Что нужно взять на шашлыки

Что нужно взять на шашлыки

Как любое долгожданное мероприятие, поход на шашлыки тщательно планируют. Начинают обычно с прогноза погоды – если зарядит дождь или поднимется шквальный ветер, праздник будет испорчен.

Шашлыки на природе что взять с собой

Главное в таком мероприятии – это, конечно, сам шашлык. Хороший рецепт, удачная прожарка, вкусные соусы – без сомнения, все это важно. Но если не будет хорошего мяса – шашлык вряд ли получится. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки качественного мяса. Наверняка в компании найдется кто-то, кто умеет выбирать мясо и мариновать его.

Что взять на шашлыки из еды

  1. Замаринованное мясо для шашлыка. О нем мы уже написали, а что касается количества, то обычно мясо маринуют из расчета 300-400 граммов на человека.
  2. Свежие овощи: помидоры, огурцы, зелень.
  3. Овощи для запекания на решетке. В зависимости от сезона, это могут быть перец сладкий, баклажаны, кабачки. Грибы шампиньоны – настоящий внесезонный спутник шашлыка.
  4. Картошку, ее можно запечь в углях.
  5. Хлеб, лаваш, соль. Из тоненьких лепёшек лаваша, начиненных сыром и зеленью и запеченных на решетке, получается отличная закуска к шашлыку.
  6. Фрукты, сладости, шоколад.
  7. Соленья – маринованные грибочки, огурчики, чеснок, квашеную капусту.
  8. Нарезку мясную – из колбасы, ветчины, буженины, и сырную. Это для самых нетерпеливых.
  9. Термос с горячим чаем или кофе.

Еще что нужно взять с собой на шашлык летом – холодильник с напитками и продуктами, они будут прохладными, а вы не рискуете подхватить какую-то кишечную инфекцию.

А куда писать водку?

И вправду – это же, вроде бы, и не еда. И не вещь. Но без нее вряд ли проходит хоть одна выездка на природу. Ну, а если серьезно, то количество и качество алкоголя зависит от вкусов компании. К шашлыку хорошо подойдет красное сухое вино, да и пиво неплохо.

Другие напитки — соки, морсы, компоты всегда в почете на шашлыках, и как-то быстро заканчиваются.

Обязательно надо взять несколько 5-литровых фляг питьевой воды. Шашлык может вызвать сильную жажду, которую невозможно утолить пивом.

Что нужно взять для шашлыка на природе

С едой и питьем определились. Теперь в отдельный список собираем нужные вещи, которые важно не забыть и без которых шашлык может не состояться.

Для приготовления шашлыка:

  1. Мангал и шампуры.
  2. Дрова, угли. Дрова можно взять в магазине, а можно наколоть самостоятельно. Если планируется рубка сучьев на растопку, необходим туристический топорик.
  3. Жидкость для розжига.
  4. Перчатки х/б для работы с мангалом, руки при этом не пачкаются и не обжигаются. А для нанизывания мяса можно использовать резиновые хозяйственные перчатки.

Для пикника:

  1. Одноразовая посуда – тарелки и стаканы, глубокая миска для шашлыка.
  2. Салфетки сухие и влажные.
  3. Вилки, ложки, пара металлических ножей.
  4. Складной столик со стульчиками. На крайний случай прихватите плед, чтобы на нем можно было посидеть.
  5. Штопор, открывалка для консервации.

Для развлечения

  • спортивный инвентарь – мячи, бадминтон, карты;
  • гитару — если найдется человек, играющий на гитаре, то вечер обещает быть веселым и нескучным;
  • фотоаппарат или видеокамеру – куда же без них?

Пожалуй, это весь список для однодневного похода. Хороший организатор распределит, кто что покупает и везет. А ответственный за пикник проверит, все ли взято, подсчитает общие расходы и поделит их на всех.

ВИДЕО:

Секреты технолога: как правильно выбрать мясо для шашлыка

Пикник – достаточно серьезное мероприятие и спонтанный сбор всего необходимого, как правило, может огорчить это чудесное времяпровождение. Взять с собой на шашлыки все то, что явно пригодиться – практически невозможно, но есть верный способ избежать многих недоразумений при проведении подобного замечательного праздника на природе. Для этого не стоит ограничиваться только заготовками для гриля или шашлыка, а необходимо составить заранее список дополнительных продуктов, которые явно не будут лишними.

Читайте также:  Фасоль с печенью трески

Итак, составляем список обязательных и предпочтительных продуктов.

Чистой питьевой воды должно быть в избытке. Она не только утолит жажду, но и пригодиться при приготовлении многих блюд или просто для мытья продуктов, рук и так далее. Далеко не факт, что на выбранном месте для пикника будет журчать кристально чистый родник, а использовать воду из реки или из озера категорически не рекомендуется.

Самый оптимальный вариант для пикника – это батон. Он не только удовлетворит потребность в хлебе, но даст возможность приготовить дополнительные блюда, например, запеченный фаршированный батон. Да и дети в восторге от просто поджаренных кусочков батона. Хорошим дополнением к батону станут лавашики или напеченные заранее обычные лепешки.

