Филе морского языка как выглядит

Филе морского языка как выглядит

5 минут Автор: Сергей Елин 0

Морской язык (европейская солея) – рыба отряда камбалообразных. Ведущая донный образ жизни и внешне похожая на камбалу по востребованности на рынке морепродуктов и гастрономическим свойствам мяса она превосходит свою более знаменитую родственницу. О том, как выглядит эта имеющая такое интересное название рыба, где обитает, для приготовления каких блюд используется и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид

Солея европейская – типичный представитель камбалообразных. Рыба имеет плоское тело вытянутой формы, покрытое мелкой чешуёй, светло- коричневую спинку с небольшими темными пятнами, бледное брюшко. Средняя длина взрослого морского языка составляет 30 см. Значительно реже встречаются 60-70-ти сантиметровые экземпляры весом до 3 кг. По рыбьим меркам морской язык относится к долгожителям – при благоприятных условиях продолжительность жизни этого вида камбалы может достигать 40 лет. Однако в последнее время такие экземпляры встречаются крайне редко – причиной этому является интенсивная промысловая добыча этой рыбы

Образ жизни

Солея европейская – донная рыба. Обитает на морских песчаных мелководьях глубиной до 100-140 м. Днем зарывается в песок и лежит неподвижно. Ночью солея выходит на охоту. Основными пищевыми объектами морского языка являются небольшие рыбки, ракообразные и моллюски, обитающие в донных илистых отложениях морские черви, мелкие личинки и беспозвоночные.

Ареал обитания солеи европейской — воды морей Атлетического и Тихого океанов.

Польза и вред

Польза и вред от употребления этой рыбы несоизмеримы.

Так к пользе употребления различных блюд из морского языка относится:

  • обогащение организма легкоусвояемыми белками;
  • укрепление костных тканей и нервной системы благодаря наличию в этой рыбе большого набора витаминов, макро и микроэлементов;
  • увеличение толщины стенок кровеносных сосудов;
  • улучшение работоспособности организма, нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика кожных заболеваний неинфекционной природы;
  • нормализация обменных процессов;
  • удаление из организма токсинов;
  • улучшение аппетита и процессов пищеварения.

Вред блюда из солеи могут принести:

  • при наличии у человека аллергии на морепродукты;
  • при использовании рыбы с явными признаками порчи;
  • при подмене качественного филе морского языка недорогим, и не обладающим такими полезными свойствами, пангасиусом.

Рецепты

Среди большого количества приготавливаемых из морского языка блюд самыми популярным среди домохозяек являются такие рецепты, как филе на пару, под сырной корочкой, солея жареная.

Филе на пару

  • 550-600 грамм филе солеи;
  • головка репчатого лука;
  • набор специй для приготовления рыбы;
  • пучок зеленого укропа;
  • щепотка сухого тонкоразмолотого перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • соль.
  1. Филе размораживается, промывают под холодной проточной водой и, нарезав небольшими кусочками, тщательно высушивают при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  2. Головку лука очищают и нарезают крупными полукольцами.
  3. На дно пароварки выкладывают слой из полуколец лука.
  4. Филе натирают солью, посыпают перцем и набором специй, после чего укладывают в пароварку поверх слоя лука. Для придания готовому блюду аромата сверху на него кладут несколько сухих лавровых листьев.
  5. Пароварку накрывают крышкой и тушат филе в течение 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпают сверху зеленым укропом.

Филе под сырной корочкой

  • 600 грамм филе солеи;
  • 1сладкий перец;
  • 2 небольших луковицы;
  • 50 грамм сметаны с жирностью 15-18%:;
  • 1/2 чайной ложки сухого базилика;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 300 грамм тёртого сыра;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль.
  1. Емкость для запекания с высокими бортиками выстилают фольгой, обильно и равномерно смазывают ее растительным маслом.
  2. Очищенный лук и перец нарезают тонкими кольцами.
  3. На дно емкости для запекания укладывают половину нарезанных колец лука и перца.
  4. Размороженное филе промывают под проточной холодной водой, высушивают бумажными полотенцами или салфетками, посыпают с двух сторон молотым перцем, порошком из базилика и укладывают в форму для запекания.
  5. Филе покрывают слоем сметаны, поверх которого выкладывают оставшуюся часть нарезанных овощей.
  6. Форма с филе помещают в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
  7. Филе вынимают из духовки, посыпают слоем измельченного сыра и помещают назад для окончательного запекания еще на 10 минут.
Читайте также:  Что положить в творог для ватрушек

