Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.
Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
- неоднородная консистенция из-за зерен;
- вкус от кисловатого до выражено острого;
- острый аромат.
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
- витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
- витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
- витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
- кальция – основного компонента костей и зубов;
- калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
- меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
- марганца – ускорителя химических реакций в организме.
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
- дижонская;
- соус «Равигот»;
- медовая;
- с луком шалот;
- соус к рыбе, сыру, птице;
- маринад для мяса.
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
- благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
- снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
- при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
- улучшает аппетит;
- используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
- при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
- индивидуальной непереносимости;
- брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении приправы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. В дижонской же всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
- наличием цельных зерен в готовом продукте;
- является универсальным соусом для многих блюд;
- менее ядреным вкусом;
- в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
- имеет множество рецептов приготовления.
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
- запеченной птице;
- холодцу;
- рыбному заливному;
- охлажденным мясным деликатесам;
- супу;
- жаркому.
Маринад для мяса
- французская горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- базилик, орегано, паприка – по щепотке.
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
- «Оливье по Дюкану»;
- «Цезарь»;
- из овощей в любых сочетаниях.
Пример заправки для салата:
- 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
- нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
- натереть на терке 100 г сыра;
- порубить 50 г грецких орехов;
- все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
- смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
- полить сыр или вареное яйцо.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
- перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
- добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
- горбуша – 1 средняя рыба;
- лимон – половина;
- сыр – 70 г;
- зернистая горчица – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
- порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
- добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
- лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
- все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
- завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
- запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.
Рецепт приготовления французской приправы
Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:
- темные зерна горчицы – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
- пряные травы по вкусу – 5 г.
- измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
- полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
- залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
- дать настояться 12–14 часов в холоде.
С медом
Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:
- залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
- ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.
Старинный рецепт
Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:
- зерна горчицы – 100 г;
- горчичный порошок – 50 г;
- масло растительное – 15 г;
- сахар – 70 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
- вода – 140 г;
- соль – 1,5 ч. л.
- в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
- добавить зерна, травы и уксус;
- влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.
В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
- дата изготовления;
- состав;
- внешний вид;
- срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
- черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- чеснок;
- лук;
- кардамон;
- сахар;
- душистый перец.
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
- магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
- домашняя – не более 48 часов.
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.
Французская горчица очень популярна в наше время. Ее можно использовать для приготовления соусов и заправок для салатов, добавлять в мясные и рыбные блюда, в маринады, да и просто можно намазать на черный хлебушек и съесть — очень вкусно. Рекомендую вам рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях, тем более, что она получается вкуснее покупной! Из данного количества продуктов получится баночка французской горчицы емкостью 250 мл.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Зерна горчицы промыть холодной водой, дать стечь жидкости. Поместить зерна горчицы в мисочку или стеклянную баночку.
К зернам горчицы влить яблочный сок (или воду) и яблочный уксус, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 суток.
Затем переложить горчицу вместе с маринадом в ковшик или кастрюльку, довести до кипения, варить на слабом огне 2 минуты.
Пару столовых ложек горчицы отложить и пюрировать погружным блендером (можно взбить миксером, размять толкушкой, растолочь в ступке) до состояния кашицы.
В оставшуюся горчицу добавить соль и сахар.
Сюда же добавить и горчичную кашицу.
Переложить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях, в чистую и сухую баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник дозревать на 1-2 суток.
Замечательная, очень вкусная французская горчица готова к использованию по назначению. Рецепт приготовления такой горчицы в домашних условиях достаточно прост, а результат вам, наверняка, понравится!
Ингредиенты
Зерна горчицы светлые — 150 г
Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
Фруктовый уксус — 100 мл
Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
- 216 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется "французской", каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой. В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус.
Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.