Фрукты в карамели на палочке

Фрукты в карамели на палочке

Рецепт яблок в карамели очень популярен на западе, особенно в праздники (накануне Рождества, Нового года и Хеллоуина) и на детские дни рождения. Сочетание кисловатого вкуса яблок и карамели дает интересный вкус, чудесный аромат, да и смотрится десерт на палочке оригинально и красиво.

Вы легко можете приготовить яблоки в карамели на палочке в домашних условиях. Рецепт простой, но есть некоторые тонкости. Например, яблоки нужно выбирать небольшого размера и «правильной» формы, тогда глазурь ляжет ровно. Предпочтительны кисло-сладкие сорта, так как карамель сама по себе сладкая, иначе десерт может получиться излишне приторным.

Глазурь можно окрасить в любой цвет с помощью пищевых красителей. Чаще всего готовят яблоки в красной карамели, а сверху украшают сахарными посыпками, орешками, кокосовой стружкой, шоколадом и прочими вкусностями, чтобы лакомство смотрелось еще наряднее и аппетитнее.

Ингредиенты

  • яблоки небольшие – 5-6 шт.
  • сахар – 300 г
  • вода – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • красный пищевой краситель – 1 г

Приготовление

Яблоки вымыть и вытереть полотенцем насухо, чтобы на поверхности не было ни капельки — иначе глазурь не ляжет. Магазинные фрукты следует вымыть особенно тщательно, так как их часто покрывают воском — это вещество не должно остаться на поверхности, в противном случае сладкая глазурь будет скатываться и не застынет равномерно.

Удалить плодоножки. Наколоть на деревянные палочки — глубоко, в месте роста хвостика. Можно взять шпажки, палочки от мороженого или для шашлычков, главное, чтобы они были крепкими и выдерживали вес плода. В таком виде убрать фрукты в морозильную камеру, чтобы они как следует охладились (но не допускать замерзания!). На холодных яблоках карамель застывает моментально, очень-очень быстро схватывается.

Заранее следует подготовить блюдо, куда вы будете выкладывать лакомство для застывания. Нужно смазать его тонким слоем растительного масла без запаха. Если будете украшать сахарными посыпками или кокосовой стружкой, то тоже нужно подготовить их заранее, чтобы были под рукой, потом у вас на это не будет времени. Я еще дополнительно подготовила силиконовый коврик и несколько деревянных палочек — когда останется карамель, можно вылить ее на коврик, чтобы получились леденцы на палочке.

В глубоком сотейнике соединить все ингредиенты для карамели (если краситель сухой, то предварительно развести его в воде и только потом влить в сотейник). Поставить на средний огонь, хорошо размешать.

Медленно растворить сахар — делать это нужно на минимальном огне, только тогда карамель получится гладкой и блестящей. Если сахарная смесь закипит до его растворения, то будет много крупинок, а покрытие утратит зеркальный блеск. Можно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой и убирать кристаллы сахара со стенок сотейника, чтобы не горели.

Как только весь сахар растает, огонь сделать больше. Варить до 140 градусов. Если градусника нет, то это значит, что карамель должна покипеть минут 8, пока не образуется однородная, слегка густоватая масса. Когда будет готова, выключить огонь и подождать, пока сироп не перестанет пениться — его поверхность должна быть гладкой, без пузырьков сверху (температура должна упасть до 80-90 градусов).

Читайте также:  Что приготовить из пресного теста рецепты

Достать яблоки из морозильной камеры, еще раз протереть насухо и погрузить в сироп, проворачивая вокруг своей оси (наклонить сотейник набок). Слой не должен быть слишком толстым. Как только лишняя карамель стечет, отправить яблоко на блюдо.

Если есть желание, то можно посыпать десерт кокосовой стружкой (белой или цветной) или сахарным декором. Делать это нужно оперативно, так как карамель застывает прямо на глазах. Помните о технике безопасности, очень горячо! Рабочая температура этой карамели в пределах 90 градусов, поэтому можно держать ее на слабом огне (не допуская кипения), пока вы украшаете очередное яблоко.

Буквально через пару минут карамель должна застыть полностью — по тактильным ощущениям, как стекло. Если вы все сделали правильно, то она будет блестящей, очень красивой, хорошо ляжет на фрукты, без пузырьков воздуха.

Из остатков карамели можно сделать конфеты.

Фрукты в карамели – национальный десерт в Китае. Их продают бродячие уличные торговцы, и их предлагают в лучших ресторанах. Уличный и ресторанный варианты очень сильно отличаются – выглядят и употребляются по-разному. Можно сказать, что это два разных блюда.

В уличном варианте популярны яблоки и мандарины, а в ресторанном блюде чаще встречаются кусочки ананаса, банана, груши или дыни.

Рецепт приготовления прост. Сахарный песок заливается водой (5 столовых ложек воды на 1 стакан сахарного песка), потом смесь подогревается и к ней добавляется лимонный сок. Получившаяся масса и есть карамель.

Если добавить в нее молоко или сливки, то карамель приобретет темно-коричневый цвет, как это показано на фото справа. Китайцы молоко не употребляют и в карамель его не добавляют. Карамель в Китае полупрозрачная и имеет легкий коричневый цвет.

Дальше нужно просто окунуть фрукты в карамельную массу, и национальный китайский десерт готов. Именно простота приготовления и короткий список ингредиентов сделали этот десерт таким популярным в “поднебесной”.

Фрукты в карамели на улице

Фрукты в карамели продают на улицах каждого города. В этом десерте можно использовать любой фрукт. В Китае вам попадутся внутри ананасы, персики, груши, яблоки, киви, бананы и даже экзотические “драконьи фрукты” и мангостаны. В каждой провинции Китая свои предпочтения.

Главная особенность уличного варианта фруктов в карамели – они продаются холодными, когда карамельная корочка уже полностью затвердела. Если хотите съесть такое блюдо, будьте осторожны – берегите зубы.

Во главу угла поставлено удобство потребления на ходу. Чаще используют маленькие фрукты, а большие фрукты режутся на кусочки 3-4 сантиметра. Кусочки нанизываются на палочку. Так удобнее всего употреблять это блюдо на улице.

Многие читатели уже задались вопросом, что за фрукты показаны на фото слева? Это фото было сделано в Пекине около Запретного города в ноябре. Выбор фруктов в Китае в ноябре невелик, в продаже имеется всего несколько видов фруктов в карамели, и этот вид самый популярный.

Читайте также:  Фрикадельки с макаронами рецепт с фото пошагово

Это китайские яблоки, они небольшие – размером со сливу или чуть больше. По вкусу они не отличаются от обычных яблок. У них очень плотная сердцевина, и даже может показаться, что внутри твердая косточка. Китайские яблоки нужно есть очень аккуратно.

Китай не относится к тропическим странам, в тропиках находятся только остров Хайнань – общекитайский курорт с центром в городе Санья. На Хайнане выращивают тропические фрукты, но их количества не хватит даже для одного города Шанхай, и тем более недостаточно для всего Китая.

Большинство фруктов в Китай привозят из Таиланда. Цены на тропические фрукты в Китае невысокие. К примеру, дыню можно купить в Китае зимой за 8-10 китайских юаней за килограмм. Цены на дыни и арбузы в Китае зимой сопоставимы с сезонными летними ценами в России.

Китайские яблоки растут только в Китае, в остальных странах их культивацию считают экономически нецелесообразной. Их родина – восточные предгорья Гималаев, и в Китае их считают национальным фруктом. Их еще называют “вишневыми яблоками”. Если вы попробуете такие фрукты в карамели, то сможете “убить двух зайцев” – попробуете одновременно китайский национальный фрукт и десерт одновременно.

Одна палочка таких фруктов в карамели стоит от 3 до 5 юаней. Цены на сами яблоки можно посмотреть на фото справа – 8 юаней за половину килограмма. Это фото сделано в центре Пекина на ночном рынке Ванфуцзин, цены здесь одни из самых высоких в городе. На окраинах и в больших супермаркетах китайские яблоки можно купить в 1,5 раза дешевле.