Жареный морской язык

Для того чтобы приготовить жаренного морского языка необходимо выполнить такие действия:

  1. Размороженную рыбу промывают под холодной водой и высушивают с помощью бумажного полотенца.
  2. Высушенное филе помещают в глубокую емкость с высокими бортиками и обильно поливается сверху свежим лимонным соком и выдерживается в нем в течение 20 минут.
  3. Пропитавшуюся лимонным соком рыбу вынимают из ёмкости, нарезают небольшими кусочками и, обваляв в муке, жарят на предварительно разогретой сковороде в течение 20 минут. При этом для придания вкуса готовому блюду вместе с рыбой советуют пожарить крупные луковые кольца.

Готовое блюдо подают с гарниром из жареного картофеля и маринованных или бочковых соленых огурцов.

Как отличить филе солеи и пангасиуса

Основными отличиями филе (вырезки) морского языка и пангасиуса являются:

  • Цвет – вырезка солеи белая, почти прозрачная. У пангасиуса же она может иметь цвет от бело-розового до серого.
  • Толщина — филе морского языка тонкое
  • Запах — вырезка солеи не имеет никакого специфичного запаха.
  • Наличие полоски от хребта — у пангасиуса по середине вырезки проходит заметная полоска от удаленного при разделке хребта. У морского языка она практически не заметна.
  • Жировая прослойка — по бокам у вырезки пангасиуса имеется жировая прослойка . У солеи ее нет.

Самый верный способ купить именно солею европейскую, а не пангасиуаса — приобрести ее не разделанной. В таком случае достаточно просто посмотреть как выглядит эта рыба и понять относится она к отряду камбалообразных или нет. Однако ввиду незаинтересованности продавцов и большого количества дешевого пангасиуса таким способом купить деликатесный морской язык практически невозможно. В большинстве случаев в рыбном магазине или другой торговой точке реализуют филе.

Ценность рыбы и морепродуктов неоспорима. В последние годы распространилась тенденция к употреблению рыбных блюд, при приготовлении которых используются новые сорта продукта. Одним из них является рыба Морской язык. Она считается деликатесом и используется очень редко, поэтому, многие мало знают о ней и ее особенностях. А между тем, Морской язык – очень полезный продукт, который стоит добавить к своему рациону. Поэтому нужно разобраться, что представляет собой Морской язык, что это за рыба, и чем она интересна кулинарам. Ниже представлена фотография для того, чтобы понять как выглядит рыба морской язык, фото.

Читайте также:  Чтобы мясо стало мягким и сочным

Морской язык, что за рыба? Другое название, описание и ее особенности

Этот вид относится к семейству солеевых, отряд – камбалообразные. Второе название – европейская солея. По своему внешнему виду у нее есть сходство с подошвой от обуви, что и привело к возникновению такого названия (sole – «подметка», «подошва» – лат.). Кроме этого, солея очень похожа на камбалу своим сплющенным телом. Глаза у нее тоже расположены с одной стороны туловища.

Наша рыба отличается небольшими размерами. Он почти никогда не превышает 30 см в длину. Окрас спинки – серовато-коричневый, с небольшими темными пятнами. Брюшко более светлое – это особенность всех рыб, обитающих в придонных участках. Тело его покрыто мелкими чешуйками, что делает его жестким на ощупь.

Важно! Морской язык находится под угрозой исчезновения, поэтому с 2014 году он включен в список Гринпис.

Обитает европейская солея в морях Атлантического и Тихого океанов, предпочитая мелководные районы с температурой воды 8-24 градуса. Питается он мелкими рачками, червями, моллюсками. Охотиться он предпочитает по ночам. Выше, мы с вами узнали про рыбу морской язык, другое ее название.

Состав и вкусовые качества рыбы морской язык, фото

Прежде, чем покупать и использовать этот продукт, необходимо узнать, какие польза и вред его характеризуют.

По своему химическому составу солея богата ценными микроэлементами и витаминами. В ней содержатся:

  • калий
  • фтор
  • фосфор
  • железо
  • йод
  • витамины групп А, В, С, Д, Е и РР

Кроме ценных компонентов, приносящих пользу здоровью, очень важен и вкус продукта после его приготовления. Мясо солеи в меру жирное и питательное, а по вкусу похоже на мясо камбалы, но нежнее. Многие предпочитают эту рыбу из-за малого количества костей в ней.

