Чешский пирог со сливами рецепт

Чешский пирог со сливами рецепт

Начинается сезон слив, а значит все чешские хозяюшки засучили рукава и начинают печь вкуснейшие пироги. В Чехии слива считается чуть ли не национальным достоянием, во множестве народных рецептов, ставших золотой классикой чешской кухни, используются сливы. У каждого чеха есть бабушка, которая готовит самые вкусные на свете кнедлики и бухты со сливами! Ну а уж знаменитая моравская сливовица — это вообще святое. У каждого хозяина, естественно, самая лучшая сливовица, кто еще не пробовал, рекомендую, только осторожно — крепкая, зараза! Сегодня я буду печь сливовый пирог по мотивам классических чешских бухт (пирожков) в немного необычной манере. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего — это божественно вкусно, супер-нежно и прекрасно!

Ингредиенты для «Пирог со сливами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи (сухих или 30 г свежих) — 7 г
  • Молоко — 110 мл
  • Масло сливочное (80 г в тесто, 40 г в заливку ) — 120 г
  • Орех мускатный — 0,25 ч. л.
  • Джем (сливовый или из красной смородины) — 80 г
  • Слива — 350 г
  • Ром — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 3 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Пирог со сливами»:

В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, подождать пока образуется шапочка. Муку просеять, смешать с сахаром, желтками, добавить дрожжи и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто. Добавить мускатный орех и хорошенько вымесить.

Миску с тестом закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто сильно не поднимется, но станет очень нежным и приятным.

Тем временем помыть сливы, разрезать их на половинки и удалить косточки.

Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто не очень тонко раскатать в прямоугольник и смазать его джемом (у меня в данном случае сливовое варенье).

Половинки слив выложить рядами. Тесто по длине разрезать на полоски между рядами слив.

Затем разрезать горизонтально посредине. Должно получиться 12 полосок.

Сворачиваем рулетики. Сначала накрыть тестом одну половинку сливы, потом вторую и т. д. Количество слив в рулетике зависит от размера слив. У меня сливы довольно большие, поэтому в рулетиках поместилось по две-три половинки слив. Тесто старайтесь не растягивать.

Читайте также:  Что приготовить из икры окуня речного

Рулетики-розочки укложить в форму, застеленную бумагой для выпечки.

Растопить 40 г сливочного масла, добавить две ложки рома (куда же без него в чешской выпечке!) и обильно смазать розочки. На фото видно, что розочки буквально плавают в масле. Не бойтесь, что слива пустит сок, его не будет много и он только украсит наш пирог.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов 30-35 минут. Смотрите по своей духовке.

Пирог остудить в форме. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

Есть его нужно, осторожно отламывая отдельные розочки-булочки. Тесто получилось тонкое, очень нежное, просто невесомое, невероятно вкусное.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пирог со сливами

  • 203
  • 1271
  • 30162

Похожие рецепты

Куриный пирог "Котопита"

  • 116
  • 2440
  • 31688

Яблочный пирог "Прикольный"

  • 19
  • 17
  • 4659

Пирог c карамельной клубникой

  • 96
  • 169
  • 3002

Плетеный пирог с пекинской капустой

  • 43
  • 322
  • 4441

Свeрнутый бурек

  • 35
  • 161
  • 7699

Конвертики из теста фило с рисом и рыбой

  • 1
  • 14
  • 1592

Пирог "Абрикоска"

  • 36
  • 98
  • 6639

Яблочный пирог "Нежное лакомство"

  • 33
  • 132
  • 6540

Лимонно-апельсиновый пирог

  • 1
  • 138
  • 4475

Фотографии «Пирог со сливами» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

17 июля 2019 года Uliana_moon #

17 июля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

16 октября 2017 года katya6488 #

17 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

18 октября 2017 года katya6488 #

18 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

16 октября 2017 года katya6488 #

16 октября 2017 года elenita # (модератор)

