, заворачиваем уголки к центру и плотно соединяем все швы. Перекладываем заготовки на промасленный противень, промазываем сверху яйцом и выпекаем хачапури из слоеного теста с творогом до румяности.
Если вы еще не пробовали побаловать близких аппетитным и очень ароматным творожным хачапури, то вы многое потеряли. Это вкуснейшее, любимое многими грузинское блюдо можно приготовить очень быстро и легко, даже без наличия опыта в кулинарии.
Сегодня я очень хотела бы поделиться с вами рецептом начинки для хачапури с творогом, сыром и зеленью. Лакомство с такой начинкой идеально подходит как для жарки на сковороде, так и для выпекания в духовом шкафу. Присоединяйтесь, будем вместе наслаждаться готовкой этого восхитительного шедевра кулинарии.
Рецепт хачапури с творогом, сыром и зеленью на сковороде
Кухонная техника и утварь:
- в первую очередь, важно подготовить острый нож и деревянную доску;
- посуда разных размеров будет кстати во время замеса теста и приготовления начинки;
- очень пригодится терка с крупными зубцами;
- без сомнения, нам необходима сковорода, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием. Ее диаметр должен быть около 26 см, если взять посуду поменьше, то у вас получатся очень небольшие изделия;
- конечно же, не обойдемся без скалки;
- деревянная плоская лопатка, а лучше две, пригодятся для быстрого переворачивания изделия на сковороде.
Ингредиенты
ингредиенты | количество |
Для приготовления теста | |
пшеничная мука | 300-350 г |
творог | 300 г |
твердый сыр | 300 г |
кефир | 200 г |
свежий укроп | пучок |
сливочное масло | 100 г |
куриное яйцо | 1 шт. |
поваренная соль | по вкусу |
пищевая соль | 3 г |
Дополнительные ингредиенты | |
пшеничная мука | 25-40 г |
Поэтапное приготовление хачапури
Делаем тесто
- В глубокую посуду заливаем кефир и добавляем к нему соду.
- Затем вбиваем яйцо и всыпаем соль по вкусу.
- Все ингредиенты перемешиваем до однородной консистенции.
- После всыпаем муку в полученную смесь и замешиваем мягкое тесто, оно должно перестать прилипать к рукам.
- Далее откладываем готовое тесто в сторону и накрываем полотенцем.
Делаем начинку
- Зелень укропа хорошенько промываем холодной водой, потом немного просушиваем и мелко шинкуем ножом.
- Затем солим по вкусу измельченную зелень и тщательно обжимаем ее, чтобы укроп дал сок.
- В полученную массу добавляем творог и замешиваем ее до однородной консистенции.
- Далее измельчаем сыр на терке с крупными зубцами и всыпаем его к творожной массе, снова все размешиваем.
Лепим хачапури
- Ровную поверхность присыпаем мукой и перекладываем на нее тесто.
- Далее раскатываем тесто в толстую колбаску и делим ее на восемь одинаковых частей.
- Теперь берем один из кусочков и делаем из него блинчик, аккуратно растягивая тесто руками в разные стороны.
- После равномерно раскатываем лепешку при помощи скалки.
- Затем выкладываем творожную начинку посередине раскатанного пласта. Количество начинки выбирайте сами, на свой вкус.
- Далее поднимаем края раскатанного теста над начинкой и хорошо защипываем их пальцами.
- После аккуратно разминаем заготовку руками, чтобы начинка могла равномерно распределиться внутри теста.
- Теперь продолжаем раскатывать изделие при помощи скалки, стараясь сделать размер таким, чтобы изделие поместилось на сковороду.
Жарим хачапури
- Выкладываем готовое к жарке изделие на сухую раскаленную сковороду.
- Пока хачапури жарится, займемся лепкой второго изделия, а затем всех остальных.
- Обжариваем лепешку с одной стороны до появления золотистой корочки.