Важно! При всем этом она является низкокалорийным продуктом. Это делает ее незаменимой для людей, стремящихся снизить вес. В 100 грамм продукта содержится лишь 80-100 ккал, в ней нет углеводов и очень мало жира. Но при этом, солея является источником белка, который легко усваивается организмом.

Рыба морской язык польза и вред

Полезные свойства рыбы

Благодаря большому количеству полезных веществ, Морской язык при частом употреблении в пищу способствует устранению многих проблем со здоровьем. Также он является хорошим средством профилактики. Среди болезней, которые можно предупредить или нейтрализовать с его помощью, можно назвать:

  • гипертонию
  • инсульт
  • инфаркт
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • атеросклероз
  • артрит
  • остеопороз
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • заболевания желудка (пониженная кислотность)

Из-за всех этих свойств, этот вид рыбы активно вылавливают, из-за чего в скором времени он может исчезнуть. Поэтому, сейчас практикуется разведение европейской солеи для использования в продовольственной сфере.

Может ли навредить?

Несмотря на обилие полезных особенностей, однозначно оценивать этот продукт нельзя. В некоторых странах его использование находится под запретом. Существует мнение, что частое употреблении солеи ведет к нарушениям в работе печени.

Читайте также:  Тар тар из мраморной говядины

Поскольку солея из-за активного отлова оказалась под угрозой исчезновения, ее начали разводить искусственно. Основное место разведения – река Меконг во Вьетнаме. А она считается одной из самых загрязненных рек в мире. Выращенная в таких условиях рыба перенасыщена ядами и тяжелыми металлами. Кроме этого, чтобы обеспечить быстрый рост, ей вводят гормоны. Употребление такого продукта очень опасно.

Важно! Выращенная в экологически безопасных районах солея не содержит ядовитых частиц. Но и ее не всегда можно использовать. Нужно следить за качеством продукта и сроками его годности. При наличии аллергии на морепродукты от употребления Морского языка тоже стоит воздержаться.

Отличия от пангасиуса

Из-за сокращения популяции солеи ее начали заменять пангасиусом. Якобы, этот вид рыбы похож на солею. Но прежде, чем заменять одну разновидность на другую, стоит выяснить, Морской язык и пангасиус – это одно и то же или все же нет?

Основные отличия заключаются в следующем:

  1. Пангасиус – речная рыба из семейства сомообразных. Солея принадлежит к другому классу и обитает в морях.
  2. Цвет филе солеи белый, практически прозрачный. У пангасиуса он темнее, может варьироваться от бело-розового да серого.
  3. По бокам филе пангасиуса присутствует прослойка жира, которой не должно быть у солеи.
  4. Мясо пангасиуса пахнет речкой.
  5. Толщина филе Морского языка меньше.
  6. По этим особенностям различают данные разновидности рыб. Но сделать это непросто даже знатоку, поскольку филе нередко покрыто толстым слоем льда.

Важно! Между двумя этими сортами много различий, поэтому говорить об их сходстве – неправильно.

Особенности приготовления, рецепты

Существует множество рецептов с использованием рыбы. Вот хороший сайт с фото-рецептами блюд из рыбы. Эта рыба сочетается с разнообразными гарнирами и соусами, благодаря чему с ней можно смело экспериментировать. В Италии ее принято готовить с белым вином, испанцы предпочитают жареную солею с острым соусом, а в английской кухне этот продукт употребляют с картофелем-фри.

Рыба «Морской язык»

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Морской язык может быть только из Атлантического океана. Распознать его можно по внешнему виду. Он плоский, как камбала, имеет мелкие серые чешуйки, и в длину — не более 30 сантиметров. Пангасиус — большая рыба семейства сомовых, продается только в филе, которое легко спутать с морским языком. Филе пангасиуса — толстое и жирное, имеет розоватый или серватый оттенок.

У настоящего морского деликатеса филе белоснежное, тонкое, нежирное и в толщину не превышает 1 сантиметра. В замороженном виде филе не должно быть деформировано. Это верный признак того, что рыба подвергалась разморозке. Самые лакомые кусочки — плоские и покрыты наледью толщиной в 2 миллиметра. Тонкая глазурь предохраняет рыбу от усушки и окисления жира.

Ссылка на основную публикацию