Растительное масло

Небольшая пластиковая бутылочка с растительным маслом никогда не будет лишней на пикнике. Масло позволит не только приготовить свежий и вкусный салат, но и пригодится при приготовлении многих блюд, которые вы даже и не планировали заранее.

Овощи

Овощи непременно должны дополнять меню любого пикника. Картофелю, огурчикам, помидорам и прочим овощам всегда найдется достойное применение. Они не только пойдут в салаты, но и могут стать отдельным дополнительным блюдом. Кабачки, баклажаны и сладкие перцы – великолепно запекаются на решетке и становятся истинным лакомством.

Зелень

Зелени на пикнике необходимо иметь в избытке. Петрушка, кинза, укроп, лук и прочие представители «зеленого семейства» прекрасно дополнят любое блюдо и, особенно, подойдут к шашлыку. Зелень необходимо брать уже подготовленную, то есть ее нужно предварительно промыть, обсушить и расфасовать по отдельным пакетикам.

Фрукты

Любые фрукты никогда не станут лишними в походном пищевом рационе. Их тоже предварительно обрабатывают и расфасовывают. Но лучше их складывать в отдельную корзиночку, что даст гарантию их целостности при перевозке.

Различные заготовки

Не помешают на пикнике и многие домашние заготовки. Отличным подспорьем в трапезе на природе станут маринованные огурчики или помидоры, кабачковая икра, соленые перцы с морковью и так далее. Если в домашнем продуктовом арсенале таковых заготовок нет, то вполне возможно прикупить такую баночку промышленного изготовления.

Соусы, сыры и прочие продуктовые дополнения

Для посиделок на природе более подходят рассольные мягкие сыры, такие как сулугуни, брынза, моццарелла и так далее. Плавленые сырки и полутвердые сорта – явно не порадуют участников пикника, так как они плохо переносят транспортировку и становятся абсолютно непривлекательными на вид. Неплохо запастись и твердыми сортами сыра, но их желательно заранее натереть или нарезать и сложить в пластиковую тару.

Мясные продукты

Естественно, что из всех блюд на природе всегда доминируют бутерброды. Их готовят из сосисок, сарделек, всевозможных колбас, мясных паштетов, готовых котлеток и так далее. Если даже не планируются шашлыки, то бутерброды всегда помогут «заморить червячка».

Вареную колбасу в походы брать не рекомендуется, так как велика вероятность, что она окончательно испортится при плюсовой температуре.

Морепродукты и рыба

Даже если предусматривается рыбалка, то неплохо прихватить и покупную рыбку или некоторые морепродукты. Отличным дополнением к блюдам на пикнике послужат: скумбрия, семга, лосось и прочая рыба с плотным мясом. Их даже мариновать не потребуется, так как вполне достаточна кратковременная обработка обычным соевым соусом, пивом или белым вином.

Читайте также:  Что будет если съесть недоваренное яйцо

Исходные продукты для шашлыков

Для шашлыка на природе используют многие различные продукты: грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты и прочее. Но классической основой для настоящих шашлыков является мясо. Его необходимо заранее замариновать, так как в походных условиях полноценного маринования никак не добиться, да и зачем тратить время на ожидание этого процесса во время пикника.

Из мясных продуктов для шашлыка используют:

  • Свинину. Отличный исходный материал для настоящих шашлыков. Мясо нежное, сочное и необыкновенно вкусное. Для шашлыка подойдут следующие части свиной тушки: грудинка, корейка или шейная часть. На решетке великолепно запекаются мясо на косточке или вырезка.
  • Говядину. Неплохой исходный продукт для шашлыка. Но мясо говядины немного жестковатое и требует несколько иной состав маринада, задача которого – сделать говядину более сочной.
  • Птицу. Великолепная основа для отличного шашлыка, но так как мясо птицы тоже суховато, то и для птицы необходим особый маринад. Лучший его вариант готовится на кисломолочной основе.
  • Ягнятину. Это классический вид мяса для шашлыка, но не всем по нраву его вкус и запах, да и застывают блюда из баранины очень быстро.
  • Субпродукты. Достаточно часто используют для приготовления шашлыков. Используют: языки, сердце, печень и даже свиные ушки.

Напитки

Не обойтись на пикнике и без напитков. Следует воздержаться от напитков промышленного изготовления, так как их консерванты не являются полезными компонентами.
Любой алкоголь на пикнике совершенно противопоказан и даже употребление пива крайне нежелательно.

Вот такой перечень продуктов необходимо рассматривать перед каждой «вылазкой» на природу. Возьмите за правило – определять заранее сегодня, что непременно нужно взять к шашлыку завтра. Это гарантированно избавит от возможных «ляпов» в организации пикника на природе.

В дополнение к вышесказанному будет вполне уместно упомянуть о парочке простеньких рецептов, которые станут отличным дополнением к основному блюду многих пикников – шашлыку.

