Фалафель — это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель — это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.
Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье соусом тахини.
В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас — рай находится в последнем кусочке питы.
Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.
Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.
А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света — испачкаться как хрюша и превратить тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное — это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи.
Второе, что меня поразило — это сам фалафель.
Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был какой-то. ни рыба, ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательней, чем я думала. Да, да, детка, и соус — этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир оканчательно перевернулся вверх ногами и залитыми тхиной босоножками.
В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.
Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный — в очень вкусный.
Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.
Фалафель — это не только национальный израильский стритфуд, Фалафель — это самая что ни на есть израильская мудрость. И я вам расскажу почему, ну и, конечно же, поделюсь рецептом приготовления самого вкусного фалафеля.
Восточные знатоки уверяют, что фалафель родился в еще в древнем Египте, потом появился в Сирии, Ливане и других ближневосточных странах. А вот израильтяне стали первыми, превратившими эти жареные шарики в новое незнакомое востоку блюдо – фалафель в пите (хлебная лепёшка в виде кармашка), в которую в буквальном смысле слова впихивают неимоверное количество салатов и поливают всё это счастье соусом тахини.
В итоге получается полноценный, сочный, вкусный и очень полезный обед, который израильтяне поместили в одном кармане. И съесть такой обед можно где угодно, но лучше рядом с ларьком, чтобы постоянно подливать в питу ещё и ёще соуса. Ведь соуса должно быть много, потому что, как говорят у нас — рай находится в последнем кусочке питы.
Где-то там, в далеких 90-х, когда мы только приехали в Израиль, я впервые попробовала фалафель в пите. Будучи в стране считанные дни, ещё ничегошеньки не понимая в жгучем израильском менталитете, я была поражена до глубины души и пяток.
Во-первых, меня поразила сама концепция поедания этого блюда. Люди стояли возле ларька с фалафелем в полунаклонённом состоянии, жадно, по-зверски покусывали питы. Из пит со всех сторон текли соки, частично заливая щёки едаков, частично тротуар. А тот, кто не наклонился (то есть я) заливал ещё и свои майки и босоножки. Едоки буквально ныряли с головой в эти загадочные сочные питы, и их, запачканные в бело-красном соусе физиономии, сияли от счастья.
А я до того момента думала, что люди едят только с тарелки, сидя возле стола, и только при помощи вилки и ножа. А нет, оказалось можно и стоя, и с грязными руками, орудуя только ртом. И это не конец света — испачкаться как хрюша и превратить тротуар в свинарник. Одежду можно постирать, а тротуар помыть. Главное — это почувствовать себя свободным и счастливым. И даже больше – это твоя гражданская обязанность. Ведь в Израиле верят, что еда приносит людям счастье. А живём мы, для того, чтобы быть счастливыми. Всё остальное мелочи.
Второе, что меня поразило — это сам фалафель.
Съев свою первую питу, мне стало странно. Вкус у этих котлет был какой-то. ни рыба, ни мясо. Ведь так обычно делают котлеты? Из мяса или из рыбы. Надо мной посмеялись, но терпеливо объяснили, что это были овощные котлеты с горохом. И я опять была в шоке. Оказалось, что мир кулинарии намного шире, разнообразней и привлекательней, чем я думала. Да, да, детка, и соус — этот вовсе не майонез, а почти что халва. И тут мой мир оканчательно перевернулся вверх ногами и залитыми тхиной босоножками.
В качестве большого поклонника фалафеля, скажу, что фалафель может быть вкусный и невкусный. Это зависит от техники приготовления и качества продуктов. Но так же, как и в случаи с хумусом, нет одного фалафеля самого вкусного. Есть огромное количество рецептов и традиционных методов приготовления. У каждого свой самый вкусный фалафель.
Тем не менее, есть неизменные принципы приготовления фалафеля, известные небольшому количеству коренных жителей ближневосточного региона и в особенности тем, кто понимает, что восток дело тонкое. Они и превращают обычный — в очень вкусный.
Лично я, за 30 лет проживания в Израиле, проверила немало рецептов и наслушалась море советов. Перепробовала фалафель у десятков, если не у сотен продавцов. В итоге, на основе полученных рецептов от знатоков, я выработала свой личный рецепт сказочно вкусного фалафеля.
Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.
Фалафель — что это? И с чем его едят?
Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.
Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.
Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!
Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.
Особенности приготовления
Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.
Специи для фалафеля
Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.
Шарики или котлетки?
Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.
Ингредиенты
- нут сухой 150 г
- луковица 1 штука
- зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
- разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
- кориандр 0,5 ч. ложки
- зира 0,5 ч. ложки
- куркума 0,25 ч. ложки
- зерна горчицы 0,5 ч. ложки
- хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
- чеснок сухой 0,25 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).
Приготовление
Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).
Слейте воду, промойте горох.
Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.
Порубите луковицу и зелень.
Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.
Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.
Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.
Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.
Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!
Фалафель в духовке
А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.
Ингредиенты:
- горох нут 0,5 кг
- пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
- чеснок 5-6 зубчиков
- специи (тмин, кориандр, куркума)
- соль 1 ч. л.
- свежемолотые перцы по вкусу
- мука 2-3 ст. л.
- сок лимона 2-3 ч. л.
- растительное масло для смазывания противня
Как готовить:
- Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
- Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
- Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.
Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.
Фалафель из чечевицы
Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.
Ингредиенты:
- чечевица 250 г
- красная луковица среднего размера
- чеснок пара зубчиков
- красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
- специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
- перцы свежемолотые по вкусу
- зелень кинзы 1 веточка
- зелень петрушки 2 веточки
- сок лимона 1 ст. л.
- панировочные сухари
- масло для обжарки
Как приготовить:
- Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
- Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
- Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
- Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.