Обратите внимание, что цена объявлена именно за половину килограмма. Это еще одна китайская традиция торговли, когда полкило является основной единицей массы при торговле. Эту особенность нужно учитывать. Перед тем, как начать торговаться в Китае, обязательно уточняйте, за какой вес указана цена – полкило или килограмм. Можете сказать по-английски “халф-кило” или “кило”, вас поймут.

Кроме маленьких фруктов в карамели, можно встретить в продаже на улице и такие экземпляры, как на фото слева. Это крупные привычные для нас яблоки или груши. Цена за такую палочку колеблется от 8 до 12 юаней. Честно говоря, осилить такую порцию – это непростая задача.

Употреблять фрукты в карамели на палочке очень удобно, но рекомендуем запастись водой, так как после сладкого обычно хочется пить. Есть еще один негативный момент — твердая карамель любит застревать между зубов.

Этот уличный десерт очень популярен у китайской молодежи. Старшее поколение китайцев относится к нему сдержанно – зубы уже не те. Европейские туристы относятся с опаской, так как не привыкли покупать уличную еду.

Фрукты в карамели в ресторане

В ресторане это блюдо выглядит и употребляется совсем по-другому. В ресторане фрукты в карамели подают еще горячими — такими горячими, что карамель должна медленно стекать вниз, когда вам их подают на стол. Еще одно важное отличие ресторанного варианта в том, что карамели в нем гораздо больше. Если в десерте на улице слой карамели очень тонкий, и фрукт видно сквозь него, то в ресторане из-за толщины карамельного слоя вы просто не поймете, что внутри.

Читайте также:  Тесто для коврижки рецепт

В ресторане вместе с тарелкой с фруктами в карамели должны обязательно подать тарелку с холодной водой.

Способ употребления следующий. Нужно взять фрукт палочками для еды, это не сложно, так как карамель еще мягкая. Далее окунуть на три секунды шарик в воду, чтобы он немного остыл, и можно откусывать.

Будьте осторожны! Внешний слой карамели вы уже охладили водой, но сам фрукт внутри может быть еще горячим. Откусывайте аккуратно и неглубоко.

Фрукты в карамели в ресторане нужно есть быстро, так как карамель быстро затвердевает до твердой корки, и, естественно, большинство позитивных ощущений от блюда при этом теряется. Лучше закончить поедание остальных блюд перед тем, как подадут десерт.

Помните, что протыкать пищу палочками в Китае считается некультурным. Конечно, если вы плохо владеете палочками, то можете попросить вилку, в приличном ресторане они есть, но в маленьких кафе вилок может не оказаться. Будьте морально к этому готовы, но лучше вилку возьмите с собой в Китай.

Китайцы достаточно терпимо относятся к европейцам, которые не очень хорошо владеют палочками, по крайней мере, смеяться над вами не будут. Если вы хорошо овладеете этим прибором, то к вам будут относиться уважительно. Сами китайцы не соблюдают какие-либо строгие правила при использовании палочек, они вертят ими десятками разных способов. Общепринятых норм их использования просто нет, можете не стесняться и держать их так, как вам будет удобно.

Желаем вкусных десертов, и читайте другие интересные статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Оставьте свой комментарий. Нам важно Ваше мнение! Показать комментарии Скрыть комментарии

Много лет путешествую в Китай. Фрукты в карамели — просто отдельная страсть. Сама долго думала, что это разновидность ранеток. Только недавно местные объяснили — это китайский вид боярышника.

Отличная статья и хороший сайт! Спасибо. А я полюбил из фруктов именно китайский боярышник. Размеры конечно впечатляют:) вкус как и у обычного, с приятной кислинкой. Будете кушать-берегите зубы, много косточек. Ещё из боярышника в Китае делают пастилу и чипсы, но в отличие от оригинала не кислые, а сладкие.

Александр — ГлавРед сайта

Большое спасибо за комплимент. Будем стараться описать как можно больше китайских десертов.

Сложно найти материал для украшения десертов, который смотрелся бы лучше, чем карамель. но только в умелых руках. Для того чтобы делать карамельные сетки и сахарные цветы, требуется большой опыт. А вот с фруктами и ягодами в карамели все гораздо проще. А смотрится все равно очень эффектно.

Ссылка на основную публикацию