Цветная капуста в духовке целиком рецепт

Цветная капуста в духовке целиком рецепт

Рассказываем, как вкусно приготовить отдельные соцветия и даже кочан целиком.

1. Цветная капуста в духовке с паприкой, корицей и куркумой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ⅛ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем пламени. Снимите с огня и соедините с сахаром, солью, перцем, паприкой, куркумой и корицей. Перемешивайте, пока песок полностью не растворится. Добавьте цветную капусту и мешайте до тех пор, пока она не будет покрыта смесью равномерно. Выложите на противень.

Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Попробуйте 🍗

2. Цветная капуста целиком в духовке с чесноком и сыром

Ингредиенты

  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту поместите в форму для выпечки. Масло растопите. Смешайте с измельчённым чесноком, цедрой, рубленой петрушкой, солью и перцем. Смажьте кочан и накройте фольгой.

Выпекайте при температуре 190 °С. Через 30 минут снимите фольгу, а ещё через 15 минут посыпьте сыром. Через 3–5 минут блюдо готово.

Приготовьте 🎃

3. Цветная капуста в духовке с сыром и панировочными сухарями

Ингредиенты

  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Сыр натрите на мелкой тёрке.

Капусту разберите на соцветия. Смешайте сначала с половиной масла, а после с сухарями, чесноком, солью и сыром. Выложите на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Выпекайте 20 минут при температуре 220 ˚С. После перемешайте и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍕

4. Цветная капуста в духовке с томатной пастой, сыром и горчицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–60 г твёрдого сыра;
  • 5 чайных ложек томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Цветную капусту разделите на соцветия.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Соедините с томатной пастой, маслом, горчицей, орегано, чесноком, солью и перцем. Перемешайте капусту с соусом и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут при температуре 220 ˚С.

Сохраните 🥕

5. Цветная капуста в духовке с яйцами и молоком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 3–4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде.

Яйца взбейте с молоком и солью.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту и равномерно залейте яично‑молочной смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180˚С.

Обязательно сделайте 🥩

6. Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.
Читайте также:  Что пекут из слоеного бездрожжевого теста

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥘

7. Цветная капуста целиком в духовке с вином и лимонным соком

Ингредиенты

  • 600 мл сухого белого вина;
  • 1 900 мл воды;
  • 80 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 75 г соли;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кочан цветной капусты.

Приготовление

В кастрюле смешайте вино с водой, растительным и сливочным маслом, лимонным соком, солью, перцем, сахаром и лаврушкой. Положите цветную капусту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 15–20 минут. Достаньте и переместите кочан на противень. Запекайте 30–40 минут при температуре 220–240 °С.

Возьмите на заметку 🍗

8. Цветная капуста в духовке в кляре с острым соусом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 240 мл молока;
  • 180 г муки;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла;
  • 150 мл острого томатного соуса;
  • 100 г панировочных сухарей.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия.

Молоко соедините с мукой, чесноком, растительным маслом, солью и перцем. Залейте кляром капусту и перемешайте, чтобы она была равномерно покрыта. Выложите в дуршлаг и оставьте минут на 5–6, чтобы стекли излишки.

Сливочное масло растопите и соедините с острым соусом.

Обваляйте капусту в панировочных сухарях, выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 220 °С. Достаньте из духовки, перемешайте с острым масляным соусом и готовьте ещё 5–10 минут.

Сделайте на ужин 🍖

9. Цветная капуста в духовке с панировочными сухарями и луком

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 7 столовых ложек сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы;
  • перец — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 5 минут отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.

Лук измельчите. На среднем пламени обжарьте на половине сливочного масла за 4–5 минут. Сбавьте огонь до минимального, засыпьте муку, а через 1 минуту постепенно влейте молоко. Смешайте с горчицей, солью и перцем. Положите лавровый лист. Готовьте ещё 10–12 минут. После уберите лаврушку и снимите массу с огня.

Читайте также:  Филе бедра индейки сколько тушить

Оставшееся сливочное масло разогрейте в сковороде. Всыпьте панировочные сухари, посолите и поперчите. Подрумянивайте 6–8 минут, после переложите в миску.

Смешайте капусту с готовым молочным соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте 35–40 минут при температуре 175 °С. Достаньте из духовки, через 5–7 минут посыпьте сухарями и подавайте к столу.

Поэкспериментируйте 🎣

10. Цветная капуста в духовке со сметаной, майонезом и яйцами

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 3–5 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца взбейте со сметаной, майонезом, солью и перцем.

Выложите капусту в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом. Сыр натрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 ˚С.