хотели вишню положить, но не купили и сделали так

16 октября 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

Читайте также:  Шарлотка в хлебопечке панасоник 2501

28 июля 2017 года Jolivah #

8 августа 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

27 июля 2017 года zganna2009 #

27 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

21 июля 2017 года cykerochka #

21 июля 2017 года Moravanka # (автор рецепта)

21 сентября 2016 года marusha7 #

21 сентября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года Венса #

8 сентября 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

24 августа 2016 года lady mia2015 #

24 августа 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

1 августа 2016 года tatprima #

1 августа 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

1 августа 2016 года anna 0212 #

1 августа 2016 года Moravanka # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Маришка-2015 #

18 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

18 ноября 2015 года Маришка-2015 #

18 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года Фаина Ральз #

5 ноября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

23 октября 2015 года basik-81 #

24 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

25 октября 2015 года basik-81 #

8 октября 2015 года luneva_e #

8 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

2 октября 2015 года anna may21 #

2 октября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

6 октября 2015 года anna may21 #

20 сентября 2015 года Лисица Лиза #

20 сентября 2015 года Лисица Лиза #

21 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Tatjana Govorova #

18 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

18 сентября 2015 года Tatjana Govorova #

15 сентября 2015 года Лисица Лиза #

15 сентября 2015 года Moravanka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

суббота, 21 сентября 2019 г.

Простой рецепт вкусного и красивого пирога со сливами. Нежное и ароматное кексовое тесто, сочная начинка с кислинкой и воздушная сладкая шапочка меренги. Вот такой мой деньрожденьевский подарок самой себе получился!

Пшеничную муку для приготовления сливового пирога можно использовать как высшего сорта (мой вариант), так и первого и даже цельнозерновую. Правда, в этом случае ее количество нужно регулировать. Сливочное масло берем жирностью не менее 72% (о маргарине и спреде забудьте!), а куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое).

Читайте также:  Торт норка крота с бананами и творогом

Количество сахара в тесте можно немного сократить, если очень хочется. Правда, я бы не сказала, что сам пирог получается слишком сладким. Сливы для начинки выбирайте не совсем зрелые — в идеале, они должны быть плотными и кисленькими. Обязательно приготовьте такой сливовый пирог — уверена, он вам точно понравится!

1 час (подг. 20 минут) 10 Практика

Любите пироги с фруктами? Тогда этот пирог со сливами именно для вас.

Ингредиенты

Для теста:
Мука — 1,5 стакана
Масло сливочное (комнатной температуры) — 130 г
Соль — 1 щепотка
Сахар — 0,5 стакана
Яйцо (или желток) — 1 шт.
или вода холодная — 1-2 ст. ложки
Для начинки:
Слива — 500 г
Сахар — 0,75 стакана
Корица — 0,5 ч. ложки
Яйца — 1 шт.

Фото рецепт

Продукты для пирога со сливами из песочного теста перед вами.

Как приготовить чешский пирог со сливами:

Приготовьте песочное тесто. Для этого в миску вбить яйцо (или желток), добавьте сахар.

Затем выложите мягкое сливочное масло.

Все хорошо перемешайте до однородной массы.

Муку просейте. Добавьте муку в миску.

Руками замесите мягкое песочное тесто.

Отделите белок от желтка.

Для выпечки возьмите противень с бортиками (приблизительно 20*30 см).

Две трети теста раскатайте в прямоугольную лепешку толщиной 0,5 см. Размер лепешки должен быть больше противня.

Тесто выложите на противень. Края лепешки смажьте яйцом (взбитым желтком) и сделайте из теста бортики.

Сливы помыть. Вымытые сливы разрежьте пополам, удалите косточки.

Уложите плотно одна к одной на основу из теста разрезом вверх.

В миске смешайте сахар с корицей.

Сливы посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Из оставшегося теста раскатайте пласт толщиной 2 мм, нарежьте узкими полосками.

Сплетите из них сетку, которую выложите на сливовую начинку.

Смажьте сетку из теста яйцом.

Поставьте пирог в духовку на среднюю полку. Выпекайте песочный пирог со сливой около 40 минут при температуре 200-220°С.

Чешский пирог со сливами готов.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию