Цукаты из моркови рецепт с фото

Цукаты из моркови рецепт с фото

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.
Читайте также:  Черный изюм без косточек

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.

Морковь… С раннего детства каждый из нас знает о многочисленных полезных свойствах этого корнеплода. Морковка улучшает зрение, содержит витамин роста и множество других необходимых веществ. А кроме того, ее просто приятно есть — так позитивно и жизнеутверждающе она хрустит!

Цукаты из моркови — это интересное блюдо, которое сохраняет в себе все качества любимого овоща и добавляет ему капельку необычности. Эта полезная сладость понравится не только детям, но и взрослым. Несмотря на то, что приготовлению цукатов придется посвятить некоторое количество времени, результат оправдает все затраты. Готовые цукаты можно есть вместо снеков, украшать ими выпечку и просто добавлять для вкуса в пироги или салаты. И даже кашу цукатами не испортишь!

Совет! Не нарезайте морковь слишком мелко, так как при запекании и варке она уменьшается.

Рецепт 1. Сахарный

0,5 кг моркови, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, сахарная пудра.

  1. Тщательно моем морковь, очищаем ее и нарезаем так, как лично вам больше нравится. Затем отправляем кусочки в кастрюлю и заливаем их кипятком. Варим несколько минут.
  2. Сливаем в отдельную миску отвар, а саму морковь обдаем холодной водой.
  3. Готовим сироп. Отмеряем полстакана морковного отвара и добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и бросаем туда морковь. Варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 7‒8 часов. Этот процесс отваривания морковки в сиропе повторяем 2‒3 раза. Сигналом готовности станет изменение внешнего вида сиропа: он побледнеет и загустеет.
  4. Готовые кусочки выкладываем на пергаментную бумагу и оставляем высыхать. Чтобы ускорить процесс сушки, можно отправить морковь в духовку (температура — не больше 90 °C).
  5. В финале посыпаем кусочки моркови сахарной пудрой. Наши цукаты готовы.

Совет! Чтобы приготовленные цукаты сохранились дольше и лучше, храните их в плотно закрытых емкостях, оставляя в холодильнике.

Рецепт 2. Пряный

1 кг моркови, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 1 апельсин, 1 ч. л. корицы (или одна палочка), 3 звездочки гвоздики, сахарная пудра.

  1. Свежую, сочную морковь очищаем от кожуры и нарезаем. Помещаем ее в сироп из воды и сахара. Ставим на огонь.
  2. В кипящий сироп выжимаем сок из одного апельсина. Кожуру от апельсина нарезаем на крупные куски и также бросаем в кастрюлю. Добавляем корицу и гвоздику. Количество пряных ингредиентов вы можете варьировать, опираясь на свой вкус.
  3. В ароматном сиропе варим морковь еще 5 минут на среднем огне. После этого выключаем конфорку и ждем, пока наша смесь остынет. Это займет около 10 часов.
  4. Когда морковь полностью остынет, ее нужно снова вскипятить, а затем остудить — и так три раза подряд. Затем откидываем кусочки моркови на дуршлаг и даем им подсохнуть в течение нескольких часов.
  5. После того как морковь высохнет, ее необходимо выложить на застеленный бумагой для запекания противень и посушить в духовке 30‒40 минут при температуре 50‒60 °C с приоткрытой дверцей. Уже готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой. Готово!
Читайте также:  Цукаты из моркови с медом

Рецепт 3. Без варки

3 кг моркови, 1 кг сахара, цедра одного лимона либо 2,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка соли.

  1. Морковь моем, чистим и нарезаем, а затем кладем ее в пакет и помещаем в морозильную камеру на сутки или больше.
  2. По прошествии указанного времени извлекаем морковь из морозильника и выкладываем в глубокую емкость. Туда же добавляем щепотку соли и пол чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и ждем размораживания. Процесс займет около суток. За это время нарезку нужно будет перемешать три раза.
  3. Когда кусочки полностью разморозятся, нужно слить с них жидкость, а затем добавить сахар, две ложечки лимонной кислоты или натертую на мелкой терке цедру лимона. Перемешиваем эту массу и даем настояться несколько дней (без холодильника).
  4. После этого перебрасываем морковь в сито и даем хорошенько обтечь. Когда это будет сделано, отправляем морковь в духовку или оставляем ее сушиться на воздухе. Можно также воспользоваться сушилкой для овощей. Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 4. С имбирем

Хороший вариант для тех, кто любит необычный вкус привычных блюд. Кроме того, данный рецепт будет неплохим подспорьем в профилактике осенних простуд.