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной цветной капусты, запеченной целиком.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная целиком»:

  • Капуста цветная (у меня вес 800 г) — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Горчица (1/2 ч.л. горчицы в зернах) — по вкусу
  • Сыр твердый — 50 г
  • Специи (у меня 1/4 ч.л. французских трав) — по вкусу
  • Кунжут — 2 ч. л.

Рецепт «Цветная капуста, запеченная целиком»:

Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде 10 минут.

Тем временем готовим заливку:смешиваем
сметану
яйцо
1 ст. л. оливкового масла
соль
перец
горчицу
специи
кунжут.
Добавляем мелко натертый сыр. Перемешиваем.

Смазываем 1 ст. л. оливкового масла форму. Выкладываем капусту "головой" вниз, заливаем часть заливки.

Затем переворачиваем капусту и заливаем заливкой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Запеченная цветная капуста целиком в духовке готова!
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 137
  • 20546

Запеченные овощи в картофельном кольце

  • 19
  • 113
  • 1811

Овощной мильфей с лепестками поленты

  • 63
  • 17
  • 2421

Котлеты из капусты с сырным салатом

  • 23
  • 236
  • 10469

Овощи под баклажановой шубой

  • 20
  • 25
  • 4069

Капустный стейк

  • 6
  • 230
  • 3276

Капуста, запеченная в томатном соусе

  • 42
  • 1048
  • 31765

Овощи с кальмаром "Быстрый ужин"

  • 27
  • 41
  • 1162

Овощи с минтаем в сметанно-соевом соусе

  • 46
  • 357
  • 3535

Попробуйте приготовить вместе

Хлебный салат "Нотка Италии"

  • 94
  • 449
  • 13228

Хлебные лукошки

  • 35
  • 416
  • 14752

Печеньки "Очаровашки"

  • 74
  • 544
  • 13806

Комментарии и отзывы

24 ноября 2019 года БЕЛЯКОВА #

Читайте также:  Что можно сделать из помидоров на ужин

25 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года Ullen #

4 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Василий-2017 #

3 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года coffee29 #

4 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Лилек3011 #

3 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

3 ноября 2019 года Лилек3011 #

3 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

2 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года EnnirA #

1 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года rabota88v78 #

1 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Ирушенька #

1 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для тех, кто любит всякие запечённые овощи – это отличная возможность разнообразить меню. Такая капуста хорошо подходит, как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусно в горячем и в холодном виде. Ещё и красиво.

По сети гуляет рецепт, которому я не стала доверять, и сделала по-своему. Там предлагалось запекать сырую капусту, а в соус, помимо прочего шло 300 г йогурта и сок одного лимона. В таком количестве жидкости капусту проще сварить, чем запечь. В результате она должна получится твёрдой внутри и кислой на вкус. А нам этого не нужно.

Ингредиенты:
цветная капуста;
1 яйцо;
5-6 ст.ложек сметаны;
50 г твёрдого сыра;
1 ч.ложка красной сладкой паприки;
1 ч.ложка прованских трав;
1 ст.ложка оливкового масла;
соль-перец.

У меня была небольшая головка цветной капусты – всего 600 г. Если ваша будет побольше, можно увеличить количество сметаны на 1-2 ложки.
Можно также использовать несладкий йогурт или густые сливки (для экстремалов – можно майонез). Специи и травы выбирайте на свой вкус, тут как раз нет особых ограничений.

Срезаем с капусты зелёные листья (если они есть) и обрезаем плодоножку вровень с "шапкой" таким образом, чтобы капуста была устойчивой.
В большую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем её и доводим до кипения. Опускаем нашу капусту плодоножкой вниз. И когда вода опять закипит, варим минут 10. Если вода не покрывает всю капусту, можно её перевернуть в процессе на пару минут.

Включаем духовку на 180-200*.
Готовим соус. В миске взбиваем яйцо. Добавляем сметану, паприку, прованские травы, щепоть соли и немного чёрного перца. Хорошо перемешиваем и соединяем с тёртым на средней тёрке сыром.

Форму выстилаем фольгой. Так соус не пригорит к посуде.
Кладём в форму нашу капусту и ложкой поливаем её соусом. Старайтесь, чтобы сыр равномерно покрыл головку капусты. Часть соуса стечёт вниз, это не страшно.

Отправляем в духовку на 30 минут.
Через 20 минут мне пришлось прикрыть кусочком фольги макушку капусты, чтобы она не сгорела. Но это у меня такая духовка. Поэтому ориентируйтесь там уже сами.
Достать капусту из духовки, дать ей минут 10 отдохнуть.
При подаче можно разрезать капусту на части и полить растопленным сливочным маслом, либо приготовить какой-нибудь соус.

Ссылка на основную публикацию