Простенькие «вкусняшки» для пикника

Батон фаршированный

Обычный батон надрезается, удаляется часть мякоти и пустоты заполняются имеющимися вкусными ингредиентами. Отличное сочетание следующих компонентов: зелень, чеснок, помидоры, специи и так далее. Нафаршированный батон смазывается маслом растительным, заворачивается в фольгу и отправляется запекаться в горячую золу. Всего через пятнадцать минут блюдо будет готово. Вкус такого фаршированного батона – изумительный и очень нравится детишкам.

Лавашики с начинкой

Обычные лавашики из пресного теста могут стать отличным дополнением к любому блюду и вполне заменят привычные бутерброды. Начинкой для такого лакомства может служить все что угодно, начиная от обычной зелени и заканчивая многокомпонентными салатами. А можно вообще использовать лавашики, как полноценный заменитель хлеба.

Если лавашики не удалось купить, то их легко можно приготовить из обычной муки, воды и соли. Пекутся они на сухой сковороде, которая абсолютно ничем не смазывается.

Вот такой предварительный список необходимых продуктов, которые нужно взять на шашлыки.

С наступлением теплых летних дней хочется выехать на природу и устроить пикник. Если сделать это спонтанно, можно встретиться с неприятными неожиданностями, потому что в спешке сложно собрать все необходимое и тогда праздник омрачится. Чтобы этого не произошло, относиться к сборам на пикник надо серьезно и ответственно. Для этого стоит заранее составить список всех продуктов и вещей, которые могут пригодится.

Читайте также:  Творожная запеканка для кормящей мамы рецепт

Чистая вода

Питьевой воды на пикнике много не бывает. Ее можно использовать как для утоления жажды, так и для мытья рук и продуктов. В приготовлении некоторых блюд она тоже может быть применена. На месте для пикника вряд ли будет чистый источник. Поэтому нужно запастись водой, взять с собой 3-5л, не меньше.

Подойдут любые хлебобулочные изделия. Но лучше всего взять батон, свежеиспеченные лепешки или лаваш. Они прекрасно заменяют обычный хлеб. А если начинить их различными начинками с фаршем, овощами, зеленью, сыром и т.п. получится превосходное дополнение к основному блюду на пикнике.

Подсолнечное масло

Стоит перелить в небольшую пластиковую бутылочку немного подсолнечного масла. Им можно приправлять салаты из свежих овощей и добавлять для жарки в некоторые блюда, которые готовятся на костре.

Овощи и зелень

Овощи – обязательное дополнение к любому пикнику. Они отлично сочетаются с мясом. Поэтому без них не обойтись. Из них можно сделать салат или запечь в фольге, а также пожарить на гриле как отдельное блюдо. Не только свежий укроп, петрушка и кинза также хорошо подходят к шашлыкам. Можно поэкспериментировать и с другими видами зелени. Для удобства следует дома предварительно их помыть, порезать, просушить и расфасовать по мешочкам.

Фрукты

Очень полезный продукт, который никак не помешает на природе. Тоже заранее необходимо помыть. Для безопасной транспортировки лучше положить в отдельную сумку или корзину.

Соусы

Соусы служат отличным дополнением к любой пище. А кетчуп, горчица, лечо, хреновина будут как нельзя кстати к шашлыкам. Можно сделать дома самим или купить магазинные.

Сыр и мясные изделия

Чтобы разнообразить походное меню заранее стоит приготовить бутерброды с сыром, колбасой или котлетами. Их с удовольствием кушает дети. Сыр лучше выбирать твердых сортов. А из колбасных изделий не стоит брать варенные – они быстро портятся.

Рыба и морепродукты

Если планируется рыбалка не будет лишним прихватить с собой магазинной рыбы или морепродуктов. Для этих целей обычно берут горбушу, скумбрию, лосося или креветки. Они быстро готовятся и придутся по душе даже детям.

Шашлык

Без шашлыков не обходится почти ни один пикник. Чтобы мясо стало нежным и сочным следует замочить его в маринаде на ночь перед поездкой. От вида мяса зависит состав маринада. Птицу хорошо мариновать в кефире. В баранину добавляют сок лимона или яблочный уксус. Говядину вымачивают в любом виде уксуса. Соль, специи добавляют по вкусу.

Напитки

Никаких спиртных или газированных напитков не должно быть на пикнике. Лучше всего будет взять с собой чай. А чтобы он не остыл, налить его в термос. Можно взять с собой только чайные пакетики с разными вкусами. Тогда в термос залить только кипяток. Каждый выберет для себя тот чай, который ему больше нравится.

Столовые приборы, посуда и прочая кухонная утварь

Не стоит забывать и о том, куда будете класть приготовленную на природе пищу и чем будете ее есть. Походные тарелки, вилки, ложки, нож, стаканы должны быть в арсенале любого, кто отправляется на пикник. Использовать можно как одноразовую пластиковую посуду, так и посуду из дома.

Позаботиться необходимо и о том, куда разложить продукты на природе и где расположиться самому. Еду удобно расставить на складном столе, самим сидеть на туристических стульях, а детям подойдет расстелить покрывало на земле.

Ссылка на основную публикацию