2 больших моркови, маленький кусочек корня имбиря, 2 стакана сахара, цедра лимона, 5 г лимонной кислоты, 3 стакана чистой воды, сахарная пудра.

  1. Очищаем вымытую морковь. Нарезаем ее на тонкие кусочки и кладем в кастрюлю.
  2. Отдельно кипятим стакан воды и заливаем кипятком нашу морковь. Оставляем на несколько минут, а затем сливаем воду, опрокинув кусочки морковки на дуршлаг.
  3. Готовим густой сироп из сахара и двух стаканов воды. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем к нему цедру лимона, немного лимонной кислоты и очищенный, мелко натертый имбирь.
  4. Немного остужаем этот сироп и заливаем им морковь. Оставляем примерно на 4 часа. По истечении этого времени снова варим содержимое кастрюли 10 минут на маленьком огне, затем остужаем его. Данный цикл приготовления повторяется три раза.
  5. Опрокидываем морковные кусочки в сито и ждем, пока стечет весь сироп. После этого будущие цукаты отправляем в электросушилку или духовку с открытой дверцей (температура — не выше 80 °C градусов). Готовые цукаты присыпаем сахарной пудрой или сахаром.
Читайте также:  Чизкейк из сливочного сыра в мультиварке

Рецепт 5. Без сахара

Цукаты без сахара — абсолютно полезный, натуральный продукт, здоровый перекус для детей и взрослых. Единственный минус данного рецепта — короткий срок хранения.

1 кг моркови, 2 кг сладких зрелых апельсинов без кожуры, цедра двух маленьких лимонов, сахарная пудра — по вкусу.

  1. Тщательно моем лимоны, срезаем с них цедру и натираем ее в емкость, где будут вариться цукаты. Выдавливаем в ту же емкость сок из апельсинов.
  2. Очищаем вымытую морковь и нарезаем небольшими кусочками или средними кружочками. Обдаем кипятком и оставляем на несколько минут.
  3. Сливаем жидкость, а саму морковь выкладываем в емкость с апельсиновым соком и лимонной цедрой. Греем эту смесь на маленьком огне до закипания, варим 5 минут, после чего выключаем огонь и оставляем остыть. Затем снова доводим до закипания, но варим уже 10 минут на слабом огне. Выключаем и снова ждем остывания. Кипятим в третий раз и держим на огне 15 минут.
  4. Остужаем полученный отвар. Сливаем жидкость, а цукаты отбрасываем на дуршлаг и накрываем чистой марлей — сок стечет, а ломтики слегка подсохнут.
  5. После этого высушиваем морковь в электросушилке или духовке, до тех пор, пока она не станет упругой. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре — в ней они не будут липнуть друг к другу.

Блюдо, которое хочется всегда иметь при себе!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Цукаты из моркови

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 8 ч 10 мин

способ приготовления

Моя лучшая подруга всегда угощает детей этим лакомством. Я позаимствовала у нее этот кулинарный рецепт, и мои детки просто обожают такие вкусные, но очень полезные конфеты – цукаты из моркови. На первый взгляд их приготовление кажется трудоемким, но на самом деле большую часть времени все происходит само собой. Итак, морковь чистим, моем и нарезаем брусочками или кубиками. Далее варим сироп из воды и сахара, пока слегка не загустеет, и опускаем в него нарезанную морковь на 15 минут. Выключаем огонь и оставляем на несколько часов. Затем снова нужно прокипятить и оставить настаиваться. Такую процедуру повторяем 2-3 раза, пока кусочки моркови не станут прозрачными, а при последнем кипячении добавляем сок лимона. Далее все содержимое откидываем на дуршлаг для стекания сиропа и раскладываем кусочки на салфетке для просушки (можно подсушить в духовке). Готовые цукаты из моркови нужно обвалять в сахаре, чтобы не слипались, Хранятся цукаты в банке с крышкой в темном месте без доступа прямых солнечных лучей пару недель. Если хранить дольше, они слищком пересохнут. По такому же принципу можно готовить цукаты из цитрусовых корок. Эта еда понравится и взрослым сладкоежкам, и тем, кто придерживается поста. Просто, дешево и необыкновенно вкусно!

Ссылка на основную публикацию