Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Цветная капуста под соусом Бешамель

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент — соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сыр — 50-80 г

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло — 50г
  • молоко — 0,5 л
  • мука — 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

Разобрать капусту на соцветия.

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

Читайте также:  Что можно приготовить на газовом гриле

Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

Цветная капуста со шпипод соусом "Бешамель" со шпинатом. Очень вкусное и полезное блюдо. Рецепт взят у испанского шеф-повара Карлоса Аргиньяно.

Ингредиенты для «Цветная капуста под соусом "Бешамель"»:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Шпинат (свежий или мороженый) — 250 г
  • Сыр твердый (натереть на терке) — 100 г
  • Молоко (для соуса "Бешамель") — 0.5 л
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса "Бешамель") — 4 ст. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Цветная капуста под соусом "Бешамель"»:

Хорошо помыть цветную капусту. Целиком отварить ее. Я варила на пару в пароварке. По времени у меня получилось 25 минут. Можно отварить в кастрюле (как обычно) или в скороварке (3 минуты, на позиции 1). В общем, как кому удобно.

Шпинат у меня был замороженный. Сначала я его разморозила, затем мелко нарезала.

Приготовить соус "Бешамель". В этот раз я его делала по рецепту, не на сливочном масле, а на оливковом. Муку поджарить до золотистого цвета, потихонечку добавлять молоко и постоянно мешать, чтобы не появились комочки. Но, как я уже говорила в других рецептах, если появились комочки, то не расстраивайтесь, а вооружитесь блендером и разбейте их в пух и прах :). Соус готовить до загустения. Готовый соус отставить в сторону.

Шпинат можно также отварить до готовности (варится он очень быстро). А можно, как я, довести до готовности на сковородке в течение 5 минут.

Готовый шпинат добавить в готовый соус "Бешамель". Хорошо перемешать. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и готовить на огне 2-3 минуты.

Вареную цветную капусту разобрать на соцветия, положить в жаропрочную посуду, залить готовым соусом. Затем посыпать сыром и запекать в духовке или на гриле 5 минут. Сыр должен запечься. Я запекала в духовке при 200 градусах 5-10 минут.

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Хочу жрать что приготовить

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощная запеканка

  • 21
  • 59
  • 8728

Капустная запеканка "Крошки не останется"

  • 273
  • 1461
  • 44152

Постная запеканка из кабачка и картофеля

  • 6
  • 40
  • 7837

Вкусная запеканка с тыквой

  • 12
  • 85
  • 1578

Запеканка овощная

  • 3
  • 98
  • 29001

Запеканка из брокколи с сыром

  • 11
  • 74
  • 5187

Картофельный "хлеб" с овощами

  • 57
  • 158
  • 2942

Овощная запеканка с баклажанами

  • 44
  • 14412

Овощная запеканка "Узбекистан"

  • 93
  • 93
  • 25724

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ангельский"

  • 105
  • 710
  • 6790

Рулет из рульки

  • 69
  • 1498
  • 22366

Шоколадно-кокосовый торт

  • 28
  • 633
  • 5580

Фотографии «Цветная капуста под соусом "Бешамель"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

13 октября 2017 года jannasimf #

1 ноября 2017 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года tania 84ru #

14 ноября 2016 года natyanna #

9 сентября 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

20 июня 2016 года Riolio #

20 июня 2016 года Riolio #

9 июня 2016 года PoLena #

9 июня 2016 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

22 ноября 2014 года djazair #

23 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

получилась гадость неймоверная! все по отдельности вкусно но вместе почему нет. цветная капуста после духовки стала вонять и вкус у этого блюда получился практический никакой. хорошо что продуктов взяла мало.

1 октября 2013 года Catherin #

26 июня 2014 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

А если шпинат измельчить и закинуть в соус сырым? Его же все равно потом еще 2-3 минуты варить. может быть, ему и хватит? А то если его варить, воду после варки отжать сложно. И получится лишняя вода в соусе.

26 июня 2014 года Catherin #

10 июля 2013 года Coffee cup #

Читайте также:  Что сделать из апельсиновых корочек

25 марта 2013 года Evgeniya K #

26 марта 2013 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

Забрала в КК, обожаю цветную капусту!

14 февраля 2011 года Сикараха #

16 февраля 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

24 января 2011 года Marinka_D #

24 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

22 января 2011 года wwb80 #

22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года МАРФУШКА #

22 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года Rapsodiy #

21 января 2011 года Наталья Кучерова # (автор рецепта)

21 января 2011 года Лягуха #

20 января 2011 года elenacouture #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • цветная капуста — 350 г.
  • .
  • для соуса
  • молоко — 250 г.
  • сливочное масло — 20 г.
  • мука пшеничная — 20 г.
  • .
  • для заправки:
  • лимон — 30 г.
  • укроп — 1 шт.
  • соль —
  • орегано —
  • чеснок — 1 зубчик
  • .
  • для сырной корочки
  • майонез — 1 ст.л
  • сыр — 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Цветную капусту отделить на корешки.В кипящую воду добавить корешки укропа и кусочек лимона. Посолить воду, Добавить в кипящую воду капусту и варить 4 минуты.

2. Соус. Расколить сотейник, добавить сливочное масло. После того как масло растопиться, добавить просеянную муку. Перемешивать на медленном огне. После обжарки комочков, добавить молоко 100 мл.

3. Тщательно перемешивать соус, постепенно добавляя еще 100 мл молока. Постоянно все перемешивать. Добавить еще 50 мл молока. Перемешать. Посолить.

4. После того, как капуста сварилась, выложить ее на пергамент на протвине. Посыпать сверху капусту оргегано и полить готовым соусом.

5. Сырная корочка. Сыр натереть на терку, добавить майонез и чеснок. перемешать.

6. Выложить готовый сыр на капусту.

7. Блюдо запустить в духовку на 4 минуты при температуре 220 градусов.

Ссылка на основную публикацию