- Теперь переворачиваем изделие на другую сторону, а поджаренную сторону обильно смазываем сливочным маслом.
Заключительный этап
- Готовые изделия разрезаем на четыре части и раскладываем по тарелкам.
- Подаем хачапури на стол в горячем виде для всех, кто желает его попробовать.
Видеорецепт творожного хачапури на сковороде
Рекомендую просмотреть нижеприведенный видеоматериал, который в подробностях освещает процесс приготовления хачапури по описанному выше рецепту. Ознакомившись с видеоматериалом, вы узнаете о тонкостях замеса теста и увидите, как правильно формировать изделие.
Самые ленивые хачапури
Залежался в холодильнике кусочек сыра, который ни кто не хотел есть, решила спасти продукт и быстро заделать хачапури. Так как я не любитель рецептов долгих и сложных предлагаю вам свой вариант "супер ленивого хачапури"! Лень и скорость приготовления ни как не сказываются на вкусовых качествах!
Ленивые хачапури с творогом и чесноком
Всем привет. Хочу поделиться с вами рецептом, который я недавно узнала от подруги — Ленивые хачапури с сыром и чесноком. Готовила их впервые. На сайте аналогичного рецепта не нашла. Отличительные ингредиенты — творог и чеснок. Думаю, те, кому нравится сочетание этих продуктов — останутся довольны приготовленным блюдом. Творог придает сытности и мягкости, а чеснок добавляет пикантности! Для того, чтобы хачапури получились более мягкими — обильно смазывайте лаваш кефирно-яичной жидкостью.
Хачапури
Рецептов хачапури очень много, а я делаю так.
Аджарские хачапури "Лодочки"
На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури "Лодочки" — ну, что ж — заказали — получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом — напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.
Хачапури из слоeного теста
На сайте много рецептов хачапури, но все чем-то немного отличаются. И я решила добавить рецепт, по которому готовлю эту вкуснятину. Мой рецепт в своe время был вычитан в книжке "Грузинская кухня". Очень легкий и быстрый в приготовлении рецепт. И очень вкусно!
Фирменный хачапури
Не знаю, как описать. Из совершенно особенного теста, нежное, полное сыра, никогда не доживающее до следующего вечера! И каждый раз один и тот же комментарий: "Ну, так у тебя ещё не получалось!" Попробуйте, и это блюдо будет обязательным на каждом вашем праздничном столе.
А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке
Это действительно очень-очень-очень быстрый рецепт! Пригодится хозяйкам, которые делают творожок сами, и поэтому являются обладателями (как и я) прекрасного "отхода" производства — очень полезного продукта — творожной сыворотки. На ней можно ставить дрожжевое тесто для пирогов, печь блинчики, использовать ее для выпечки домашнего хлеба. Я же сегодня решила испечь быстрые а-ля хачапури. 10 минут на замешивание теста, 10 минут на приготовление начинки, 10 минут на формовку и 15 минут на выпекание — и эти прекрасные конвертики с сырной начинкой можно взять с собой на пикник и наслаждаться на природе в кругу семьи или друзей их замечательным вкусом.
Хачапури по-аджарски
Очень люблю это чудесное грузинское блюдо, чрезвычайно сытное и обалденно вкусное! Всегда хотелось научиться приготовить его самостоятельно. Вроде бы и ничего сложного нет, что там, дрожжевое тесто да сыр с яйцом. ан нет, у меня никак не получалось добиться мягкого теста и нежной начинки. Пока не нашла этот чудесный рецептик. Тогда и получилось всё с первого раза. Спасибо Ирине Хлебниковой!
Хачапури с адыгейским сыром
Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.
Кекс "Хачапури"
Захотелось мне выпечки с сыром. И решила я попробовать этот рецептик. Нашла его на форуме одного из кулинарных сайтов. Он удивительно прост и доступен. Но от этого не менее вкусен. Попробуйте и вы! Не пожалеете!
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.